«Мы сделали новых кумиров. Древнее поклонение золотому тельцу возвратилось в виде поклонения деньгам и власти. Безличной экономике не хватает ориентации на людскую личность. Кризис оголил отсутствие реальной заботы о человеке, его назначение сводят только к одной функции: потреблять».
Римский папа Франциск 1
В предшествующей статье на примере метода Э.Деминга Девяносто четыре мы с вами разобрались в причинах низкого свойства и производительности, и как следствие низкой конкурентоспособности российских продуктов и услуг, которые привели к деградации, как экономики, так и страны, как общества, так и человека. А причина оказалось — в системе менеджмента!!! При этом в менеджменте как на муниципальном уровне, начиная с президента и заканчивая самым маленьким бюрократом, так и в бизнесе, начиная с собственников и заканчивая менеджерами низшего звена. Кажется где логика? Ведь главные менеджеры страны в лице президента и правительства пару лет вспять объявили о курсе на модернизацию и инновационное социально – экономическое развитие страны. Проводят реформирование: образования, медицины, сельского хозяйства, министерства обороны и правоохранительных органов, объявили борьбу с коррупцией и пр. Но, не глядя на это, страна быстро катится к экономическому кризису (характеристики ВВП непреклонно стремятся к нулю), в «помойную яму». А на этом фоне олигархи и члены правительства только наращивают свои капиталы «нажитые непосильным трудом» и служением на благо Отечества. Только позвольте полюбопытничать, где их Отечество? Если их малыши и семьи живут и обучаются не в Рф. Сами они отдыхают и лечатся там же. Депутатам и членам правительства Главный менеджер страны заработной платы наращивает в разы, количество олигархов и место их в рейтинге богатейших людей мира вырастает. На каком основании? За какие награды? Где логика происходящего? Кто должен производить преобразования?
Где государственная мысль и мечта народа? Чего желаем? Где программка развития и видение грядущего? Кто создатель и исполнители?
Для того, что бы ответить на все эти вопросы, которые истязают каждого вменяемого гражданина родного отечества, предлагаю опять обратиться к философии доктора Эдварда Деминга и Четырнадцать правилам устойчивого развития, как бизнеса, так и страны, в каком работает этот бизнес. А конкретно, обратиться к пт №2 в каком говорится о необходимости глав правительств и собственников бизнеса принять новейшую философию, основанную не на грешной практике «западного» стиля менеджмента. Менеджмента основанного на конкуренции меж сотрудниками, подразделениями и менеджерами, поставщиками и производителями, производителями и потребителями…, разрушающего духовные и нравственные, умственные и творческие возможности Человека. Стиля менеджмента загоняющего человека в позу «обиженной покорности» перед вышестоящим начальником. Западный девиз «Человек, человеку – волк». Заместо русского девиза «Человек, человеку – друг, товарищ и брат». Довольно поглядеть на лица (при общении с президентом) правительственных чиновников и иных муниципальных деятелей, будь – то депутаты гос думы либо сенаторы. Невольно вспоминаешь бандерлогов из сказки Киплинга о «Маугли». Стиля менеджмента, который характеризуется девизом «Один выигрывает – другие проигрывают».
Эдвард Деминг гласил о необходимости понимания, того что наступила новенькая финансовая эпоха, заложенная им в 50 – ых годах 20 – го столетия в Стране восходящего солнца. Основной смысл философии Э.Деминга заключается в понимании собственниками и руководителями всех уровней в необходимости очеловечивания экономической жизни общества, восприятии бизнеса как деятельности реализуемой людьми и для людей. Управление бизнеса в данном случае видится как процесс системной оптимизации, направленный на обеспечение интересов соц групп и отдельных людей, которые заносят положительный вклад в его действенное функционирование. Теория прогрессивного менеджмента, в отличие от практики западного стиля менеджмента базирована на:

