Собственник все делает сам — это его 1-ая ошибка

У нас нет бизнес-образования в Рф, потому жизнь хоть какого топ-менеджера в Рф — это шторм. Топ-менеджеров в Рф не готовят ни в рамках высших заведений, ни в рамках курсов. У будущих и реальных управленцев даже нет выбора. По сути, хоть какой обыденный спец с высшим образованием, когда его назначают топ-менеджером, вступает на минное поле, так как не знает дороги. Ему про нее никто не ведает, и никто не указывает. Те, кто уезжают получать бизнес-образование на Запад, там и остаются. В Рф бизнес-образования нет! Все эти МВА только облагораживают жизнь топ-менеджера, но не так, чтоб решить все его задачи. Если человек получил западное образование, управлять западной компанией скучновато и рутинно. Если же ты — самородок из Рф и получил гуманитарное либо техническое образование, но при всем этом должен быть управленцем, понятно, что твой бизнес-путь — это неизменный шторм.
Ранее встать у руля большой компании помогал случай, на данный момент это — карьерное действие. На данный момент основная неувязка в Рф состоит в том, что фактически все топы — это и есть собственники. И доверчивых топов сильно мало. Собственник все делает сам — это его 1-ая ошибка. Пока он от этой ошибки не избавится, бизнес не будет расти и развиваться. Собственники не пробуют делегировать ответственность своим подчиненным, не обожают нанимать людей, не обожают платить заработную плату. Сразу наступает кризис времени: 20 четыре часа — это очень не достаточно для него, он пробует успеть сделать все, но безрезультативно. Начинается нервный стресс, который тянет за собой массу болячек. Все равно бизнес держится на нем! И здесь он может получить главную подножку, когда, к примеру, топ среднего звена уведет у него клиентскую базу. И тем порушит этому собственнику весь бизнес.
Никто из наших собственников не делает нормальную структуру вертикали власти в компании. Нет дублирующих. Они не занимаются бэкапом. Хоть какой бэкап — это повышение штата служащих. Но конкретно бэкап гарантирует компании устойчивость при стрессе, когда сотрудник уходит. Одно дело, если он уносит с собой ценную информация в никуда. Но бывает, что эта ценная информация перекачивает к клиентам. У людей нет познаний, чтоб выстроить нормальную вертикальную компанию, стрессустойчивую от различных непогод. Никто нам этого не преподает. Даже если кто-то начнет со мной спорить, то это все полная ерунда, профанация. Жизнь это уже много раз обосновала. Все познания неплохи, но исходя из убеждений применимости построения бизнеса (пускай и в оранжерейных критериях) это все равно полная профанация со стороны обучающих учреждений. Им нужно оправдать средства. Они делают много часов из ничего.
Я сам получал бизнес-образование и знаю, сколько часов познаний я спустил в унитаз мгновенно после окончания учебного заведения. Мы уже говорим о проф переподготовке, а не о первичном образовании. Все познания, приобретенные при первичном образовании, можно смело спускать в унитаз. Когда человек в возрасте под 40 идет на профессиональную подготовку и желает получить познания, которые ему посодействуют в определенной ситуации, а ему предлагают кейсы google, это забавно. Кейсы продуктового магазина Рязанской области могли быть намного полезнее, чем кейсы Google, Майкрософт. Охото рыдать, так как средства на такое бизнес-образование выкинуты на ветер. В итоге для решения трудности есть один путь — спрашивать, как ее решили подобные для тебя управленцы и предприниматели. Понятно, что ни у кого нет решения всех заморочек. И что универсальных рецептов вообщем не бывает. И каждый будет давать для тебя советы, исходя из собственного опыта набивания шишек. В конечном итоге тратится драгоценное время, но по-другому никак. Здесь много рисков. Даже если ты захворал и слег, на денек выпал из процесса — уже можно утратить бизнес. Нужно на своем опыте обучаться: набивать шишки и исправлять ошибки.
