Калькуляция себестоимости в предприятиях торговли

Калькуляция себестоимости в промышленных предприятиях осуществляется с применением четырёх и поболее норм причисления затратных расходов в главных и дополнительных местах появления издержек. При определении себестоимости продукта в предприятиях торговли работают только с одной нормой. Она обхватывает все операции, которые влечёт за собой торговля продуктами: аренда помещений, складские расходы, зарплата, страхование, проценты, списания и т.д.

Гипермаркет может иметь разные места появления издержек зависимо от ассортимента. К примеру, овощной отдел, отделы косметики, моющих средств, алкогольных напитков, обуви и т.д. Потому в предприятиях торговли могут быть нескольких таких норм для каждого ассортимента. Они следуют из ведомости производственного учёта, в какой главные места появления издержек разбиты по ассортименту так, что для каждого ассортимента и для каждого основного места появления издержек выходит собственная норма причисления затратных расходов.
Ведомость производственного учета торгового предприятия можетотражать также вспомогательные издержки, которые появляются за счёт таких внутрифирменных услуг, как напр., склад, внутрифирменный транспорт, столовая и т.д. Аналогично фабричным компаниям, внутрифирменный расчёт проводится для того, чтоб причинно обосновано распределить издержки вспомогательных мест на соответствующе главные места появления издержек.
Рис. 1. Ведомость производственного учёта мебельного магазина
Норма причисления затратных расходов для ассортимента продуктов рассчитывается по формуле:

В качестве базы расчёта нормы применяется объём закупок. Термин "Объём закупок" имеет много общего с понятием "Расходы на сырьё и материалы", но в промышленных предприятиях сырьё и материалы перерабатываются в готовые изделия, а в торговле нет.
Объём закупок определяются умножением количества приобретённых продуктов на закупочную стоимость:

Рассчитанная таким макаром норма причисления затратных расходов применяется в схеме калькуляции себестоимости продуктов для определения цены брутто.
Схема калькуляции цены в торговле имеет последующий вид:
Рис. 2. Схема калькуляции цены в торговле
Закупочная стоимость – это стоимость приобретённого продукта за вычетом всех скидок (как, к примеру, рабат и сконто), но с учётом издержек поставки продуктов без налога с оборота (к примеру, почтовый сбор и страхование отправки).
Сконто – это процентная скидка со цены продукта при его оплате покупателем до пришествия оговорённого срока платежа. Размер скидки, обычно, не превосходит 10 процентов цены продукта с отсрочкой платежа, а срок отсрочки платежа – менее 1-го месяца.
Рабат – это уменьшение цены продукта, представляемое торговцем, к примеру, неизменному покупателю, в большей степени, при закупке оптом. Величина такового уменьшения обычно не превосходит 10 процентов цены нетто.
Контрактом купли-продажи может быть предусмотрена отсрочка платежа за приобретённый продукт с момента его передачи от торговца к покупателю. До истечения оговорённого срока у торговца не появляется балансовое требование в виде дебиторской задолженности, а у покупателя – кредиторская задолженность. В данном случае рассчитывается стоимость продукта с отсрочкой платежа.
Издержки поставки продуктов – это расходы, которые поступают при получении продуктов. К ним относятся почтовые, транспортные, таможенные издержки, издержки страхования и т.д.
Чтоб получить стоимость реализации, в каждой калькуляции рассчитывается прибавка для заслуги ожидаемой прибыли (норма прибыли) и покрытия предпринимательских рисков, которая должна обеспечить предприятию возможность образование резервов на возмещение неожиданных убытков, воплощение инвестиций для подмены главных фондов, рационализацию и расширение предприятия на базе самофинансирования, другие нужды.

Стоимость покупки либо реализации без отсрочки платежа – это стоимость продукта с оплатой по принципу "средства на бочку".

