Предстоящее развитие от первобытного уровня начинается, когда бизнесмен осознает: управление средствами — суровый вопрос. И без него — никуда.
Неудача в том, что многие предприниматели не знают, как с этим вопросом справиться. Ведь все они делают верно. Ни одну копейку напрасно не растрачивают. Бизнес приносит средства. Вот и в этом месяце клиенты заплатили два миллиона. Поставщикам дали миллион восемьсот. А к концу месяца бизнес снова в долгах, как в шелках. Средств не хватает. КУДА ЖЕ ДЕЛИСЬ Средства? Либо — КТО ИХ УКРАЛ?
По сути не непременно красть средства, чтоб каждый месяц залезать в долги. Довольно того, чтоб собственник не осознавал, как управлять деньгами собственного бизнеса. И что с этими деньгами происходит. Это — тот случай, когда некомпетентность может приносить больше вреда, чем прямое вредительство. А вредительство может приносить больше вреда, чем воровство.
В этом случае оборот бизнеса составил два миллиона. А себестоимость закупки у поставщиков — миллион восемьсот. С какого перепоя директор вообщем решил, что бизнес доходен? Сколько средств ушло на транспортные расходы? Сколько с этого оборота придется отстегнуть на налоги и коммерческие проценты? Как все это соотносится с неизменными затратами? Сколько каждый месяц придется дать на кабинет, склад и оклады служащих — независимо от доходов? Кто вообщем считал «точку безубыточности» и допустимый уровень рентабельности продаж?
Может, при обороте два миллиона ровная наценка должна быть не меньше 20%, чтоб бизнес просто вышел на окупаемость? Тогда то, что бизнес в этом месяце заработал два миллиона — это полный абсурд. Это ОБОРОТ бизнеса в месяц составил два миллиона. А незапятнанная прибыль — МИНУС двести тыщ. Другими словами двести тыщ убытков. Которые придется закрывать собственнику. Из личного кармашка. Ну и как длительно собственник может содержать таковой бизнес?
ЧТО ДЕЛАТЬ: Как верно посчитать «ватерлинию» бизнеса (точку безубыточности).
Для вас необходимо знать, при каком обороте ваш бизнес прибылен. А при каком — убыточен. Для этого необходимо высчитать тот оборот, при котором бизнес выходит «на ноль». Его именуют «ватерлинией» бизнеса. Либо «точкой безубыточности».
Общая финансовая схема вашего бизнеса смотрится так:

  • Средства, поступающие от клиентов, сформировывают ОБОРОТ вашего бизнеса.
  • Эти средства поступают в оплату за продукты и услуги, которые вы предоставляете клиентам. Основная часть этих средств идет на компенсацию себестоимости предоставляемых клиентам продуктов и услуг. Также издержек на доставку. Коммерческих процентов, которые вы платите вашим менеджерам по продажам либо торговым представителям. Налогов, связанных с оборотом. И других издержек.
  • Все эти издержки относятся к ПЕРЕМЕННЫМ ЗАТРАТАМ бизнеса. Эти издержки формируются пропорционально обороту. Другими словами, когда у вас есть поступления от клиентов — совместно с ними появляются и переменные издержки. А когда платежей клиентов нет — нет и переменных издержек.
  • ОБОРОТ — ПЕРЕМЕННЫЕ Издержки = МАРЖИНАЛЬНАЯ (ВАЛОВАЯ) ПРИБЫЛЬ. Если вы торгуете не в убыток для себя, ПЕРЕМЕННЫЕ Издержки по каждой сделке меньше, чем оплата клиента. А означает, каждый платеж клиента наращивает маржинальную прибыль. Но то, что у вашего бизнеса есть маржинальная прибыль, еще не значит, что бизнес доходен.
  • Дело в том, что у бизнеса также имеются Неизменные Издержки. Сюда относятся аренда помещений. Оклады служащих. И другие платежи, которые для вас необходимо делать в заблаговременно установленном размере, каждый месяц. Их приходится делать независимо от того, заплатили для вас клиенты — либо нет. Потому, если в бизнесе в данном месяце нет никаких поступлений от клиентов, бизнес не сработает «в ноль». Поступлений — нет, а неизменные издержки есть. А означает, при отсутствии платежей клиентов в отчетном месяце бизнес будет убыточным. И размер убытков будет равен сумме неизменных издержек.

