Каждое из бизнес-начинаний Ричарда Брэнсона могло бы стать первоисточником блокбастера, голливудского бестселлера либо, что еще логичнее, окончиться абсолютным провалом. Все же, худшему ученику элитной британской школы, который получил напутствие-пророчество от директора: «Ты или станешь миллионером, Ричард, или попадёшь в тюрьму», удалось воплотить фактически всё, за что он брался, в том числе и из предсказания директора, при всем этом прирастить своё состояния с нуля до трёх млрд и чудом избежать заморочек с законом.
Дислексия, волнистые попугайчики и студенческий журнальчик
Ричард Брэнсон начал собственный путь в большой бизнес с выкармливания новогодних ёлок и волнистых попугайчиков в своем доме и выпуска школьной газеты, терпя сначала, как и характерно юным бизнесменам, огромные убытки и не один раз перешагивая грань банкротства. Но уже в школьные годы он показал незаурядный талант к продажам и деловым переговорам. Заключая сделки на размещение маркетинговых материалов в собственной газете, Брэнсон нередко использовал приём «давления знатным именем», к которому многие не отважились бы прибегнуть на настолько ранешном шаге раскрутки стартапа.
Брэнсон звонил из телефонной будки, к примеру, в «Pepsi» и предлагал им рекламу в своём издании (которое находилось так далековато от стадии печати, как Земля от Луны). Выслушав стандартный обходительный отказ, он вроде бы меж иным ронял фразу о том, что «печально, но Coca-Cola, к примеру, уже дали своё согласие…» Это нахальство работало!
Ещё одним более действенным методом, приводившим в смятение оппонентов Брэнсона, были лжезвонки от знаменитостей во время переговоров о заключении договоров. То, что за фаворитных рок-звёзд, политиков и предпринимателей гласил ассистент Брэнсона, естественно, он своим возможным партнёрам не докладывал, но собственный статус в их очах поднимал существенно.
Итак, 1-ые интервью журнальчику «Student» дали Мик Джаггер, Джон Леннон, Жан-Поль Сартр и Джон ле Калле – очень пользующиеся популярностью в 60-е фигуры посреди бунтарски настроенной молодёжи. Любопытно, что большая часть из этих материалов были получены… при помощи личных писем Брэнсона к знаменитостям, в каких он просил их ответить на главные вопросы современности.
К огорчению, сам Ричард с трудом разбирал буковкы в тексте, страдая от дислексии. Учёные связывают возникновение симптомов этой заболевания с нарушениями в восприятии фонологических качеств языка, тем удивительнее, что первого значимого фуррора Брэнсону, после не выдержавшего грозных критерий медиарынка журнальчика, удалось достигнуть в деле звукозаписи.
В воде, на земле, в небе и в космосе

Империя Virgin соединила под своим именованием, кроме звукозаписывающей студии, колу, водку, оператора сотовой связи, металлическую дорогу, авиаперевозчика, потеснившего с рынка даже British Airways, биотехнологии, команду Формулы-1 и благопристойную долю медиарынка и веселительных программ Англии.
Пока его компании покоряли все вероятные экономические рынки и вели жестокую борьбу за выживание, сам Ричард Брэнсон, рискуя жизнью, сосредоточился на преодолении Атлантики на растущих по типу ненадёжности судах и за кратчайшие сроки, также, с недавнешних пор, когда была базирована Virgin Galactic – на развитии штатского галлактического туризма. Похоже, слово «невозможно» для этого человека просто не существует!
Знаменитая история жизни Брэнсона, которому в этом году исполнится Шестьдесят четыре года, учит сначала тому, как решительным и смелым необходимо быть на старте собственного дела, чтоб отринуть «девственные» комплексы.