Не так давно я гласила с одной из моих подруг о том, как навести процесс ее выхода на пенсию в правильное русло, но оказалось, что мы больше говорим, чем делаем!
Оказывается, это одна из часто встречающихся ошибок, которые совершают женщины-инвесторы. В то время как мы обычно живем подольше парней и осознаем значимость пенсионных скоплений, мы оказываемся не в равной с мужиками ситуации исходя из убеждений сбережений для периода нашей «золотой осени».
Этот разрыв, который я называю пенсионным гендерным разрывом, очевиден в только-только размещенном, первом в собственном роде, исследовании наикрупнейшей вкладывательной компании BlackRock — Global Investor Pulse Survey, представляющем из себя результаты опроса Семнадцать тыщ 500 респондентов по всему миру. Согласно результатам данного исследования, формирование пенсионных скоплений является главным различием меж дамами и мужиками в мире, в том числе и тут, в Рф.
Дамы, обычно, проявляют наименьшую уверенность, чем мужчины.Вопрос убежденности может быть сдерживающим для дам фактором, когда идет речь о формировании пенсионных скоплений. Исследователи поведенческих денег нашли, что дамы в большинстве случаев еще наименее уверенно ведут себя по сопоставлению с мужиками, когда дело доходит до инвестирования. Такая вкладывательная неуверенность может вызывать инерцию при принятии вкладывательного решения и задерживать дам от формирования пенсионных скоплений.
К примеру, с учетом того, что для дам свойственна наименьшая уверенность и большая осторожность в инвестировании, чем для парней, они, обычно, более глубоко изучат интересующий вопрос и, соответственно, растрачивают больше времени, до того как выбрать какую-либо вкладывательную стратегию.Выводы исследования BlackRock как раз это подтверждают. Согласно результатам опроса, в то время как 50 5 % парней говорят, что они отлично понимают, сколько им необходимо накопить для выхода на пенсию, посреди дам таких только 45%. Сразу, только 40 один % дам считают себя отлично ознакомленными в вопросах скопления и инвестирования по сопоставлению с 50 семь % парней.
Дамы в большинстве случаев наименее предрасположены к риску, чем мужчины.Может быть, из-за того, что они наименее убеждены в собственных вкладывательных возможностях, дамы, обычно, являются более аккуратными инвесторами, чем мужчины. Их более осмотрительная позиция по отношению к риску проявляется в статистике обозначенного опроса: 50 5 % дам в мире (по сопоставлению с 40 семь % парней) согласны с утверждением «Я не желаю рисковать своими деньгами», и только 20 два % дам в мире (по сопоставлению с 30 четыре % парней) молвят, что они готовы взять на себя более высочайшие опасности для получения более высочайшего вознаграждения. Такое большее неприятие риска может вести к тому, что дамы воздерживаются от сотворения собственных пенсионных счетов.
Остальные денежные заботы оказываются важнее скоплений на пенсию.Вследствие того, что дамы, обычно, не размещены к риску, они в основном склонны концентрироваться на ограниченных валютных потоках, к примеру, на погашении задолженности. В реальности, согласно результатам Global Investor Pulse Survey, дамы почаще, чем мужчины, именуют в качестве приоритетных последующие направления больших расходов: погашение ипотеки по основному жилью, погашение других долгов, скопление на покупку нового жилища и финансирование образования собственных деток. Может быть, это связано с тем, что дамы сейчас нередко являются лицами, принимающими главные решения в отношении домашних денег, но также в качестве предпосылки таких результатов можно именовать то, что многие дамы мучаются от синдрома «мешочницы». Другими словами, дамы могут быть в основном сфокусированы на решении других денежных вопросов, а не на формировании скоплений для выхода на пенсию.
Справедливости ради необходимо отметить, что мужчины тоже имеют свои трудности. В качестве какой-то из них можно именовать склонность парней к переоценке собственных вкладывательных способностей, что может привести к неумеренной торговле и неудовлетворительным результатам. Все же, когда идет речь о пенсионных скоплениях, мужчины тут оказываются на шаг впереди.

В целом, независимо от того, что конкретно стоит за этим пенсионным гендерным разрывом, этот разрыв все дамы, включая меня, должны пробовать преодолеть. Не начиная откладывать на пенсию уже на данный момент, дамы рискуют не достигнуть собственных пенсионных целей и утратить достоинства старенькых хороших расчетов сложных процентов.
Не считая того, выход на пенсию на данный момент — это уже совершенно не то, что было в прошедшем, скопления на пенсию на данный момент в основном в наших руках, чем это было когда-либо до этого. Дамы, давайте попробуем быть малость более уверенными и чуть-чуть больше рисковать, когда идет речь о сбережениях для нашего грядущего. Потому что уверенность коренится в познаниях, то чем больше познаний вы получите, тем паче уверенно будете себя ощущать. Дамы, давайте объединяться и обучаться.