Очень многие практики противопоставляют управленческий и бухгалтерский учет, так как они служат различным целям, в их рамках употребляются разные методологии, выполняются различные отчеты. Цель данной статьи — обосновать, что это не полностью правильное, а поточнее, совершенно не правильное утверждение.
Начнем с азов. Основой хоть какого учета является хозяйственная операция, если совершенно просто — событие. Событие дает повод для его регистрации в том либо ином виде. Скажем, отпустили продукт со склада. Что любопытно бухгалтеру? Состоялся ли факт реализации либо это поставка в счет предоплаты, либо перевозка с 1-го склада на другой. Что любопытно управленцу? Сколько у него продукта на складе, какова цена транспортировки, по какой себестоимости отпущен продукт, на каком складе прибыльнее его хранить.
Вся эта информация обрисовывает одно и то же событие, но различными методами, прямо до дат, объемов и цифр. Значит ли это, что информация различная? Нет. Она оценивается по разным аспектам для использования в той либо другой сфере.
Не находя доступных методов извлечения инфы (либо просто не зная о их), юзеры изобретают собственные методы ее сбора и обработки. В ход идут бумажные носители, электрические таблицы, самописные программки и готовые продукты, сформированные под определенную потребность. Все это может отлично работать в маленький компании, где не требуется консолидация однородной инфы на более высочайшем уровне. В неприятном случае появляется неувязка сведения разным образом структурированных, собранных, обработанных и обобщенных данных в единое целое.
Тут появляется вопрос: что дозволит удовлетворить разные потребности, не создавая лишних информационных потоков? Создание системы. Под системой мы осознаем согласованные и общеупотребимые в некоем обществе правила сбора, обработки и представления инфы.
Что это значит? Меж разными юзерами формируется договоренность о мало нужном наборе сведений, относящихся к определенному виду хозяйственных операций. Скажем, данные об оплате должны включать все те сведения, которые указываются в платежном документе, также дату приема продукта либо работ, номер и дату внутреннего документа, утвердившего необходимость реализованных действий, их объем и цена, а если они являлись частью более большого проекта, также и информацию о реквизитах последнего. На 1-ый взор, налицо информационная перегруженность, но в действительности формирование таких данных осуществляется довольно ординарными и действенными методами.

  • Разграничение возможностей — каждый участник процесса наделяется определенной административной ролью (предлагать, утверждать, подтверждать, согласовывать, заносить данные в систему и т.д.) зависимо от степени его роли и заинтригованности в итоге.
  • Систематизация событий — каждый весомый тип событий должен быть заблаговременно оговорен всеми сторонами и кодифицирован (ему должен быть присвоен определенный код) для способности отражения в системе учета.
  • Определение форматов и направлений представления отчетности — любой из заинтересованных и, что более принципиально, влияющих на процесс и итог потребителей инфы должен сконструировать свои требования к тому, в каком виде и объеме он вожделеет получать отчеты о произошедшем. В эталоне должно быть сформировано малое количество форматов, в достаточной мере удовлетворяющее запросы всех заинтересованных сторон. Это обеспечит разумную эффективность служб, которые составляют отчеты.

Неспециалисты знают, что бухгалтеры сформировывают план счетов, баланс, отчет о прибыли и убытках и отчет о движении денег, но что же все-таки это такое, понятно далековато не каждому. Зато фактически каждый сталкивался в собственной жизни с такими документами, как списки товаров для покупки в магазине либо на рынке, список материалов и цена работ при ремонте квартиры, набор и цена услуг ЖКХ. Хотя бухгалтерские документы смотрятся довольно специфически для непосвященного человека, бухгалтеры при их составлении употребляют те же источники инфы, что и другие сотрудники.
Давайте поглядим на ситуацию отвлеченно. В бухгалтерии есть «синтетические» («искусственные») счета. Их изобрели с целью заслуги единообразия в оформлении для тех, кому непринципиально, в какую непосредственно ветвь вложены его средства. Таким инвесторам необходимы стандартные принципы учета и составления отчетности о деятельности компании вне зависимости от того, производит она кофе либо нижнее белье. Это наружняя отчетность, при формировании которой употребляется соответственная система учета и несколько принятых принципов. Они нацелены на инвестора — того, кто вложил средства, либо займодавца — того, кто их одолжил.
Сейчас задумаемся о тех, кто эти средства преувеличивает. Это наемные сотрудники разных уровней — от разнорабочего до генерального директора.

