На тему совещаний написано огромное количество статей и много отдельных книжек и что типично, в их эти управленческие мероприятия рассматриваются обычно сами по для себя, изолированно от фона содержательной деятельности тех компаний, компаний и других организационных структур, в каких они проводятся.
При всем этом в почти всех произведениях художественной литературы и кинофильмах, также в мемуарных сочинениях, значимая часть действий героев, включая кульминационные действия, проходит в производственном окружении и тем либо другим образом связана с совещаниями.
Беря во внимание, что служебные совещания являются массивным инвентарем управления людьми в их производственном окружении, представляет энтузиазм, как идентичны меж собой совещания, описанные в литературных произведениях, и те абстрактные схемы данных мероприятий, которые обычно рассматриваются в менеджменте.
1. Схема шагов совещаний
Чтоб сравнить теорию процессов совещаний и художественный промысел и мемуары в части совещаний, следует найти базу для соответственных сравнений. В качестве такового основания примем последующую 6 этапную схему совещаний:
Шаг №1—Организация. Определение участников, план-график совещаний на период, выбор темы и выработка регламента.
Шаг №2 — Подготовка. Рассылка извещений и материалов к совещанию, уточнение сроков, повестки денька и перечня приглашенных.
Шаг №3 — Проведение совещаний. Обсуждение вопросов совещания, выработка решений, выдача поручений по повестке денька, подготовка проекта протокола.

Шаг №4 — Окончание. Принятие окончательных решений, оформление и рассылка протокола совещания.
Шаг №5 — Контроль. Мониторинг и фиксация результатов поручений, оценка исполнительской дисциплины, подготовка вопросов для последующего совещания.
Шаг №6 — Анализ. Анализ истории вопросов, поиск материалов и прецедентов, статистика совещаний, оценка свойства совещаний.
Напомним также, что данная схема из 6 шагов логически может быть укрупнена последующим образом:

  • подготовка = шаг №1 организация + шаг №2 подготовка;
  • проведение = шаг №3 проведение + шаг № Четыре окончание;
  • контроль = шаг №5 контроль + шаг №6 анализ.

Ниже представлены литературные произведения, включающие эпизоды совещаний. По неким из их поставлены кинофильмы, получивших широкую известность. В текстах в кавычках приведены прямые цитаты из соответственных произведений.
1. Литературные произведения и кинофильмы
1. К. Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки». Роман. Одноименный кинофильм с Дж. Николсоном в главной роли.

2. В. Г. Грабин. «Оружие победы». Воспоминания русского конструктора артиллерийских систем.

3. Братья Вайнеры. «Эра милосердия». Детектив. Кинофильм С. Говорухина «Место встречи поменять нельзя».

4. А. Гельман. «Протокол 1-го заседания».
Пьеса. Кинофильм С. Микаэляна «Премия».

2. Эпизоды произведений с описанием совещаний
1. К. Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки». Каждодневные собрания пациентов психиатрической поликлиники, которые проводит старшая сестра (СС) мисс Скверен. Пациенты отчитываются по вопросам, которые задает СС на базе собственных дневниковых заметок об их поведении, увиденных ею самой либо записанных по доносам пациентов.
2. В. Г. Грабин. «Оружие победы». Постоянные технические совещания в КБ под управлением В. Грабина. Расписан порядок организации и проведения этих мероприятий, которые, по словам создателя, игрались роль совещательно — законодательного органа при главном конструкторе.3. Братья Вайнеры. «Эра милосердия». Сходка бандитской «малины» под началом вора в законе «Горбатого» (Джигарханян) по поводу нападения на служащих МУРа для освобождения главаря банды «Черная кошка» Фокса (Белявский). При всем этом бандиты подозревают Шарапова (Конкин) в том, что он милицейский «стукач».
4. А. Гельман. «Протокол 1-го заседания». Заседание партийного комитета треста из-за отказа получать премию одной из строй бригад (практически мятеж в русское время). Бригадир Потапов и вся его бригада отрешается от премии, которая выписана за перевыполнение плана, и партком должен решить, почему это вышло и кто повинет.
3. Цели собрания (совещания, сходки, заседания)
1. К. Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки». Контроль над поведением пациентов психиатрической поликлиники. На каждодневных собраниях, СС, за счет манипуляций, полного контроля, также неизменного унижения и стравливания пациентов добивалась их полного послушания собственной воле.2. В. Г. Грабин. «Оружие победы». Анализ состояния дел, обсуждение предложений, выработка и контроль конструкторских решений по вопросам сотворения сложных артиллерийских систем, с привлечением всех нужных управляющих и профессионалов конструкторского бюро.3. Братья Вайнеры. «Эра милосердия». Анализ ситуации после ареста Фокса и выработка решений по действиям бандитов для освобождения главаря банды Фокса, на основании инфы, приобретенной от Шарапова в критериях суровых подозрений о Шарапове как о стукаче МУРа.4. А. Гельман. «Протокол 1-го заседания». Анализ обстоятельств отказа строительной бригады от получения премии за перевыполнение плана, нахождение виноватых и исправление ситуации. Этот отказ рассматривался как подрыв основ социализма, хотя в глубинной базе лежало желание членов бригады получать больше премий за верно организованную работу.

