90% разведывательной инфы содержится в открытых и общедоступных источниках. Уже сейчас мы можем пользоваться общедоступными источниками для того, чтоб без помощи других проверить благонадежность контрагента либо наличие судимости у кандидата на работу. Все это совсем безвозмездно. В истинной публикации я желал бы расширить еще обширнее границы использования общедоступной инфы на ряде обычных примеров.
Для начала в строке поиска Гугл наберем последующую команду site:cia.gov "top secret" . Поздравляю вас, вы только-только отыскали Девять 230 документов ЦРУ с грифом "top secret" либо "совсем секретно", по нашему. Рекомендация только одна, чтоб впрямую не просматривать файл с сервера ЦРУ (и не оставлять следов), откройте сохраненную копию с сервера Гугл. Попытайтесь открыть некие документы, чтоб убедиться в том, что на всех документах стоит гриф секретности. Животрепещуще, для тех, кто интересуется историей "Прохладной войны".
Думаете, что Гугл хранит информацию только про южноамериканские спецслужбы. Это в корне не правильно. Боты Гугл и других поисковиков безпрерывно перелопачивают глобальную сеть, находят новые странички, документы, рисунки и видео, кешируют и сохраняют их. Кстати, если вдруг для вас будет нужно выяснить как смотрелась та либо другая интернет-страница в прошедшем, обратитесь к ресурсу "Wayback Machine". На данном ресурсе сохраняется большая часть "снимков страничек" веба.
Итак вот, чтоб не быть голословным, поэкспериментируем. Давайте спросим Гугл о секретах МВД РФ (запрос — site:mvd.ru "для служебного использования"), Денежной разведки Грузии (запрос — site:fms.gov.ge intitle:"index of"). Дальше ничего не показываю. Экспериментируем сами. На собственный ужас и риск.
Веб также полон и разными базами данных. От официальных, публикуемых и пополняемых муниципальными органами, до сероватых, выложенных на собственный ужас и риск ворованных баз данных правоохранительных и административных структур, не созданных для широкой публики. Так как все эти источники относятся к размещенным в свободном доступе, то и мы имеем возможность воспользоваться ими в собственных изысканиях.Как мы узнаем секреты?
Что такое секрет? Секрет — это то, что держится в тайне, прячется от других (Толковый словарь российского языка). Поделюсь с вами теми секретами, которые удачно добывала наша компания с помощью интернет-технологий.
1. Установление реальной личности интернет-пользователя либо, другими словами, деанонимизация. Мы окрестили нашу услугу интернет-розыск. Сущность ее состоит в том, что каждый находящийся в сети реальный индивидум поневоле оставляет в сети следы собственного нахождения. Либо, как мы их называем, признаки-идентификаторы. Вопреки расхожему воззрению, к ним относятся не только лишь ФИО, дата рождения номер паспорта и другие сведения находящиеся в базах данных МВД. Напротив, когда мы сталкиваемся с интернет-мошенниками, эти идентификаторы будут подложными на 90%! В конечном итоге мы работаем с более тонкими идентификаторами такими как фото и видеозаписи, id-аккаунтов в сетях, почтовые адреса, мессенджеры, Айпишники, окружение друзей, географические метки и т.д. Таких признаков-идентификаторов, по сути, более сотки. После составления перечня идентификаторов мы осуществляем поиск в вебе сразу по всем признакам-идентификаторам. В процессе такового поиска мы обычно находим новые идентификаторы и, в итоге, выходим на реальную личность (физическое лицо) которое "скрывается" за анонимным интернет-пользователем.
2. Выявление утечек внутренней (инсайдерской инфы) либо других фактов внеслужебной активности персонала, которая может повлечь за собой убытки для предприятия. Не тайна, что мониторить персонал и соперников необходимо повсевременно. Анализ их активности может дать Для вас дополнительные рычаги для ведения бизнеса. В нашей практике мы ставили систему мониторинга интернет-активности служащих на нескольких предприятиях. По признакам-идентификаторам нам удалось выявить ряд противных причин, а именно:

  • личный номер телефона начальника клиентского отдела розничной сети засветился на продаже продуктов данной торговой сети без помощи других (влево) через соцсети;
  • фото продукции другой розничной сети были выявлены на веб-сайтах объявлений в связи с их продажей, подтверждена связь торговца с розничной сетью;
  • возникновение судимости сотрудника супермаркета позволило вырастить его в заместителя директора за счет поставляемой им оперативной инфы о воровстве на объекте;
  • посты личного нрава менеджеров молокозавода дозволили выйти на откатную схему при поставке молочной продукции в город во вред управлению завода и т.д.

3. Установление местоположения интернет-пользователей. Это также относится к нашей услуге интернет-розыск. Если коротко взять и обрисовать нашу методику работы, то получится, что сейчас мы, совсем легитимно, можем выявлять положение интернет-пользователей и их перемещение по геометкам (на фото, документах и т.д.), отождествлению фото и видеозаписей на местности, применяемым айпишникам. В багаже нашей компании было успешное установление маршрута перемещения группы лиц по четырем странам Восточной Европы на автомашине, исполненное конкретно по этой технологии. Здесь я обязан напомнить, что вся информация, публикуемая юзерами без помощи других в соц сетях является общедоступной. Т. е. каждый имеет к ней доступ и может проанализировать.

4. Обеспечение своей безопасности особых служб.Специально для правоохранительных органов и органов гос безопасности мы проводили анализ уязвимости структур в области зашифровки личного состава и нелегальных помещений, проводимых мероприятий. Результаты впечатляют. Наши способы работы позволяют выявить до 80% личного внегласного состава служащих спецслужб, служебный автотранспорт, нелегальные помещения, зашифровку подразделений. Большая часть этих данных просто оказывается в открытых источниках. Необходимо просто их собрать и проанализировать. К примеру, наберите в поисковой строке Гугл команду "под управлением сотрудника опб" — вот для вас и служебный автотранспорт, также ФИО действующих служащих спецподразделения.
Начиная работать над заданием, мы еще не знаем, что и где будем находить в глобальной сети. И клиенты обращаются в нашу компанию тогда, когда стандартные способы перестают работать. Это и отличает в корне разведку от правоохранительной деятельности. Если бывшие правоохранители (сейчас — детективы либо сотрудники СБ) работают от действия (правонарушения, злодеяния и т.д.), то мы работаем от цели. От того, какой итог ставит впереди себя Заказчик информационных услуг.