Три важных составляющих, которые заинтересовывают управленца исходя из убеждений контроля результата — это ресурсы, объемы и сроки. Конкретно в таковой последовательности. Что касается ресурсов, здесь можно выделить несколько главных составляющих:

  • средства;
  • люди;
  • время.

Они все являются взаимодополняющими и взаимозаменяемыми. Чем больше людей, тем меньше необходимо времени, но тем больше требуется средств. Чем меньше средств, тем меньше можно нанять людей либо тем ниже будет их качество, соответственно, тем больше будет более отдален итог и т.д.
Объемы задаются в рамках технического задания. Сроки на теоретическом уровне являются функцией ресурсов и объемов. Но на практике в действие вступает неограниченное количество переменных, которые могут существенно оказывать влияние на итог, контролируемых и неконтролируемых причин.
На самом деле, неконтролируемых причин нет вообщем. Вопрос исключительно в том, кто их держит под контролем и на каком уровне. С повышением размера вашей компании вы можете оказывать влияние на все большее количество причин. Издержки можно регулировать при помощи конкурсного отбора поставщиков, выручку, соответственно, — за счет роли в таких конкурсах. Обремененный познанием реалий читатель усмехнется и покрутит пальцем у виска, но все таки контроль в процессе переговоров, закупок и продаж вероятен, правда, в очень урезанном виде. Подписанный контракт связывает вас условными обязанностями. Но никто не мешает условиться о других при условии конфигурации ситуации либо, к примеру, в этом случае, если вы посчитали, что приняли неправильное решение. Все находится в зависимости от заинтригованности контрагента в продолжении сотрудничества, хорошо составленного договора и приемлемости критерий его пересмотра. Вернемся к теме учета.
Важными сферами контроля управленческого учета являются:

  • текущие издержки;
  • серьезные издержки;
  • обратный капитал.

Все эти понятия относятся к области ресурсов.
Текущие издержки, обычно, измеряются в валютных единицах в расчете на единицу продукции. Такое измерение нередко именуют «удельным». Тут выделяются переменные и неизменные издержки. Необходимо подчеркнуть, что расходы могут называться такими лишь на определенном промежутке времени. К примеру, издержки, являющиеся неизменными в течение года, в рамках периода в два года возможно окажутся переменными.
Пример 1. Вы приобрели новый тариф мобильной связи. Предшествующий тариф — фиксированный и предоплатный — вы использовали 5 лет. Сейчас цена находится в зависимости от трафика и все операции оплачиваются по факту. Издержки были неизменными, а стали переменными.
Это, естественно, очень облегченный пример. На производстве есть огромное количество видов издержек, которые зависят от объема с отставанием во времени. Изменение требуемой мощности электроэнергии, нужной рабочей силы, количества единиц техники зависимо от применяемой технологии может значительно воздействовать на бюджет. Издержки на эти составляющие в короткосрочной перспективе являются неизменными, а в длительной становятся переменными.
Тут можно использовать аналитические счета, который позволяют выслеживать издержки в привязке к объекту (на что вы тратите), субъекту (кто растрачивает), цели (для чего тратится) и многим другим характеристикам. Принципиально только обусловиться, какая конкретно информация более ценна. В неприятном случае растет риск непродуктивной перегрузки служб работой по вводу соответственных кодов в систему и ошибок при всем этом вводе.
Пример 2. Вы издержали 10 тыс. руб. на покупку лакокрасочных материалов, которые могут употребляться в различных производствах. Пока вас интересует информация только о том, кто заказал эти материалы, в согласовании с каким утверждающим документом, когда произведена оплата, когда будет осуществлена поставка и на какой склад. Любая из составляющих может быть обозначена своим циферно-буквенным кодом, который будет привязан к бухгалтерской проводке, а по мере надобности его можно будет использовать для составления отчета на базе данных системы. Дальше вы отпустили материалы со склада в создание. Кредит этой проводки будет содержать ровно те же коды, что дебет предшествующей, а дебет новейшей будет включать коды продукта, для производства которого эти материалы предусмотрены, материально-ответственного лица, места внедрения, времени выполнения работ и т.д.
Таким макаром, аналитические счета дополняют каждую из бухгалтерских проводок, включая нужную для определенного юзера информацию.

