Не так нередко мы поступаем разумно. Мы можем порекомендовать другому поступить разумно либо – если это наш друг – «включить, в конце концов, голову» либо еще чего-нибудть в таком духе, но если взять хоть какой весомый человечий поступок и поглядеть на него как надо, то можно узреть броуновское движение чувств, целую гамму эмоций, реальный холст художника-авангардиста. Калоритные вспышки гнева… Сероватые нотки апатии… Радуга радости, сумрачные тона отвратительного настроения, легкая зелень тоски. И все это не замирает в одном состоянии, но бурлит, смешивается и преображается каждую минутку. И конкретно чувственные краски часто оказывают влияние на все, что мы делаем.
Общество – да что там общество, сам наш язык уже выработал целую кучу «отмазок» на этот счет. Задумайтесь, сколько раз в денек вы гласите «слушай, я был не в себе», либо «извини, за живое задело, наговорил лишнего» – но это в наилучшем случае, если говорящий не лишен совести и обременен воспитанием. Тогда он осознает, что какие-то его поступки могут разочаровывать других, и хотя бы словестно сожалеет об этом. Но средний фаворит посреди пояснений в ответ на вопрос «зачем ты это сделал?» – «Психанул». Знакомо, правда? Для чего ты пнул кота? Для чего толкаешь людей в метро? Для чего так хлопать дверью машины? Почему поругался со всем отделом? – Пси-ха-нул. И сходу все ясно. Ни к чему эти дурные вопросы. У всех есть эмоции, все могут психануть, некие только этим и занимаются, если помыслить.
Биться с чувствами глупо и даже вредоносно. Человек тем и отличается от компьютера, что эмоции могут «забросить» его на внезапные высоты, обучить искренней любви, толкнуть на подвиги, далекие путешествия и неописуемые приключения – одним словом, завести туда, куда не ступала нога прохладного рассудка. Жутко представить для себя мир, где никто не поступает бездумно, а каждый идет кратчайшим методом и делает только то, что ему прибыльно. И словосочетание «контролировать эмоции» – тоже метафора. Ну, нередко ли для вас удается удержать неодолимое желание высказаться во время ссоры? А помедитировать в переполненном вагоне метро в час пик? Ну вот и мы так думаем.
Но меж разумом и чувствами, которые «охватывают» нас в самый неподходящий момент, можно перебросить один хороший мостик. Именуется он «правило первого результата». Еще в школе ведали, если помните, что сила деяния полностью может приравниваться силе противодействия. Либо, говоря языком народной мудрости, «как аукнется, так и откликнется». Ну итак вот. Причина вашего поступка может быть хоть какой – возьмем уже полюбившееся нам состояние «психанул». С предпосылкой разобрались. А вот 1-ый итог, самое 1-ое следствие – каким оно будет? Представьте его в деталях и постарайтесь ответить: это будет не плохое дело? Доброе? Станет ли окружающим легче и лучше жить от того, что вы собираетесь сказать либо сделать? Да, представим, весь ваш отдел был неправ, и вот вы на данный момент ворветесь – и наорете на их, так им и нужно, бессовестным. Но что за этим последует? Для вас станет лучше работаться совместно? Увлекательнее? Дела мгновенно пойдут на лад? А если нет – для чего вы идете на поводу у собственных настроений? Настроение переменится через четверть часа, а дымящиеся руины, которые останутся от ваших обычных рабочих отношений, еще длительно придется восстанавливать бессчетными извинениями, кофе-брейками и иными шашлыками. Серьезно: когда делаете что-либо – представляйте в деталях последующий сюжетный ход, это ведь нетрудно. В особенности в сфере человечьих отношений. Спрашивайте себя: что последует за моим красивым жестом? Сделает ли он кого-нибудь счастливее? Нет, вы совсем не должны каждую минутку выручать население земли и делать мир лучше, но если содеянное не принесет ничего, не считая негатива, ни другим, ни для вас – стоит вообщем начинать? Можно ведь пойти, съесть пончик, а позже возвратиться – и придумать чего-нибудть стоящее.