Необходимо научиться разламывать сценарий переговоров, ход которых вас не устраивает. А делается это разрывом шаблона роли агрессора и навязываемой для вас роли жертвы. Нередко мы принимаем правила чужой игры либо подсознательно (гонятся – убегай), либо, придерживаясь кодекса деловой этики, о которой мы читали в умных книгах либо слышали от умных бизнес-тренеров. Но всякая безупречная модель просит адаптации, что заносит в нее значительные коррективы. Как противостоять воздействию?
Виды противоборства воздействию:
1. Контраргументация. Сознательный аргументированный ответ на попытку убеждения, опровергающий либо оспаривающий резоны зачинателя воздействия.
2. Психическая самооборона. Применение речевых формул и интонационных средств, позволяющих сохранить присутствие духа и выиграть время для обдумывания последующих шагов в ситуации деструктивной критики, принуждения либо манипуляции.
3. Информационный диалог. Прояснение позиции напарника и своей позиции методом обмена вопросами и ответами, сообщениями и предложениями.
4.Конструктивная критика. Подкрепленное фактами обсуждение целей, средств либо действий зачинателя воздействия и обоснование их несоответствия целям, условиям и требованиям адресата.
5. Энергетическая мобилизация. Сопротивление адресата попыткам внушить либо передать ему определенное состояние, отношение, намерение либо метод действий.
6. Креативный подход. Создание нового метода реакций, игнорирующего воздействие стандартного эталона, примера, или преодолевающее его.

7.Уклонение. Рвение избегать всех форм взаимодействия с зачинателем воздействия, в том числе случайных личных встреч и столкновений.
8. Игнорирование. Деяния, свидетельствующие о том, что адресат специально не замечает или не воспринимает во внимание слов, действий либо выраженных адресатом эмоций.
9. Конфронтация. Открытое и последовательное противопоставление адресатом собственной позиции и собственных требований зачинателю воздействия.
10. Отказ. Выражение адресатом собственного несогласия выполнить просьбу зачинателя воздействия.
Кусок книжки "Жесткие переговоры в стиле агентурной вербовки", создатель Александр Кичаев