Обычно на переговорах многие идентифицируют себя с агентами (торговыми, коммерческими, маркетинговыми и пр.), обслуживающими, «объегоривающими» клиентов, либо партнерами, желающими прояснить позиции и придти к соглашению. И это делает необыкновенную ментальность, включая стиль общения. Мы же разделим участников делового (и неделового) общения на агентов и резидентов.

Если обратиться к энциклопедиям, то резидент
(от лат.
residentis — сидячий) это означает – пребывающий, остающийся на месте. В древности представитель государства-метрополии в протекторате, в средние века зарубежный дипломатичный представитель, повсевременно находившийся в данной стране. Еще одна всераспространенная трактовка, — резидент это представитель разведки, повсевременно живущий в зарубежном государстве. Ну и, в конце концов, на воровском жаргоне резидент это поставщик наркотиков в ИТУ.
Агент (от лат. agens — действующий) это лицо, исполняющее чьи-то поручения, действующее в чьих-то интересах. Агент уголовного розыска. Скрытый агент. Дипломатичный агент. Страховой, маркетинговый агент и пр.

Улавливаете разницу меж резидентом и агентом?

Резидент расслабленно и уверенно посиживает для себя, анализирует ситуацию, плетет интриги и дает поручения своим агентам, которые действуют и решают его задачки. Вот конкретно такую концепцию позиций и взаимодействия мы будем рассматривать в нашей книжке. Соответственно, для вас я желал бы предложить роль резидента, который для начала делает агентскую сеть, а позже пожинает плоды собственных усилий.

Спросите себя, в какой роли для вас комфортнее? Можно использовать метафору кукловода и куколки, можно шахматиста и шахматных фигур, можно следователя и допрашиваемого. Если вы пока не ощущаете себя в качестве игрока, означает над этим необходимо работать, создавать ментальность «лайф-резидента» — предлагаю ввести этот термин для обозначения той роли, которая, на мой взор, соответствует концепции этой книжки.

Кусок книжки "Жесткие переговоры в стиле агентурной вербовки", создатель Александр Кичаев