Классические калькуляционные системы (позаказный, попередельный, нормативный способы, «директ-костинг») продолжают работать, но их способности не могут полностью удовлетворить требования управления предприятием в изменившихся критериях. Разглядим 6 современных систем калькулирования себестоимости, которые дополняют способности обычных способов, также обеспечивают достоинства и главные причины фуррора в конкурентноспособной среде.
В 80-х годах XX в. теория и практика калькулирования стали быстро развиваться в связи с возросшей конкурентнстью, усилением неопределенности наружной среды и рисками хозяйствования. Появились принципно новые способы, расширился круг объектов калькулирования и характеристик себестоимости. Вместе с показателями себестоимости единицы продукции и определенной совокупы товаров нужна информация о себестоимости нестандартных объектов калькулирования, таких как операция, бизнес-процесс, канал дистрибуции, актуальный цикл продукта.

Расширяется практика подготовки текущей управленческой отчетности на базе переменных издержек и нормативного учета. Актуальность последнего усиливается в связи не только лишь с потребностями оперативного управления деятельностью, да и с положениями МСФО Два «Запасы», в согласовании с которыми применение системы «стандарт-костс» разрешено в финансовом учете, а сверхнормативные отличия декапитализируются.

Классические калькуляционные системы (позаказный, попередельный, нормативный способы, «директ-костинг») продолжают работать, но их способности не могут полностью удовлетворить требования управления предприятием в изменившихся критериях. Поглядим, в чем состоят конфигурации:

  • как уже было сказано,
    усилилась неопределенность весенней среды и опасности хозяйствования. Возросла степень конкуренции. Ускорилось возникновение новых товаров и технологий. Для понижения рисков хозяйствующие субъекты стали диверсифицировать создание, вести некоторое количество видов деятельности. Все эти причины привели к необходимости сосредоточения внимания на управлении ассортиментом товаров, выборе видов деятельности. Для обоснования выбора нужна информация о очень четкой персональной себестоимости, т.е. происходит увеличение требований к надежности показателя себестоимости, который почти во всем находится в зависимости от используемых способов рассредотачивания косвенных расходов;
  • сократился актуальный цикл товаров и, как следствие, появилась возможность учитывать издержки за отчетный период, равный актуальному циклу. Работая в конкурентноспособной среде, хозяйствующий субъект обязан создавать равновесный набор товаров, т.е. появилась необходимость в расчете себестоимости актуального цикла товаров в целях стратегического управления ассортиментом и стратегического ценообразования;
  • для обеспечения конкурентных преимуществ
    требуется информация о себестоимости на стадии проектирования товаров. Означает, возникает потребность в прогнозном калькулировании, т.е. происходит смещение временного вектора с прошедшего на будущее;
  • новые системы производства и управления (к примеру, система «точно в срок») также порождают конфигурации в теории и практике калькулирования.

Перечисленные причины привели к созданию во 2-ой половине XX в. последующих систем калькулирования: «АВ-костинг», «таргет-костинг», «кайзен-костинг», калькулирование по последней операции, калькулирование по стадиям актуального цикла. Они дополняют способности обычных способов, действуют в купе с ними для обеспечения преимуществ и главных причин фуррора хозяйствующего субъекта в конкурентноспособной среде.

1. Более широким диапазоном способностей обладает калькуляционная система
«АВ-костинг»
(activity-based costing). В купе с классическими способами она увеличивает надежность калькулирования полной себестоимости; обеспечивает несколько главных причин фуррора в конкурентноспособной борьбе; нацелена не только лишь на создание, да и на рынок; без нее нереально применение других новейших систем калькулирования, таких как таргет-костинг, калькулирование по стадиям актуального цикла.

В базе калькуляционной системы «АВ-костинг» лежит принципно другой подход к формированию себестоимости продукции на предприятиях с высочайшим удельным весом косвенных издержек —
их рассредотачивание на базе установления причинно-следственных связей с включением в расчеты промежного объекта калькулирования — операции. Данный подход позволяет получать показатель себестоимости операции, а в конечном итоге учетного процесса — более надежные характеристики фактической и плановой себестоимости продукции. В связи с этим система «АВ-костинг», разработанная как улучшающая методологию обычного калькулирования, развилась в уникальную калькуляционную систему, обеспечивающую широкий диапазон управленческих решений своим продуктом. Показатель «себестоимость операции» открывает возможность управления затратами через реинжиниринг бизнес-процессов. Показатель «себестоимости бизнес-процессов» делает информационную базу для оптимизации диверсификации деятельности. В случае матричной организационной структуры управления обеспечивается оценка деятельности управляющих бизнес-процессов. Показатель «себестоимость процессов продаж по отдельным покупателям» позволяет определять рентабельность этих продаж и ведет к созданию действенной сети дистрибуции.

