Теоретические базы конкуренции начали закладываться еще в период докапиталистических формаций. Но 1-ые более целостные теоретические положения о конкурентноспособной борьбе и ее движущих силах появились исключительно в середине XVIII века. Большущая награда в этом принадлежит представителям традиционной политической экономии А. Смиту, Д. Рикардо. В следующие периоды существенное развитие теория конкуренции получила благодаря трудам А. Маршалла, Дж. Кейнса, В. Леонтьева, Й. Шумпетера, П. Сраффы, М. Портера и др.

Конкуренция– обширно популярная базовая финансовая категория. Все же, сам термин "конкурентность" нередко понимается экономистами в разных смыслах.

Этимологически слово "конкурентность" всходит к латинскому "concurrentia", значащему "столкновение", "состязание". Конкретно поведенческая трактовка этой категории вначале установилась в экономической литературе. Адам Смит, а именно, связывал конкурентнсть с добросовестным, без сговора соперничеством, ведущимся меж субъектами рынка за более прибыльные условия реализации и покупки продуктов. Главным способом конкурентноспособной борьбы ему виделось изменение цен. При всем этом он замечал, что рыночная экономика, не управляемая коллективной волей, не подчиненная одному плану, все же, следует серьезным правилам поведения на рынке. В согласовании с этими правилами свободная конкурентность выступает в качестве силы, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения, уравновешивающей рыночные цены. В итоге соперничества продавцов и покупателей устанавливается общая стоимость на однородные продукты и определенный вид кривых спроса и предложения. Таким макаром, конкурентность обеспечивает функционирование рыночного механизма ценообразования. Совместно с тем, конкуренция– механизм регулирования пропорций публичного производства, так как благодаря конкуренции происходит перераспределение капиталов меж отраслями. Конкуренция– та "невидимая рука", которая координирует деятельность участников рынка.

Идеи ценового регулирования рынка вследствие конкуренции развил Д. Рикардо. Положение о совершенной конкуренции, теоретическую модель которой он разработал, посодействовало осознать, каким образом "естественные" цены в длительном равновесии смешиваются с принципами децентрализованного управления, и как последние содействуют развитию экономики.

В предстоящем поведенческое осознание конкуренции совершенствовалось в направлении более четкого указания ее цели и методов ведения. Так, в марксистской трактовке конкурентнстью именуется характерная товарному производству антагонистическая борьба меж личными товаропроизводителями за более прибыльные условия производства и сбыта продуктов, за получение наивысшей прибыли.

Неоклассический вариант поведенческого толкования конкуренции, одним из родоначальников которого справедливо считается британский экономист А. Маршалл, связывает ее с борьбой за редчайшие экономические блага и, очевидно, за средства потребителя, на которые их можно приобрести. Логика этого подхода заключается в том, что большая часть благ (продуктов, услуг, ресурсов) является редчайшим в том смысле, что их количество меньше возможной потребности общества. Потому обладатели благ имеют возможность распределять их, руководствуясь собственной выгодой. Они выставляют условия либо аспекты (требуемый уровень цен, свойства и т.п.) и зависимо от выполнения этих критерий решают, кому предоставить блага, а кому– нет. "Конкурентность есть рвение как можно лучше удовлетворить аспектам доступа к редчайшим благам",– считал южноамериканский экономист П. Хейне.

Вместе с поведенческой трактовкой конкуренции в XIX и в особенности в XX веке получила распространение трактовка структурная. Ее истоки всходят к работам Ф. Эджуорта, А. Курно, Дж. Робинсон, Э. Чемберлина и других больших ученых, заложивших фундамент современной западной теории конкуренции.

Недовольство существовавшей моделью совершенной конкуренции было вызвано чрезмерным вниманием, оказываемым только одному ее виду (ценовой конкуренции), и невыполнимостью раскрыть с ее помощью суть конкурентноспособной деятельности. Говоря о совершенной конкуренции, Й. Шумпетер отмечал: "… Это не тот вид конкуренции, который может быть отнесен на счет имеющихся продуктов, но этот вид конкуренции может быть в особенности животрепещущим, если пойдет речь о новеньком товаре, новейшей технологии, новых ресурсах либо новеньком типе организации". Более точно высказывался Ф. Хайек: "… Нужно принимать во внимание то, что государственное устройство уже существует … и процесс конкуренции происходит в уже имеющейся системе. Если б модель совершенной конкуренции когда-нибудь была бы в реальном государстве, то не было бы никаких ограничений во всех сферах деятельности. Но это практически нереально, потому что ограничения со стороны страны актуально нужны".