Аналитические счета могут кодифицироваться разными методами. Их обозначения могут зависеть от системы учета, которую вы используете, отрасли, в какой вы работаете, цеха либо службы, где они используются. Их достоинство и сразу недочет в том, что набор, заполнение и цель этих счетов в большинстве случаев определяется людьми, дальними от бухгалтерии. Эти люди нередко даже не подозревают, что это можно именовать счетами.
Пример 3. Начальник цеха желает иметь информацию о том, сколько деталей выпускается на каждом из станков за смену, т.е. его интересует:

  • инвентарный номер станка, соответствие требованиям производства и степень износа;
  • имя рабочего, который его употребляет, его квалификация и опыт;
  • фактически количество деталей и качество их производства.

В этом процессе участвует сам рабочий, его мастер, инженер по обслуживанию станков, табельщик, сотрудник ОТК, работник склада, на который принимаются детали, и, естественно, бухгалтер.
Для бухгалтера событие будет смотреться до боли просто (табл. 1).
Таблица 1. Отчет по проводке бухгалтерского вида

Основная цель — отразить это событие таким макаром, чтоб оно правильно отображалось в балансе и отчете о прибылях и убытках.
Что в этом случае требуется для управленческого учета? В рамках кредита возникают дополнительные реквизиты (количество и тип детализации могут быть различными). Информация будет отражаться не в одной проводке вида «кредит 1-го счета и дебет 2-ух других», что полностью устроит бухгалтера, а в 2-ух проводках, кредитующих один и тот же счет с схожими реквизитами, но при всем этом дебетующих различные счета с разными дополнительными признаками. Это дозволит отфильтровать данные по нужным аспектам. В кредит счета «Производственные затраты» будут включены уже упомянутые выше номер станка, имя рабочего и объем производства. Зависимо от того, пойдет ли произведенная деталь со склада конкретно в предстоящее создание либо на реализацию, или будет выслан на доработку либо утилизацию, можно будет прийти к выводу о производительности определенного станка либо работника. Данная информация предоставит управленцу еду для размышления: за счет чего отличаются общая и нужная производительность станка и сотрудника, работающего на нем. Она может быть представлена, к примеру, в последующей форме (табл. 2).
Таблица 2. Отчет по проводке управленческого вида

Такую таблицу дополнить более детализированными данными о станках и сотрудниках, которые также содержатся в системе при соответственной настройке. Такие разнородные сведения полностью можно соединять в единой базе данных, при этом без особенных дополнительных трудозатрат и требований к накопителям инфы.

Стоит различать субсчета синтетических счетов и аналитические счета, хотя, на самом деле, они делают схожую функцию — уточнение инфы. Но субсчета — это части синтетического счета, а аналитические счета — дополнительные данные, организованные на базе критериев, не связанных с бухгалтерией впрямую, но сопровождающие действия в интересах вовлеченных / ответственных лиц.
Серьезные издержки являются (должны являться) инвентарем развития компании либо по последней мере поддержания ее на плаву. Такое поддержание связано, обычно, с подменой и/либо модернизацией имеющихся в наличии мощностей в рамках действующих производств. Развитие ассоциируется сначала с реализацией новых вкладывательных проектов своими силами либо приобретением уже имеющихся и работающих мощностей в рамках стратегии компании. Во всех случаях принятие решения происходит на базе прогнозов главных индикаторов эффективности инвестиций, а предстоящее отслеживание в рамках управленческого учета.
Тут дополнительными кодами в бухгалтерских проводках могут обозначаться структура систематизации работ и структура систематизации издержек. В большинстве случаев структура работ касается направлений деятельности (проектирование, закупки, логистика, внедрение, управление). Структура издержек поближе к бухгалтерскому осознанию, т.е. она отражает состав издержек на воплощение того либо другого объекта (цена оборудования и материалов, транспортировка, хранение, установка и строительство, отладка, тесты, сдача в эксплуатацию и т.п.). В принципе эти две составляющие можно представить в виде матрицы, где элементы структур могут размещаться по вертикали либо по горизонтали, а на их скрещении будут находиться определенные центры издержек, которые можно группировать в целях налогообложения, бухгалтерского и управленческого учета.
Пример 4. Разглядим издержки на проект в разрезе работ и издержек. В табл. Три можно узреть, из чего складывается конечная цена проекта, включая внутренние и наружные издержки.
Таблица 3. Матрица издержек в разрезе частей структуры работ и издержек, тыс. руб.

