Что такое ТРИЗ
Мысль о том, что при решении сложной, нестандартной задачи, можно удачно мыслить по методу, обычно встречает жесткое сопротивление. «Как же можно творчески мыслить по правилам? Там, где метод, там шаблон, там нет места творчеству! Профессиональное мышление – это озарение, свободный полет фантазии!» – таково распространенное убеждение.
Но были времена – до Шестнадцать века, когда решение квадратного уравнения было творчеством и, если не полетом фантазии, то, по последней мере, победой интуиции. Формула Виета превратила это творчество в рутинный процесс. Но творчество в арифметике после чего не пропало, а перебежало на более высочайший уровень.
Есть и 2-ое замечание: когда мы "включаем воображение", мы здесь же сталкиваемся с инерцией мышления, которая не дает нашему разуму выкарабкаться из колеи очевидности и здравого смысла – это, к огорчению, базовое свойство людского мозга. При этом, чем больше опыт и компетентность, тем поглубже эта колея! И советы всегда держать в голове об инерции мышления не помогают. Советы типа "понять внутри себя креативность и разблокировать собственный разум" тоже. Когда-то русский инженер и изобретатель Генрих Альтшуллер сообразил это и начал работать над методикой изобретательства, которая позднее получила заглавие «Теория Решения Изобретательских Задач» -ТРИЗ.
ТРИЗ хоть и именуется теорией, но не является ею в строго научном смысле. Это комплекс действенных, испытанных практикой инструментов для решения инноваторских задач, представляющий из себя обобщенный опыт изобретательства и развития науки и техники. Это разработка решения заморочек, при которой процесс поиска не беспорядочен, а организован и управляем. Но модели ТРИЗ не ограничивают творческую свободу новатора, они ограничивают его способности ошибаться и плутать по кругу, они сузивают поле поиска, выводя спеца в сокрытую область сильных решений.
Феноминальная логика ТРИЗ снимает барьеры мышления, позволяет методично «вычислять» новые идеи, которые ранее могли показаться исключительно в итоге редчайшего счастливого озарения. Применение этой методики дает более высочайший уровень решений. Средства ТРИЗ обеспечивают системный взор на делему, видение главных противоречий и всех доступных ресурсов. Ресурсов, часто лежащих под ногами, но невидимых «невооруженному глазу».
Задачки, решаемые при помощи ТРИЗ:

  • Сложные инженерные, производственные и организационные препядствия;
  • Понижение и ликвидация производственного брака;
  • Понижение себестоимости продукта либо технологического процесса, энергопотребления, материалоемкости, трудозатратности;
  • Усовершенствование продукта, объекта, сервиса; прогнозирование развития имеющихся товаров;
  • Разработка новых систем, товаров либо сервисов и стратегии их развития;
  • Прогнозирование вероятных заморочек в близком и дальнем будущем, т.е. брака, отказов, аварий и др. ненужных явлений и устранение их первопричин;
  • Обход патентов соперников, защита собственного патента от обхода его соперниками.

В особенности полезна эта методика в кризисных ситуациях, когда решения должны быть резвыми и экономными – т.е. использующими внутренние ресурсы системы.
Оперативное решение текущих задач, «расшивка узеньких мест» более востребованное приложение ТРИЗ для русских компаний на сей день, но это не самый весомый эффект в глобальном нюансе. ТРИЗ позволяет заглянуть за горизонт. Прогнозирование развития технических систем и технологий – вот принципиальная область внедрения методики ТРИЗ. Трудности и вызовы будущего дня лучше повстречать во всеоружии, либо вообщем не допустить их. При помощи ТРИЗ мы можем узреть будущий Продукт, будущую систему, ее связи с миром вокруг нас. Эволюционное управляемое развитие технической системы, продукта, процесса – вот более принципиальное применение ТРИЗ, если мы думаем о стратегии, о будущем.

Средства ТРИЗ удачно смешиваются с Функционально – стоимостным анализом, Six Sigma и принципами Lean.
Три примера из работы ТРИЗ — профессионалов:

  • Всего только перевозка в цех со склада анодных блоков ввысь дном дозволила убрать долгосрочную операцию просушки блоков и соответственно расход газа на нее.
  • Подмена литра бетона на литр резиновой консистенции дозволила отрешиться от постоянной подмены сотен тыщ дорожных датчиков в Ю. Корее и понизить цена самих датчиков.
  • Предложение оставлять последнюю отливку в форме на время заправки литьевой машины уменьшило количество брака литья в три раза и понизило себестоимость отливок на 22%. (1)