2. Для обеспечения управленческих решений в части разрабатываемого продукта, доведения себестоимости до данных менеджментом характеристик сотворена калькуляционная система
«таргет-костинг». Ее продуктом является прогнозная себестоимость проектируемого либо улучшаемого изделия в согласовании с мотивированными параметрами. Задаются границы будущей цены и размер нормы прибыли изделия, исходя из которых производят поиск конструкции, материалов, технологии, позволяющих выйти на нужную величину издержек. Данная калькуляционная система эффективна в купе с функционально-стоимостным анализом.

3. «Кайзен-костинг» — система калькулирования, направленная на постепенное усовершенствование свойства, бизнес-процессов, понижение издержек. Термин «кайзен» взят из японской экономики и значит неизменное усовершенствование. Основная функция системы «кайзен-костинг» заключается в минимизации различия меж расчетной (после окончания проектирования) и фактической себестоимостями продукта по отдельным статьям издержек. Систему калькулирования «кайзен-костинг» употребляют как для экономных расчетов, так и для калькулирования фактической себестоимости продукции.

Если система «таргет-костинг» нацелена на доведение себестоимости продукта до данного уровня в процессе его разработки, то «кайзен-костинг» — отдельных статей издержек и себестоимости в целом в процессе производства. Обе калькуляционные системы могут употребляться в управленческом учете как во связи, так и автономно. В большинстве случаев их используют конкретно во связи. Прогнозное калькулирование себестоимости начинается в системе «таргет-костинг», потом калькулирование (уже фактических издержек) длится в системе «кайзен-костинг». Вкупе обе системы дают предприятию очень ценное конкурентноспособное преимущество, состоящее в достижении более низкого, чем у соперников, уровня себестоимости и способности выбирать комфортную политику цен для захвата либо удержания соответственных секторов рынка.

4. Калькулирование себестоимости по стадиям актуального цикла продукта (в 2-ух временных разрезах — прошедшее и будущее) позволяет учесть и оценивать издержки каждого производимого продукта от стадии научно-технической разработки и до периода, когда предприятие прекращает сервисное сервис собственного продукта у покупателей. Объектом калькулирования выступает актуальный цикл продукта (к примеру, при производстве компов) либо отдельные его стадии (типично для автопромышленности). В ситуации, когда большая часть общих издержек актуального цикла приходится на период до начала производства и получения выручки от реализации, очень важен момент установления уровня будущих доходов и издержек, так как расчеты почти во всем доказывают принятие решения о начале разработки нового продукта. При проектировании товаров с долгим актуальным циклом, калькулирование осуществляется по отдельным стадиям, к примеру в компаниях
Форд,
Дженерал моторс,
Nissan,
Тоета при установлении уровня издержек на новые модели машин.

Исследование опыта работы компаний позволяет гласить о том, что при практическом внедрении данной калькуляционной системы на русских предприятиях возникнет потребность в работах по совершенствованию учета общехозяйственных расходов. Методика калькулирования по стадиям актуального цикла содержит в себе учет и производственных, и общехозяйственных расходов, потому нужна организация их аналитического учета. Неувязка заключается в идентификации издержек, относящихся к определенному продукту по научно-исследовательским работам, маркетингу, продажам и др. Обычно, на русских предприятиях издержки на научно-исследовательские разработки, проектирование и дизайн изделия, маркетинг, продажу и оказание сервисных услуг покупателям учитываются на счете 20 6 «Общехозяйственные расходы» в общих суммах. Аналитических разбивок обычно нет даже по отделам, не говоря уже о продуктах. Если издержки непроизводственного нрава значительны, то их нужно распределять по продуктам с внедрением инвентаря «АВ-костинга», т.е. внедрению калькулирования по стадиям актуального цикла должно предшествовать введение системы «АВ-костинг». Калькулирование по стадиям актуального цикла имеет области скрещения с функционально-стоимостным анализом, калькуляционной системой «таргет-костинг», классическими способами калькулирования. Для расчетов прогнозной себестоимости в данной калькуляционной системе можно использовать имитационное моделирование, задавая различные варианты входных характеристик.