Критики модели совершенной конкуренции указывали на элементы монополии, пронизывающие экономику и не находящие отражение в имеющейся концепции конкуренции. Значимый вклад в теоретические модели олигополии и монополии позже занесли Ф.И. Эджуорт (математическое описание), А.Л. Лернер (монопольная власть и ее оценка), К. Викселль (конкурентность и ценовая дискриминация), Й. Шумпетер, Ф. Хайек и др.

Таким макаром, к середине XX века сформировались общие представления о сути конкуренции и ее главных движущих силах, выразившиеся в постулировании 4 традиционных моделей рыночной конкуренции: совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и незапятанной монополии. Позиции этой группы ученых в современной западной экономической науке настолько сильны, что сам термин "конкурентность" ("competition") почаще употребляется конкретно в структурном осознании. Если же необходимо выделить поведенческую сторону конкуренции, часто пользуются другим словом– "соперничество" ("rivalry").

При структурном подходе акцент сдвигается с самой борьбы соперников вместе на анализ структуры рынка, тех критерий, которые властвуют на нем. Так, в работах К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю говорится, что "конкуренция– это наличие на рынке огромного числа независящих покупателей и продавцов, возможность для покупателей и продавцов свободно выходить на рынок и покидать его".

Можно выразить ту же идея и по другому: в центре внимания оказывается не соперничество хозяйствующих субъектов в установлении цены, не выяснение того, кто и почему одолел, а установление факта принципной способности (либо невозможности) воздействия отдельного хозяйствующего субъекта на общий уровень цен на рынке. Если такое воздействие нереально, то идет речь о рынке совершенной конкуренции, в неприятном случае– об одной из разновидностей конкуренции неидеальной.

3-ий подход к определению сути конкуренции можно найти как многофункциональный. Он рассматривает роль, которую конкурентность играет в экономике. Й. Шумпетер, а именно, в рамках собственной теории экономического развития определял конкурентнсть как соперничество старенького с новым. Нововведения скептически принимаются рынком, но если новатору удается их выполнить,
механизм конкуренции теснит с рынка предприятия, использующие устаревшие технологии.

Ф. Хайек рассматривал конкурентнсть как "функцию открытия". По его воззрению, на рынке только благодаря конкуренции скрытое становится очевидным. Скажем, в критериях обычного для реального рынка недочета инфы сначало идиентично симпатичными могут казаться несколько вероятных линий поведения предприятия. И только конкурентность "открывает", какая из их по сути верна, а какая ведет в тупик.

Рассмотрев изложенные подходы к определению конкуренции, можно прийти к выводу о том, что любой из их учитывает те либо другие нюансы этого понятия. Но более много, на наш взор, суть конкуренции как экономического явления, определяющего деятельность определенных хозяйствующих субъектов на рынке, отражает поведенческий подход. Таким макаром, в целях истинной работы конкурентность может быть определена как соперничество меж хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели при условии ограниченности ресурсов, содействующих достижению этой цели. Если цель конкретизировать исходя из убеждений рыночной экономики, то рыночная конкурентность есть борьба хозяйствующих субъектов за получение прибыли. Главным методом получения прибыли в критериях рыночной экономики выступает реализация продукции и заложенной в ней добавочной цены (тут и дальше под продукцией понимаются любые производимые и/либо реализуемые продукты, выполняемые работы или оказываемые услуги). При всем этом деятельность хозяйствующих субъектов осуществляется в критериях ограниченности как ресурсов, нужных для производства продукции, так и спроса на эту продукцию со стороны потребителей.

Суть конкуренции и ее движущие силы детально рассматриваются в трудах известного современного экономиста Майкла Портера. Он сделал вывод о том, что в конкуренции участвуют не только лишь конкретные претенденты. Быстрее, конкурентность в отрасли, лежащая в базе экономики, и конкурирующие силы простираются существенно далее обыденного противоборства сторон в отдельной отрасли индустрии. Потребители, поставщики, потенциальные участники и продукты-заменители– все являются соперниками, в той либо другой степени оказывающими воздействие на ветвь.