Пример:

Торговое предприятие приобретает продукт по стоимости покупки нетто в размере Двести со скидками 20 % рабат и Три % сконто. По какой стоимости реализации брутто продукт должен предлагается покупателям, если в расчёте цены учитываются 14,80 издержек поставки продуктов без налога с оборота, 30% нормы причисления затратных расходов, 25% прибыли, 5% комиссионных, также скидки покупателям в виде 2% сконто и 10% рабат?
Решение:

В расчётах нужно уделять повышенное внимание базисным величинам: рабат и сконто поставщика определяются в виде процентной суммы по данному числу и процентной ставке.
Проценты Z, исчисленные от исходного числа N при данной процентной ставке i по отношению к исходному числу, именуются процентами "со 100". Для определения процентной суммы Z по данному числу N и данной процентной ставке i следует данное число N поделить на 100 и итог помножить на процентную ставку i:

  • Определение закупочной цены:

Расчёт скидок поставщика, предлагающего продукт торговой фирме, осуществляется в порядке исчисления процентной суммы по данному числу и процентной ставке. Стоимость покупки нетто принимается за 100 процентов. При скидке поставщика (рабат) в 20%, процентное число получится:

Аналогично определяется скидка поставщика (сконто). В данном случае, стоимость покупки с отсрочкой платежа принимается за 100 процентов:

Поочередно вычитая из цены покупки нетто рабат и сконто, мы получим стоимость покупки без отсрочки платежа. При всем этом, стоимость покупки с отсрочкой платежа также принимается за 100 процентов как база для исчисления процентного числа – цены покупки без отсрочки платежа:

Прибавив к стоимости покупки без отсрочки платежа издержки, вызванные поставкой продукта, получим закупочную стоимость, т.е. стоимость, по которой торговое предприятие приобретает продукт у поставщика для следующей перепродажи: 155,20 + 14,80 = 170,00 €.

  • Расчёт нормы причисления затратных расходов:

Суммировав рассчитанную норму с закупочной ценой, получаем себестоимость приобретённого продукта: 100 70 + 50 один = Двести 20 один €.

  • Расчёт подготовительной цены реализации:

В базу расчёта берётся себестоимость (100%) и определяется добавка на ожидаемую прибыль и предпринимательский риск (221 ? 25% = 55,25 €). Сумма из себестоимости и рассчитанной добавки даёт подготовительную стоимость реализации в размере 276,25 €.

  • Расчёт цены реализации с отсрочкой платежа:

Так как комиссионные и сконто рассчитываются от цены с отсрочкой платежа, эта стоимость сходу принимается за 100%. Если комиссионные установлены в размере 5%, а сконто торговца Два %, это значит, что подготовительная стоимость реализации составляет 93% цены реализации с отсрочкой платежа (= 100 % – Два % – 5 %). Тут имеет место случай, когда проценты Z исчисляются не "со 100", а только с 93. Соответственно, изменяется расчёт.
Для того чтоб найти стоимость реализации без отсрочки платежа, поначалу нужно высчитать комиссионные.

Стоимость реализации без отсрочки платежа в размере 291,10 выходит сложением подготовительной цены и комиссионных (= 276,25 + 14,85). При сконто торговца 2% эта стоимость составляет 98% цены реализации без отсрочки платежа.

Сконто торговца равно 5,94 €. Отсюда выходит стоимость реализации с отсрочкой платежа в размере 297,04 (= 291,10 + 5,94).

  • Расчёт цены реализации нетто:

Определение цены реализации нетто происходит аналогично. Поначалу определяем рабат торговца:

Прибавив рабат к стоимости реализации с отсрочкой платежа, получим стоимость реализации нетто в размере 330,04 €.

  • Расчёт цены реализации брутто:

Налог с оборота в размере 19% прибавляется к стоимости реализации нетто (= 100%). Налог с оборота составляет 62,71 €. (=19% от 330,04 €). Стоимость реализации брутто выходит в размере 392,75 €.
Упрощённые способы расчёта цены
Если какой-нибудь ассортимент всегда рассчитываются с одними и теми же торговыми издержками, ожидаемой прибылью и предпринимательским риском, комиссионными и скидками, калькуляцию можно упростить за счёт того, что на стоимость покупки продукта устанавливается одна торговая прибавка в форме процентной ставки. Таким методом, исходя из закупочной цены, в один шаг рассчитывается стоимость реализации нетто либо брутто.