Просто? Но квалифицированные и бывалые спецы не лицезрели этих решений годы. Сплошь и рядом люди привыкают к дилемме и начинают считать ее неминуемым злом. Ну и текучка не дает передышки.
ТРИЗ в мире
Сейчас ТРИЗ получила признание в мире и интенсивно употребляется как на Западе, так и на Востоке ведущими глобальными корпорациями, такими как Самсунг, LG, Kodak, Intel, Gillette, Форд Motors, Дженерал моторс, Posco, Xerox, Unisys, 3M, Rockwell Int., Motorola, JohnsonJohnson, ProcterGamble и многими другими. Раз в год организуется несколько глобальных конференций по ТРИЗ, работают Интернациональная, Европейская и Азиатская ассоциации ТРИЗ. В США существует Институт Альтшуллера.
Ведущие технические университеты мира, такие, к примеру, как Массачусетский технологический институт, включили приложения ТРИЗ в свои программки.
Журнальчик Форбс написал: «…именно способ ТРИЗ стал краеугольным камнем нововведений в Самсунг. И привнесли его русские инженеры, которых Самсунг нанял в его Seoul Labs сначала 2000-х. …Уже в Две тыщи три г. ТРИЗ дозволил получить 50 новых патентов, а в Две тыщи четыре один единственный проект — инновации для DVD, сберег Самсунг более чем $100 миллионов. ТРИЗ сейчас неотклонимый навык, если Вы желаете устроить карьеру в Samsung».
«… Что любопытно, высшее управление Самсунг поняло, что до внедрения ТРИЗ компания была быстрее резвым последователем, чем новатором. Но сейчас ТРИЗ — часть технологического процесса Самсунг.
В Две тыщи два г. ТРИЗ — эксперт Николай Шпаковский, принесший впрямую экономический эффект Девяносто миллионов американских баксов, получил приз от компании Самсунг. Сами корейцы признались, что такие призы очень изредка даются иноземцам, а если даются, то обычно янки. Суммарный же эффект от использования ТРИЗ в течение первых 3-х лет существования группы тризовцев на предприятиях Самсунг, по неким данным, принес итог более чем на порядок превосходящий то, что изготовлено конкретно Н.Шпаковским.
ТРИЗ в Рф
Хотя ТРИЗ появилась в СССР, Наша родина, к огорчению, не может повытрепываться широким внедрением способа. Все же, спецами по ТРИЗ реализовано огромное количество проектов в ряде русских компаний, таких, к примеру, как «Северсталь», «Камаз», «МТС», «Роснано», «Объединенная металлургическая компания», «Череповецкий металлургический комбинат», комбинат «Акрон», «Саратоворгсинтез», «Центральный НИИ протезирования», «Уралтранс», «Вектор», «Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС РФ», «Биопрогресс» и многих других.

В текущее время в Росатоме, с ролью русских профессионалов по ТРИЗ, интенсивно развивается проект «Прорыв». Идет речь о новейшей технологической платформе атомной энергетики. Цель проекта – совершить очередной революционный рывок: создать неопасные, существенно более действенные и экологичные реакторы.
Невзирая на значимый отток за предел, Наша родина сохраняет тризовский кадровый потенциал, позволяющий сделать систему инноваторского консультирования и обучения инженеров, управляющих, разработчиков. Принципиально не упустить эту возможность!
Недочеты ТРИЗ
Инструменты ТРИЗ обычно понятны на описательном уровне, но не так ординарны для практического использования. Хоть они и не содержат сложной арифметики либо заумных абстракций, как, скажем, квантовая механика, их освоение просит времени и усилий. В СССР обучение ТРИЗ включало в себя 100 20 – Двести 40 часов семинаров и нередко практику под управлением наставника. На сегодня популярны такие форматы, как за ранее — ознакомительный Восемь – часовой семинар и семинар-тренинг на Шестнадцать часов. Этого уже довольно, чтоб дать участнику способности владения основными понятиями и инструментами, позволяющими отлично решать огромную часть реальных задач на производстве.
ТРИЗ – это не магическая палочка и не гарантирует решения всех заморочек, но она, при грамотном применении, конструктивно наращивает возможность решения сложных, тупиковых, «неразрешимых» задач. Я убежден, что при достаточных усилиях, ТРИЗ может стать точкой опоры и для предприятия, и для отрасли, и даже для страны.

1. Сборник докладов 4й конференции «ТРИЗ. Практика внедрения методических инструментов» Москва, 2012
2. http://www.forbes.com/sites/haydnshaughnessy/7 Марта 2013/why-is-samsung-such-an-innovative-company/2/
3. Г. Альтшуллер Отыскать идею. Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач
4. Гин А.А., Кудрявцев А.В., Бубенцов В. Ю., Серединский А. Теория решения изобретательских задач