Большинству бизнесменов нелегко придумать бизнес-идею, из которой можно было бы сделать удачный бизнес. Может быть, конкретно из-за этого многие предприниматели немедля запускают реализацию первой же бизнес-идеи, которая пришла им в голову. При всем этом они не делают даже простого расчета окупаемости выдуманного ими бизнеса. Нечего и гласить, что многие такие «бизнесы» в принципе не могут выйти на самоокупаемость. Не говоря уж о доходности.
Казалось бы, что это я говорю строчные правды? Как бы разумеется, что перед пуском нового бизнес-проекта нужно высчитать бизнес-план по этому проекту. А сейчас скажите мне вы: если это так разумеется, сможете ли вы гарантировать, что так и поступают русские предприниматели? В 100% случаев? Ну хорошо, в 95% случаев? Навряд ли? А хотя бы в 50% случаев? Что, и в этом вы не убеждены?
ЗНАТЬ — НЕ Значит ДЕЛАТЬ. А в этом случае имеются весомые предпосылки, по которым предприниматели ЗНАЮТ, что бизнес-планы нужны при запуске новых проектов. И все равно НЕ ДЕЛАЮТ их:

  • Во-1-х, сказывается необразованность и нецивилизованность многих русских «бизнесменов». Они темны, как ночь. «Корпоративные финансы» и «финансовый менеджмент» для их — матерные слова. Высчитать простый бизнес-план на одну-две страницы А4? Для их это не легче, чем слетать на Луну. Кстати, если они все-же запустят бизнес, то и текущее управление деньгами будут вести так же. Другими словами никак.
  • К этому добавляется к тому же прирожденное недоверие. Лучше вбухать несколько миллионов в бестолковый бизнес. И страдать с ним 5 лет. Это проще, чем поведать кому-то свою бизнес-идею до пуска бизнеса и начала инвестиций. Нет, чтоб подыскать толкового денежного менеджера и за разовое вознаграждение попросить его посчитать для вас бизнес-план…
  • 2-ая причина, по которой предприниматели пробуют избежать расчета бизнес-планов, поглубже. Корень зла — в том, как тяжело придумать толковую бизнес-идею. На это накладывается естественная людская лень. Все мы осознаем, что лучше было бы придумать пять-десять бизнес-идей. Посчитать по каждой из их бизнес-план. Сравнив бизнес-планы вместе, избрать из бизнес-идей самую многообещающую. И приступить к ее реализации. Оставив другие про припас. Пусть на это будет нужно несколько месяцев. Либо даже годик. Зато последующие пару лет вы будете подымать бизнес, который с самого начала имеет отличные шансы на фуррор. И вы можете ждать, что инвестированные в этот бизнес-проект силы и средства возвратятся с суровым доходом.
  • Но поступать верно нелегко. Людская натура слаба и несовершенна. Тяжело, придумав толковую бизнес-идею, продолжать мыслить. Заместо того, чтоб кинуться в омут с головой. Когда мысль нового бизнеса уже есть, тяжело просто так посиживать и ничего не делать. Голова задумывается не над 2-ой, третьей и последующими бизнес-идеями. А над тем, почему вы еще не реализуете первую. Вдруг соперники уже додумались до этой восхитительной идеи? Вдруг завтра будет поздно? И эти мысли, кстати сказать, не лишены оснований…
  • Потому бизнесмен воспринимает управленческое решение: ЗАПУСКАЕМ НОВЫЙ БИЗНЕС! А раз решение уже принято, то и бизнес-план как бы не нужен…
  • По сути все хитрее. Бизнес-план не то чтоб не нужен — он Небезопасен. Вдруг окажется, что с денежной точки зрения новый бизнес не так привлекателен? Тогда от бизнес-идеи придется отрешиться. И снова много времени посиживать, ничего не делать и мыслить. Выдумывать другую бизнес-идею. Нет уж! Лучше ввяжемся, а там война план покажет. Выедем как-нибудь — где наша не пропадала!
