Так как в значимой мере экономический кризис – это парадокс психический, наилучшим признаком его динамики являются не котировки акций и динамика ВВП, а частота и популярность апокалипсических прогнозов. В последние годы моему бизнесу мешало не отсутствие спроса на консалтинговые услуги и не тяжёлое финансовое положение возможных клиентов, а нескончаемое ожидание бизнес-сообществом то «второй волны», то «следующей осени». В ожидании «третьего пришествия» собственники не торопились вкладывать средства в развитие, что не сумело не сказаться на ситуации в управленческом консалтинге.
Судя по публикациям в Вебе и СМИ, или пророки коллапса уже зафиксировали свои дивиденды, или участникам рынка надоело ожидать конца света. По той либо другой причине интенсивность дискуссий сумрачных прогнозов спала, что послужило сигналом окончания кризиса не только лишь для меня, да и для моих возможных клиентов. Осмотрев свои активы, потрёпанные в период кризиса, мои почетаемые заказчики опять думают о развитии и повышении эффективности бизнеса, и некие из их предпочитают пользоваться для помощи в решении этих вопросов услугами управленческих консультантов. За прошедшие без техобслуживания годы механизмы управления некими компаниями постарели, а наскоро проведённые сокращения масштабов бизнеса породили новые трудности. Не считая того, в разгар кризиса были остановлены многие проекты реструктуризации, внедрения информационных систем, стратегического планирования, оптимизации бизнес-процессов. Все эти происшествия сформировывают дополнительный, отложенный спрос на консалтинговые услуги, что не могли не ощутить участники рынка.
О возобновлении энтузиазма к консалтинговым услугам свидетельствуют, естественно, не только лишь настроения публикаций СМИ, да и конкретные характеристики – количество гостей веб-сайта, воззваний в компанию, в конце концов, денежные результаты. В текущее время видна тенденция возращения к большим проектам, отложенным ранее, также огромное количество заказов на разработку бизнес-планов.Последнее событие свидетельствует не только лишь о возрождающейся активности новичков бизнеса и возобновлении планов развития ветеранов, да и о процессе реструктуризации бизнеса после катаклизмов последних лет. Собственники, сохранившие активы, отыскивают им более действенное применение, а ниши, оставленные наименее предприимчивыми обладателями бизнеса, требуют собственного наполнения.
Не будучи спецом в макроэкономике, я обязан согласиться с воззрением профессионалов о цикличности развития мировой экономики. Возможно, нам следует ждать нового цикла развития, который в какой-то момент завершится новым кризисом. Но, как и в прошлые тяжёлые для бизнеса времена, различные компании переживут лихолетье по-разному. Для одних кризис завершится крахом, для других станет катарсисом, из которого они выйдут обновлёнными и окрепшими, для третьих будет приметен только обидным понижением темпов роста. А вариант выхода из грядущего кризиса собственники бизнес выбирают уже на данный момент, формируя бюджеты на стратегическое и организационное развитие, принимая ту либо иную модель развития бизнеса.