Как произнес Шекспир, «Вдвойне несчастен тот, кто в деньки печали про сладостные вспоминает времена».
Эти мысли навеяны пятнадцатью годами собеседований с очень квалифицированными руководителями, которые обладают красивым набором способностей, а реализовать себя по нескольку месяцев не могут. Страдают сами и истязают нас, вызывая смесь сострадания и раздражения. А слушать наши советы в процессе трудоустройства не желают.
Статья досадная. Потому слабонервным просьба удалиться.
Итак. Представьте, (а кому-то и представлять не нужно) что вы — большой управляющий….
Почетаемый топ!
У вас были отличные времена? Забудьте о их. На данный момент вы в роли безработного.
Разрешите несколько вопросов?

  1. Вы достигнули большой должности?…
  2. К вашему воззрению прислушивались много лет?…
  3. Вы воспринимали решения о развитии, найме и увольнениях? …
  4. Это здорово. А что сейчас? Вдруг остались не удел? И уже который месяц неясно почему все собственники городка не дерутся меж собой за право причислить вас к штату конкретно собственной компании?

Вот, казалось бы, нашли в вебе вакансию, где в требованиях просто портрет проф с вас списали! Отправили туда свое резюме, и … как в бездонную яму. Вы, естественно задумывались, что они должны бы вас поуговаривать, а вы естественно посопротивляетесь, все взвесите, соответствуют ли они званию работодателя, достойного вас. Но, этого нет. А причину отказа выяснить охото. И вы звоните. На том конце провода обходительно отвечают, что резюме ваше пришло, вашу кандидатуру рассматривают, и непременно перезвонят. И … не звонят. Удивительно.
Либо напротив. Для вас не обходительно произнесли, а просто гаркнули, что дескать, много вас, таких директоров прогуливается здесь. И каждому должность подавай! … Неприятно. Вы издавна уже отвыкли от такового вот воззвания. …

Проходит месяц, другой… 5-ый. Нет, голодная погибель для вас не угрожает. Средств внукам может быть не хватит, а вот детям наверное. Но супруга уже как-то косо на вас глядит, и малыши с гордостью перед друзьями не хвастают. И вы даже готовы заплатить собственные средства этим напыщенным рекрутерам, только бы выяснить причину собственной невостребованности.
Величавый психоаналитик Франкл в свое время произнес: «Во время кризиса работу теряют невротики. Они конкретно этим сейчас могут разъяснить все свои беды…».
Вот данные очень очевидной статистики:

  • Все рекрутеры знают, что более 80% управляющих, вне зависимости от пола, возраста, национальности, более 3-х месяцев ищущие работу — существа нежные, обидчивые и ранимые. А потому — более чем неадекватные на многих собеседованиях. Они обожают чтоб вокруг их на кривой козе скакали, пели дифирамбы и вспоминали об их былой значимости;
  • Все рекрутеры знают, что более 80% управляющих, вне зависимости от пола, возраста, национальности, на вопрос: «Ваши проф планы через 40 лет?» зависают на пару минут с непонятным выражением на лице;
  • И потому, все рекрутеры знают, что более 80% управляющих, вне зависимости от пола, возраста, национальности, «вдруг» оставшиеся без работы, в среднем ее находят через 6-12 месяцев. При этом нередко хватаются абы за что, измученные отсутствием предложений и отказами. Либо начинают собственное дело неподготовленными как предприниматель, и измотанными психологически. И в итоге — благополучно валят его.