  • Магическая логика: бизнесмен меньше доверяет собственной возможности высчитать финансовое будущее собственного бизнеса. И больше доверяет собственной возможности вылезти из хоть какого дерьма, в каком он очутился. Вывод: давайте срочно залезем в дерьмо. Чтоб было, откуда вылезать!

Есть смысл в том, чтоб срочно запустить реализацию многообещающей бизнес-идеи. Пока этим не занялся кто-то другой. Но смысл имеется только в этом случае, если новый бизнес вправду будет доходным. А если он не сумеет выйти на доходность? Либо доходность будет очень низкой? Тогда пусть им занимаются соперники! Чем больше они вложат туда сил и средств, тем больше это ослабит их основной доходный бизнес.
Для того и нужен бизнес-план. Чтоб найти, будет ли для вас любопытно заниматься новым делом. Либо для вас таковой бизнес не увлекателен в принципе. И пусть им занимается, кто желает.
Всех средств вы не заработаете. Собрать все вероятные задачи тем паче не является вашей целью. Ваша цель — обеспечить наибольший доход на свой капитал. В среднесрочной и длительной перспективе. Свой капитал плюс способности вербования капитала со стороны также ограничены. Потому, говоря упрощенно, если у вас имеются бизнес-идеи, задействующие весь ваш капитал с доходностью 80% годичных — варианты с доходностью 40% годичных и сопоставимыми рисками вас пока не заинтересовывают. А для кого-либо это — шоколадные варианты. Ну и пусть он зарабатывает свои 40% годичных. Если вы будете в то же время зарабатывать 80% годичных при похожих рисках — догадайтесь, кто подымется резвее!
Вобщем, в реальной жизни бизнес-план почаще требуется не для того, чтоб выбирать меж 2-мя доходными бизнесами. Один с доходностью 40% годичных, другой — 80% годичных. Сначала бизнес-план нужен для того, чтоб отсечь очень рискованные, низкодоходные и планово-убыточные бизнес-идеи. Этого-то и боятся предприниматели. Из-за этого многие их их стараются избегать расчета бизнес-планов.
Предприниматели страшатся, что бизнес-план покажет несостоятельность их бизнес-идеи. И им придется снова ожидать. И мыслить над новейшей бизнес-идеей. Что очень тяжело. Им проще принять решение о запуске нового бизнес-проекта без расчета бизнес-плана. Практически это решение значит: я готов на что угодно. Лишь бы не посиживать без дела в попытках придумать новейшую бизнес-идею. То, что я должен Мыслить заместо того, чтоб вкалывать как безумный утром до ночи, стращает меня до погибели. Я готов на все, чтоб этого избежать. Лучше я вбухаю средства под 1-ый попавшийся бизнес-проект. И буду страдать с ним много лет. Только бы не Мыслить.
К тому же, вдруг мне повезет? И этот 1-ый попавшийся бизнес-проект окажется удачным? Если я рассчитаю бизнес-план, и проект окажется гарантированно убыточным — здесь уж все, хана. А пока бизнес-план не подсчитан, никто не знает, убыточным должен быть этот проект. Либо доходным. Вдруг мне повезет?

Здесь самое время вспомнить русскую поговорку: «главное — ввязаться в стычку, а там разберемся!» Обычно бизнес-план считают, чтоб не влезать в вначале бесперспективный бизнес. А в Рф бизнес-план НЕ СЧИТАЮТ, чтоб влезть в бизнес, НЕ ЗНАЯ, многообещающий он — либо нет.
