Во всех человечьих делах, сначала, достойны исследования истоки.Ж.Э.Ренан
Здрасти! Вы начинаете исследование первой части спецкурса, посвящённого ведению бухучёта по новенькому плану счетов и в согласовании со 2-ой частью Налогового кодекса. До того как мы конкретно приступим к рассмотрению нового материала, позвольте коротко познакомить вас с историей бухгалтерского учёта.
Мы специально начинаем спецкурс с истории, так как это даст Для вас возможность заного посмотреть на такие обычные вещи, как "дебет", "кредит", "счёт", "двойная проводка" и т.д. А эти понятия, в свою очередь, посодействуют Для вас с лёгкостью освоить все конфигурации, которые произошли в бухгалтерском учёте, во всех их тонкостях и хитросплетениях.
Данный спецкурс написан группой профессионалов под управлением Аксёнова Сергея Леонидовича.
Создатели делали эти материалы из такового расчёта, чтоб при их исследовании Вы получили не только лишь новые познания, да и определённое наслаждение.
При всем этом создатели лицезрели свою задачку в том, чтоб Вы не просто освоили новый план счетов, да и поновой глянули на саму науку. Как это удалось, судить Для вас после знакомства с нашим спецкурсом.
Итак, начнем. Хоть какой учёт, а бухгалтерский тем паче, нуждается в системе счёта. Что это значит? Это означает, что фактически при любом учёте нужно пересчитывать какие-то предметы, явления, процессы и т.д. как можно что-либо считать, если не существует особых цифр либо символов? Вот поэтому мы можем сказать, что первой предпосылкой возникновения на свет бухгалтерского учёта является возникновение особых символов, при помощи которых можно вести подсчёт чего-либо.
Поначалу это были камушки либо раковины, которые складывали в кучу. И слово "калькуляция", которое Вы так нередко употребляете в своём обиходе, в буквальном переводе обозначает "счет камешками".

Чуток позднее появились засечки на костях, чёрточки на глине, надрезы на древесных палках и т.д.
Но, как Вы осознаете, кость мамонта с засечками на ней именовать бухгалтерским документом можно только с очень большой натяжкой. Потому, мы не ошибёмся, если скажем, что самым старым бухгалтерским документом, вправду напоминающим современные бухгалтерские документы, является инвентарий. Что же все-таки это такое? Это такая книжка, в которую соответственное должностное лицо фараона либо храма вчеркивало всё имущество, которое имелось у фараона либо в храме.
Каждой вещи в инвентарии присваивался инвентарный номер. Тот же номер ставился и на саму вещь.
Сейчас в хоть какой момент можно было провести инвентаризацию, другими словами проверку имеющегося имущества. Открывают инвентарий и лицезреют, что в нём записаны два трона для фараона под различными инвентарными номерами. Тот, который находят, отмечают галочкой. А тот, который развалился, списывает из инструментария.
Таким макаром, в хоть какой момент, открыв инвентарий, фараон либо верховный жрец мог выяснить, каким имуществом располагает его хозяйство.
Несложно додуматься, что такая система бухгалтерского учёта имела очень широкую лазейку для воровства имеющегося имущества.
Сейчас один человек украдёт прекрасную вазу, а завтра другой придёт с инвентарием и спросит: "А куда делась ваза?" Все разведут руками и произнесут: "Не знаем. Наверняка, кто-то унёс".
Как можно найти, кто и куда унёс пропавшую вазу? Никак, так как никто таких записей нигде не делал.
Вот поэтому древнейшие египтяне решили далее усовершенствовать собственный бухгалтерский учёт. Они завели ещё одну книжку, в которую записывали все приходящие в хозяйство вещи. Таким макаром, мы можем констатировать, что вторым важным изобретением египтян был кооперативный учёт прихода и расхода (изобретение приходно-расходной книжки). Эталон таковой книжки содержится в папирусе Булак-18.
Сейчас проверка имущества фараона ведётся уже с 2-мя книжками: инвентарием и книжкой прихода и расхода и смотрится, куда ушёл 2-ой трон.