4. Этапы совещаний
Шаг 1. Организация совещаний.
1. К. Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки». СС доводит до всех участников, что в согласовании с мед показаниями в палате раз в день проводятся общие собрания, на которых пациенты, в кругу других нездоровых, отвечают на вопросы СС, открыто говорят о для себя, освобождая свою психику от груза заморочек.
2. В. Г. Грабин. «Оружие победы». В КБ был организован «незыблемый порядок проведения постоянных технических совещаний» с целью обоснования и выработки инженерных решений при выполнении проектов сотворения артиллерийских орудий.
3. Братья Вайнеры. «Эра милосердия». Совещание (сходка) бандитов проводится по случаю возникновения агента МУРа Шарапова и инфы в записке, приобретенной от находящегося в кутузке Фокса через Шарапова о необходимости освобождения Фокса методом налета на конвой.
4. А. Гельман. «Протокол 1-го заседания». В русское время существовал жесткий порядок заседаний парткома, обычно 1-2 раза за месяц, их расписание заранее доводилось до всех. Внеочередные заседания созывались по любым принципиальным событиям, как и то, по случаю отказа людей от премии.
Шаг 2. Подготовка совещаний.1. К. Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки». СС извлекает из вахтенного журнальчика вопросы повестки денька текущего собрания, включая поступившие новые записи либо не закрытые позиции от прошлых собраний, также дискуссирует оперативные вопросы по ходу деяния.
2. В. Г. Грабин. «Оружие победы». «Все конструкторы заранее оповещались о повестке денька, каждый имел возможность и был должен выступить, иногда не добровольно, а по предназначению председательствующего».
3. Братья Вайнеры. «Эра милосердия». В повестке денька один вопрос: веровать либо нет записке Фокса и словам Шарапова о способности высвободить Фокса и как это сделать. В совещании участвуют все члены банды.4. А. Гельман. «Протокол 1-го заседания». Не глядя на критический нрав совещания, члены парткома собрались довольно оперативно, с приглашением Потапова, бригадира отказной бригады. Отказ людей от премии было вначале главным вопросом повестки денька.
Шаг 3. Проведение совещаний.
1. К. Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки». СС зачитывает вопрос из вахтенного журнальчика, дает слово пациенту, вовлекает в обсуждение других участников, делает вывод по рассмотренному вопросу, записывает новые замечания в журнальчик. СС агрессивно блюдет регламент, подавляет пациентов, не позволяя им ощущать себя взрослыми людьми.
2. В. Г. Грабин. «Оружие победы». «Каждый, кому предоставлялось слово, высказывал свое мировоззрение не только лишь по собственной специализации, да и обязательно по всей схеме пушки». «Никто не мог отмолчаться, изображая глубокомысленность, также скрыть свою неподготовленность».
3. Братья Вайнеры. «Эра милосердия». На совещании идет тяжкий допрос Шарапова, с запугиванием и попытками разоблачить его как стукача МУРа. Шарапов с трудом, но удачно защищает свою позицию, отводя от себя подозрения. В прениях высказываются все участники банды относительно освобождения Фокса методом нападения на конвой.
4. А. Гельман. «Протокол 1-го заседания». Совещание парткома раскрылось с выволочки за запоздание на 10 минут бригадиру Потапову. Но Потапов не ввязался в склоку, а поставил принципный вопрос — премия только прикрывает значительные недочеты в организации работы стройтреста и рабочие могли бы получать намного больше, если б было меньше простоев и начальство работало лучше. Это вызвало детализированный разбор ситуации.Шаг 4. Окончание совещаний.
1. К. Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки». СС подводит итоги собрания, делает заключение по каждому пациенту, ставит что-то вроде оценок присутствующим, задает поручения на последующее совещание, отмечая все значительные моменты о пациентах в журнальчике.
2. В. Г. Грабин. «Оружие победы». «Последним брал слово главный конструктор. На основании высказанных суждений он делал свои выводы по проекту, которые и фиксировались в протоколе. Если кто-то находил, что решение головного конструктора нуждается в изменении, то он не только лишь мог, да и был должен высказаться откровенно, не взирая на авторитеты».