Пример: В предшествующей истории про клуб «М.» сходу видно, что бизнес-план клуба никто не считал. Откуда это было видно? Из размера членских взносов. Упрощенно: предполагалось, что конкретно членские взносы будут главным источником окупаемости и дохода клуба. При всем этом на первом шаге развития клуба предполагалось подчеркивать его элитарность. В том числе за счет ограничения количества организаций-участников: менее пятидесяти. Членские взносы с одной организации планировались — $5000 в год. Для сопоставления, членство в Столичной Торгово-промышленной палате в Две тыщи 6 году стоило Пятнадцать тыщ рублей в год. Но в ней участвуют 10-ки тыщ организаций. А тут очень вероятный доход от членских взносов составлял $5000 x 50 = $250000 в год. Делим на Двенадцать — получаем максимум $20833 за месяц. Реально и этого не было. А плановые издержки на содержание клуба и проведение мероприятий составляли $150000 — $200000 за месяц. Не надо быть денежным гением, чтоб осознать, что клуб будет СМЕРТЕЛЬНО убыточным. Это было разумеется еще до его сотворения. И тем паче было ясно после первого же месяца работы. Для всех, не считая обладателя клуба. И его приближенных. Любопытно: люди из команды клуба гласили обладателю, что ребеночек — мертворожденный? Либо были слепы и глухи? Либо выборочная слепота и глухота были Нужны, Чтоб ТЯНУТЬ Средства С Обладателя КЛУБА?
Каким должен быть неплохой бизнес-план, чтоб найти денежные перспективы бизнеса? Я считаю, что каждый бизнесмен и инвестор должен уметь стремительно высчитать облегченный бизнес-план. Практически на коленке — таковой расчет должен уместиться на одну-две страницы А4. Либо на одну салфетку — такие случаи тоже бывали.
Для обдумывания и первого обсуждения с компаньонами/возможными партнерами/командой бизнес-план также не должен превосходить одной-двух страничек А4. Можно высчитать суровый бизнес-план в "Project Expert" на несколько 10-ов либо даже сотен страничек. Но тогда из него все равно необходимо сделать выжимку с главный информацией для обсуждения — не больше тех же самых одной-двух страничек А4. На исходном шаге рассмотрения бизнес-идеи излишняя точность ни к чему. Еще важнее, чтоб все участники обсуждения могли стремительно ознакомиться с главный информацией. И при предстоящем обсуждении и принятии решения концентрировались конкретно на ней.
Если по предварительному бизнес-плану будет принято решение, что бизнес перспективен, тогда можно будет создать более развернутый проект. Это будет необходимо, если для вас будет нужно финансирование от банков. В особенности от забугорных. Для разговора с личными инвесторами большее значение будет иметь беседа лично с вами. Плюс те же одна-две страницы «выжимки». Если кто и будет читать развернутые бизнес-планы, то не сами инвесторы, а их клерки. Время главных людей очень недешево. Хотя иметь с собой эту пачку макулатуры безвредно. Это указывает серьезность вашего подхода. Вобщем, звонок инвестору от ОЧЕНЬ сурового человека с рекомендацией на вас обоснует вашу серьезность куда лучше. Если же вы сами — ОЧЕНЬ суровый человек, многие войдут в проект совместно с вами просто под ваше слово.
Все это не отменяет необходимости высчитать бизнес-план для собственного использования. Чтоб принять решение: запускать этот проект — либо нет.
На какие главные вопросы должен дать ответ бизнес-план?
1) Каковой размер исходных инвестиций?
2) Что будет нужно, не считая средств, и как это обеспечить?
3) Сколько будет нужно времени, чтоб организовать и запустить бизнес?

4) Каковы будут текущие издержки бизнеса? Какая сумма будет каждый месяц требоваться на покрытие мало нужных текущих издержек? Как и зависимо от чего будут возрастать текущие издержки при увеличении оборотов либо масштабов бизнеса?
5) Как и откуда планируется извлекать доходы? Какие продукты и услуги планируется продавать? Кто может быть клиентом бизнеса? Откуда возьмутся эти клиенты? Как мы их будем завлекать?
6) Все издержки бизнеса должны быть разбиты на ПЕРЕМЕННЫЕ (размер которых находится в зависимости от оборотов бизнеса) и Неизменные (которые приходится платить по-любому, вне зависимости от оборотов). Какой процент от цены ваших продуктов и услуг по прайс-листу составляют переменные издержки, включая закупочную цена продуктов? Какой объем месячных продаж для вас нужно обеспечить, чтоб вывести бизнес на текущую самоокупаемость (точку безубыточности)? СОВЕТ: очень полезно сделать прайс-лист на продукты и услуги того бизнеса, бизнес-план которого вы рассчитываете. Прайс-лист — полный, либо «выжимку» по главным позициям — отлично было бы уместить на один лист А4. Составление такового прайс-листа хорошо прочищает мозги. А позже этот прайс-лист незаменим при обсуждении бизнес-плана.
