Глобальный совет по золоту опубликовал собственный ежеквартальный отчет о спросе и тенденциях рынка золота за 1-ый квартал Две тыщи четырнадцать года.
Мировые банки до сего времени не продают золото
Доклад, который доступен для скачки на британском (ссылка на скачка), говорит:
Центральные банки
Суммарные покупки золота центральными банками достигнули в 1-м квартале Две тыщи четырнадцать года 122,4 тонн, попадая в спектр величин покупок, который имел место в течение последних 3-х лет. Наибольшим сюрпризом этого квартала стало мартовское заявление Центрального банка Ирака о недавнешнем увеличении золотых резервов на 30 6 тонн. Это последовало за январскими комментами генерального директора вкладывательного департамента иракского ЦБ Мунира Омрана, согласно которым, Ирак не планирует продавать золото из собственных золотых резервов; хотя в апреле было объявлено, что будет выделено Одиннадцать тонн для реализации на внутреннем рынке.
Информация о существенном увеличении иракских резервов, вместе с продолжающимися в первом квартале покупками со стороны таких государств, как Наша родина (6 тонн) и Казахстан (5 тонн), показывает сохраняющееся рвение центральных банков аккумулировать золото для целей диверсификации. Золотые припасы в еврозоне также выросли в 1-м квартале Две тыщи четырнадцать года — на 7,7 тонн (сначала года Латвия присоединилась в денежному союзу, и 1,1 тонн ее золотых припасов были переданы в ЕЦБ).
Единственной активной участницей Соглашения центральных банков о золоте (Central Bank Gold Agreement, CBGA) остается Германия благодаря собственной программке чеканки монет. В течение первого квартала она для этой цели уменьшила свои золотые припасы меньше чем на тонну.
Диаграмма – Европейские реализации золота в рамках CBGA

Из приведенной диаграммы видно, что страны, подписавшие Соглашение центральных банков о золоте, опять показывают отсутствие желания продавать золото. Общий объем продаж в рамках текущего соглашения достигнул чуток более Двести тонн, что составляет только 10 % из очень допустимого объема продаж в течение 5-летнего периода.