Результатом исследовательских работ Портера стала концепция 5 сил конкуренции, позволяющая найти детерминанты, оказывающие наибольшее воздействие на хозяйствующие субъекты в критериях рыночной конкуренции. Согласно обозначенной концепции, состояние конкуренции на определенном рынке можно охарактеризовать как итог взаимодействия 5 конкурентных сил:

  • угроза вторжения новых соперников;
  • угроза возникновения продуктов-заменителей;
  • экономический потенциал поставщиков;
  • экономический потенциал покупателей;
  • соперничество посреди имеющихся соперников.

Обозначенные силы, в конечном счете, сформировывают условия, в каких работает определенный рынок и составляющие его единицы. Состояние каждой силы и их совместное воздействие определяют способности предприятия в конкурентноспособной борьбе и его конкурентноспособный потенциал. С другой стороны, значение каждой из 5 сил определяется структурой отрасли, ее производственными, технологическими, экономическими и другими чертами. Коротко разглядим каждую из представленных сил.

Угроза вторжения новых соперников

Новые соперники привносят на рынок новые производственные мощности, чтоб войти в рынок, занять свою долю рынка и
получить доступ к значимым ресурсам. Как суровой является угроза со стороны вероятного возникновения на рынке новых соперников, находится в зависимости от наличия барьеров для входа и реакции имеющихся соперников. Если барьеры входа высоки и претенденты сталкиваются с массивным противодействием крепко укоренившихся в отрасли соперников, разумеется, что новенькие не будут представлять суровой угрозы в плане вторжения. Прогноз в отношении реакции имеющихся в отрасли соперников также может быть основанием для принятия решения о вторжении в данную ветвь.

Угроза возникновения продуктов-заменителей

Подобно опасности вторжения новых соперников продукты-заменители ограничивают потенциал отрасли. На теоретическом уровне, чем более презентабельно соотношение цена-качество, "предлагаемое" продуктами-заменителями, тем жестче ограничение потенциала прибыли отрасли. Продуктами-заменителями, которые заслуживают особенного внимания исходя из убеждений конкуренции, являются продукты, которые способны обеспечить наилучшее соотношение цены и свойства по сопоставлению с производимой в отрасли продукцией или выполняются отраслью, получающей высшую прибыль. Продукты-заменители стремительно вступают в игру, когда та либо другая разработка наращивает конкурентнсть в соответственной отрасли или служит предпосылкой понижения цены либо увеличения производительности.

Экономический потенциал поставщиков

Поставщики могут оказывать давление при заключении сделок, увеличивая цены либо снижая качество предлагаемых продуктов и услуг. Воздействие поставщиков, таким макаром, "выжимает" прибыль из отрасли, не способной совладать с увеличением издержек при фиксированных ценах.

Экономический потенциал покупателей

Потребители, подобно поставщикам, "выжимают" прибыль из отрасли, снижая цены, требуя высшего свойства продукции и большего обслуживания, настраивая производителей друг против друга– во вред прибыли всей отрасли.

Соперничество посреди имеющихся соперников

Соперничество посреди имеющихся соперников сводится к рвению всеми средствами достигнуть прибыльного положения, используя стратегию ценовой и неценовой конкуренции, продвижения продуктов на рынок и насыщенную рекламу. Интенсивность и нрав конкуренции зависят от огромного количества причин. При анализе интенсивности и нрава конкуренции на отраслевом рынке представляется полезным обратиться к упоминавшемуся ранее структурному подходу определения сути конкуренции. В рамках обозначенного подхода, зависимо от нрава конкуренции поставщиков (производителей), выделяется четыре главных типа рынка: совершенная конкурентность, монополистическая конкурентность, олигополия и незапятнанная монополия.

Совершенная конкурентность характеризуется наличием огромного количества соперников, в итоге чего ни один из участников рынка не имеет довольно большой толики рынка, чтоб оказывать влияние на стоимость продукта. Стоимость для каждого производителя считается данной рынком. Реализуемая на рынке продукция является стандартизированной. Спрос очень эластичен, неценовые способы конкуренции не употребляются. Вход и выход из отрасли свободны. Для совершенной конкуренции свойственна очень высочайшая информированность продавцов и покупателей о продукции и ценах.