7) С какого месяца начнутся реализации? Сколько месяцев будет нужно для того, чтоб обороты бизнеса вышли на уровень «ватерлинии» (точку безубыточности)? На какую сумму увеличатся за этот период времени издержки исходного шага?
8) Если пуск бизнеса и начало продаж пройдут не потому что предполагалось, в какой момент и при каких критериях необходимо будет сворачивать проект? Каковы будут к этому моменту суммарные издержки? Каким образом можно будет при ликвидации проекта возвратить хотя бы часть инвестиций? Каковой будет размер плановых и очень вероятных утрат? Сможете ли вы для себя позволить такие утраты?
9) Сколько еще будет нужно времени, чтоб бизнес в первый раз вышел на выполнение Плана продаж? Какой при всем этом будет оборот у бизнеса? Какой доход будет получать собственник бизнеса? Имеет смысл учесть три Плана:

  • План-MIN — бизнес приносит мало приемлемый текущий доход.
  • План-НОРМА — бизнес приносит хороший крейсерский доход.
  • План-MAX — бизнес приносит хороший (для периода исходного развития) доход.

10) Как скоро бизнес выйдет на момент возврата инвестиций? Это происходит, когда суммарный доход, приобретенный обладателем от бизнеса, сравняется с суммой исходных инвестиций в бизнес. Практически, можно считать, что в этот момент обладатель бизнеса стопроцентно возвращает для себя капитал, вначале вложенный в бизнес. И таким макаром получает защиту от риска на сто процентов либо отчасти утратить этот капитал. Как раз тогда обладатель бизнеса в первый раз может перевести дух. И сказать для себя: «все-таки я не был законченным кретином, когда вложился в этот бизнес».
11) Какой доходности можно ждать от бизнеса после чего? Каковой может быть планируемый годичный доход обладателя бизнеса — в абсолютном выражении? И в процентах годичных к собственному капиталу бизнеса?
Бизнес — дело рискованное. Если бизнес будет обеспечивать наименьшую доходность, чем более ограниченные инвестиции в недвижимость — может, лучше вложиться в недвижимость? Навряд ли вам будет разумным за больший риск получать наименьший доход. Если, естественно, вы не мазохист.
Остается очередной принципиальный вопрос. Является ли бизнес-план вправду действенной защитой от того, чтоб влезть в бесперспективный бизнес?
По сути — НЕТ. Вся мысль нового бизнеса может быть значительным самообманом. Исходя из этих догадок, может быть рассчитан бизнес-план. Так как начальные догадки не имеют ничего общего с реальностью, бизнес-план тоже получится фиктивный.

И все таки работа по расчету бизнес-плана не будет никчемной. Во-1-х, даже бизнес-план, рассчитанный на базе мистических прогнозов, может показать убыточность бизнеса. Тогда уже непринципиально, что мы завысили реализации втрое от вероятных. Если даже с такими доходами бизнес будет убыточен, и бизнес-план это покажет — мы в этот бизнес не войдем. Таким макаром, мы не угробим бесталантно наши силы и средства. И не потерпим убытков. А то, что убытки могли бы быть еще существенно больше — это аспекты. В итоге бизнес-план, даже посчитанный не с ювелирной точностью, все таки дозволит забраковать очевидно гиблые бизнес-идеи.
Во-2-х, даже в бизнес-плане, посчитанном по принципу «потемкинской деревни», находится начальная информация и логика расчетов. Если таковой бизнес-план разглядит опытнейший бизнесмен, не влюбленный в предложенную бизнес-идею до слепоты, он сумеет узреть настоящую картину происходящего. Вероятнее всего, в начальных данных, планируемом ценообразовании, ожидаемых объемах продаж либо в самой логике расчетов будут несообразности. Либо очевидные передергивания фактов. Попытка подставить в расчет близкие к реальности начальные данные, поправить логику расчетов и перечесть бизнес-план позволяет узреть реальный потенциал предложенной бизнес-идеи. Остается дело за малым: уверить в этом того, кто из-за лишней увлеченности бизнес-идеей околпачил сам себя при помощи начального «потемкинского» бизнес-плана.