Убедившись в том, что его забрали в мастерскую на реставрацию, можно успокоиться и продолжить проверку далее.
На данный момент мы ведали о приходно-расходной книжке с юмором. По сути Вы, как бухгалтер практик, отлично осознаете, что современные учётные регистры не так далековато ушли от папируса Булак-18, которому больше четырёх веков.
Если разбираться с старым бухучётом далее, выясняется, что в то время ни у египтян, ни у кого другого не было единой валютной единицы! Все расчётные операции учитывались в натуральном измерении! Что это означает? Это означает, что в собственных книжках они записывали количество имеющихся у их вещей, а не их цена!
Плохо это либо отлично? Представим, из вашего бухгалтерского учёта Для вас становится понятно, что пропала всего одна ваза. Но ваза может стоить и три рубля, и три миллиона баксов. Но ваш бухучёт ещё не знает цена вазы!
Таким макаром, мы приходим к выводу о том, что учёт имущества в натуральном измерении является примитивной формой учёта, и такая форма использовалась до того времени, пока не появились средства. Отсутствие одного валютного измерения (цены) не позволяло также ввести в практику бухгалтерский баланс, без которого немыслим современный бухучёт.
Вот и всё, что мы желали поведать Для вас о старом бухучёте. Как Вы осознаете, точную дату появления бухгалтерского учёта установить нельзя. Она уходит на 10-ки 1000-летий в прошедшее. Но можно ли считать серьёзной наукой тот бухучёт, который вёлся при помощи камушек и косточек?! Естественно, нет! Потому для всего мира, в том числе и для нас, рождение бухгалтерского учёта связано с более поздним периодом с Италией и с эрой Ренессанса, величавого времени Возрождения. По словам Энгельса, это была "эра, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов. . . ". Вспомним неких из их: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Николай Коперник, Христофор Колумб, Васко да Гама, Америго Веспуччи и многие другие.
Посреди этих имён в историю вписано ещё одно имя – Лука Пачоли (Пачоло, Пачиоло). Конкретно этот человек считается во всём мире изобретателем двойной бухгалтерской записи и папой бухгалтерского учёта.
Гёте, к примеру, именовал открытие двойной записи «одним из самых восхитительных изобретений науки».
Выдающийся экономист и социолог Вернер Зомбарт утверждал, что «двойная запись вызвана к жизни этим же духом, что и система Галилея и Ньютона».
Эти выражения нисколечко не гиперболизированы. Дело в том, что для открытия двойной бухгалтерской записи, на самом деле, нужно было додуматься до закона сохранения материи и движения. А открытие этих законов является воистину глобальным научным открытием.

Но до того как мы познакомимся с одной из версий возникновения на свет двойной проводки, отметим, что в те далёкие времена не было никакой налоговой милиции и никакой налоговой инспекции. Никакое правительство не принуждало негоциантов, банкиров и фабрикантов вести бухгалтерский учёт. Никто не добивался отсчитываться за налоги в налоговой инспекции. Никто не приходил к негоциантам, чтоб проверить бухучёт и оштрафовать за его неверное ведение.
В те далёкие времена бухучёт был изобретён чисто добровольно и без какого-нибудь принуждения. Его вели только так как он был полезен и помогал в работе. С ним было ЛЕГЧЕ работать. Изобретая бухучёт, негоцианты и фабриканты не желали загружать себя дополнительной и противной работой. Напротив, они желали облегчить свою работу, они желали отыскать себе ассистента, который бы освободил их от излишней работы. И они отыскали такового ассистента в лице бухгалтерского учёта.
Сейчас давайте подойдём к хоть какому современному российскому предпринимателю и спросим. Почему он сейчас ведёт бухучёт на своём предприятии? Ответ всюду будет фактически схож: так как этого просит правительство. Зададим 2-ой вопрос – а если б завтра бухучёт был бы отменён. Что бы Вы на это произнесли? Фактически хоть какой предприниматель ответит. Что вздохнул бы с большущим облегчением. Так как нынешний бухучёт МЕШАЕТ ему работать.
Если предки начнут силой заставлять ребёнка играть на скрипке либо читать книжки, если они начнут наказывать ребёнка за то. Что тот не достаточно уделяет времени этому занятию и допускает какие-то ошибки. То ребёнок возненавидит навязанное ему занятие.
То же самое происходит и с современным бухучётом. Причём не нужно мыслить, что это происходит в одной только Рф. Это типично фактически для всех продвинутых стран.
Какой выход? Возненавидеть бухучёт и никогда не заниматься им?
Нет, и ещё раз нет! Мы хотим предложить Для вас на некое время запамятовать о том. Что бухгалтерский учёт навязан государством. Мы должны усовершенствовать бухгалтерский учёт таким макаром, чтоб он из злейшего неприятеля перевоплотился в самого самого близкого друга!
А для этого необходимо заглянуть в историю и поглядеть, как изобретатели бухучёта его делали.
Существует легенда о том, как Лука Пачоли изобрёл бухучёт. Вот о чём она нам ведает: когда Лука Пачоли стал известным математиком и приехал к папе в гости. То застал его в горе. Тот не мог разобраться, кому и сколько он должен заплатить за виноград и бочки, сколько были должны ему за вино. И в голове, и в записях отца, свои и чужие долги запутались в единый клубок.
Лука решил посодействовать собственному папе распутать этот клубок с долгами и привести все расчёты в серьезный математический порядок.
Более того, он решил придумать для отца такую форму и метод бухгалтерских записей, чтоб тот уже никогда в их не запутался. Как ошибка захотит вкрасться в записи отца, так сама ЗАПИСЬ должна указать папе на эту ошибку.
Лука Пачоли не желал изобретать бухучёт для того, чтоб завалить отца противной работой. Продолжение следует….