Чем далее, тем больше экспертов в области управленческого консалтинга обращают свое внимание существование неверного взора на удачных ТОПов, как и на креативную и сразу способную отлично управлять однородную массу.
Как обычно с опозданием от темпов развития этой темы на западе, в нашей системе менежмента начинают уделять ей больше внимания.
Больше бизнес-школ вводят в свои обучающие программки учет того факта, что нужно учесть особенности лидерских проявлений разных людей. Наш опыт указывает, что лидерские свойства есть у каждого человека. Только у каждого они свои. Понять свои преемущества и научиться их отлично использовать помогают соционические способы профориентации. Сначала — это определение собственной направленности с виду деятельности.
Но об этом далее.
На данный момент я приведу выдержки на данную тему из статьи Ашота Сеферяна, управляющего программки Executive МВА ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ:
"Два типа менеджеров: как развивать карьеру, если вы «процессник» либо «фантазер»" ? об увеличивающемся водоразделе в русском бизнесе.«Процессники» заточены на действенное управление и развитие чего-то имеющегося. «Фантазерам» тесновато в сложившихся рамках. Как и для чего развивать внутри себя обе эти черты? Чем вредоносны резкие карьерные взлеты и перепрыгивания карьерных ступеней?
Нередко сталкиваюсь с тем, что всех топов огульно считают однородной креативной массой. Это далековато не так! Быстрее, они разделяются на две категории: «процессники», заточенные на действенное управление и развитие чего-то имеющегося. И ищущие «фантазеры», которым тесновато в сложившихся рамках. У тех и у других, разумеется, нет бытовых вещественных заморочек. Но одни лицезреют мир через вещественные блага (сколько бы их ни было), а другие ? перебегают к духовным смыслам. И то и это приемлемо. Просто подходы к диалогу с «процессниками» и «фантазерами» различные…
Это сопрягается с тем, что пишет гуру менеджмента и научный консультант ИБДА РАНХиГС Ицхак Адизес. «Процессники» у него зовутся «производственниками» и истоки их следует находить в долгом промышленном периоде, когда управленцы натаскивались на процесс. Вы стоите во главе процесса и должны за ним следить.У вас есть маленькой свободный ход в принятии решения, а глобальное вИдение для вас, почти во всем, без надобности. «Процессники» ? действенные мастера собственного дела, но они зациклены на определенной парадигме мышления: если по формуле должно быть так, то это так и никак по другому.

А есть маленькая группа людей, которых Адизес именует «предпринимателями», «людьми с творческим мышлением». Я называю их «фантазерами». В неплохом смысле слова. Так как только таковой фантазер может что-то придумать. В каждой компании есть нечто, что укрыто от глаз. Если мы чего-то не лицезреем, это не означает, что этого нет. «Фантазер» своими мыслями позволяет заглянуть за горизонт.Может быть, одна из тыщи либо из миллиона его мыслях станет той, благодаря которой вы создадите нечто неповторимое и перейдете из вод беспощадной конкуренции в «красном» океане, где все друг дружку кусают, в «голубой», где свободнее и царствует дух нововведений. Вспомните хотя бы историю сотворения iPad. Мечта о мобильном электрическом устройстве издавна витала в воздухе. Но реализовавшие ее фантазеры коренным образом преобразили нашу жизнь…
… частая дискуссия посреди слушателей программки Executive MBA:
? Для чего мне заглядывать за горизонт, если у меня все работает сейчас? ? спрашивает слушатель программки.
? А что будет завтра? ? задает встречный вопрос педагог.
? Когда придет завтра, я и посмотрю.
Это ужас конфигураций, новых мыслях, юного поколения.
К нам на программку Executive MBA приходят и «фантазеры», и «процессники». Нахождение этих людей в одной группе позволяет и тем и другим усвоить постулаты обратной команды. «Процессники» думают о том, что есть не только лишь аннотации, да и фантазии. А «фантазеры» приземляют свои воздушные шары на порочную землю и понимают, что бизнес не делается по щелчку пальцев. Таковой синергетический эффект полезен. Более того, не бывает «чистых» процессников либо фантазеров. Эти, и не только лишь, функции обычно уживаются в одном человеке. Просто, у каждого свои пропорции.
Раскрыть потенциал «фантазера» помогают необыкновенные для обучения бизнесу методы. Театральные методики, общение с писателями, живописцами и другими представителями мира искусства. Эти, казалось бы, совсем отвлеченные от бизнеса способности дают полностью реальный экономический эффект. Опыт общения с творческими людьми помогает произвести воспоминание на партнеров, получить неплохой попорядку либо кредит.
Кто должен стоять во главе компании ? «фантазер» либо «процессник»?
В Рф начальники склонны подбирать в подчинение людей слабее ( а время от времени и глупее), чем они сами, чтоб на фоне служащих смотреться владыкой. Правда, оставаться владыкой выходит недолго. Без новых мыслях компания равномерно затухает.

Устраивать в компании «новгородское вече», где у каждого своя мысль, тоже не стоит. Должна быть равновесная команда из «фантазеров» и «процессников». При всем этом принципиально условиться, что любые дискуссии и привнесение мыслях уместны на шаге обсуждения, но, как принимается окончательное решение, команда прекращает дебаты и берется за выполнение решения. Принципиально это так как большая часть заморочек появляется не на шаге обсуждения, а на шаге реализации. Не напрасно доктор Адизес отмечает в собственных трудах, что команде необходимы к тому же «жесткие администраторы», которые будут смотреть за порядком в системе.В статье делается упор на часть ярчайших проявлений представителей только 2-ух из 4 соционических групп направленности на различные виды деятельности:

  • управленцы («процессники» по Ашоту Сеферяну, "«производственники»" по Ицхаку Адизесу)
  • исследователи («фантазеры» по Ашоту Сеферяну, "предприниматели" по Ицхаку Адизесу)
  • социалы
  • гуманитарии

Как и на западе, у нас до сего времени более успешными в бизнес сфере числятся "управленцы".
Приведенная статья — эталон отхода от стереотипов и признание, что один человек может быть и "швец и жнец", но значимых фурроров он быстрее добьется, если будет работать по своим сильным функциям, а по слабеньким будет прикрыт ресурсом команды.Коллеги рад буду услышать Ваше мировоззрение, с учетом Вашего личного опыта:
Есть ли место в бизнесе, в большом бизнесе для социалов и гуманитариев?