Не доверяй стандартным моделям. Мысли вне границ.
В ближайшее время частыми стали дискусии по вопросу, что можно дать на откуп рынка, а что нет. Неофициально подобного рода размышления узрели свет еще за длительное время до нынешного денька, но с усугублением денежного кризиса и экономным недостатком подобного рода дискуссии перестают быть исключением.
Можно ли доверять рынку ? Этот вопрос животрепещущ для энергетического сектора, образования, мед обслуживания и культуры. Дебаты на данную тему носят не только лишь экономический нрав, но идейную и политическую нагрузку.
С моей точки зрения игра по правилам рынка не всегда приводит к лучшим результатам. Потому что рынок просто-напросто не располагает всей нужной для принятия решений информаций.
Рынок представляет собой систему переработки инфы с целью стыковки спроса и предложения на рынке. По сути есть два координирующих механизма для заслуги хотимого эффекта и ряд производных от их форм. Один из механизмов- ценообразование: узнаваемый всем нам закон соотношения спроса и предложения. 2-ой механизм сводится к тому, чтоб не решать никаких действий и ожидать: если стоимость, по каким бы то ни было причинам, не стыкует спрос и прдложение, то это может привести к очередям. Очереди за билетами на пользующийся популярностью концерт, пробки на автострадах городов. Если перед дверью Вашего магазина выстроилась очередь, то это показывает на один факт, вероятнее всего на этот момент Вы очень дешевы. Да что и гласить, Для вас самим наверное, знакома данная ситуация: представьте для себя торговца мороженого в горячий летний денек на пляже.
Рынок, сводящий спрос и предложение работает нормально при наличии всей нужной инфы. И как раз в этом-то и заключается неувязка. В действительности это далековато не всегда имеет место. Это не имеет ничего общего со склонностью человека к оптимальному мышлению и действию, как это прекрасно определяют ученые-экономисты. Нет, все еще проще. Не все аргументы, имеющие практическое значение для нас, манят за собой определенную информационную нагрузку для определения потребности спроса на рынке. Они не включены в «систему» и не манят за собой эффекта в ценообразовании и ценностности.
Несколько примеров: сам я живу в Роттердаме. В Роттердаме разветвленная система трамваев и автобусов. Для меня, как обитателя городка, данный факт представляет ценность, хотя сам лично я редко пользуюсь услугами данных средств передвижения и предпочитаю велик. Но, я повторюсь, данное событие представляет для меня лично ценность, потому что по этой причине цена моего дома в Роттердаме растет. Естественно это только один из причин, но « на всякий пожарный случай», как задумывается большая часть из нас, у нас есть публичный транспорт. Кстати, в Лондоне цена недвижимости поблизости станций метро еще выше. Как с этим обстоит дело в Рф?
В одинаковой мере это распространяется и на поликлиники и учреждения культуры. Наличие поликлиники поблизости имеет для нас огромное значение, вне зависимости от того пребывает ли кто-либо из наших близких там в реальный момент. Данный факт значимости «наличия» сохраняется только в нашем сознании. Экономисты именуют это латентным спросом.

Но это еще далековато не все. В сферах услуг, где как факт наличия так и фактическое использования являются релевантными для рынка данный факт часто эти же самым рынком недооценивается. Это происходит, когда определенный маршрут из-за недостающего количества пассажиров запирается. Исходя из убеждений рыночного мышления разумное и полностью логичное решение, но в расчет не принимается факт значимости наличия данного маршрута для определенной группы людей. Решение принимается в схожем случае только, основываясь на факте использования/неиспользования маршрута. Факт значимости маршрута для обитателей района в расчет не принимается. Аналогичное явление наблюдается при закрытии малеханьких магазинов, гипермаркетов поблизости Вашего дома, к примеру. Знакомая Для вас ситуация? Может быть Вы даже и не прогуливались в него так нередко, но сам факт наличия уже грел Для вас сердечко.
Для сферы культуры также нередко наблюдается аналогичное явление. Культурная жизнь не только лишь является экономическим движком региона, да и магнитом для людей с высочайшим уровнем доходов. Культура- элемент инфраструктуры. И тут фактор наличия играет немаловажную роль. Все знают, что Москва и Большой Театр неразрывно связаны, хотя, наверное, не каждый обитатель Русской столицы был в Большенном.
Потому все рвения и пробы сберечь на культуре попадают под раздел растранжирования капитала и исходя из убеждений экономической данный факт не может быть подкреплен расчетами. Урезание бюджетов на культуру, по той только причине, что некий банкир чрезвычайно позаботился только о собственных интересах, идет куда как резвее ежели созидание.
Охото возлагать, что политики это также лицезреют.
Там, где идет речь о ценности публичных инфраструктур, как то образование мед сервис, сфера культуры, энергетика либо публичный транспорт, рынок недооценивает ценность факта наличия перечисленных услуг и потому не воспринимает в учет данную информацию. Там где факт наличия и использования оба являются носителями факта ценности наблюдаются границы деяния рынка. Либо, говоря словами Марка Шаванне : « Рыночные законы не всегда являются рукою мудреца. Т.е. нужно быть настороже !»
И как я уже произнес ранее : дорога вспять всегда продолжается подольше. Срубить дерево еще проще, чем дать семени возможность и время прорасти.