Исследуя на практике реализацию потребностей – их появления, особенности выбора целей и средств их заслуги, стратегий получения результата, я направил внимание на увлекательную закономерность: мы испытываем однообразные состояния при ублажении (и/либо неудовлетворении) различных потребностей. Снова – мы испытываем (чувствуем и т.п.) однообразные состояния при удачной либо неуспешной реализации различных потребностей. Состояние непременно оказывает влияние на процесс реализации потребности полностью – от её появления до ублажения.
Я предлагаю под состоянием осознавать комплекс значений (которые могут изменяться) определенных черт живого объекта. Так, к примеру, эмоциональное состояние может изменяться от радости до печалься, от гнева до радости и т.п. Вообщем, одного взора на само понятие состояние и единой классификаций состояний пока нет. К состояниям относят и счастье, и несчастье, горе, удовлетворенность, любопытство, энтузиазм, бодрость, вялость, гнев и т.п. При этом, такое перечисление состояний очень схоже, пересекается с понятием базисных чувств либо драйвов[1]. Вообщем, выделяют состояния личностные и ситуативные, глубочайшие и поверхностные, по силе воздействия, недлинные и долгие, осознаваемые и не осознанные и т.д. Тщательно о систематизации состояний можно почитать в специальной литературе[2].
Упрощая, все состояния разделим на две огромные группы: на «хорошие» и на «плохие». «Хорошие» состояния — действующие позитивно (лично и беспристрастно) на человека. «Плохие» состояния — действующие на него плохо (лично и беспристрастно).
Я считаю, что потребность — это движитель человека, источник его устремленности, фактически реализация потребности лежит в базе его поведения, его действий. Я на сто процентов делю взоры Абрахама Маслоу, который представил, что потребности — это инстинктиноиды, т.е. программки развития, подобные инстинктам у животных, заложенные в нас с рождения, на генном уровне, на уровне вида.
Упрощая, мы можем поделить потребности на три уровня: на физиологические потребности (либо на потребности базисного уровня), на потребности роста (либо на потребности переходного уровня) и на потребности реализации (либо на потребности высшего уровня).
Изучая механизмы реализации наших потребностей, я пришёл к выводу, что к появлению того либо другого состояния ведет получение (либо не получение) ублажения в процессе реализации человеком (либо группой людей) собственной животрепещущей потребности.
В собственном исследовании этого процесса, я опираюсь на сделанный мной когнитивный инструмент, который я именовал «КОМПАС» — Полный Объединенный Способ Позиционирования Адаптивных Систем. В виде схемы цикл «КОМПАС» представлен ниже.

Появившаяся животрепещущая потребность через мотивационное (потребностное) поведение ведет к выбору мотива, в рамках избранного мотива, при помощи оценочных категорий, мы избираем цель, цель, делая упор на наше намерение и позицию, порождает деяния, деяния приводят к результату, итог – ведёт к ублажению.
Условно, конкретно тут, исходя из заслуги ублажения либо не заслуги такого, и появляется состояние. Другими словами, состояние вроде бы «начинается» либо «изначально располагается» меж достижением ублажения потребности и появлением потребности.
В первый раз возникшее состояние – это возникновение жизни, момент зачатия отдельного человека либо образование объединенной группы людей из отдельных субъектов. Так, состояние порождает 1-ые потребности, а потом оказывает влияние на весь ход их реализации. Это цикл, в каком реализован умопомрачительный механизм саморегулирования и обоюдного воздействия состояния, потребности, мотива, цели, действий, результата и ублажения.
Исходя из тривиального существенного воздействия состояния на появление и реализацию потребностей, можно прийти к выводу: состояния – это колыбель, источники появления и реализации потребностей. При этом, потребностей всех групп и уровней, — от физиологических до тех, что мы называем высшими потребностями.
И чем устойчивей «хорошее» состояние, чем подольше в нем прибывает человек, чем подольше его испытывает, чувствует, тем паче полным является реализация наших потребностей – от точного их восприятия до глубочайшего их ублажения.
Все очень просто.[1] Кэррол Э. Изард «Психология эмоций», «Питер», Две тыщи семь г.
[2]. Маклаков А.Г. «Общая психология», СПб, Две тыщи восемь г.