В текущее время вопрос взыскания задолженности занимает до половины всей деятельности служб безопасности. По последней мере по данному виду деятельности совсем не сложно выставить оценки работоспособности своей безопасности. Аспект ? возвращенные в бюджет предприятия средства. К огорчению, сложившаяся сейчас ситуация в законодательстве позволяет нерадивым должникам ? юридическим лицам просто уходить от ответственности и даже «обнулять счетчик» и работать далее как ни в чем же не бывало. Понятно, что и коррупцию можно одолеть за два-три верно сверенных хода, вопрос же дебиторской задолженности на муниципальном уровне можно и совсем решить введением пары ограничений. Но это нетема данной статьи, а предмет деятельности муниципальных мужей. Когда-нибудь и они придут к обычным решениям. Пожелаем им фортуны.
Сначала нужно разобраться с тем, как происходит работа с дебиторкой в текущее время. Самый обычной пример. Предприятие тем либо другим методом получило оплату в счет предстоящей поставки продукта либо услуги. Если данное предприятие является нерадивым контрагентом (это к вопросу подготовительной проверки оных), то не будет ни поставлять продукт, ни возвращать средства. Более того, обратившись в Арбитражный трибунал, вы не увидите собственных должников при разбирательстве (они будут выше этого). Что все-таки будет далее. А далее Арбитражный трибунал решит дело в отсутствии неприятной стороны, предоставит для вас исполнительный лист. На радостях вы ринетесь с этим листом в банк контрагента, ну либо в отделение Федеральной службы судебных приставов. Думаете, вы чего-нибудть получите. Не будьте наивны, на счетах конторы издавна нет ни копейки, а если счета у нее к тому же остались, то дознаться о их вы можете только оперативным методом, т. к. далековато не все считают себя обязанными уведомлять налоговые органы об открытии юридическим лицом счетов. Идем дальше, по юридическому адресу предприятия вы обнаружите какой-либо бизнес-центр, в каком его никогда и не было. Да, а если вы посещали кабинет предприятия, там вы обнаружите, что если должник еще не выехал, то и брать у него нечего, т. к. кабинет арендован совместно с мебелью, а компьютер, извините, личная собственность менеджера и арестовать его не получится. В общении же с генеральным директором, если вы все таки его отыщите, для вас обходительно растолкуют, что деятельность предприятия свернута, средств нет и брать их неоткуда, также что физические лица (директора, собственники) не отвечают по долгам собственного предприятия. Итак, после того как мы кратко описали современные реалии жизни в бизнесе, опустив один исконный российский вопрос ? «кто повинет?», зададим более насущный вопрос ? «что делать?».
Досудебная стадия взыскания долга является начальной, муниципальные и судебные органы в ней не участвуют. Здесь проводятся переговоры стороны кредитора со стороной должника и претензионная переписка меж ними. Фактически во всехдоговорах в разделах «Заключительные положения» либо «Ответственность сторон» обычно указывается, что «Споры по истине договору решаются методом переговоров». Это значит, что досудебный порядок урегулирования споров предусмотрен соглашением сторон, и он обязателен. Суды требуют неотклонимого соблюдения этой претензионной переписки, и требования о ее соблюдении закреплены на законодательном уровне. Без наличия претензии о возврате долга, врученной должнику в письменном виде, трибунал не воспримет иск к судопроизводству и принудит такую претензию вручить должнику. Другими словами, пока копия претензии не появится в деле у судьи – судебное разбирательство не начнется.
Самостоятельное (досудебное) взыскание задолженности имеет ряд преимуществ над другими способами взыскания:

  • Быстрота. Вы сможете возвратить долг резвее, ежели в случае соблюдения всех норм и процессуальных сроков, как в случае с взысканием через трибунал. Более того, вы уменьшите возможность собственному должнику скрыть вещественные и товарные ценности от воззвания на их взыскания.
  • Экономичность. Вы не будете расходовать средства на услуги юриста, оплату гос пошлины и т.п.
  • Эффективность. Беспристрастно, методом переговоров реально взыскать большее количество долгов, ежели чем при работе через трибунал.