Вопрос к для вас? А к какой статистике вы принадлежите? К этой самой, очевидной? Тогда не стоит читать далее. Далее еще обиднее.
Если вы принадлежите к этой статистике — ваши возражения нам наперед известны. Что точь-в-точь как и большая часть кандидатов к для себя на предприятия вы, в свое время, старались не брать старше 40 5 лет, точно так же вы и о для себя думаете, что все самое наилучшее у вас в жизни уже было. Что сейчас мыслить о кое-чем большенном уже поздно. И нужно только «доживать» после пятидесяти. Какие же у вас могут быть планы на 40 лет? Слушать все это скучновато и бесперспективно. Скакать перед вами нам есть нужда только если мы можем сию минуту куда-то вас реализовать. Это бывает нечасто, уж извините за циничность. Исключительно в эти моменты мы с наслаждением и поскачем и подстроимся под вашу банальщину.
Если вы принадлежите к этой статистике — ваш удел к 70 годам, сидя с для себя схожими во дворе, забивать доминошного козла, (либо похуже — осушать рюмку), критиковать правительство, и роптать на то, что в ваши времена и молодежь была лучше, и вода — мокрее. Идея, совсем «новая». Либо, лузгая семена на лавочке, в составе однозубых старушек, дискуссировать все последние анонсы из личной жизни соседей (своей-то ведь нет), рассматривать нецеломудренные наряды юных девчонок из подъезда и возмущаться, куда катится наш мир. Желаете этого? Не желаете?
Тогда если вы не принадлежите к этой статистике — может быть и не нужно в нее скатываться? Может быть вы вспомните, что вы сможете не только лишь воспользоваться случаем когда удача к для вас благоволит? А сможете к тому же держать удар в моменты собственного штиля? Так же как когда-то умели выводить свои предприятия из сложных ситуаций? И все-же начнете строить длительные планы, даже только на данный момент, когда уже петушок жареный клюнул?
Желаю привести два примера актуальной стратегии.
Пример 1-ый. Очевидный. Директор большого производства, являющегося нашим клиентом, попросил посодействовать в трудоустройстве его отличному другу. Я произнесла, что пусть его друг меня наберет по телефону в определенное время. Сумел набрать меня он в другое время, когда я была в роуминге и проводила семинар в другом городке. Потому на моё пожелание перезвонить в пн после обеда — он обиделся. Но позже, все-же перезвонил. И начал с претензиями в голосе возмущаться, почему я не ответила ему в тот момент, когда ему комфортно было гласить? Ведь о нем, как о руководителе с массой регалий специально попросили? И кто попросил! Вот какой у нас состоялся диалог:
— Я могу у вас спросить? Вы желаете поведать мне какой вы неплохой, либо выяснить почему вас на работу не берут?— Вы кто такая? Вы понимаете какую должность я занимал? Я сообразил что вы сможете посодействовать с поиском работы! Вы сможете мне посодействовать?— Вероятнее всего не могу. Я вашу должность не занимала. Я — другую занимаю. И, кстати, в работе на данный момент не нуждаюсь, а вы желаете чтоб я вас разглядела на вакансию. И итог вашего трудоустройства будет уже не от меня зависеть, а от вас. Как вы думаете—куда вы звоните?— Я звоню туда, куда мне рекомендовали, что вы мне отыщите работу!— Вас околпачили. Мы — рекрутеры. Средства берем с работодателей и гарантии несем перед работодателями в том, что кандидат управится с работой. С вас мы средств не берем, и гарантий не несем. И, фактически, мы вас не находили и даже без вас жили отлично. Если я правильно сообразила, то на этот момент это мы для вас необходимы?— Правильно. (уже чуток потише). Ну так что?— Если вы считаете что вы один таковой превосходный посреди управляющих, то я желаю вас разочаровать. Не один. И даже не в сотку заходите. У нас резюме схожих вашему—горы.— И что вы этим желаете сказать? Что мне работу отыскать нереально?— Нереально. При таком подходе какой вы мне на данный момент демонстрируете — точно нереально. И даже говорить с вами особо не охото, не то что на работу брать. Хотя набор способностей у вас таковой, что позавидуют многие. Если б вы изменили собственный подход, что для вас все должны и обучились бы у нас технике ведения переговоров о работе… Но для вас же это не нужно, правильно?— А что за техника? …
При помощи этого диалога, мне удалось затянуть его на семинар, т.к. в 2-ух словах поведать как поправить ему свои деяния нельзя. К огорчению с ним и за два денька удалось не намного больше. В чем причина отказов ему на вакансии уже полгода? Разговаривать с рядовыми кадровиками он считает «не царским» делом. И в обход их пробует пробиться к первым лицам. И мне, кстати, тоже показал, что я ниже его — ведь я посредник, тогда как сам же за помощью звонил. Желаете либо нет, почетаемые топы, но даже если кадровики и рекрутеры в компаниях и десятой частью ваших способностей не владеют — не стоит им это показывать. А лучше вести себя с ними как с вашим начальником во временном проекте под заглавием «Трудоустройство в компанию Х». Все-же они — ваш пропускной пункт к управлению.