3. Братья Вайнеры. «Эра милосердия». Заключительное слово берет «Горбатый», который, оценивая позицию Шарапова и с учетом выражений бандитов, воспринимает решение о вооруженном нападении на милицейский конвой, после этого «Горбатый» расписывает детально роли для участников акции.
4. А. Гельман. «Протокол 1-го заседания». Во время заседания выяснилось, что несколько членов бригады всё же получили премию, после этого Потапов покидает заседание. Собираются разойтись и другие, но председатель останавливает их. Уход Потапова в принципе ничего не меняет. Неувязка осталась, и в кульминации на голосование ставят решение об отказе от премии всего треста, за что, в конечном итоге, голосуют все члены парткома.Шаг 5. Контроль совещаний.
1. К. Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки». СС в журнальчике документирует все выражения либо деяния пациентов, также доносы от других пациентов. «Пациенты стучат друг на друга. Время от времени кто-то сболтнет о для себя что-то ненароком, а его сосед по столику, зевнет, встанет и шасть к вахтенному журнальчику у сестринского поста и запишет, что услышал».
2. В. Г. Грабин. «Оружие победы». «Решения технического совещания в протоколе врубались в планы и становились строго неотклонимыми для каждого конструктора. Совещания поддерживали творческую дисциплину в КБ — полную свободу при обсуждении и обязательность выполнения принятых решений».
3. Братья Вайнеры. «Эра милосердия». Для роли в нападении «Горбатый» распределил все роли по возможностям бандитов и оставил за собой более ответственную позицию, с задачей на устранение Шарапова, если банда нарвется на засаду.
4. А. Гельман. «Протокол 1-го заседания». Создатель оставил контроль решения об отказе от премии за пределами пьесы. И без контроля это очень правильное и принципное решение об управлении русской экономикой было обречено на беду, если брать масштабы страны. Что и случилось в итоге т.н. перестройки, через 10 лет после выхода кинофильма.
Шаг 6. Анализ совещаний.1. К. Кизи. «Пролетая над гнездом кукушки». СС по результатам анализа очередной беседы с пациентами, для сохранения контроля по мере надобности определяет воздействия на пациентов лекарствами, если не поможет, то электрошоком и как последний случай — лоботомией.
2. В. Г. Грабин. «Оружие победы». По ходу реализации проекта «порой конструктивные задачки либо разработка вносили новые коррективы в утвержденный план. Это делалось основным конструктором в рабочем порядке либо выносилось повторно на техническое совещание».
3. Братья Вайнеры. «Эра милосердия». Анализ проведенной сходки был бы неизбежен, если б налет банды на служащих МУРа был бы успешен и Фокс оказался на свободе. Размышлять можно только предположительно.
4. А. Гельман. «Протокол 1-го заседания». Анализ протоколов этого действия локального масштаба указывает, что если б такое решение парткома треста было поддержано подобными шагами по всей иерархии структур партии и страны, то судьба СССР была бы другой. Но схожими шансами нужно уметь пользоваться, к чему оказалась неспособной правящая вершина страны.
Заключение
Создатель дает для себя отчет, что на примере нескольких литературных источников и кинофильмов делать неоспоримые обобщения было бы очень самонадеянно, все же, анализ материала позволяет сделать последующие догадки и выводы:
Коллективная деятельность людей в организационных структурах, невзирая на их обилие (психиатрическая поликлиника, КБ, банда, партком) в части совещаний осуществляется схожим образом. При всем этом, в обозначенной литературе отлично показано, как искусное внедрение руководителями инвентаря совещаний почти во всем обеспечивает выполнение мотивированных функций данной организационной структуры.
В совещаниях, проводимых в разных организациях, можно выделить верно разделяющие стадии и этапы, которые стопроцентно укладываются в 6-ти этапную схему, либо, что более разумеется, в 3-х стадийную схему, если соединить этапы в стадии подготовки, проведения, контроля.
Во всех случаях совещания, выставленные в литературных произведениях, глубоко интегрированы в основную деятельность рассматриваемых организационных структур, без совещаний их деятельность была бы серьезно ослаблена.
Беря во внимание сходство в шагах совещаний, проводимых в разных организационных структурах и их значимость, то улучшение совещаний следует начинать с точного описания и осмысления обозначенных шагов в качестве составной части корпоративной культуры данной организации.