С Один января Две тыщи пятнадцать года поменяется порядок приостановления операций по счетам в банках и переводов электрических денег. Регулировать его будет новенькая редакция статьи 70 6 НК РФ. На данный момент у налоговиков есть только два основания для блокировки счета. Это или обеспечение выполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней либо штрафа, или не подача налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации (расчета). С Две тыщи пятнадцать года появится очередной повод: если налогоплательщик не отвечает на высланное ему налоговиками электрическим методом требование о представлении документов либо пояснений, также о вызове в инспекцию. Если налогоплательщик в течение установленного срока не пришлет налоговикам электрическую квитанцию о получении от их корреспонденции, управляющий налоговой инспекции либо его заместитель могут в течение 10 дней принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электрических денег.
Кстати, обязанность передачи налоговикам квитанции о получении от налоговиков корреспонденции в электрическом виде будет закреплена конкретно в Налоговом кодексе с Один января Две тыщи пятнадцать года, когда вступит в силу дополнительный пункт 5.1 в статье 20 три НК РФ «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)».Налогоплательщики, которые должны представлять налоговые декларации в электрическом виде, должны будут обеспечить своевременный прием электрической корреспонденции от налоговиков и в течение 6 дней после отправки корреспонденции налоговиками выслать им квитанцию о получении.
Как мы лицезреем, с Две тыщи пятнадцать года игнорирование налоговых электрических посланий из ИФНС может привести к блокировке расчетного счета. На этот момент действует другой метод. В течение 1-го рабочего денька после получения требования налогоплательщик должен выслать в ИФНС или квитанцию о получении, или извещение об ошибке (к примеру, требование было предназначено другому адресату). Если он этого не делает, налоговики отправляют требование по почте, и оно считается приобретенным по истечении 6 дней с момента отправки. Если счет заблокирован из-за непредставления налоговой декларации, то решение об отмене таковой блокировки будет приниматься в том же порядке, что и на данный момент. Другими словами не позже денька, последующего за деньком представления декларации. А вот если налоговики остановят операции по счетам в банке из-за игнорирования налогоплательщиком электрического требования, то отменить это решение они должны на последующий денек после получения от налогоплательщика электрической квитанции либо после совершения налогоплательщиком тех действий, требование о которых содержится в послании налоговиков — представления документов, пояснений либо явки в инспекцию.