Не так давно довелось повторно поглядеть древний кинофильм «Пролетая над гнездом кукушки» по роману Кена Кизи с Джеком Николсоном в главной роли, а после и прочесть, в конце концов, сам роман.
Действие разворачивается в психиатрической поликлинике. Старшая сестра (СС), мисс Скверен (какова фамилия…), «настоящий ветеран этого дела (управления пациентами), занимается им бог знает сколько лет, с каждым годом умения у нее прибавляется и прибавляется. Опыт закалил и укрепил ее, и сейчас она крепко держит власть в клинике…».
Она равномерно установила собственный порядок в отделении и агрессивно держит под контролем его. «Персонал ее подобран, и отделение – в тисках четкости, как часы вахтенного. Все, что люди помыслят, сделают, произнесут, расчислено на несколько месяцев вперед по заметкам, изготовленным старшей сестрой в течение дня».
Этот незыблемый порядок по факту стал разламывать 2-ой герой, новый пациент (НП), мистер Макмерфи, попавший в клинику из кутузки, симулировав не полностью обычное психическое состояние, чтоб переключиться и отдохнуть.
Одним из важных способов поддержки установленного порядка стали каждодневные собрания пациентов поликлиники, собственного рода совещания, проводимые под управлением СС. Тема совещаний определялась записями в вахтенном журнальчике, создателями которых были сами жители поликлиники. «Пациенты стучат друг на друга. Время от времени кто-то сболтнет о для себя что-то ненароком, а его сосед по столику, зевнет, встанет и шасть к вахтенному журнальчику у сестринского поста и запишет, что услышал, и что, как им разъясняла СС, представляет терапевтический интерес…»А на последующий денек происходил общественный разбор этих записей, в каких воспринимали непременное роль и доносчик, и создатель крамольных выражений, и другие пациенты. По результатам обсуждения на каждого скапливались улики, чтоб потом более серьезно подлечить заблудших, включая электростимуляцию мозгов, как последний случай – лоботомию. «А кто написал сведения – тому против фамилии ставят птичку и на завтрашний день позволяют спать допоздна».
Но в какой-то момент, и на этого активиста кто-то другой сделает новейшую запись в журнальчик и цикл повторялся опять, тема доносов не исчерпывалась и включала самые интимные вещи. Таким макаром, поддерживался и самовоспроизводился процесс обоюдного истощения и без того невеликих психоэнергетических способностей пациентов, типичный метод бега белки в колесе, когда все в поту, но остаются на том же месте…
Вот что о таких совещаниях гласил один из пациентов, индейский Вождь. «Я бывал на таких совещаниях, когда ножки столов не выдерживали и корежились, стулья завязывались узлами, а стенки скрежетали одна об другую так, что из комнаты можно было выжимать пот. Я бывал на совещаниях, где о нездоровом гласили так длительно, что нездоровой возникал из воздуха во плоти, нагой на кофейном столике перед ними, уязвимый для хоть какой бесовской идеи, которая придет им в голову, – за время совещания они успевали размазать его в кашу».
Такая практика совещаний отлично укладывалась в 6-ти этапную схему процессов совещаний:

1-ый шаг: организация совещаний. СС выработала этот порядок и довела его до сведения всех участников, что в согласовании с принципами организационной демократии и терапевтическими показаниями в палате раз в день проводятся общие собрания пациентов.
2-ой шаг: подготовка совещаний. СС извлекает из основного источника, вахтенного журнальчика, вопросы повестки денька для определенного собрания, включая поступившие новые записи либо не закрытые позиции от прошлых совещаний, также оперативные вопросы по ходу деяния.
3-ий шаг: проведение совещаний. СС зачитывает вопрос из вахтенного журнальчика, дает слово создателю, чтоб растолковал, почему, вовлекает в обсуждение других участников, делает вывод по рассмотренному вопросу.
4-ый шаг: окончание совещания. СС подводит итоги собрания, припоминает, чем они тут занимались, делает заключение по осаждавшемуся вопросу и по его создателю, дает поручения собравшимся на последующее совещание.
5-ый шаг: контроль совещаний. СС держит под контролем все и журнальчик ей в том опора. Задокументировано все, с указанием, даты, времени, содержания действий, их создателей и информаторов, также пароли, явки и т.д.
6-ой шаг: анализ совещаний. СС по результатам анализа производит корректировку повестки денька, дает оценку и сортирует контингента на предмет благонадежности, сформировывает очередь для нужного терапевтического воздействия.
Все работает как часы, машина кажется несокрушимой, но здесь в борьбу врубается Макмерфи…
Об этом и роман написан. Я остановлюсь лишь на 2-х битвах Макмерфи с мисс Скверен, 1-ая на предмет уменьшения громкости радио в холле, 2-ая – о порядке включения программ телека.Организационная демократия в безумном доме подразумевала обсуждение на совещаниях общих вопросов распорядка, что касаются всех жителей заведения, при том, что решения принимались большинством.
Наглядевшись на процедуры, Макмерфи сообразил, что для того, чтоб его поддержали, нужно за ранее уверить других проголосовать за его предложение. Оно заключалось, чтоб уменьшить громкость репродуктора, так как Макмерфи и большая часть других постояльцев игрались в карты, а радио им очевидно мешало. Во время картежной игры все дружно словами и кивками поддержали Макмерфи. Но не так было на собрании, когда Макмерфи поставил этот вопрос. СС змеиным взором поглядела в глаза каждого пациента, а позже отдала команду проголосовать, и за Макмерфи поднял руку только один пациент, другие под бдительным оком СС потупились, отвернулись и промолчали…
Поражение. Авторитет силы СС одержал победу над силой авторитета Макмерфи.

Во 2-м случае требовалось согласие на включение телека сверх расписания, чтоб поглядеть конец чемпионата по футболу. Тут Макмерфи с каждым провел разъяснительную беседу и заручился личным согласием. На собрании по данному вопросу проголосовали более половины присутствующих, что довольно для решения, но удовлетворенность Макмерфи оказалась досрочной. СС заявила, что считать 50% + Один глас следует с учетом к тому же тех пациентов, которые относились к уровню овощей.
Поражение из-за манипуляций СС.
Уязвленный Макмерфи к последующему заседанию провел дополнительную обработку контингента, за него проголосовали и кое-кто из безвыходных, но сам процесс подъема рук и подсчетов с пересчетами вышел за рамки времени регламента совещаний, и СС с очевидным наслаждением не приняла результаты голосования, сославшись на демократическую функцию.
Еще одно поражение. Манипуляции на совещаниях и СС как главный манипулятор.
Вот здесь можно задуматься о процессах совещаний снутри организации на предмет соответствия с процессами вовне.Но Макмерфи сражался до конца…