Вот полная формула определения доходности (убыточности) бизнеса:

  1. ОБОРОТ — ПЕРЕМЕННЫЕ Издержки = МАРЖИНАЛЬНАЯ (ВАЛОВАЯ) ПРИБЫЛЬ.
  2. МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ — Неизменные Издержки = Незапятнанная ПРИБЫЛЬ.
  3. А если при расчете незапятнанная прибыль вышла отрицательной? Тогда это, понятное дело, Незапятнанный УБЫТОК.

Сейчас мы можем высчитать тот оборот, при котором наш бизнес выходит «на ноль». В данном случае незапятнанная прибыль равна нулю. А означает,
ПРИ ДОСТИЖЕНИИ БЕЗУБЫТНОЧНОСТИ БИЗНЕСА МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ РАВНА Неизменным ЗАТРАТАМ.
Сначала, нам нужно поделить все издержки бизнеса на переменные и неизменные. Нам необходимо высчитать абсолютную величину неизменных издержек в месяц. А переменные издержки нам необходимо высчитать в процентах к обороту поступивших от клиентов платежей.
Представим, неизменные издержки нашего бизнеса составляют 600 тыщ за месяц. А переменные издержки составляют 85% от платежей клиентов. Это означает, что на каждый миллион платежей, поступивших от клиентов, мы отдаем Восемьсот 50 тыщ на переменные издержки. А 100 50 тыщ остается нам в виде маржинальной прибыли. Несложно высчитать, что нам будет нужно оборот в четыре миллиона, чтоб «выйти на ноль». В общем случае формула смотрится так:
ОБОРОТ «ВАТЕРЛИНИИ» («ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ») = Неизменные Издержки /[ 100% — ПРОЦЕНТ ПЕРЕМЕННЫХ Издержек (от оборота) ]
Из этого следует принципиальный практический вывод. Пока оборот данного бизнеса не превзойдет Четыре миллиона за месяц, собственники бизнеса ничего не заработали. Более того — бизнес убыточен. И только та часть оборота, которая превосходит Четыре миллиона за месяц, сформировывает реальную прибыль.
Иметь каждый месяц оборот на уровне «ватерлинии» ненадежно. 1-ый же форс-мажор — и бизнес уходит в минус. Нужен припас прочности. Потому уровнем «гарантированного сбыта» мы называем оборот «ватерлинии» плюс 15-20% сверху. Если уровень «ватерлинии» — Четыре миллиона, то уровень «гарантированного сбыта» — от Четыре миллионов 600 тыщ до 5 миллионов.
Зная оборот «ватерлинии» и уровень «гарантированного сбыта», вы сможете высчитать дневную норму оборота. Представим, в текущем месяце 20 рабочих дней. Дневной оборот, нужный для выхода «на ноль», равен Четыре миллиона / 20 = 200000. Дневной оборот, нужный для заслуги уровня «гарантированного сбыта», равен 5 миллионов / 20 = 250000.
Представим, с начала месяца прошло 5 рабочих дней. Оборот «ватерлинии» за 5 дней составит Двести тыщ х 5 = 1000000. Оборот «гарантированного сбыта» составит 1250000. Как следует, если реальный оборот бизнеса за эти 5 дней меньше миллиона — бизнес убыточен. Если реальный оборот находится в интервале от Один миллион до 1250000, бизнес более-менее сводит концы с концами. Если же реальный оборот за 5 дней превысил Один миллион двести 50 тыщ — бизнес доходен.