Монополистическую конкурентнсть отличает огромное количество компаний, реализующих дифференцированную продукцию, что позволяет им производить определенный контроль над продажной ценой. Отличительная особенность рынка– огромное количество маленьких и средних компаний, ни одно из которых не занимает фаворитного положения на рынке вследствие малозначительной толики продаж. В отличие от незапятанной конкуренции тут употребляются неценовые способы конкуренции. Вход на рынок не затруднен такими барьерами, как при монополии либо олигополии, да и не так легок, как при совершенной конкуренции.

Олигополистическая конкурентность характеризуется наличием нескольких очень больших компаний, контролирующих значительную часть производства и сбыта и конкурирующих вместе. Толика каждого из участников рынка при данной структуре конкуренции значительна, что позволяет производить воздействие на рыночную стоимость. При олигополии продукция компаний может быть как стандартизированной, так и дифференцированной. Любой из участников олигополии проводит самостоятельную рыночную политику, но при всем этом находится в зависимости от соперников и обязан считаться с ними, при этом употребляются в большей степени неценовые способы конкурентноспособной борьбы. Олигополисты стремятся к завоеванию преимуществ за счет ослабления соперников, что приводит к частым конкурентноспособным "войнам". Но, как указывает практика, предприятия-олигополисты почаще стремятся придти к соглашению по поводу раздела рынка, установления цен,
действуя в итоге соглашения как единая незапятнанная монополия. В отрасли есть высочайшие барьеры вхождения.

Незапятнанная монополия– последнее проявление неидеальной конкуренции– может быть охарактеризована как рынок, на котором существует единственный торговец продукта, не имеющего близких заменителей. Монополист действует на рынке один, осуществляя контроль над ценой и объемами выпуска, что позволяет ему получать монопольную прибыль. Незапятнанная монополия характеризуется наличием больших барьеров входа (обычно, искусственного нрава).

Майкл Портер отмечает, что конкуренция– это оживленный и развивающийся процесс, безпрерывно меняющийся ландшафт, на котором возникают новые продукты, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты. Условия на рынке меняются, так как в движении находятся силы, которые делают условия для перемен. Сам Портер выделяет более одиннадцати главных движущих сил, изменяющих условия и нрав конкуренции. Разумеется, что обозначенный список хотя и является довольно полным, но все таки не исчерпающим. Рассмотренная модель 5 сил конкуренции Портера является концептуальным средством для формулирования и диагностики принципных структурных сил механизма рыночной конкуренции.

Можно констатировать, что степень воздействия конкурентных сил определяет предельный потенциал прибыли отрасли. Цель предприятия– отыскать и занять позицию в отрасли, где оно будет идеальнее всего защищено от воздействия этих сил либо сумеет со собственной стороны влиять на их. Анализ отмеченных сил конкуренции обеспечивает крепкий фундамент для стратегического плана действий. При всем этом, каждый хозяйствующий субъект находится в уникальной конкурентноспособной ситуации, что обуславливает необходимость поиска уникальных конкурентных решений.

Оценка сил, влияющих на конкурентнсть в отрасли, позволяет выявить сильные и слабенькие стороны предприятия. Дальше может быть составлен план действий по укреплению имеющихся либо завоеванию новых конкурентных позиций на рынке, который в общем виде будет включать в себя размещение предприятия таким макаром, чтоб его способности обеспечивали надежную защиту против сил конкуренции и/либо воздействие на расстановку сил средством стратегических маневров, способных облагораживать размещение предприятия, также прогноз конфигурации причин конкурентноспособной борьбы и меры реагирования на эти конфигурации с целью извлечь преимущество за счет выбора стратегии, более соответственной новенькому конкурентноспособному балансу.

Таким макаром, основной вывод, который можно сделать в целях нашего исследования, резюмируя теоретические изыскания классиков в области конкуренции, заключается в том, что рыночная конкурентность есть оживленное, всеохватывающее и очень сложное явление. В критериях конкуренции на предприятие оказывают воздействие сразу несколько групп причин, формируя и повсевременно видоизменяя конкурентную среду его деятельности. Отмеченная сложность утежеляется тем, что любая из упомянутых групп, в свою очередь, состоит из огромного количества частей, при этом состав и структура частей уникальны для каждого определенного предприятия. В силу этого конкурентность не может быть представлена как исчерпающий список конкурентных сил и причин.

Рассмотрев теоретические базы конкуренции, в последующем разделе мы перейдем к анализу теоретических основ понятия конкурентоспособность предприятия.

Материал в первый раз былопубликованна веб-сайте исследовательской группы Воронов и Партнеры