Внедрение результатов умственной деятельности (РИД) связано с целым рядом рисков внутренних (присущих только данному проекту) и наружных (связанных с окружающей рыночной средой). При всем этом в Рф, в силу только высочайшей экономической непостоянности, анализ вероятных рисков приобретает особенное значение.
Все методы воздействия на риск можно поделить на три главные группы:

  • понижение риска,
  • сохранение риска,
  • передача риска.

Специальные опасности, соответствующие для сотворения и использования результатов умственной деятельности объединяют в три группы.
1.Опасности, связанные с созданием умственной принадлежности и ведущие к утрате права принадлежности.
К данным рискам относятся опасности опротестования правоустанавливающих документов, неправомерного выбора режима правовой охраны, случайного и ненамеренного использования результатов умственной деятельности, принадлежащих третьим лицам.
Эти опасности можно понизить методом обеспечения большего объема инфы на стадии сотворения результата умственной деятельности; можно не допустить риск выбора режима правовой охраны методом обеспечения конфиденциальности инфы (ноу-хау); переложить эти опасности методом перенесения ответственности на патентных поверенных либо передать опасности страховым компаниям.
2. Опасности, возникающие в процессе эксплуатации результатов умственной деятельности (нематериальных активов) и ведущие к утрате доходов от их использования.
Эти опасности связаны как с качеством проработки и правовой охраны самих РИД, так и с деятельностью соперников, и представляют опасность утраты части доходов при использовании этих результатов. Опасности могут появиться в связи с недостаточно кропотливой патентной работой при разработке РИД, неполной защитой технических и дизайнерских решений, законной и незаконной имитацией, раскрытием конфиденциальности инфы. Опасности патентной защиты так же, как и опасности первой группы, могут быть разбиты с патентными поверенными.Но главной защитой от утраты доходов обладателями РИД должен стать верный выбор стратегии поведения предприятия на рынке, исследование которого и проработка во-проса конкурентоспособности производятся еще на стадии сотворения РИД. Конкурентоспособность РИД увеличивает не только лишь доходы от использования этих результатов конкретно в производстве, да и ликвидность данных активов на рынке и возможность получения дополнительного дохода от реализации лицензий.Защита собственных прав находится в руках хозяев этих прав, потому мониторинг действий соперников на рынке, отслеживание повсевременно меняющейся конъюнктуры, неизменная обязанность правообладателей, этим они понижают опасности нарушения этих прав. Мерами по защите этих рисков является и раз-решение в судебном порядке споров по поводу незаконной имитации, компенсации в связи с нарушением прав и выплаты экономического вреда, связанного с недополученными дохода-ми. На рынке в текущее время появляются и такие услуги как страхование результатов умственной деятельности (ИС) от несанкционированного использования.
3.Опасности, связанные с научно-техническим прогрессом, ведущие к утрате цены РИД (ИС).

К рискам утраты цены результатов умственной деятельности относится риск возникновения новых более действенных изобретений и технологий, что приводит к многофункциональному устареванию РИД. Эти опасности избежать очень трудно, потому что их наличие связано с действием научно-технического прогресса, но понизить их можно при помощи более грамотных рекламных исследовательских работ на стадии разработки. Одним из методов за-щиты от этих рисков является также обеспечение скорого во-влечения сделанных РИД в хозяйственный оборот компаний, чтоб уменьшить актуальный цикл от разработки до внедрения результатов РИД. Может быть также разделение ответственности за «устаревание» приобретенного умственного продукта меж его собственником и лицом, использующим данный актив.
В рамках доходного подхода цена ИС и нематериальных активов (НМА) рассчитывается на базе капитализации либо дисконтирования (приведения к текущей цены) будущих до-ходов (выгод) от использования объекта оценки.
Внутренние (собственные) опасности обладателя прав при всем этом связаны с тем, что реальные поступления денег (а, как следует, и ожидаемая доходность) в процессе использования РИД могут очень отличаться от запланированных поступлений.
В мировой практике денежного менеджмента употребляются разные способы анализа собственных рисков. К более распространённым относятся: способ достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности), способ корректировки нормы дисконта, анализ чувствительности критериев эффективности, способ сценариев, анализ вероятностных рассредотачиваний потоков платежей и другие способы. Разглядим некие из их.
При способе достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности)производят корректировку ожидаемых значений валютного потока путём введения особых понижающих коэффициентов аt для каждого периода реализации проекта, содержащего ИС. На теоретическом уровне значения коэффициентов аt могут быть определены из последующего соотношения:
где CCFt – величина незапятнанных поступлений от безрисковой операции в период t (к примеру, повторяющиеся платежи по длительной гос облигации);
RCFt – ожидаемая (запланированная) величина незапятнанных поступлений от реализации проекта, содержащего ОИС, в период t;
t – номер периода.
Тогда достоверный эквивалент ожидаемого платежа может быть определён как CFt = at x RCFt, где аt1.
Таким макаром, осуществляется приведение ожидаемых (запланированных) поступлений к величинам платежей, получение которых фактически не вызывает колебаний и значения которых могут быть определены более либо наименее достоверно, или точно. В данном случае дисконтирование делают по безрисковой ставке.

