Обещание—высказывание, в каком человек докладывает,что добровольно берёт на себя обязательствосделать что-либо либо не делать чего-либо.Работа управляющего безизбежно временами приводит к ситуациям, в каких он обязан выходить с просьбами либо давать обещания вышестоящему начальству, сотрудникам по управленческой иерархии, руководимым сотрудникам, также заказчикам, подрядчикам и другим партнерам из наружных организаций.
Обещания бывают личные, которые высказываются наедине и общественные, которые даются на совещаниях, переговорах, встречах и других мероприятиях с ролью очевидцев. Соответственно, это относится и к просьбам, в ответ на которые даются обещания.
Обещания управляющего – вещь дорогая, и чем выше пост, тем оно дороже, что не все верно понимают, а некие понимают очень практически. В особенности недешево обещания могут обойтись новенькому начальнику, если он начнет раздавать обещания влево и вправо, не соотнося их выполнение со своими способностями. А соблазн пообещать есть, можно показать силу своим сотрудникам (я все могу), так и показать исполнительность и лояльность вышестоящему управлению (рад выполнить ваше поручение).
Обещаний без просьб не бывает, не глядя на то, что время от времени обещания даются без очевидно высказанных просьб, по инициативе мудрейшего управляющего, который предчувствует ожидания и еще не сформулированные запросы служащих и снимает в их необходимость, заранее отвечая на их своим обещанием.
Формой изложения просьб и обещаний могут быть устные выражения, слова, так и оформленные разным образом формализованные документы.
Принципным в обещаниях будет то, что они даются добровольно, хотя в почти всех случаях и под давлением событий. Конкретно добровольность обещаний (можно дать либо не дать) и их кажущаяся отстраненность от главных планов и задач (обещания – это вроде бы необязательное дополнение к главным нагрузкам) играет каверзную роль, расслабляет управляющего, что может обернуться внезапными неприятностями.
Потому представляется целесообразным более пристально разглядеть, что такое служебные просьбы и обещания в управленческой деятельности управляющих, как их лучше давать и исполнять, что дозволит поднять качество управления и личную эффективность управляющих.
1. Природа обещаний в менеджменте

Источники просьб и обещаний
Представим, что некоторая безупречная компания ведет свою обыденную деятельность, выполняя поставленные задачки, сотрудники с наслаждением работают согласно своим многофункциональным обязательствам и получают установленное вознаграждение за собственный труд.
Эта деятельность инициируется стратегическими и оперативными планами, договорами с заказчиками и контрагентами и поддерживается принятыми в компании эталонами и регламентами главных бизнес – процессов.
Сотрудники, согласно должностным требованиям, используя имеющиеся в компании средства автоматизации и информационные системы, во содействии вместе, делают продукцию по профилю компании для продвижения на рынок.
С учетом текущей обстановки и положения компании на рынке, в планах и договорах все ожидания и мотивации служащих прямо либо косвенно находятся. Для оперативной корректировки хода работ есть такие управленческие мероприятия, как совещания и рабочие встречи, решения и поручения которых, обычно, не требуют дополнительных клятв, просьб и обещаний.
В этих критериях компания (подразделение) работает как отлично отлаженная машина, все механизмы которой взаимно согласованы, сбалансированы и нацелены на мотивированную функцию компании.
Но если возвратиться к действительности, в деятельности компаний повсевременно появляются и получают разрешение просьбы и обещания, со стороны служащих к управлению и в оборотном направлении, так как мир не безупречен, а учитывать и спланировать деятельность так, чтоб не появлялось заморочек, нереально.
Причинами появления служебных просьб и обещаний могут быть конфигурации в организационной структуре, во внутреннем состоянии и моральном климате подразделения либо компании, непостоянность наружного окружения (рынки, продукты, соперники,…), опасности различного вида, вновь открывшиеся происшествия и т.д.
Когда сотрудники обращаются с просьбами, то эти воззвания следует рассматривать не как обузу, отвлекающую занятых людей, как дополнительные оперативные источники беспристрастной инфы о положении дел в компании, беря во внимание которую управляющий сумеет принимать более высококачественные управленческие решения.
Не следует считать просьбы служащих кое-чем несущественным и непринципиальным, чем дозволительно пренебречь либо проигнорировать. Бывают такие просьбы служащих и с такими формулировками, что обещание управляющего становится нужным и неминуемым. К примеру, ведущий спец робко выражает надежду на повышение заработка, добавляя в конце, что он и не обратился бы с таким вопросом, если б не имел на руках предложение от другой компании с значительно наилучшими критериями работы, заставляя управляющего задуматься. Либо взять такие просьбы, изложенные в виде предложений, от которых нельзя отрешиться, как нередко поступал главный киногерой «Крестный отец».