Сложных и неожиданных ситуаций в бизнесе встречается масса
В доме отключили электричество — в конечном итоге не работает ни веб, ни телефон. И сделать ты ничего не можешь — только несешь суровые опасности. Либо же сотрудник, который воспринимает звонки, не вышел на работу. Входящий звонок идет, а никто не берет трубку. Ты сам рвешься к аппарату снимать трубку, при всем этом у тебя у самого дел куча, у тебя нет готового скрипта для разговора с клиентом. И ты начинаешь мямлить, делать паузы, употреблять слова паразиты и в итоге не доводишь сделку до закрытия. Что поможет в этой ситуации? Повторюсь: нужно делать бэкап служащих. К примеру, нанять на данную позицию не 1-го сотрудника, а 2-ух.
Далее в перечислении неожиданных ситуаций можно идти до бесконечности: сотрудник уволился и почистил компьютер. И сейчас у вас нет данных по сделке. Google и Yandex изменили правила индексации в поисковике. В конечном итоге вы заплатили за продвижение, но вдруг условия поменялись. И у вас нет заказов. И вы не понимаете, как платить заработную плату менеджерам. Катаклизмов масса. Началась дачная пора, и все уехали на дачу. Очень жаркое лето, и никто не задумывается о шубах, которые вы реализуете. Обезумевшое количество рисков у бизнеса, у которого не выстроена вертикальная интеграция. Я понимаю, что можно выстроить нормальную бизнес-модель, но в этой ситуации, где взять заказы, чтоб ее прокормить? Тут уже говорится не об управленческих возможностях, а об особенностях маркетинга. Это еще одна отдельная тема.
Приведу всераспространенный пример. Рекламщик пришел наниматься на работу с красноватым дипломом. Он — «звезда потока». Он просит заработная плата 200-250 тыщ рублей, но при всем этом нигде никогда не работал. Мы ему говорим, что нанимаем его не для прекрасных рассказов о маркетинге и о нем самом, а чтоб он привел нам клиентов. Мы дали ему домашнее задание: «Иди задумайся и придумай, как нам привести новых клиентов». И он больше в нашем кабинете не появился.

Кроме валютного воровства, откатов, воровства базы и клиентов, заказов, отыскать спеца, который после прекрасных рассказов о для себя, не оказался бы пустышкой, очень трудно. Трудно отыскать спеца, который умеет продавать себя, а позже к тому же что-то делать. Все приходят и молвят о большой заработной плате, но когда их спрашиваешь, что планируешь делать, то он отвечает, что месяц будет учить компанию, три месяца учить коммуникации в компании. И еще Четыре месяца ему пригодиться для разработки концепции PR службы. При всем этом при всем ему нужен отдел, который сам по для себя потянет на 2,5 миллиона рублей. В конечном итоге что мы получаем? Спец отвечает, что PR не оценивается, и его проекты выстрелят только через 5 лет. Очень непонятная перспектива для меня, так как я эти 5 лет должен ему платить немаленькую заработную плату.
У меня есть знакомый, который прогуливается по собеседованиям на должность, за какую платят не меньше Двести тыщ рублей. На 9 из 10 собеседований ему отказали, а на одну работу приняли. И стремительно уволили, потому что сообразили, что он — профан. И он со размеренной совестью продолжил свои поиски по той же самой схеме. При этом, никто не звонит на предшествующее место работы и не спрашивает о нем. Работа HR очень увлекательная. Этот спец посиживает и получает неплохую денежку. Когда приходит начальник и спрашивает его, чем он занимается, то он отвечает, что запрашивает советы, отыскивает людей. Собственник вправду задумывается, что он работает. Другая ситуация — когда HR отвечает, что ничем не занимается, а просто закачивает с определенных порталов анкеты и дает их начальникам подразделений, чтоб они сами обзванивали и разбирались с кандидатами. А позже HR дает кандидатуры на подпись. Представляете, что будет с таким спецом, который честно признается в собственных действиях? Понятно, почему они раздувают щеки и говорят, что они — классные спецы, заваленные работой. У меня появляется резонный вопрос, почему он не работает, раз у него настолько не мало работы по подбору персонала, раз он анкеты сам отбирает? Почему он стоит в кафе и с девченками болтает? Попытайтесь попросить HR написать, что он сделал за нынешний денек. И вы увидите, что у него работы в денек на 30 минут. Ты думаешь, что это ерунда и что-то не то, так как спец просто потрясающий. Даешь ему задание, назначаешь дедлайн, но задание не исполняется в срок. В итоге берешь ноутбук и закачиваешь в него документ, садишься рядом с ним за столом и начинаешь работать и сразу следить, чем он занимается. HR соображает, что его время пришло и пишет заявление по собственному желанию.
