Легионерам бизнеса посвящается
1. Легионеры бизнеса
В статье «Выдержит ли атлант» мы пели осанну атлантам — обладателям компаний, на которых держится наше общество, и которым в этом обществе живется нелегко. Мы также много писали и о тех, кто мешает атлантам вести дела, — о сотрудниках, которые, подобно пятой колонне, скрытно разрушают компании изнутри.
Но мы считаем, что принципиально не только лишь научиться выявлять и обезвреживать вредителей. Еще важнее научиться распознавать тех, кто готов встать, и встает плечом к плечу с атлантами, кто готов поделить, и делит их ношу. Мы считаем необыкновенно принципиальным научиться распознавать ТОП-менеджеров – «легионеров», считающих делом чести заставлять дела идти верно в тех компаниях, в каких они работают. Так как наш опыт указывает, что очень нередко сами атланты усложняют для себя жизнь, не замечая тех, кто готов им помогать, и не принимая их помощи.
Себе, мы ввели последующую систематизацию персонала компаний.
1-ая категория — "офисный планктон". Этот вид имеет огромное количество подвидов, но общим для этой категории является философия: "Могу копать, а могу не копать", либо "Где бы ни работать, только бы не работать». Конкретно о их молвят: «Еж птица гордая, — пока не пнешь, не полетит». Годы эволюционного отбора обучили планктон использовать мимикрию, и изображать бурную деятельность для собственного выживания.
2-ая категория – это «вредители». «Вредители» опаснее «планктона». Они не связывают рост собственного благосостояния с благоденствием компании. Вредители не лицезреют другой способности для личного обогащения, не считая как урвать побольше прямо на данный момент. При этом не непременно это является прямым воровством, хотя и этим они не брезгуют. «Вредители» просто «берут свое», карабкаясь на высокооплачиваемые должности, получают премии, и продвигаются по службе за счет присвоения плодов чужого труда, интригуя, предавая, и сливая инфу соперникам. Они саботируют выгодные для компании проекты, и проталкивают заблаговременно убыточные, если им это прибыльно.
И, в конце концов, 3-я категория — те, кто честно зарабатывает для себя на жизнь, стремясь заносить наибольший вклад в ту компанию, в какой они работают, кто стремиться вырасти вкупе с этой компанией, не пресмыкаясь, и не идя на компромиссы – мы называем их «Легионеры».

Итак, мы решили опубликовать серию статей, посвященных тем, кто совместно с обладателями занимается созиданием. Тем, кто связывает свое благоденствие с жизнью компании, и чья работа не строится по принципу от "звонка до звонка". Мы решили написать о «легионерах».
О! Они далековато не ангелы! Время от времени они бывают очень неприятны. Но! Конкретно их позже и кровью воплощаются в жизнь идеи и планы хозяев. И конкретно их вклад нередко остается недооценённым, а их награды приписывают для себя более ушлые «коллеги». Очень нередко их не продвигают по карьерной лестнице только так как они не могут либо не желают "верно" показывать свои заслуги, а заместо этого отдают кресла управляющих лодырям и подхалимам, вся награда которых сводится к тому, что они с экстазом заглядывают босу в рот.
«Легионеров» нередко не обожают к тому же так как они не всегда приятны в разговоре, и имеют привычку спорить, высказывать личное мировоззрение, которое отличающееся от представления управления.
Нередко вредителей либо лентяев держат на руководящих постах только так как их, типо, некем поменять. Хотя по сути подмена есть, — кое-где рядом всегда можно отыскать умеренных «легионеров», которые, заняв руководящие посты, сами начнут выживать из компании «тараканов». Потому научиться распознавать "легионеров", на наш взор, еще важнее, чем «планктон» и «вредителей».
