Стресс – термин, знакомый каждому.
Все приблизительно знают его значение. Но, многие не совершенно отдают для себя отчет, что все-таки содержит в себе это обширно известное понятие.
Согласно традиционному определению, стресс – неспецифическая реакция на хоть какое воздействие наружной среды.
Можно не боясь утверждать, что с момента рождения вся жизнь человека есть неизменный стресс.
Конкретно он потенциирует и тренирует актуальные ресурсы, но сразу приводит к сбоям, как в психике, так и в теле. Современный темп жизни поднимает давление стресса до неописуемых величин. Напряженная работа, ритм огромного городка, конкурентность, правила и распорядки, денежные кризисы, социальные мятежи, наисильнейшие психоэмоциональные перегрузки – все это давит на обитателя крупного города непосильным грузом. Потому приходится держать удар и как-то защищаться и приспособиться в противоборстве массивному давлению.
Стресс вызывает первоначальное напряжение всех систем организма, заставляя его сопротивляться. Сопротивление может продолжаться долгое время, но непреклонно завершается истощением – закономерный конец неотреагированного процесса.
Стресс вначале физиологичен, отсюда выделяют понятие эустресс – положительное воздействие наружной среды, повышающий иммунитет, тренируя и активируя ресурсы, и дистресс – затяжной, приобретенный, длительный и застойный процесс, приводящий к сбою в организме, начиная от очевидной вялости и переутомления и заканчивая психосоматическим болезнью.
У каждого есть собственный набор стрессоров, другими словами тех причин, плохо влияющих на нашу невозмутимость и ясность мыслей, но стрессоры чисто персональны и зависят от личных особенностей и сложившегося миропонимания.

Управление стрессом начинается с азов – оптимизации стиля жизни и формирования правильного положительного миропонимания.
Существует несколько определяющих актуальных сфер:
1. Сфера общения – социальные, формальные и неформальные контакты, занимающие вескую часть обычного общественного функционирования.
2. Сфера тела – отношение к собственному организму, как уделить ему достойного внимания, не выжимать себя до капли, а уметь впору тормознуть, позволить организму отдохнуть, не чинить его, а заниматься профилактикой, давая для себя своевременный отдых.
3. Сфера фантазий – наши представления о будущем, планы, надежды и мечты, нереально жить только прошедшим и не мыслить о будущем, но многие так и застревают на одних стрелках, запамятывая о ходе времени.
4. Профессия – инвестирование в карьеру и самореализацию, трудоголизм, как болезнь нового тысячелетия, такая же зависимость, как и все другие, только социально одобряемая и культивируемая обществом.
Почаще нас выводит из себя:
1. Вторжение в личное место.
2. Несоблюдение публичных норм.
3. Личные выпады – несправедливые упреки, обвинения и опасности.

Как оставаться хладнокровным в таковой ситуации, когда напряжение, тревога и ужас усиливаются, и мы спасаемся бегством от стресса, загоняя себя в угол, принимая катализаторы, прибегая к разным видам допинга, но совсем не занимаясь саморегуляцией и нормализацией личного режима денька.
Раздражение – верный спутник стресса, вызывает прямую брутальную реакцию, от которой нередко нереально сдержаться.
Сохраняя спокойствие, мы обретаем последующие выгоды:
1. Более трезвый взор на действия.
2. Избавление от волнения и ужаса.
3. Выработку убежденности внутри себя.
4. Избавление от иррациональных установок.
5. Более положительный и конструктивный образ мышления.
Способы профилактики стресса многообразны
1. Управление временем – нередко мы совсем не в состоянии расставить акценты и берем на себя очень почти все, или не успеваем, либо успеваем с натяжкой, но трудности и дела копятся, но не разрешаются сами собой, мигая нам красноватым цветом.