Личный подвиг топа — распознать либо выявить, притащить в бизнес новый и многообещающий продукт, рекламное решение. На данный момент все подвиг, так как никто не обладает управленческими решениями. Если же брать обычный бизнес с обычным топом, то их подвиг — это выявить некоторое конкурентноспособное преимущество, которое сумеет вывести компанию на новый уровень и отстранить его от соперников. Если люди не знают, как управлять компанией, то они могут каждый денек кидаться на амбразуру. Для их каждый денек подвиг. И так ведут себя большая часть компаний.
Если брать Российскую федерацию, то у нас каждый денек кризис. Причина стрессов топов — это неведение, что делать. Садитесь за парту и начинайте обучаться! Все познание закодированы на зарубежном языке. Если вы пытаетесь избавиться от стресса, то вы будете учить все моменты управления делом. Когда вы все это изучите и начнете использовать в компании, ваш стресс уйдет. Если будете заливать стресс коньяком либо ромом, то вы никогда не избавитесь от него.
Приближенные к главному фавориту топы должны владеть познаниями технологий управления
Приведу пример: продвинули по карьерной лестнице большого спеца, прошедшего переподготовку, но он ни по срокам, ни по дедлайнам ничего не может проконтролировать. Тогда взяли в качестве заместителя директора другого человека, поручили ему, чтоб он контролировал выполнение работы подчиненных. И работа закипела. Так как этот юноша — самый наилучший спец и знает, что ему делать, какую работу нужно поручить собственному персоналу, чтоб он выполнил ее в срок. Главное — знать, как повлиять на людей.
В нашем бизнесе не прощается увод базы клиентов и заказов
И об этом следует предупреждать приходящих управленцев заблаговременно. Не люблю, когда люди посиживают и ничего не делают. У меня были отличные ребята из Дагестана, мастера, но вынудить их работать было нереально. Они для тебя кивают, со всем соглашаются, но ничего не делают. Позже оправдываются, а позже снова ничего не делают, кивают, что все сообразили. И так по замкнутому кругу. Таких людей — только увольнять!
Я сделал себе вывод: не лезь на айсберг, держись кое-где в центре, так как все равно над тобой есть собственник. Основная ошибка в русском бизнесе, обычно это непрофессионализм собственника. Когда ты говоришь собственнику, как следует, а он гласит для тебя, что не нужно так. Собственники делают вид, что не понимают управление компании. Принцип, который гробит многие бизнесы, когда собственник задумывается: «Я — начальник, ты — дурачина!»
В 90-е годы предательство в бизнес-среде было очень очень развито. Все друг дружку кидали. Это было в порядке вещей. Чтоб подстраховаться, нужно очень тесновато работать с юридическим отделом. Я помню, как в 90-е годы один мой несостоявшийся бизнес-партнер влез в дело, которое было связано со стройкой, а он ничего в этом не осознавал. Чтоб в этом разобраться, он нанял для себя юриста. Так сложились звезды, что к нему пришел реально большой спец, который в 200-ых годах стал известным арбитром. Этот парень серьезно выкрутил контракта не по принципным вещам. При всем этом он стопроцентно соглашался с контрагентами по всем принципным вещам, а в блоке рассмотрения споров отрабатывал эти вопросы. В итоге во всех судах он все выигрывал, после этого мой несостоявшийся партнер не занимается больше делом, так как в хоть какой бизнес он влезал только для того, чтоб что-то отсудить. Он и у Абрамовича отсуживал средства. Всюду он выходил из бизнесов с отсуживанием большой суммы. Чтоб для вас не подставляться, заведите для себя неплохого адвоката. Тогда предательства сведутся к минимуму! Да и адвоката нужно тестировать. Вы, к примеру, дали контракт на проработку юрист. И по этому же договору сами на себя подали в трибунал. Если вы выиграли дело, то на этого парня ставить можно!