Существует четкая разработка выявления "легионеров". С ее помощью мы посодействовали занять достойное место многим менеджерам в различных компаниях, и на данный момент они приносят обладателям и самим компаниям гигантскую пользу. Мы непременно поведаем об этой технологии. Но поначалу приведем несколько реальных примеров из жизни. Мы поведаем о людях, которые без нашей помощи никогда бы не заняли руководящие посты в силу определенных черт собственного нрава либо наружности. Это истории реальных людей, с которыми мы столкнулись в собственной работе в различных компаниях.
2. История 1-ая: легионер «колхозница»
Итак, на ваш трибунал выносится рассказ 1-ый: «Легионер — колхозница».
Этот случай принудил нас принять очень жесткое правило: «Не оценивать людей по их внешнему облику. НИКОГДА!!!».
На одном заводе нам дали в помощь хрупкую даму, назовем ее Ольга (имя изменено). Произнесли толковая. Но внешний облик… Посмотрев на нее, поразмыслили: "Деерееевняяяя".
Было видно, что женщина совершенно не так давно приехала из села. Таковой, понимаете ли, особенный шарм. Собранные на коленках и лодыжках колготки, кошмарная кофта вся в рюшечках, и прическа работы сельского мастера. При взоре на даму вы сразу понимали, что на ней наилучшая одежка, которая у нее только есть.

огда она заговорила, я совершенно сник. Она и «гыкала» и «окала».
"Черт! Дали сотрудницу, которую не знают куда девать и чем занять. Нужно будет завтра побеседовать с директором, чтоб поменяли" – поразмыслил я.
Побеседовать с директором в последующие два денька не вышло из-за его отъезда. Не стал я просить подмену и после его возвращения, так как вдруг нашел, что фактически все поручения производятся стремительно и точно. Ее отчеты были лаконичны, точны и очень информативны. Очень изредка и исключительно в самом начале приходилось делать уточнения. Через некое время она начала добавлять и выводы.
Мы попросили ее узнать, как проходит процесс передачи сырья меж сменами. Поручили не только лишь обрисовать бизнес процесс «как есть», да и отыскать минусы, которые нужно убрать. И что бы вы задумывались? Она не только лишь обрисовала этот бизнес процесс, да и отыскала реальные минусы!
Через некое время выяснилось, что она обладает к тому же такими свойствами, как смелость и хватка. За их мы про себя окрестили ее «бульдогом». А дело было вот в чем. Мы формализовали бизнес-процесс инвентаризации и выравнивания остатков. Процесс был обычной, и изгнать его мы поручили Ольге. Внезапно Ольга столкнулась с сопротивлением и саботажем. Поначалу неявным, завуалированным. Но по мере того, как она начала давить, сопротивление становилось все более очевидным и открытым. Сначала, заведующие складами всячески затягивали начало инвентаризации, ссылаясь на занятость и срочные дела, дескать, не до тебя, приходи завтра. И вот здесь Ольга проявила нрав. Она не бранилась, не скандалила, а просто прогуливалась за ними по пятам, и, не повышая глас, интересовалась каждые полчаса: "Вы уже освободились?". Когда дамы сообразили, что просто так от нее не отделаешься, пошли откровенные наезды: "Для тебя что, больше всех нужно? Без году неделю работаешь, а мы тут издавна. Консультанты приехали и уехали, а ты останешься, с коллективом дружить надо». Кода это не посодействовало. Стали сетовать на жизнь и плакаться: «Дети, пьющие супруги, малая зарплата». Когда не посодействовало и это, побежали к директору, угрожая уволиться, если им "не не станут мешать работать". Но все завершилось отлично: процесс ввели, обнаруженные дыры в складском учете устранили, а завскладов поменяли.
Когда в компании встал вопрос о необходимости построения департамента свойства (компания много теряла на возвратах из-за огромного процента брака на производстве), я посоветовал Ольгу на пост управляющего департамента. Первой реакцией обладателя было: "Ты что, с разума сошел?! Ты взгляни на нее! Какой из нее к черту ТОП? Девченка, естественно, не плохая, но она же колхозница!". К счастью (в том числе и для обладателя) мы уже обосновали свою компетентность, и я продавил ее кандидатуру. И это было правильным решением.
