Если организации-арендатору пришлось сделать полный ремонт в снимаемом помещении, ей придется помучиться, не только лишь чтоб подтвердить свое право на неотделимые улучшения, да и верно учитывать издержки на него, уплатив в бюджет нужные налоги.

Вложения во внеоборотные активы

Пункт 5 ПБУ 6/01 «Учет главных средств» предписывает учесть серьезные вложения в оплаченные объекты главных средств конкретно в качестве ОС. Но ссылка на то, кому конкретно принадлежит право принадлежности, в ПБУ отсутствует. Как следует, собирать издержки на основательный ремонт арендуемого объекта будем на счете Восемь «Вложения во внеоборотные активы».

Дебет Восемь Кредит Шестьдесят (76)

– отражена цена работ и услуг посторониих организаций, связанных с серьезным ремонтом арендуемого помещения (КС-2, КС-3, контракт);

Дебет Девятнадцать Кредит Шестьдесят (76)

– выделен НДС (счет-фактура);

Дебет Восемь Кредит 10

– отражены вещественные расходы на ремонт кабинета (требование-накладная);

Дебет Восемь Кредит 69, 70

– отражены издержки по зарплате и соц страхованию работников выполнявших ремонтные работы (расчетно-платежные ведомости, расчетная ведомость);

Дебет Восемь Кредит 02, 05

– отражены расходы на амортизацию ОС и НМА применяемых при полном ремонте.

Когда ремонт окончен, рекомендуется сразу передать неотделимые улучшения арендодателю, что, в свою очередь, сведет к минимуму возможность появления придирок со стороны налоговых органов. Поводом к ним может послужить, а именно, корректность исчисления и уплаты налога на имущество. Так как, в согласовании с пт Один статьи Триста 70 четыре НК РФ, объектом налогообложения является собственность, учитываемая на балансе в качестве объектов главных средств.

Дебет 70 6 Кредит 08 – отражена передача неотделимых улучшений арендодателю (акт приема-передачи сделанных неотделимых улучшений – унифицированная форма отсутствует).

Дебет 50 один Кредит 76 – погашена задолженность за проведение полгого ремонта (платежное поручение, выписка банка);

Проанализировав пункт Один статьи 30 девять и пункт Один статьи 100 40 6 НК РФ, можно прийти к выводу о том, что возмещение расходов на проведение неотделимых улучшений не является операцией по реализации. Как следует, объекта налогообложения по НДС в этом случае не появляется.

Дебет 70 6 Кредит 76 – зачтена сумма расходов на ремонт в счет арендной платы (акт взаимозачета).

Направьте внимание: данные издержки являются возмещаемыми и в согласовании с пт Один статьи Двести 50 6 НК РФ амортизации не подлежат, как следует и в расходы не врубаются.

Порядок возмещения издержек

Хотя статья 600 шестнадцать ГК РФ и предугадывает право организации на возмещение издержек на неотделимые улучшения, пользоваться им либо нет, она решает без помощи других. В данной ситуации можно считать, что компенсация не состоится, пока не будут получены документы, подтверждающие оборотное.

Если вы проводили полный ремонт без согласия обладателя и следующего возмещения, то суммы, скопленные на счете 08, списываются в момент возврата арендуемого имущества.

Дебет 91.2 «Расходы, не учитываемые в НУ» Кредит 08

– списаны издержки на проведение неотделимых улучшений (бухгалтерская справка);

Дебет 99. ПНО Кредит 68.4

– отражен неизменный налоговый актив (бухгалтерская справка).

В налоговом учете сумма издержек в данном случае будет подлежать амортизации, если, естественно, было получено согласие на создание неотделимых улучшений (п. Один ст. Двести 50 восемь НК РФ).

В свою очередь, Минфин отдал объяснения по этому вопросу в письмах от Восемь октября Две тыщи восемь года № 03-03-06/2/140 и от 5 февраля Две тыщи восемь года № 03-03-06/2/12. По окончании срока аренды и возврата объекта собственнику арендатор должен закончить начисление амортизации по неотделимым улучшениям. Как следует, на основании пт Шестнадцать статьи Двести 70 НК РФ, часть серьезных вложений в форме неотделимых улучшений, оставшаяся несамортизированной, не может быть включена в расходы в налоговом учете арендатора.

Облагается ли НДС?

Проанализировав пункт Один статьи 30 девять и пункт Один статьи 100 40 6 НК РФ, можно прийти к выводу о том, что возмещение расходов на проведение неотделимых улучшений не является операцией по реализации. Как следует, объекта налогообложения по НДС в этом случае не появляется. Но и тогда «входящий» налог по затратам на ремонт не будет приниматься к вычету. Он будет включен в их цена, согласно подпункту Четыре пт Два статьи 100 70 НК РФ. Но существует и другая точка зрения по поводу НДС. Фискалы почаще считают возмещение – реализацией. При всем этом представления судей в данном вопросе разнятся.

Размещено в Журнальчике "Расчет"

http://funstatement.ru