В этом случае наша задачка — найти, какое из пересечений является более принципиальным, и какому из их следует уделить внимание. В отношении инвестиций действует тот же принцип, что и в медицине, — «не навреди». Те издержки, которые контролируются снутри компании, должны быть соотнесены с пользой, т.е. ценой и эффективностью их контроля. При всем этом будем подразумевать, что вначале возможная эффективность финансовложений определяется не учетными показателями, а такими как внутренняя норма доходности, незапятнанная приведенная цена, индекс доходности. Эти характеристики не отражены впрямую в отчетности, но могут быть рассчитаны, исходя из данных, которые она предоставляет. Они конкретно зависят от уже обозначенных выше ресурсов, объемов и сроков. Чем длиннее срок реализации проекта, больше нужные ресурсы, крупнее объемы финансовложений, тем ниже характеристики эффективности.
Зачем употребляются элементы издержек в той либо другой плоскости? Сначала, чтоб выслеживать выполнение проекта в сопоставлении с запланированными показателями. Зная, что изначальный бюджет исполняется в согласовании с прогнозом, можно прийти к выводу о степени грамотности его составления и профессиональности его реализации. Это не только лишь метод оценки текущего проекта, да и возможность отбора кадров для будущих.
Хоть какой проект вначале имеет собственный график выполнения, обычно, очень оптимистичный. Выше уже говорилось, что время конвертируется в средства. Соответственно, имеет смысл держать под контролем график реализации. Каким образом? Методом введения контрольных точек. Наша задачка разбить действие на промежутки и найти ресурсы, нужные для заслуги очередной точки. Поточнее, это работа тех, кто запрашивает ресурсы, кроме этого в число их задач входят воплощение идеи, отчет о том, как ресурсы были потрачены, и получение еще одного транша финансирования. И тут нам будет полезен график освоенной цены. Я не люблю слово «освоение» в экономике в принципе, но в этом случае оно полностью применимо. Разглядим коротко принципы построения такового графика: заявленные вначале издержки на объемы производства по времени в процессе реализации проекта корректируются на те же причины. Какие причины имеются в виду? Например, при вначале заявленных издержек к определенному моменту должны быть построены некоторые объекты в таком-то количестве (определенный процент от ожидаемого результата). Управление при промежном контроле оценивает, какой процент работ выполнен: сколько объектов выстроено на сегодня и сколько средств было на это потрачено. Обычно, картина удручающая, но бывает и по другому.
Пример 5. Приводить тут график определенного проекта глупо, но имеет смысл обрисовать принципы его построения. По оси абсцисс отражается время, по оси ординат — издержки. На графике отражаются три показателя за весь период проекта с разделением на фактические и прогнозные данные:

  • сколько должно было быть изготовлено в ценах, заявленных при защите проекта, и сколько должно остаться;
  • сколько изготовлено в реальных ценах по сопоставлению с тем, что было запланировано на определенный момент, и что прогнозируется на данный момент;
  • вроде бы смотрелся изначальный прогноз сроков с учетом сегодняшнего уровня цен.

Данный анализ дает довольно полное представление о возможности проектной команды планировать и производить деяния по реализации проекта.
Обратный капитал является одним из важных инструментов управления. Упрощая, сводим его к главным составляющим: припасы, дебиторская и кредиторская задолженность. Для всех этих категорий важным аспектом является время. Напомню, дебиторской задолженностью становится выручка, ожидающая оплаты. Кредиторская — это, соответственно, издержки, предъявляемые к выплате. Припасами могут являться как материалы, обретенные для производства, так и готовая продукция, не реализованная потребителю. Исходя из наших представлений об эффективности, вопросом управленческого учета является оборачиваемость, либо «возраст» позиции в системе учета. Чем подольше дебиторская задолженность либо припасы находятся на балансе, тем больше издержек несем компания и тем меньше у нее свободных средств. И напротив, чем более она оттягивает оплату кредиторской задолженности без штрафных санкций, тем лучше ее платежный баланс, потому управленческий учет в области обратного капитала в главном сосредоточен на сроках.Но важно и то, в каких подразделениях, при работе над какими проектами и под чьим управлением появляются те либо другие препядствия либо прорывы в отношении обратного капитала ,потому кроме «возраста» той либо другой позиции принципиально указывать эту информацию.
В данной статье управленческий учет рассмотрен как нужное дополнение к бухгалтерскому либо денежному. Для сочетания этих видов учета употребляются дополнительные элементы («метки») проводки, которыми могут быть аналитические счета, сведения о датах, лицах, документах и остальные атрибуты, присущие хоть какому действию в реальной жизни даже за пределами сферы экономической деятельности. Довольно присмотреться и оценить, какая конкретно информация для вас увлекательна и как много вы готовы за нее платить.