Через четыре месяца после нашего отъезда мне позвонил обладатель: "Слушай, твоя протеже поставила завод на уши. Она срывает план продаж. Ее голову у меня требуют и коммерческий и исполнительный директор, и их замы". В общении выяснилось последующее. По нормативным документам без подписи управляющего департамента свойства, продукция не может выехать за границы завода. Потому что на заводе участились случаи возврата от клиентов плохой продукции, Ольга провела инспекцию, и выписала заместителю по производству и начальнику производства требование убрать недочеты. Ага щас! Так они и побежали делать: «Будут нам указывать всякие соплюшки». Они ее даже посылать не стали. Просто забили на исправления недочетов. И здесь она показала себя во всей красоте! Когда в установленный срок ничего не было исправлено, она отказалась подписывать документы на отгрузку, и выписала приказ о переработке всей последней партии. Вот с этим ребята не считаться уже не могли. Отгружать без ее подписи – дело, понимаете ли, подсудное. Что здесь началось… Поначалу ее просили «по-хорошему», позже умоляли, стыдили, что по ее вине срываются отгрузки, и в итоге будет сорван месячный план, а весь завод остается без премий. Позже откровенно наезжали.
Тут необходимо подчеркнуть, что мы регламентом закрепили возможность увольнения управляющих департамента персонала и свойства только через одобрение обладателя. Потому, не имея способности уволить Ольгу, на нее кричали и коммерческий директор, и зам по производству, и сам исполнительный директор.
В конце концов, ее вызвал к для себя обладатель: «Оля не перегибай, план пылает, давай так, на данный момент отгрузим, а позже они выполнят все твои требования, они мне клятвенно обещали». На что она ответила: «Александр Иванович, вы когда ставили меня на эту должность, вы поручили мне уменьшить брак, и я обещала, что это сделаю. Если я на данный момент отступлю, то все остается, как и раньше, и через некое время вы меня все равно уберете за то, что не совладала. Потому либо увольняйте на данный момент, либо дайте возможность делать свою работу».
Вот после чего он и позвонил: «Да, ты верно гласил, вправду «бульдог». Но что делать то?».

Я спросил его: «Ты сам то как думаешь? Если твоих засранцев на данный момент не придавить, они позже наведут порядок?».
«Да хрен там, это они на данный момент поют», — тяжкий вздох.
«Ну так просто не мешай ей. Скажи, что ребята, извините, я для вас соболезную, но убрать ее не могу, и подними глаза ввысь, пусть задумываются что желают. А позже добавь, что если сорвете план, я вас всех повыгоняю к чертовой мамы. Ты останешься хорошим, а она ликвидирует проблему».
«Ладно, попробую».
И опять все завершилось отлично. Попотеть им, естественно, пришлось. Зам по производству с начальником производства не спали двое суток, вывели людей в третью смену, цеха работали в авральном режиме, но партию перераблотали, план выполнили, недочеты убрали. Обладатель позвонил, когда все завершилось. «Ты снова прав, спасибо! Но, честно говоря, как ты надоел со собственной правотой!», – произнес он в шуточку.
Ну а что с «деревенским» стилем? Пред увеличением у нас с Ольгой состоялся таковой вот разговор: "Оль, я посоветовал твою кандидатуру на должность управляющего департамента свойства. Но ты мне должна кое-что пообещать. Половину первой заработной платы на этой должности ты потратишь в салоне красы. Ты сделаешь прическу, высококачественный маникюр, и что там еще положено у вас, женщин. В общем, ты должна и снаружи соответствовать должности". Ольга приняла условие. И не подвела.
Когда через год я приехал на аудит этой компании, деревенской простушки уже не было. Заместо нее была реальная бизнес-леди.
Вот такая история.
Может быть, и в вашей компании работает такая вот «колхозница»? Если так, то приглядитесь к тому, какой итог она дает.