Все досудебное взыскание можно условно поделить на:

  • Мягкое, включающее в себя в главном дистанционные способы работы с должником (направление извещений, сообщений, телефонные звонки);
  • Жесткое, включающее в себя более тесноватые контакты с должником (распространение инфы о его недобросовестности в СМИ либо в среде заинтересованных лиц либо объединений, личные переговоры, розыск скрывающегося должника и его имущества).

Итак, вы решили заняться досудебным взысканием задолженности. Почти всегда вам начнется сейчас чехарда последующего рода: некие должники начинают скрываться и «бегать», поменять телефонные номера; некие, хоть и не избегают встреч с вами, но дают осознать, что средств для возврата долга нет, и погашения ожидать необходимо подольше, начинают «кормить завтраками»; а некие, в противовес этим «уклоненцам», вправду находятся в томном вещественном положении ввиду беспристрастных событий либо форс-мажора, но, невзирая на это, не избегают ответственности, ведут переговоры, признают свою вину и, хоть в текущее время средств для погашения долга нет, предлагают разглядеть варианты отсрочки, рассрочки реструктуризации долга.
Успешное досудебное взыскание состоится только тогда, когда будут выполнены четыре нужных условия:

  • Во-1-х, необходимо знать и осознавать настоящие предпосылки, по которые вышло появление задолженности;
  • Во-2-х, необходимо знать самому (а не от должника) состояние дел должника, его финансовую возможность к погашению задолженности, наличие денежных либо товарных ценностей;
  • В-3-х, верно представлять для себя свою правовую позицию во взыскании именного того имущества и конкретно потому что вы это запланировали;
  • В-4-х, необходимо заинтриговать должника выплатить долг. Неким образом посодействовать ему в поиске средств методом воззвания к друзьям, сотрудникам, родственникам должника, его проф союзам, посодействовать в поиске работы либо заказа, разъяснить другие

методы погашения обязанностей.
Сейчас выделим главные ошибки, которые вы сможете совершить:

  • нельзя не работать с задолженностью, нужно выставлять претензии, звонить должнику, вменять ему проценты за просрочку по договору и т. д. Только не пускайте должника на самотек.
  • я понимаю, что у каждого начальника СБ возможно окажется пара-тройка крепких ребят, но, прошу вас, не следует грозить должнику либо использовать к нему меры физического воздействия. Все таки мы живем в правовом государстве.
  • нельзя без помощи других присваивать имущество должника, это наказуемое деяние.

После всего написанного у читателей может появиться чувство того, что на данный момент совсем нереально выполнить взыскание долга. Но это не так. И я попробую на данный момент разобрать свое утверждение на базе нескольких примеров.
Пример № 1