Просьбы и обещания от человека либо группы к человеку либо группе, поступающие и передающиеся в конкретном контакте меж людьми, минимизируют бюрократическую составляющую менеджмента, тем сформировывают дополнительный, оперативный и высокочувствительный «человеческий» контур управления подразделением и компанией.
Внимательное отношение управляющего к просьбам и его способность делать обещания, также, в интересах дела, самому выходить и добиваться решений по разным просьбам к управлению и сотрудникам, является одним из характеристик действенной деятельности управляющего.
При всем этом разумеется, что управляющий обладает и обычно употребляет нужные императивные возможности, дозволяющие ему распорядиться, приказать, обязать либо другим методом вынудить сотрудника сделать ту либо иную работу.
Но просьба управляющего к подчиненным в почти всех случаях действует более отлично, так как при личном контакте появляются определенные обязательства и со стороны управляющего, а кажущаяся добровольность в выполнении этой просьбы содействует укреплению доверия меж сторонами, улучшая общую атмосферу в организации.
Идеальнее всего работает композиция просьбы управляющего, подкрепленная подходящим распоряжением, чем одна только просьба, аналогично поговорке, что доброе слово и пистолет лучше, чем одно доброе слово.
Типы просьб и обещаний
Обещания обычно даются управляющим в ответ на прямые воззвания и высказанные просьбы служащих. Обещать можно тогда и, когда об этом очевидно не требуют, ориентируясь на ожидания людей либо на собственные чувства, что может быть, зависимо от ситуации, как признаком мудрости управляющего, так и его управленческой беспомощности.
Можно установить последующие типы обещаний, которые есть в практике работы управляющего:

  • Обещания как клятва, пример – присяга военнослужащих, клянутся народу не только лишь в армии, да и в почти всех компаниях, принося клятву верности работодателю и начальству, подписывая при всем этом надлежащие документы.
  • Обещания как отговорка, чтоб оперативно снять возникшее напряжение в отношениях с определенным сотрудником либо с коллективом в целом, не в особенности задумываясь, будет ли выполнено либо нет данное обещание.
  • Обещания как обман, сознательный обман 1-го либо нескольких просящих, с целью разрешения определенной ситуации в пользу обещающего, без намерения фактически исполнить обещанное.
  • Обещания как работа управляющего с подчиненными, в какой средством обоюдных обещаний стороны достигнули осознания и согласованно делят возможности и ответственность в совместной работе.
  • Обещания как угроза, когда управляющий, к примеру, обещает начать работать каким-то новым образом, тем делает опасность показать «кузькину мать» тем сотрудникам, которые препятствуют изменениям.

Содержание просьб и обещаний
Рядовая последовательность просьб и обещаний включает такие этапы, как а) просящий (лично либо группа лиц) обращается с просьбой и сформировывает запрос на обещания, б) отвечающий на запрос и дающий обещания (лично либо группа лиц) на выполнение запроса, в) фактически выполнение обещания и проверка, как оно выполнено.
Типовой список просьб и соответственных обещаний, составленный с учетом источника запросов, приводится ниже.

  • Начальству (взять новейшую работу, ускорить выполнение работы, уменьшить персонал, уменьшить цена работ, сделать лучше исполнительскую дисциплину,…)
  • Сотрудникам (ускорить выполнение совместных работ, оказать помощь сотрудникам, принять роль в совместном мероприятии, не выступать против, выступить за,… )
  • Сотрудникам (прирастить заработную плату, отпустить в отпуск, перевести на другой участок, повысить в должности, отреагировать на жалобы, разглядеть поданные предложения,…)
  • Партнерам (выполнить все по договору, подписать контракт, ускорить выполнение работ, выполнить сверх обязанностей, пригласить в партнеры,…)