Пример 2-ой. Небанальный. В который, в силу собственного очевидного мышления, очевидное большая часть топов не верует. Тогда как по нашему воззрению, это и есть норма для каждого. И в особенности для тех, чьи возможности таковы, что они смогли уже достигнуть огромных высот на руководящих должностях. Другими словами — конкретно ваши, почетаемый топ, нестандартные и небанальные возможности.
Я летела из Ростова в Красноярск проводить семинар. Соседом в салоне самолета оказался дед. Я открыла ноутбук и готовилась к семинару. Увидела что он подглядывает, что все-таки я делаю. Мы разговорились. Кто же он был? Деду оказалось Восемьдесят два года. Дед — главный инженер на одном из Красноярских заводов. Дед сейчас — один из наилучших в мире профессионалов на стыке физики и химии. Дедовская заработная плата — одна из наибольших не только лишь на заводе, да и в Красноярске. И с учетом того, что в Русские времена стаж начислялся с момента учебы в вузе и производственной практики, стаж деда — Шестьдесят 5 лет на одном месте. Летел он с 1-го из Ростовских заводов, из производственной командировки вкупе с 3-мя подмастерьями. Одному из подмастерий было 30, второму 35, а третьему 50 лет. Думаю, что 3-ий подмастерье считал, что ему «уже поздно» строить какие-то планы. Еще пару штрихов к портрету данного высококвалифицированного и умного мужчины, которого дедом, вообще-то, именовать язык не поворачивается. Свободный британский. По всему миру летает на конференции. И по результатам работы службы персонала его завода на умение устанавливать контакты с сотрудниками, которая проводится способом опроса сослуживцев, он высказался так: «Вы понимаете, мне уже неловко, но я 3-ий год – лучший». Впечатляет? Почему же у этого человека это так? Так как и в Восемьдесят два года он продолжает строить длительные планы! И действовать в их направлении, а не ложить лапки от безысходности.
Разрешите вопрос в итоге?
Сейчас, после того как я, от лица рекрутеров, налила для вас столько яду, как вы считаете, как мы к для вас относимся? Грубо и пренебрежительно, обрывая вас, как для вас кажется, на уникальном рассказе во время собеседования, тогда как таких рассказов мы раз в день 10-ки слышим? Либо почтительно? Как к сильному человеку, уже добившемуся огромных результатов, и владеющим еще большенными (ударение на 1-ый слог) припасами нереализованного потенциала? Как к человеку, с которым не необходимы общевежливые фразы, а нужна определенная помощь? Как ко второму.
Если б мы задумывались, что для вас и по сути «поздно», уверяю, мы — не садисты. Вели бы себя культурно, и старались не задевать за живое. Но я уверена, что я вас не оскорбила, потому что даже если вы и попали в эти происшествия, то сможете их поменять! Почему? Тот же Виктор Франкл писал: «Здоровый человек тоже может утратить работу, но он не понижает собственной активности (учеба, переквалификация) и поступает как спортсмен, которого исключили из команды — продолжает трениться, ибо осознает, что из формы выходить нельзя». И как подтверждение, что вы здоровые люди — вы отыскиваете пути выхода, и даже прочитали эти мерзости до конца!
Желаете возвратить отличные времена? Забудьте про свою гордость! Попытайтесь начать действовать так, буд-то для вас еще осталось минимум лет 100 продуктивной жизни! И какая разница сколько лет по сути? До 70 лет как мы привыкли мыслить, либо до 150* лет, как считают большая часть ученых, рассчитывая крепкость организма человека? Главное КАК мы их проведем. И если не будете спешить, да и не станете останавливаться, то итог придет.
Давайте не будем вспоминать какими вы были! Давайте устраиваться сейчас, таким, какой вы есть!* По одним данным ученых физиологов, организм человека рассчитан на 100 50 лет, по другим на Двести 50 лет. В старой Греции Демокрит жил до 100 10 лет, Пифагор до 100 девять лет, как и многие другие философы. И не «доживали», а творили, были продуктивны, и имели неплохой секс. Средняя длительность вояки в Спарте (если его не убивали в войне) была 100 5 лет. В первую офицерскую должность получали не ранее 50 лет. Невротические же предпосылки почему так не выходит у большинства, описаны в почти всех книжках М.Литвака. (прим. создателя.)