Должник ? юридическое лицо, единственным учредителем и директором которого является ранее судимый и привлекавшийся к административной ответственности гражданин юного возраста. В процессе телефонного разговора он объяснил, что не может погасить задолженность в связи с отсутствием в текущее время работы. К слову, предприятие и его счета оказались совсем пустыми. В отношении предприятия арбитражным трибуналом был выдан исполнительный лист о взыскании долга. В процессе личной встречи с директором должника последнему была доведена жесткая позиция компании в отношении взыскания долга, в случае же его непогашения компания оставляет за собой право привлечь лично директора (как единственное лицо, принимающее решения) к уголовной ответственности или по ст. Триста пятнадцать УК РФ (за неисполнение решения арбитражного суда), или по ст. 100 50 девять УК РФ (мошенничество), при этом значимый штраф за которые не отменит для него обязанность выплатить долг компании. После такового импровизированного «кнута» в ход пошел «пряник». Должнику было предложено реструктуризировать свою задолженность и, в силу того, что тот работает в текущее время как наемный сотрудник, выплачивать задолженность каждый месяц за счет собственной зарплаты. В неприятном случае, для него имеется риск совсем лишиться работы, когда его работодателю станет понятно о имеющихся у работника дилеммах.
Пример № 2
Должник ? юридическое лицо, директор и учредитель являются одним лицом. Задолженность появилась по договору аренды офисного помещения. В процессе переговоров с должником было выявлено нежелание оплачивать задолженность и очевидный риск его «бегства» без оплаты. Должнику было предложено официально расторгнуть контракт аренды началом месяца, на что он пошел. Вечерком этого же денька помещение, ранее оплаченное должником, было вскрыто, а хранившееся там имущество принято на ответственное хранение, о чем составлен соответственный акт. В процессе последующих переговоров с должником последнему было разъяснено, что согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда арендодателю разрешается задерживать имущество арендатора в обеспечение долга в случаях, если данное имущество было оставлено на местности арендодателя после истечения контракта аренды, также арендатору было предоставлено достаточное количество времени для того, чтоб выполнить его самостоятельный вывоз. В предстоящем же арендодателю разрешается продажа удерживаемого имущества с открытых торгов для погашения дебиторской задолженности.
Пример № 3
Пример очень идентичен с первым, но отличается по объекту воздействия. В этом примере директор должника упрямо отрешался выплачивать задолженность, утверждая, что он является номинальным лицом, а все руководящие решения принимались только учредителями. В процессе исследования должника было принято решение повлиять на него через родственников. Жена должника на тот момент находилась в положении, и это существенно сыграло на руку. В процессе разговора с нейбыла предъявлена информация о задолженности предприятия ее жена, также доведены предполагаемые последующие шаги по взысканию долга, а конкретно: вербование должника к уголовной ответственности за мошенничество, следствием этого будет штраф, не отменяющий обязанность оплатить долг предприятия. При этом этот штраф получит директор лично! Также, так как должник в текущее время является наемным работником, до его работодателя будет доведена информация о наличии у работника непогашенной судимости и денежных дилеммах. В процессе таковой обработки, под воздействием супруги, должник обязан был пойти на погашение задолженности.
Пример № 4
Должник ? строительная компания, занимающаяся дорожными работами. Директор не против платить, но средств не было, а остальные его долги другим контрагентам так значительны, что перекрыть их практически нечем. Должник ожидает заключения нескольких господрядов. Предполагая, как остальные кредиторы держат за гортань этого должника, дожидаясь оплаты по подрядам, нами был избран другой путь. Была оказана помощь должнику в организации реализации инструментария, который не мог потребоваться ему в будущих подрядах. Дальше, пока есть время, должнику было предложено провести определенные работы на нашей местности за символическую оплату (оплата материалов).
В итоге попробуем подытожить и дать несколько советов:
В случае, если должник готов платить, но не имеет для этого денег, следует удостовериться в его вещественном положении. Потом следует выявить наличие либо отсутствие у него имущества для погашения задолженности, способности либо невозможности использования должника в собственной хозяйственной деятельности. В случае выявления данных способностей их следует использовать сначала.
В случаях, когда должник не собирается погашать долг, либо же состояние дел его компании не позволяет использовать ее в собственных интересах, следует агрессивно переводить задолженность предприятия, так сказать, в задолженность лично директора, учредителя, делать эту задолженность неувязкой его родственников, друзей, коллег. Это очень принципиально, так как ранее момента должник будет надеяться на то, что трудности предприятия и его личные задачи ? это совсем независящие вещи. Ему необходимо обосновать, что невыплата долга привнесет дополнительные трудности в его личную жизнь.

Следует интенсивно распространять вовне информацию о дилеммах должника, с указанием данных директора, учредителей, чтоб пресечь возможность к предстоящим жульническим действиям с другими контрагентами. В практике создателя встречались случаетакого мошенничества, когда должник, пустившись во все тяжкие, дошел до торговли собственной строительной лицензией, скрываясь даже от собственных родственников. Потому я всегда публикую в Вебе данные нерадивых должников, когда-нибудь, при проверке этого контрагента, выплывет и моя запись.
Директор по безопасности. Выпуск Девять (сентябрь) 2013