2. Манипуляции при обещаниях

О манипуляциях
Под манипуляциями понимаются деяния, которые решает один человек (манипулятор), для побуждения другого к желательным для первого поступкам, совершаемым под надуманным предлогом, без разъяснения настоящих обстоятельств, ради укрытых целей манипулятора.Манипуляции являются одной из форм психического воздействия на людей, а источников, видов и форм проявления манипуляций довольно много, и какой-то из них являются манипуляции на просьбах и обещаниях. Эти акции владеют огромным манипуляционным потенциалом, который можно использовать на пользу делу, так и в ущерб ему.
Манипуляции при обещаниях
Когда управляющий дает обещания, то обратившийся с просьбой сотрудник практически становится объектом для манипуляций. Через обещания можно вынудить людей испытывать доверие к для вас либо ввести их в состояние волнения, сделать их более приклнными в ожидании обещанного, повысить оценку управляющего и т.д.
Часто управляющий, соглашаясь на обещание, сам ставит условия тому, кто пришел с просьбой (ты мне – я для тебя). Если нужно отказать просителю, эти условия могут быть выставлены как заранее неосуществимые.
Естественно, таковой механизм можно стремительно попортить, так как в один прекрасный момент неисполненные обещания обычно перечеркивают ожидания от новых обещаний. При всем этом отдельным руководителям удается неоднократно использовать обещания как морковку для управления людьми.
И многие готовы снова ожидать выполнения очередных обещаний, вводя себя в заблуждения, время от времени от безысходности, а нередко из-за готовности к обману, «сам обманываться рад».
Манипуляции при просьбах
Те, кому вы даете обещания, могут также манипулировать вами, так как получают в свои руки определенный механизм контроля в процессе выполнения обещаний, оценивая, то изготовлено либо не то, заставляя управляющего испытывать чувство обязанности либо даже вины перед просителем.
Следует также держать в голове, что на каждую вашу просьбу перед вами будет в какой-то момент поставлена ответная просьба, время от времени в самый неподходящий момент, которую придется пообещать исполнить уже не добровольно, а в порядке погашения долга.
Способность к выполнению собственных обещаний рассматривается сотрудниками как важная черта управляющего, независимо от иных менеджерских талантов. Одно либо несколько невыполненных управляющим обещаний делают для него устойчивую нехорошую оценку по типу «обещалкин», от которой нелегко избавиться.
Потому вынудить управляющего обещать, в особенности общественное, является сильным приемом манипуляции. В особенности когда таких просьб появлятеся несколько, поступающих время от времени в скоординированном порядке от различных служащих, которые сообразили слабину и пользуются готовностью управляющего обещать. А потом просящим можно апеллировать к начальнику и по другим вопросам, ведь вы же ранее обещали, погружая управляющего в стрессовое состояние.
Огромное воздействие на действенность просьб и ответов на обещания имеют точно подобранные слова, соответственный внешний облик, психологическое состояние просящего и обещающего. Отлично помогает взволнованность и, к примеру, слеза при личной просьбе, готовность лечь на рельсы во время общественного обещания, клятвы высшим силам и другие подобные приемы, что отлично может быть применено для усиления манипуляционного воздействия.
3. Порядок работы с обещаниями
Когда имеешь дело с обещаниями, нужно держать в голове обыкновенные российские управленческие советы, выраженные в пословицах, а) что слово – не воробей, вылетит, не поймаешь, также б) отдал слово – держи его. В согласовании с данными установками ниже приводится обычной метод работы управляющего с обещаниями.
1. Не обещайте немедля
Сделайте для себя привычку не обещать без раздумий и брать время на обдумывание. Лучше переводить запросы на обещания в рамки собственной ежедневной деятельности, подразумевая, что при дружной совместной работе хотимый итог придет и просьба будет удовлетворена. Проще говоря, 1-ая реакция на запрос по обещаниям должна быть реакция уклонения от обещаний, что может быть, естественно, не всегда. Управляющий должен быть скуп на обещания.
К примеру, попытка уклонения от просьбы вышестоящего управления может быть стремительно найдена, и начальство обычно выскажется в том смысле, что не нужно увиливать, после этого обещание придется давать, принимаясь за решение намеченных целей, или проявлять принципиальность и стоять на собственном, добиваясь более подходящих критерий выполнения обещаний.
Естественно, это не относится к случаям, к примеру, если ваш сотрудник попросил сейчас отпустить его с работы, а вы заместо решения будете обещать завтра пошевелить мозгами над этой неувязкой.
2. Уточните запрос на обещание