  • доверии,
  • сотрудничестве,
  • содействии,

меж: собственниками и руководителями компаний, руководителями и менеджерами, менеджерами и сотрудниками. Таковой стиль менеджмента ведет к умственному и творческому, духовному и нравственному развитию человека и общества. «Выигрывает один – выигрывают все».
А что мы лицезреем на примере Русского стиля менеджмента, пропагандирующего и преклоняющегося «как папуасы» перед практикой западного стиля менеджмента? Уровень социально – экономического развития страны по рейтингу развивающихся государств посреди перечня. Четыре – ый технологический уровень проспали. Даже «сотовых» телефонов произвести не можем. Наука, образование, здравоохранение, министерство обороны и МВД… — разгромлены «эффективными» реформаторами. Все «заработанные не посильным трудом» в родном государстве средства действенными менеджерами и олигархами храним в продвинутых странах, работая на их предстоящее благоденствие. На этом фоне, о каком доверии, сотрудничестве и содействии меж бюрократами – олигархами и рядовыми гражданами может идти речь? А это база философии Э.Деминга для прогрессивной теории менеджмента, основанной на «глубинных» познаниях при помощи которой Наша родина может «выкарабкаться из болота» разрухи и деградации, если захотит.
Довольно посмотреть на «Треугольник Джойнера», составляющего фундамент философии Э.Деминга:

  • одержимость качеством, содействующим росту производительности и сокращению издержек (качеством людей, общества, образования, жизни…),
  • теории прогрессивного менеджмента, основанного на глубинных познаниях (теория бережливого и изобретательского менеджмента программки ТРиСС),
  • все – одна команда (начиная с президента и собственников компаний и заканчивая дворником),

Что бы осознать, что в Рф нет, ни одной составляющей способной вывести страну из «депрессии», а главное нет желания, не считая девизов власть имущих. В то время как п.10 говорит: «Откажитесь от пустых девизов, если лозунги не указывают на пути заслуги целей». Снова же какие цели российских компаний: их собственников и служащих? Верно – заработать больше средств, что бы приобрести больше благ, сделанных развитыми обществами и государствами. Заместо служения обществу и отечеству через разработку и создание качественной продукции, в кратчайшие сроки и с меньшими затратами, тем содействуя вещественному и духовному обогащению цивилизации. От сюда следует последующий метод Э.Деминга, свидетельствующий о моральной составляющей деятельности российских менеджеров и служащих 98. А конкретно:

  • 98% менеджеров и служащих испытывают стресс, который связан не с работой и перегрузками, а с прислуживанием и плутовством…,
  • 2% менеджеров и служащих испытывают наслаждение от собственного вклада в работу компании и получения, вещественных благ за собственный труд. Можно сказать «звездуны».

Есть ли выход?
А выход в реализации собственниками и управлением компаний последующих принципов Э.Деминга:

  1. Всепостоянство цели – одержимость неизменного увеличения свойства и производительности разработки и производства продукции (не прибыль, а создание большей ценности в продукции для Потребителя, от которого зависит рост Прибыли)
  2. Принять новейшую философию бизнеса – нужно отрешиться от западной теории менеджмента, основанной на конкуренции, разрушающей: умственные, творческие и нравственные возможности человека и заняться обучением и внедрением инноваторской теории менеджмента (ТРиСС), основанной на доверии, содействии и сотрудничестве, начатой в Стране восходящего солнца

3. Учредите Лидерство, нацеленное на то, что бы посодействовать людям делать работу лучшим образом. Управление и менеджмент должны немедля принимать конструктивные меры при обнаружении: изъянов, нуждах обслуживания и ремонта, нехороших инструментах и пр. обстоятельств, влияющих на качество
8. Изгоняйте ужасы, тревогу и недоверие – поощряйте действенный двухсторонний обмен информацией, поощряйте: доверие, взаимодействие и сотрудничество меж сотрудниками и менеджерами, разными многофункциональными подразделениями…
9. Разрушайте барьеры меж подразделениями, поставщиками и потребителями. Создавать межфункциональные команды для решения общих заморочек.
14. Вовлеченность высшего управления и их деяния – найти обязательство высшего управления реализовывать выше перечисленные правила для неизменного совершенствования и внедрения нововведений с целью непрерывного увеличения свойства и производительности. Управление должно: знать, осознавать и уметь фактически использовать теорию инноваторского менеджмента.
Вопрос исключительно в том, а нужно ли это российским фаворитам и олигархам? «Прежде чем приступить к реализации теории прогрессивного менеджмента с целью увеличения свойства продуктов и услуг, организаций и компаний, общества и страны менеджмент должен покаяться, но не в грехах, а в невежестве»
Эдвард Деминг
В последующей статье разглядим вопрос мотивации человека и общества.