5. Особая система калькулирования «по последней операции» разработана для обеспечения организации производства и управления
«точно в срок». Эта система развивается с 80-х годов XX в., сделаны две ее модификации. Организация производства и управления «точно в срок» осуществляется в целях поддержания конкурентноспособного достоинства «лидерство в издержках». Управленческие решения ориентированы на то, чтоб очень понизить непродуктивные издержки, отрешиться от операций и процессов, не дающих дополнительных улучшений свойства продукции либо услуг. Сначала на предприятиях, применяющих систему «точно в срок», организуют мероприятия по понижению припасов и издержек на внутризаводское перемещение грузов. Припасы сырья, материалов и девайсов изделий, незавершенного производства и готовой продукции есть на случай, если будут нарушены договорные условия по срокам, качеству, комплектации поставки материалов, также на случай остановки производственного процесса из-за аварий оборудования, допущенного брака и т.д. На хранение припасов нужны дополнительные ресурсы на содержание складских помещений, оплату труда кладовщиков. Могут появиться утраты и в процессе хранения. При системе «точно в срок» все эти расходы должны быть сведены к минимуму.

Для системы управления «точно в срок» важны
три главных нюанса:

  • организация бизнес-процессов, содействующая приближению совокупных издержек к величине издержек на обработку;
  • сплошной контроль свойства;
  • организация вещественного потока с ориентацией на спрос покупателя (принцип втягивания).

6. Система калькулирования «по последней операции» предназначена для информационного обеспечения управления созданием «точно в срок». В рамках калькулирования «по последней операции» есть модификации, в базе которых лежит принцип устранения лишней инфы для управления. В связи с минимизацией расходов на хранение и внутризаводскую транспортировку становятся нерелевантными данные бухгалтерского учета по всем стадиям движения вещественного потока, как следствие, вносятся конфигурации в рабочий план счетов; сокращается число учетных записей.

Варианты калькулирования в системе «точно в срок»:

  • не учитываются операции, связанные с движением и наличием материалов на складах;
  • не учитываются операции, связанные с отпуском на создание материалов и выпуском готовой продукции;
  • не учитываются операции, связанные с движением и наличием материалов на складах; учет издержек в процессе производства; учет операций, связанных с выпуском готовой продукции. Калькулирование себестоимости начинается только при отгрузке продукции покупателю.

Для всех 3-х вариантов типично отсутствие обособления статьи издержек, связанной с отражением трудовых издержек производственных рабочих. Они учитываются в составе общепроизводственных расходов. К примеру, 1-ый вариант характеризуется объединением счетов материалов и основного производства в единый счет материалов и производства.

Основная особенность калькулирования «по последней операции» связана с
приобретением материалов у поставщиков. Издержки на приобретение материалов сразу отражаются на счете материалов и производства. 2-ая особенность связана с иными производственными затратами. Понесенные общепроизводственные расходы отражаются так же как и в других калькуляционных системах, на счете общепроизводственных расходов. Различие состоит в том, что на данном счете учитывается начисленная зарплата производственных рабочих. Но следующие операции с этим счетом отличают калькулирование «по последней операции» от обычных учетных записей: счет общепроизводственных расходов запирается на счет готовой продукции, а не на счет основного производства. Экономия либо перерасход декапитализируются — относятся к повторяющимся расходам и списываются на счет продаж в том же месяце.

Вариант Два калькулирования в системе «точно в срок» имеет также две точки учета на вещественном потоке, дозволяющие обойтись без обычного учета издержек на создание. Счет продаж является главным. На нем собираются данные о всех издержек и осуществляется калькулирование себестоимости продукции.

  • 1-ая особенность связана с отпуском материалов в создание, данная операция не отражается на счетах; издержки, связанные с производственным потреблением материалов относятся на счет продаж.
  • 2-ая особенность связана с учетом иных производственных расходов. Учет понесенных издержек аналогичен учету при варианте 1, но запирается счет общепроизводственных расходов не на счет готовой продукции, а впрямую на счет продаж.
  • 3-ий подход к калькулированию в системе «точно в срок» более радикален. Он имеет всего одну точку учета на вещественном потоке. Счет продаж является главным. На нем осуществляются сбор всех издержек и калькулирование себестоимости продукции. Эта особенность связана с приобретением материалов и их отпуском в создание. Издержки, связанные с приобретением и производственным потреблением материалов, относятся на счет продаж. Таким макаром, данная операция не отражается на счетах материалов и основного производства.