IT-бизнес — это как игра в рент. Или вы срываете банк, или все теряете. Этим IT-бизнес и неплох. К примеру, приходит человек и гласит: «Я принес бизнес-идею, сделайте на меня ставку, и я вас озолочу!» Вы вкладываете гигантскую сумму средств, а в итоге этот проект и сам человек оказываются пустышкой. И вы прогорели. Если написанный IT спецом код не применим, он выбрасывается в мусорку. Награда Майкрософт в том, что они смогли скооперировать коды различных создателей, но это стало вероятным через огромную документацию для написания программ для Майкрософт. Данный контроль вероятен на практике исключительно в очень большом бизнесе.
В бизнесе выигрывают не таланты. Выигрывает система. Для какого бизнеса нужен талант?! К примеру, я организую бизнес для вип-клиентов, но этот бизнес не идет, так как все мои сотрудники средние, и они не вызывают доверия у вип-клиентов. И здесь я нахожу сотрудника, который может отыскать подход практически к хоть какому: и он начинает подтягивать мне вип-клиентов. У него нет уникальных познаний, зато есть харизма и стиль поведения, актуальный опыт общения с схожими. К примеру, я — инвестор, и мне необходимы калоритные проекты, под создание которых я подтягиваю профессиональных изобретателей. Для продвижения хоть какого продукта нужно лицо. Визитная карточка KFC — доброжелательный дедушка, у Анкл Бенс — тоже дедушка, это лицо. На данный момент просто лица недостаточно: принципиальна харизма, особенность человека, который представляет вашу компанию. Это необходимо для отстройки от соперников моего бренда. Понятно, что таких людей нужно находить в особенности кропотливо, но поиск талантов для большинства бизнесов не есть что-то судьбоносное. Судьбоносное — это бизнесы, связанные с шоу, веселительными вещами. Очень почти все находится в зависимости от дикторов на телевидении, от певцов и продюсеров. Если у продюсера нет неплохого исполнителя, то он загибается. Он повсевременно отыскивает таланты. Если вы как управленец желаете быть силой, то для вас необходимо только управленческое образование. Не технарское и не гуманитарное. Что такое управленец? Это командир. Есть командное высшее учреждение, а есть артиллерийские связи.
Если вы желаете быть менеджером, то идите в командное учреждение. У нас были наводчики военной пехоты и учебная рота командиров отделений. В некий момент эту роту расформировали. Позже стали брать сержантский состав и растить его снутри учебных рот, другими словами стали брать профессионалов. Это было в центре моей службы. И это было совершенно другое качество людей. Те ребята, которых отбирали из офицерского состава, реально могли командовать, управляли без эксцессов, без залетов. Но когда те ребята дембельнулись, с нами остались мужчины из учебной роты, к примеру, военной пехоты, а не роты командиров отделений. И здесь начался хаос! Ночами рота стоит на ушах, всех повсевременно наказывают, повсевременно кто-то бегает опьяненный либо уходит в самоволки, а задачки не решаются. Когда ребята были из офицерского состава, можно было расслабленно поручить вскопать траншею — все было тихо и умиротворенно. Когда сержанты стали назначаться из профессионалов, они уже не могли вынудить людей копать траншею. И последующий шаг — стали организовывать стройбат.
Да, бизнес-образования в Рф нет, но отыскать подходящую информацию можно всегда. Это книжки, спец литература. Тут неувязка в том, что после чтения книги для вас кажется, что вы вступили на ступень выше. И думаете, что на данный момент еще одну книжку прочитаете — и все станет для вас ясно. По сути, книжка закрывает только некие вопросы. Выходит, что вы подымаетесь на одну ступень, а там еще три ступени в различные стороны, а не в одну — одна. Потому что у каждого создателя свои мысли, схемы, способы, подходы. И вы осознаете, что для вас или нужно избрать куда идти, или идти по всем ступенькам сходу. Поначалу трудно разобраться, по какой лестнице идти. Пойдя по всем ступеням, вы перелопачиваете море литературы — тогда и уже приходите на последующий шаг. И на этом шаге вы начинаете обучаться у других людей, а не у книг. Это уже другой уровень сбора инфы — более действенный!
Николай Солабуто — генеральный директор УК «ФИНАМ Менеджмент», редакция журнала«Управление персоналом»