Но на практике для определения значений коэффициентов аt в большинстве случаев прибегают к способу экспертных оценок. В данном случае коэффициенты отражают степень убежденности специалистов-экспертов в том, что поступление ожидаемого платежа осуществляется, либо, другими словами, в достоверности его величины.
Данный способ позволяет учесть риск, сохраняя при всем этом простоту расчётов, доступность и понятность. Совместно с тем вычисление коэффициентов достоверности, адекватных риску каждого шага реализации проекта с ИС, представляет определённые трудности. Не считая того, этот способ также не позволяет провести анализ вероятностных рассредотачиваний главных характеристик.
Более обычным способом учета рисков при оценке результатов умственной деятельности, и вследствие этого обширно используемым на практике, является способ корректировки ставки дисконтирования.
С технической, другими словами формальной точки зрения ставка дисконта – это процентная ставка, применяемая для пересчета будущих доходов (валютных потоков либо прибыли) в единую величину, именуемую приведенной ценой дисконтируемых потоков (доходов).
С экономической точки зрения ставка дисконта – это мера издержек на вербование капитала, инвестируемого в оцениваемый нематериальный актив либо в вкладывательный проект, в рамках которого подразумевается использовать оцениваемые нематериальные активы (права ИС). Более точно, ставка дисконта – это требуемая инвесторами процентная ставка дохода на вложенный капитал при наличии других способностей его вложения в объекты инвестиций с сравнимым уровнем риска. Потому нижней границей ставки дисконта считается так именуемая «безрисковая» ставка.
Ставку дисконта многие неверно связывают с инфляцией, полагая, что инфляция – один из основных причин, определяющих ставку дисконтирования. По сути это не так. Так как валютные потоки, которые потом будут дисконтированы, рассчитываются без учета инфляции, также без учета инфляции нужно считать ставку дисконта.
В почти всех западных странах экономика значительно стабильнее, чем в Рф. В этих странах, фактически, все равно, в каких ценах и нормах (номинальных либо реальных) вести расчеты валютного потока, потому что инфляция в их является довольно накрепко предсказуемой величиной. Потому подобные расчеты исследователями в большинстве западных государств проводятся, обычно, по номинальным показателям и ставкам.
В Рф экономика наименее размеренна, потому рекомендуется воспользоваться плодами расчетов валютного потока, проведенных в реальных ценах и при помощи реальных ставок. Многих инвесторов в итоге интересует конкретно настоящая доходность.
Под номинальной безрисковой ставкой обычно понимают величину процентной ставки по другим инвестициям с минимальным риском.
Настоящая безрисковая ставка в валютном выражении берется с поправкой на инфляцию. Она равна процентной ставке номинальной, уменьшенной на инфляционную составляющую.

Заглавие ставки гласит о том, что она свободна от риска, но на практике это не совершенно так. Есть определенные виды риска, которые просто нереально убрать и которые отражаются на всех процентных ценных бумагах в большей либо наименьшей степени. Это могут быть опасности ожидаемого уровня инфляции либо опасности изменчивой экономической конъюнктуры и конфигурации среднего уровня процентной ставки.
В западной экономике безрисковая ставка довольно определена. В одних странах под ней предполагают процент по ценным бумагам, гарантированным правительством США, в других — текущую ставку дохода по казначейским векселям и облигациям.
Безрисковым активом может быть только ценная бумага, вы-пущенная правительством. Таким макаром, безрисковое вложение приносит, обычно, некий малый уровень дохода, достаточный для покрытия уровня инфляции в стране и риска, связанного с вложением в данную страну.
Но, так как издержки на капитал в разных станах различны, заем под 4% в Швейцарии не непременно дешевле займа под 7% в Англии, так как в Швейцарии ниже ожидаемая инфляция. Более того, 4,2% рыночной премии за риск в Стране восходящего солнца не непременно меньше 5% рыночной премии за риск в США, потому что риск, заложенный в индекс Nikkei, ниже риска S&Р 500. В индекс Nikkei заходит больше «голубых фишек», другими словами высоконадежных акций больших устойчивых компаний, и не считая этого действующая в Стране восходящего солнца премиальная система оплаты труда рабочих обеспечивает надежную защиту акционеров в томные времена.
В Рф расчет ставки дисконтирования связан с определенными сложностями ввиду специфичности экономики и неразвитости рынка ИС:

  • низкая достоверность прогнозов развития экономики;
  • отсутствие развитого рынка купли-продажи ИС и НМА, а так же ретроспективной инфы о тенденциях вышеназванного рынка;
  • другой уровень риска, чем в других странах, связанный с инвестированием в ИС и НМА;
  • недостающая развитость фондового рынка;
  • неэффективные системы бухгалтерского и налогового учёта.

Все перечисленное выше не позволяет на сто процентов перенимать забугорный опыт в расчете ставки дисконтирования и, со-ответственно, использовать без существенных корректировок способы расчета, разработанные западными спецами.
В Рф в качестве вероятных безрисковых ставок принято рассматривать последующие инструменты:

  • доходность по муниципальным облигациям, выраженным в государственной валюте РФ (ГКО и ОФЗ);
  • доходность по муниципальным облигациям; выраженным в зарубежной валюте (ОВВЗ и еврооблигации).
  • ставки по депозитам Сбербанка РФ и иных русских банков высшей категории надежности.

В реальный момент, невзирая на недостаточную надежность русского страны, единственно применимым денежным инвентарем, доходность по которому можно рассматривать как безрисковую (в рамках русской экономики), представляются еврооблигации. Посреди всех аналогов они владеют наибольшим объемом выпуска, наличием огромного количества различных траншей и легкостью получения нужной инфы об их доходности (ее раз в день публикуют сми, к примеру газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости"). С другой стороны, более правильным было бы проводить расчеты в государственной валюте. Потому большенными перспективами тут владеют ОФЗ (при условии возникновения довольно длинноватых траншей).
В качестве «безрисковой» ставки некие довольно известные экономисты неверно предлагают использовать ставку рефинансирования Центрального банка РФ. Ошибка состоит в том, что ставка рефинансирования, как и привязанные к ней процентные ставки по кредитам, содержит в себе инфляционную составляющую и целый «букет» рыночных конъюнктурных рисков. Она может являться только номинальной безрисковой ставкой, но не реальной. Если принять ее в качестве базисной, то нужно включать инфляционную составляющую во все дисконтируемые валютные потоки. Не считая того, ставка рефинансирования нередко и довольно резко изменялась в последние годы, что было связано со спекуляциями на рынке ценных бумаг. С безрисковыми ставками такое в принципе не должно происходить.
Корректность выбора адекватного показателя в качестве безрисковой ставки существенно оказывает влияние на конечный итог производимых в процессе оценки расчетов. Безрисковая ставка дисконта принципиальный базисный оценочный показатель, который конкретно связан с экономической ситуацией в стране и с прогнозами экономического и общественного ее развития. Потому может быть она должна устанавливаться централизованно органа-ми управления экономикой Рф.
Ставка дисконтирования должна рассчитываться с учетом последующих причин:

  • наличие разных источников привлекаемого капитала, которые требуют различных уровней компенсации;
  • рост цены средств во времени;
  • риск, связанный с вложением средств в определенный объект либо проект.

Общеизвестны последующие способы расчета ставки дисконтирования:

  • Способ кумулятивного построения—за базу берется безрисковая ставка, потом к ней добавляются премии, отражающие вознаграждения инвестора за вложения в более рисковые активы. Величина и состав этих надбавок не поддается четкому расчету и может варьироваться в огромных границах у различных исследователей, что существенно понижает достоверность результата.
  • Способ рыночного анализа—анализируется огромное количество реальных сделок, все объекты приводятся к сопоставимому виду, и рассчитывается средняя норма прибыли по среднему объекту, которая и будет являться ставкой дисконта. В случае отсутствия нужной инфы, что как раз наблюдается на русском рынке, анализ базируется не на реальных данных, а на опросах инвесторов. Таким макаром, в случае нехватки данных, ставки дисконтирования, рассчитанные таким методом, отражают только представления и предпочтения инвесторов, что тоже несет внутри себя элемент субъективизма.
  • Способ моделирования ценообразования на рынке финансовложений — делается попытка сотворения модели, описывающей процесс ценообразования на рынке инвестиций. Более пользующаяся популярностью и научно обоснованная модель в рамках теории САРМ (Capital Asset Pricing Model). Она доказывает линейную зависимость премии инвестора от риска его инвестиций для безупречного рынка. Ставка дисконтирования, приобретенная таким макаром, может служить основой для предстоящего уточнения, методом учета собственных составляющих риска, к примеру в рамках способа кумулятивного построения.

Практическое определение ставки дисконта при оценке прав на РИД (ИС) в научно-технической сфере, обычно, затруднено в связи с отсутствием реального инвестора и подходящего объекта для сопоставления (исходя из убеждений сопоставимости рисков).При выборе ставки дисконтирования для установления вкладывательной цены вклада в виде прав на РИД (ИС) в определенный вкладывательный проект рекомендуется воспользоваться единой ставкой дисконта для проекта в целом. Аналогично, если оценка результатов умственной деятельности (ИС) происходит в рамках оценки цены бизнеса, следует воспользоваться ставкой дисконтирования, используемой в целом для оценки бизнеса.
Нужно, но, учесть, что РИД в качестве НМА являются более доходными, да и более рисковыми активами, чем вещественные. Обычные ставки дисконта при оценке нематериальных активов в американских учебниках составляют 29% — 31% при средней величине по индустрии около 15%.
В целом способ учета рисков оценки достоверной цены РИД (НМА) при помощи коэффициента дисконтирования имеет значительные недочеты. Способ позволяет привести будущие потоки платежей к истинному моменту времени (другими словами дисконтирование по более высочайшей норме), но не даёт никакой инфы о степени риска (вероятных отклонениях результатов). При всем этом приобретенные результаты значительно зависят только от величины прибавки за риск.
Он также подразумевает повышение риска во времени с неизменным коэффициентом, хотя для многих проектов с внедрением ИС типично наличие рисков в исходные периоды с их постепенным понижением к концу реализации. Таким макаром, выгодные РИД, которые отличаются значимым конфигурацией риска, могут быть оценены ошибочно.
Данный способ не позволяет оценить вероятностные распре-деления будущих потоков платежей и сводится к анализу зависимости результатов оценки от конфигураций только 1-го показателя – коэффициента дисконтирования.
Еще есть один метод понизить воздействие рисков на итог оценки – это внедрение способа сценариев.
В отличие от прошлых способов, данный способ позволяет скооперировать исследование чувствительности результирующего показателя с анализом вероятностных оценок его отклонений. В общем случае процедура использования этого способа включает выполнение последующих шагов:

  • определяют несколько вариантов конфигураций главных начальных характеристик (к примеру, пессимистический, более возможный и жизнеутверждающий);
  • каждому варианту конфигураций приписывают его вероятностную оценку;
  • для каждого варианта рассчитывают возможное значение избранного аспекта, также оценки его отклонений от среднего значения.

Способ сценариев уместно использовать, когда может быть по договору итог оценки цены представить в виде спектра значений.
Преодолеть ограничения, присущие рассмотренным способам, позволяет имитационное моделирование – одно из более массивных средств анализа экономических систем. Но в реальной оценке этот способ довольно трудоемок, потому что просит внедрения современных компов и соответственных программных средств.
За рамками данной статьи остался и способ опционов, который также может применяться для оценки ИС, и который подразумевает непрерывность процесса и, соответственно, непрерывность вероятных решений и ставку дисконта, которая безпрерывно колеблется, изменяясь во времени вкупе со ценой соответственного актива. Спектр значений в этом случае может быть смоделирован как процесс с логарифмически обычным рассредотачиванием.
Таким макаром, неувязка учета рисков при оценке цены РИД (НМА) сводится с одной стороны к разработке нормативных инструментов, к примеру, безрисковой ставки, и с другой стороны разработке более обычный методологии оценки внутренних и наружных рисков, потому что усложненные способы оценки конкретно оказывают влияние на цена самих оценочных работ и соответственно доступность данных работ для потребителей (заказчиков).