В управлении временем принципиально иметь свою цель.
Познание цели присваивает нам силы и заполняет энергией. Если же цели нет, то появляется нерадужная цепочка событий. Отсутствие цели приводит к отсутствию плана, отчего мы не будем следить положительных результатов, что скажется на нашей самооценке, а следом она опустится глубоко вниз, возникнет чувство неполноценности и придет творческий кризис, перерастающий в общий застой и депрессию, и о продуктивной работе придется запамятовать.
В противоборстве стрессу пора расставлять ценности – принципиально составлять точный план на денек и на неделю, обязательно следуя ему, выполняя все от галочки до галочки. Стресс не страшен, когда проверен и выверен каждый шаг, и мы идем вперед, соблюдая сверенный метод.
Цель всегда приводит к успеху, если ставить разумные задачки и идти от победы к победе, развивая и ценя свои заслуги, деля их на короткосрочные и длительные. Расставляя ценности, мы помним, что первостатейно, а что следует отложить на позже. Не путать главное и второстепенное – один из залогов сохранения внутреннего спокойствия.
2. Берем за себя ответственность – не только лишь за свое поведение и поступки, да и за свое отношение к себе
3. Разрешаем для себя допускать ошибки – на ошибках обучаются, говорит древняя правда, но лучше допускать маленькие недостатки, чем повсевременно держать под контролем себя и взрываться от одной, но тяжеленной ошибки, внезапно допущенной в самый неподходящий момент.
4. Избавление от иррациональных установок – выработка положительных методов мышления. Мыслив неординарно, мы находим выход из тупика.
5. Обучение способам релаксации и саморегуляции – это широкий диапазон техник, начиная с очевидного самовнушения, освоение приемов аутотренинга, мышечной релаксации, и заканчивая основами йоги и медитации. Неважно какая работа над телом и духом пойдет на пользу, только бы в меру и без фанатизма. Умение расслабляться в всех ситуациях – взять паузу и позволить для себя отвлечься, потянуться, пройтись, позевать, пообщаться с приятным собеседником.
6. Постоянные физические нагрузки – мы сами интуитивно потянулись в фитнес-клубы, где качаем мускулы, упражняемся на беговой дорожке и поднимаем увесистые гири, что приводит к следующей релаксации и помогает отреагировать негативные эмоции. Ощущая биение сердца, мощнейший выброс адреналина, но сидя в зажатой позе, мы никак не отреагируем эмоции, что приводит к застойному механизму формирования застойного очага возбуждения. Не случаем после сложного рабочего денька рекомендовано побить грушу, выразив накопившуюся энергию.
Когда мы обязаны реагировать на злость, полезно сохранять невозмутимость, а здесь уместно использовать последующие нехитрые правила:
1. Пресекайте злость с момента ее зарождения.
2. Опасайтесь негативных раздражителей.
3. Верно обозначайте конфликт, действуйте позитивно, наблюдайте за своим состоянием. 4.Отыскиваете общее решение задачи, стремясь к определенным договоренностям.
5. Осознавайте собственные ценности.
6. Не будьте в плену стереотипов и чужого представления
7. Сохраняйте особенность и аутентичность.
Профилактика чувственного выгорания в особенности принципиальна у представителей коммуникативных профессий.
Принимая гостей в кабинете, торговом зале и за витриной магазина, следуя принципу «клиент всегда прав», мы осознаем, что он не вожделеет слышать, как вы издавна утомились, встали не с той ноги, либо кто-то нарочно напортил для вас настроение. Приходится сохранять принужденную невозмутимость, приветливый тон и настоящую благожелательность, и чтоб все это смотрелось от всей души, и еще придется клиента зарядить бодростью, не демонстрируя ни капли вялости.
Но вечно изображать из себя бота с ухмылкой на лице нереально.
Организм дает сбой – дома, срываясь на домашних и близких, на тех, кто усвоит и простит.
Совершенно точно, нашим чувствам нужен выход – накапливать негатив категорически противопоказано, потому выговориться просто нужно, не накапливать раздражение, но делать это, не направляя всю желчь на невинный объект.
1. Стоит научиться отделять себя от ситуации, делить себя от другого и сохранять эти границы дома и на работе.
2. Упругость ролей – фактор удачной маневренности стрессом. Ловко меняя роли, человек просто не замечает вредного воздействия среды, на сто процентов погружен в жизнь, увлечен и окутан процессом, живя не из-под палки, а полностью естественно и непосредственно.
3. Откинуть любые жертвенные установки и закончить находить виновных. Установилась пора отвечать только за себя, и ни за кого более, тогда и хоть какой стресс будет лишь на пользу.
4. Вескую пользу имеют разные корпоративные мероприятия, оказывающие благотворный эффект, повышая моральных дух служащих и усиливая сплоченность и мотивацию, снимая напряжения в процессе активного неформального общения. Корпоративы делают иллюзию снятия барьеров и открытых границ, где даже самый грозный шеф тоже вдруг человек со характерными ему малеханькими слабостями и потребностями, доводя до бреда выражение «в бане все равны».
Самое главное в управлении стрессом – понимание собственных ценностей и потребностей организма. Соблюдая эти условия, мы осознаем, как должны действовать, что присваивает уверенность и спокойствие.