Пример: в одном из знакомых мне региональных бизнесов директор по производству привез с выставки в Москве идею. Мысль была прекрасная: поставить в собственном городке на одной из центральных площадей большой маркетинговый жидкокристаллический экран. Шел Две тыщи три год — в том регионе таких экранов еще не было. Очевидно, также он привез контакты с производителями и поставщиками таких экранов. Они-то и зарядили его на выставке энтузиазмом относительно перспектив их продукта. Предлагалось не просто реализовать экран. Предлагалось войти в российскую сеть хозяев таких экранов. Москвичи обещали, что они сразу сумеют расположить на этом экране значимый объем рекламы. От государственных и межнациональных компаний. Правда, основной объем прибыли за эту рекламу оставался бы той организации, которая централизованно заключила контракта с рекламодателями. Но даже толика обладателя экрана от общей цены рекламы уже обеспечивала бы приличный каждомесячный доход.
Директор по производству возвратился с выставки окрыленным. Цена рекламы на дисплее предположительно должна была составлять $5 за минуту. Другими словами $300 в час, $4800 в денек при 16-ти оплачиваемых часах рекламы. При 30 деньках за месяц это каждый месяц приносило бы $144000. А все издержки на экран должны были уложиться в $300000-$400000 единовременно. Просто золотое дно!
Сходу нашлось еще несколько человек, поддерживающих идею. Они посчитали бизнес-план. Из которого было видно, что даже при пессимистичном развитии событий все издержки на экран окупаются в 1-ый же год. Доходность очевидно больше 100% годичных. Это просто Клондайк!
Коммерческий директор, но, не делил этот оптимизм. Пристально проанализировав бизнес-план, он направил внимание на одну небольшую деталь. Ожидаемый каждомесячный оборот нового бизнеса. Выходило, что единственный экран должен собрать поначалу 20%, а позже и 50% ВСЕЙ РЕКЛАМЫ В Городке. В валютном выражении. И это — на первый-второй год работы совсем нового маркетингового средства! Понятно, что таковой бизнес-план в собственной доходной части не имел с реальностью ничего общего.
Коммерческий директор перечел бизнес-план. Исходя из другого, более близкого к реальности графика доходов. Оказалось, что в ограниченном варианте расчета бизнес даже не выходит на текущую самоокупаемость. В среднем варианте период возврата инвестиций составлял Семь лет. В оптимистичном — 5 лет. Но, так как бизнес сверхтехнологичный, а технологии устаревают стремительно, экран пришлось бы поменять. На более совершенный. Через три года. Очевидно, остаточная цена старенького экрана была бы невелика.
Резюме: предложенный бизнес по определению не мог обеспечить не только лишь применимой доходности на вложенные средства, но даже их возврат. Картина была бы другой в более экономически развитом регионе. И для Москвы, и для Питера рассчитанный этим же методом бизнес-план демонстрировал высшую рентабельность вложений. А в экономически слабеньком регионе таковой бизнес вначале был прибыльнее не для первого бизнесмена, вошедшего в него. А для следующих. 1-ый бизнесмен, поставивший экран, заплатит за него недешево и уничтожит пару лет на формирование рынка. Потом последующий бизнесмен сумеет приобрести по существенно более низкой стоимости сходу несколько экранов. На техническом уровне более совершенных. Это дозволит ему выбросить предпринимателя-«первопроходца» из бизнеса. Если же в этот бизнес решат войти сходу несколько бизнесменов, ограниченная клиентура размажется меж ними. И некое время все будут посиживать в убытках. Пока часть этих бизнесов не разорится, а другая часть не соединится меж собой. В итоге на всем этом бесчинстве заработают только чиновники-взяточники из мэрии.