В переговорах неожиданность нередко становиться орудием манипуляции. Вы сможете быть не готовы к тому, что переговорный процесс вдруг начинает выходить из под контроля. Из мелочи вдруг появляется чувственная буря, которая угрожает повредить все достигнутые ранее договорённости на самом высочайшем уровне.
Что это? Не желание соблюдать заблаговременно согласованный сторонами протокол? Не умение представителей ваших оппонентов держать себя в руках? Стресс? Недосыпание? А может быть вы оказались в эпицентре ловкой манипуляции ваших врагов?
Время от времени вы сможете стать очевидцем таковой ситуации, когда ваши оппоненты «случайно», вне протокола, приводят на переговоры очень высокопоставленного либо обширно известного в узеньких кругах человека с неадекватной психологической реакцией на предмет переговоров.
Он просто угрожает сорвать весь переговорный процесс, выступая в стиле Хрущёва-Жириновского. А в кулуарах либо за ланчем, оппоненты пеняют Для вас на этого нахала, но ничегошеньки поделать не могут. Потому, молвят они, давайте мы на данный момент пока обед идёт «порешаем» все вопросики, подпишем «документики» на наших критериях и быстренько пойдём домой к семьям глядеть «Поле чудес» нашей обширной родины.
Может быть, этот несносный тип, является членом совета директоров «их компании». Может быть — это некоторый местный бюрократ, от которого зависит реализация согласуемого с вами проекта. Он навязан. Он — эпицентр негатива. От него нельзя избавиться по вашему желанию.
Сущность воздействия приема от этого не изменяется: сделать атмосферу негативного давления на оппонентов с пиковыми шоками. Человек естественно стремится избежать боли и дискомфорта, и достигнуть наслаждения, комфорта, безопасности.
Что делать в таковой ситуации? Как взять под контроль переговорный процесс и навести переговоры в конструктивное рабочее русло?
Есть несколько испытанных технологий решения данной задачи.

1. Возьмите паузу. Не принимайте решений. Игнорируйте торопливость и негатив оппонентов. Перенесите встречу на другой денек и в другое место.
2. Добейтесь паритета сил. Привлеките на свою сторону значимую личность в очах ваших оппонентов. На чиновников неотразимо успокаивающе действуют люди из силовых структур. На членов совета директоров — бюрократы, которые могут «перекрыть кислород» для их компании со «случайной» утечкой инфы по чьей вине компания получает задачи.
На всех действует присутствие представителя свободной прессы за столом переговоров. Естественно, это может быть не просто журналист, а главный редактор какого-нибудь издания. Хотя и «зубастый» журналист может неприятно изумить хоть какого зарвавшегося переговорщика.
3. Назовите вещи своими именами. Открыто признайте факт манипуляции. Поведайте сценарии предстоящей эскалации конфликта. Покажите проигрышность данной стратегии ваших врагов, ввиду раскрытия их планов. Предложите конструктивный диалог, потому что это разумеется более прибыльно всем сторонам. В случае отказа в сотрудничестве смотри п.1,2.
Помните всегда, что в природе нет яда без противоядия. Для каждой задачки имеется решение.
И ещё: ваша готовность к хоть каким манипуляциям либо силовому давлению, подкреплённая тренингом и проработкой вашей внутренней силы всегда поможет для вас с честью выходить из самых сложных переговоров.
Проф подготовка поможет для вас побеждать там, где другие потерпят сокрушительное фиаско. Как гласили античные римляне: кто предупреждён — тот вооружён.
Александр Кондратович,СТЭП система технологий действенных переговоров