Как гласил Амброз Бирс, тривиальные вопросы являются явными только для задающего их человека и ни для кого больше. Потому нужно уточнить запрос, на который вы должны обещать, так, чтоб это было стопроцентно ясно и для вас, что, как и когда придется делать, если согласиться и пообещать.
По способности, не спешите немедля соглашаться, даже если перед вами ваше любимое начальство. Возьмите паузу. Помните, что начальство вас будет оценивать не числом данных обещаний, а качеством исполненных. При всем этом вероятен таковой отказ от принятия обещания, который вы сможете уверенно мотивировать.
Не следует также поощрять запросы на обещания со стороны служащих и преобразовываться в рождественского Деда Мороза с мешком подарков в форме обещаний. Подарков на всех не хватит и задачка компании – не раздавать, а зарабатывать на подарки.
3. Обещайте в рамках ваших способностей
Ваши возможности при выполнении обещаний определяются вашим местом в иерархии управления, должностными способностями, опытом, связями, текущим состоянием вашего подразделения и компании, корпоративной культурой и т.д. Из этой действительности и следует исходить, давая обещания.
Целенаправлено также просчитать цепочку причинно-следственных связей, которые повлечет за собой выполнение обещания, с учетом ваших целей и предпочтений. При таком анализе обычно появляются и сокрытые коротко и длительные последствия выполнения либо отказа, оценка которых поможет для вас принять правильное решение по обещаниям.
Исходите из этих ограничений, когда обещаете, полагаясь лишь на себя. Давать обещания, в каких есть происшествия вне вашего контроля, по последней мере, неразумно. В случае, если ваших возможностей недостаточно, следует обмолвить эту ситуацию, сформулировав условия, при которых обещание будет исполнено.
Время от времени слово «есть», данное управляющим большенному начальнику, тянет за собой суровый объем новых работ, не всегда подходящих по делу, но нужных для выполнения обещаний. Потому под просьбы непременно и смело просите нужные ресурсы, время, людей и т.д., даже если надежды на получение их в полном объеме не достаточно.
При всем этом не следует порождать отдельных планов по реализации обещаний, лучше вчеркивать мероприятия и работы, связанные с обещаниями, в существующую систему планирования и контроля.
4. Исполняйте свои обещания
Когда, проходя через обозначенные выше этапы, вы не уклонились от обещания либо оно не было отвергнуто вами, то приложите силы для его выполнения. Тем паче, полная ясность по особенностям выполнения данного обещания у вас сейчас имеется. Помните, что вреднее всего для карьеры менеджера систематическое неисполнение обещаний, данных не только лишь высшим руководителям, да и подчиненным.
Практика указывает, что «обещалкины» являются источниками многих заморочек, порождая и усиливая цепочки хаоса в компании из-за невыполнения взятых добровольно, никто за язык не тянул, обещаний.
Не становитесь таким человеком сами, так как невыполненные обещания останутся навечно в памяти, ложась пятном на вашу репутацию, а пробы разъяснить ситуацию и оправдаться наткнутся на резонное замечание начальства, что вы добровольно взялись за это дело.
Также вовремя реагируйте, учитывайте и воспитывайте собственных служащих по выполнению обещаний. Не нужно оправдывать и прощать ваших служащих, не умеющих держать слово и систематически не выполняющих собственных обещаний, они вас в какой-то момент подведут.
Можно ли не делать обещания – и не уподобляться человеку из смешного рассказа, который гласит, что слово мое, если отдал слово, то могу и взять его вспять? Непременно, в жизни появляются происшествия, когда данные вами обещания не могут быть выполнены на обсужденных критериях.
Ваши деяния в данном случае должны включать своевременное извещение о невозможности выполнения обещаний и предложения по изменению сроков, результатов либо других критерий, что все таки будет лучше, чем в один момент развести руками и сказать, ну, не получилось…
5. Оцените выполнение обещаний
Проверьте, как было выполнено взятое обещание, какие результаты получены, какую стоимость вы заплатили за него, что поменялось после его выполнения, также удовлетворен ли тот, кому вы дали обещание.
Расслабленно обмозгуйте и критически поглядите на эти вопросы. Таковой анализ поможет для вас более трепетно подходить к принятию на себя очередных обещаний, зная им стоимость, также и самому выходить с просьбами.
Заключение
Обещания и просьбы являются неминуемой частью управленческой работы и приведенные советы посодействуют сделать лучше индивидуальную эффективность управляющего, также повысить уровень корпоративной культуры компании.
Представленная схема принятия и выполнения обещаний может показаться искусственной, требующей много времени и некий бюрократии. Но это — всего только «умственная» дисциплина, следуя которой можно защититься от стремительных и чувственных решений, чреватых неожиданными последствиями, также избежать ошибок, связанных с приемом или отказом от обещаний.