В современных критериях организация сфер производства и торговли в экономически самодостаточном регионе становятся на порядок эффективнее при наличии соответственной инфраструктуры:

  1. Механизм социальной стратификации и экономического разделения местности;
  2. Эталоны свойства жизни людей;
  3. Центры концентрации деятельности;
  4. Инфраструктурная организация бизнеса.

Для удобства восприятия воспользуйтесь схемой современной экономики размещенной ранее: «Проект РФС – региональная финансовая система», стр. 12, Создатель С. Ганчарук, г. Омск
Устойчивость сферы средств и сферы денег также обеспечивается наличием специфичных инфраструктурных звеньев:

  1. Региональные вкладывательная и страховая компании;
  2. Региональный банк;
  3. Региональная фондовая биржа.

В неприятном случае главные внебюджетные валютные и денежные потоки проходят мимо региона. За счёт организации внутрирегионального оборота, имеющего отношение к функциям администрации, также за счёт контроля регионального банка за объёмом валютной массы, входящих и выходящих из региона валютных потоков, обеспечивается возможность перевода части высвобождающихся средств в кредитные и вкладывательные ресурсы для развития систем общего использования региона. Тогда создаются условия для концентрации производственной деятельности на местности, что позволяет поначалу взимать средства за использование инфраструктурой, потом – за возможность подключения к ней при разработке новых производств, а позже появляются платежи последующих порядков – налоги с компаний.
На последующем шаге обеспечивается выпуск имущественных ценных бумаг, привязанных к определенному вещественному заполнению, под инфраструктурные проекты развития систем жизнеобеспечения региона. Чтоб обеспечить вкладывательную привлекательность этих денежных бумаг, нужно ввести их во внутрирегиональный оборот в качестве платёжного средства, к примеру, за коммунальные платежи. Выпуск имущественных ценных бумаг позволяет выстроить механизм соединения планового хозяйства с рыночной экономикой. Тогда обмениваться они могут на постоянное количество коммунальных ресурсов в согласовании с их номиналом, а рыночная цена таких имущественных ценных бумаг будет изменяться со временем, и, как указывает долголетняя практика, исключительно в огромную сторону. Потому имущественные ценные бумаги могут быть применены в качестве 1-го из действенных устройств скопления и сохранения денег в регионе. На этом строится метод защиты от дестабилизирующих причин регионального фондового рынка в критериях кризисов и обеспечивается создание «региональной валюты», не зависящей от курса бакса, золотовалютного припаса и внешнеторгового баланса страны.
Еще одна задачка – это установление изначального баланса отношений меж государством, ценность которого это «польза для всех», и делом, у которого главное – это «польза для себя». На данный момент прямое взаимодействие власти и бизнеса больше припоминает дела начальника и подчинённого, когда «начальник всегда прав». Чтоб выровнять ситуацию и отыскать общие точки взаимодействия, нужна соответственная инфраструктура – институт посредников, соразмерных власти:

  1. В сфере коммерческих отношений–это банки и страховыекомпании, которые могли бы брать на себя опасности невыполнения обоюдных обязанностей власти и бизнеса;
  2. В законотворческой сфере – это центры законодательной инициативы, поддерживаемые зрения через публичные формы организации делового общества;
  3. Закона о лоббировании, который бы определял функцию внесения и порядок рассмотрения законов в сфере экономических отношений, дозволит сделать плодотворное взаимодействие по формированию общих правил в регионах, которые будут содействовать развитию предпринимательской инициативы и деловой активности.

Таким макаром, инфраструктуры региональной экономики, как системы общего использования даже в своём наименьшем формате, обеспечивают достаточную устойчивость функционирования и стимулируют развитие сфер производства, торговли, валютного воззвания и денег в регионе.
Но при всем этом необходимо осознавать, что требуются особенные публичные инструменты, дозволяющие большенному количеству производителей и торговцев в общих вопросах действовать согласованно:

  1. Ассоциативные формы организации бизнеса, которые позволяют при принятии решений по общим вопросам «включить» всех субъектов экономических отношений в процесс их выполнения;
  2. Проектные клубы, созданные для выработки новых предпринимательских мыслях, являются необходимыми предпосылками для формирования организационно-технологических цепочек по созданию новых товаров, оформляемых с целью экономической рациональности в формате не отдельных компаний;
  3. А технологических ассоциаций.

В каждой сфере деятельности выделены особые инструменты на коллективной базе:

  1. Для сферы производства – ассоциативная защита от способности рейдерства;
  2. В сфере торговли – это общая логистика;
  3. В банковской сфере – репутационная инфраструктура;
  4. А в сфере денег, как наименее освоенной и потому наименее понятной – обучающая инфраструктура.

Очень принципиально более тщательно раскрыть структуру рассредотачивания прибыли меж всеми шестью сферами: производства, товарообмена, средств, денег, регулирования, предпринимательского новшества. Этому будет посвящена последующая статья.