Чтоб найти стоимость реализации нетто либо брутто прямым путём, закупочную стоимость множат на так именуемый мультипликатор. Мультипликатор определяется делением цены реализации брутто либо нетто на закупочную стоимость:

либо делением выручки от продаж нетто либо брутто на объём закупок:

Торговая наценка служит для того, чтоб с установленной процентной ставкой на стоимость реализации нетто либо брутто можно было сходу получить закупочную стоимость. В торговой наценке также учитываются торговая прибавка, прибавки на ожидаемую прибыль и предпринимательский риск, комиссионные, сконто, и рабат. В противоположность торговой прибавке (прогрессивная калькуляция), у торговой наценки речь идёт об инструменте ретроградной калькуляции. Отличие от прогрессивной калькуляцией заключается в том, что в ретроградной калькуляции исходят не от цены покупки, а от цены реализации.

Пример:
Личный бизнесмен составил в конце квартала ведомость производственного учёта:
Все суммы приведены в евро.
a) Высчитайте суммы затратных расходов в главных местах появления издержек,b) Обусловьте норму причисления затратных расходов для каждого основного места появления издержек,c) Установите для каждого основного места появления издержек процентную прибавку для заслуги ожидаемой прибыли, если получена последующая выручка нетто:
Замороженные продукты 246.790 €Свежие продукты 174.408 €Консервированные продукты 343.845 €.
d) Высчитайте торговую прибавку (нетто) для каждого основного места появления издержек,e) Обусловьте торговую наценку (нетто) для каждого основного места появления издержек,f) Высчитайте стоимость реализации нетто для одной единицы из ассортимента новых товаров, закупочная стоимость которой обошлась бизнесмену в Два €.
Решение:
a) Расчёт сумм затратных расходов:
Все суммы приведены в евро.
b) Для определения нормы причисления затратных расходов для каждого основного места появления издержек (ассортимента) воспользуемся формулой:

c) Один шаг: Определение затратных расходов:
Замороженные продукты: 116.000 + 98.600 = 214.600 €Свежие продукты: 68.800 + 65.360 = 134.160 €Консервированные продукты: 169.800 + 135.840 = 305.640 €
2 шаг: Расчёт прибыли:
Замороженные продукты 246.790 – 214.600 = 32.190 €Свежие продукты: 174.408 – 134.160 = 40.248 €Консервированные продукты : 343.845 – 305.640 = 38.205 €
3 шаг: Расчёт процентной прибавки для получения ожидаемой прибыли происходит по формуле:

d) Определение торговых надбавок:

e) Определение торговых наценок:

f) Калькуляция цены реализации нетто одной единицы новых товаров:

Пример:
Бухгалтерия торгового предприятия располагает последующими данными за май 2013:

Издержки вспомогательных мест – склада и управления – должны причисляться к главным местам их появления в последующих пропорциях:
Склад 5:3:2Управление 8:6:6
a) Составьте ведомость производственного учёта и сделайте расчёт продукции, применяемой для внутренних целей. Высчитайте затратные расходы главных мест появления издержек и надлежащие нормы причисления затратных расходов!
b) Обусловьте себестоимость для каждой группы продуктов.
c) Высчитайте процентную прибавку для получения прибыли по каждой группе продуктов.
d) Сделайте калькуляцию для товаров, которые торговое предприятие получило по закупочной стоимости в размере 5 и перепродает с 2% сконто и 10% рабат!
Решение:
a) Ведомость производственного учёта:
Все суммы указаны в евро.
Норма причисления затратных расходов для ассортимента продуктов рассчитывается по формуле:

b) Расчёт себестоимости:

c) Определение процентной прибавки для получения ожидаемой прибыли:

d) Калькуляция:

Ретроградная и дифференцированная калькуляция
Рассмотренная до сего времени калькуляция цены представляет прогрессивную калькуляцию, в какой стоимость предложения либо реализации определяется через себестоимость с учётом нормы прибыли и предоставленных клиентам скидок. Ретроградная калькуляция, напротив, исходит оборотным путём от цены реализации до производственных издержек и вещественных издержек и применяется, если, к примеру, клиенту нужен сделанный для него продукт, о котором он уже имеет четкие ценовые представления (к примеру, по товарам соперников). Исходя из определенного уровня рыночных цен, в ретроградной калькуляции определяются издержки, принимаемые рынком.
Разглядим ретроградную калькуляцию в торговле:
Рис. 3. Схема ретроградной калькуляции в торговле
Способ ретроградной калькуляции в торговле поясним на последующем примере:
Пример:
Сравнив цены соперников, предприятие решило продавать продукт по стоимости нетто 500 €. Обусловьте стоимость покупки нетто, если издержки поставки продукта составляют 2%, норма причисления затратных расходов 20 5 %, норма прибыли 22,5 % (прибыль и риск), сконто покупателя Два %, а рабат покупателя 5%. Поставщик предоставляет рабат 10% и сконто 2%при оплате продукта в течение Четырнадцать дней.
Решение:

Нередко стоимость продукта задаётся рынком и предприятию нужно найти при появившейся себестоимости прибавку для заслуги ожидаемой прибыли (норму прибыли) и покрытия предпринимательских рисков, также комиссионные, сконто и рабат. В данном случае находит применение дифференцированная калькуляция.
При помощи дифференцированной калькуляции предприятие может проверить, совпадает ли фактическая прибыль с ожидаемой. Для этого поначалу рассчитывается себестоимость с помощьью прогрессивной калькуляции, потом средством ретроградной калькуляции рассчитывается подготовительная стоимость реализации.
В предприятиях торговли себестоимость рассчитывают от цены реализации нетто либо брутто прямой (прогрессивной) калькуляцией, а от цены реализации нетто либо брутто до подготовительной цены реализации используют оборотную (ретроградную) калькуляцию. Прибыль определяется из различия меж себестоимостью и подготовительной ценой реализации. При всем этом прибавка для заслуги ожидаемой прибыли (норма прибыли) и покрытия предпринимательских рисков относится на себестоимость, а не подготовительную стоимость реализации.
Рис. 4. Дифференцированная калькуляция в торговле
Пример:
Предприятие предлагает продукт по стоимости реализации нетто 401,09 €. Изготовка продукта вызывает 100 20 прямых издержек на материал и Шестьдесят прямых издержек на выплату заработной платы рабочим главных профессий. В калькуляции учтены последующие нормы причисления затратных расходов к главным местам появления издержек: материал 30%, изготовка 80%, управление 15% и 10% в области сбыта. Не считая того, предприятие калькулирует 20% прибыли, 3% сконто и 5% рабат.
Стоит предприятию изготавливать продукт при таких предпосылках? Докажите Ваше решение.
Решение:

Предприятию не стоит изготавливать этот продукт, т.к. норма прибыли составляет Двенадцать % против расчётных 20 %.
Пример:
Импортер новых овощей получает 4.000 кг картофеля по стоимости нетто 2.450 €. Поставщик предоставляет 15% рабат и 2% сконто. Издержки поставки без транспортных расходов составляют 0,075 за 10 кг, транспортные расходы оцениваются в 452,75 нетто. Импортер овощей применяет норму причисления затратных расходов в размере 25%. Картофель перепродается в розничную торговлю с 5% рабат, 2% сконто и 8% комиссионных. При всем этом стоимость реализации нетто составляет 4.200 €.
a) Какую прибыль рассчитывает получить импортёр овощей?b) Обусловьте:

  1. Торговую прибавку
  2. Торговую наценку и
  3. Мультипликатор.

Решение:

a)

b)

Литература:

  • Mirja Mumm, Kosten- und Leistungsrechnung, Leipzig 2008, ISBN 978-3-7908-1959-5.
  • Gunther Friedl, Christian Hofmann, Burkhard Pedell: Kostenrechnung. Eine entscheidungsorientierte Einfuhrung. Munchen 2010, ISBN 978-3-8006-3595-5.
  • Andreas Schmidt, Kostenrechnung: Grundlagen der Vollkosten-, Deckungsbeitrags- und Planungskostenrechnung sowie des Kostenmanagements. Stuttgart 2008, ISBN 978-3-17-020417-1.
  • Liane Buchholz, Ralf Gerhards: Internes Rechnungswesen: Kosten- und Leistungsrechnung, Betriebsstatistik und Planungsrechnung. Heidelberg 2009, ISBN 3790823422, 9783790823424.

Создатель: Миша Бернгардт (Michael Berngardt)

michael.berngardt@gmail.com

http://betriebsbuchhalter.de/