Маркетинг! Некие молвят, что это просто и рекламщикам не за что такие средства платить. Кто- то гласит, что вроде соображает, как делать только времени на это не хватает. В главном, у бизнесменов работа по маркетингу сводится к: «Ого, какая классная мысль, нужно ее испытать воплотить, но позже, когда вопросы по (необходимое воткнуть) решу». Рекламщики, же в свою очередь презрительно относятся к этаким самоучкам, говоря, что «в Рф все знают о том, как вылечивать, и как рекламировать». Еще меня поражают предприниматели, которые молвят: «Вот средств заработаю, и тогда о продвижении гласить можно».
Потому что же решить такую «легкую» задачку по продвижению, которую «всегда можно решить», но некогда заняться этим вопросом впритирку?
Для начала нужно понять и принять, что со стратегии маркетинга у вас и начнется бизнес. Либо, напротив, окончиться! Да, как ни удивительно, конкретно так. Пока вы не сядете, и методично не пройдете, весь метод работы по разработке рекламной стратегии вы не поймете, жизнестоек ваш бизнес либо нет. Почему конкретно так? Вот сейчас давайте разбираться. В один прекрасный момент я сообразила, что хаос – это естественно, понятие заманчивое, а для многих и прикрытие комфортное, но не эффективное. Все-же нужно классифицировать свои процессы. Классификация – этакое раскладывание по полочкам, приводит в конце к правильным выводам и дает нам осознание всей картины нашего бизнеса. Интуиция – это отлично, но она «может очень недешево стоить», гласил Дэвид Огилви. Соответственно, нужна система маркетинга.
Итак, пару шажков для собственного собственного продвижения, либо продвижения собственной продукции, как для вас будет комфортно?
Шаг 1. Понять себе понятие маркетинг. Проще говоря, это такое действие, которое приводит ваш продукт к потребителю, либо потребителя к вашему товару. При всем этом принципиально осознать, что это не штучная либо разовая акция, а комплекс маркетинга.
Шаг 2. Понять, что анализ рынка все-же делать придется на данный момент, а ни позже, когда у меня появятся средства на дорогие исследования. И делать это придется, в среднем раз в полгода, если это только не рынок бурно развивающийся, к примеру IT.
Шаг 3. Делаем анализ рынка. Начнем с его главных черт. Его емкость, т.е. сколько средств вертится на этом рынке. Соответственно после подсчетов, естественно ориентировочных, вы будете осознавать, сколько от их может достаться для вас, а сколько вы сможете, если подвигаетесь, забрать. Потом, старенькый как мир, анализ соперников, кто есть на рынке, кто из их фавориты, кого вы сможете подвинуть и т.д. После чего примите как данность мобильность вашего продукта. Мобилен ли он, как стремительно он может быть оборачиваем? И в конце концов, оцените, как тяжело будет зайти на рынок вашим вероятным соперникам, есть ли барьеры для входа на ваш рынок, и естественно, барьеры для выхода с него. Да все это статистика, но ее считать нужно, тогда начинает формироваться более целостная картина вашего бизнеса на этом рынке.
– Проще стать жертвой террориста, чем выйти замуж после 40.

–Это неправда!
– Это статистика. «Неспящие в Сиэтле»
Шаг 4. Продолжаем делать анализ рынка, но уже перебегаем к общемировым трэндам. Для чего, нам нужно осознание, чем живет общемировой рынок, если мы находимся на задворках империи, спросите вы? Помните историю с пейджерами? Ребята не поглядели, и соответственно не просчитали, что операторы сотовой связи сумеют так стремительно сделать ее доступной?
Шаг 5. Поглядите ваши якоря. Другими словами те моменты в вашем бизнесе, которые могут быть сдерживающим фактором при его росте. Вы должны быть готовы к ударам.
Шаг 6. И очень принципиальный. На данный момент назову эту фразу–определите вашиконкурентные достоинства. Без их можно далее никуда не спешить. Если уж вы не сможете сконструировать, чем все-таки ваша компания уникальна, то и потребитель точно голову разламывать над этим не будет. Он пойдет к тому, кто ему сумеет разъяснить, почему брать, заказывать необходимо у него. И таких конкурентных преимуществ не может быть много. Ибо голова потребителя не вместит такового количества прекрасных фраз. Кстати фразы типа «Мы – самые примечательные, крутые и фантастические»–это точно не конкурентноспособные достоинства, это, хорошая аутогенная тренировка, но не уникальность. Вспомнилась цитата из возлюбленного кинофильма «Достучаться до небес»: — Это бардак либо кабаре? — Точно никто не знает.
Итак вот, чтоб люди точно знали, кто вы и что вы представляете, и чем вы отличаетесь от бардака либо кабаре – сядьте и напишите все – таки свои конкурентноспособные достоинства. Ведь они по-другому, именуются «Ключевые причины успеха». А что если не фуррор, вы пытаетесь добиться на этом поприще?
Сейчас и наступил тот момент, когда собрав всю информацию воедино вы осознаете, будете ли вы ехать на живой лошадки либо будете тягать за собой дохлое тело. И если лошадь молода и рвется в дорогу, то можно перейти и к последующему шагу.
Шаг 7. Сегментируем рынок. Для чего? Спросите вы. Я и так знаю собственных потребителей. А давайте проверим – как отлично вы их понимаете, исходя из убеждений выгоды вам. Пропишите все группы и просчитайте в каждой из их чувствительность к стоимости, их вероятную лояльность и вероятный рост этой группы. Поглядите у кого из этих групп больше всего средств. И поглядите – так ли вы расставили акценты и предпочтения по мотивированным группам. В итоге вы поймете – кто у вас вправду золотой клиент (дойная скотина и т.д.).
Шаг 8. Да, да. Снова – этот портрет мотивированного клиента. Снова эти нудные вопросы: его пол, возраст, доход, где бывает, какие ценности имеет, откуда предпочитает получать информацию, и какие потребности для него первостатейны. Может вы это делали и не раз. Было бы замечательно. Но в большинстве случаев я встречалась с бизнесменами, которые имели очень смутное представление о собственном клиенте. Потому и рождались вот эти одичавшие идеи: «А давай установку кондюков будем продвигать при помощи раздачи листовок на улицах города». Когда спрашиваешь: С чего выбирается таковой вид рекламы? То ответом мне служит: «Да мне ребята ведали, что у их на работе так маркетологи делали». Уточняешь: А что рекламировали? Получаешь ответ: «Мебель мягкую». Здесь у меня обычно наступала пауза. Понимаете, такая, мхатовская.
Шаг 9. Разработка позиционирования и фирменного стиля продукта. Тут много останавливаться не буду, потому что на сей день вы сможете обратиться к экспертам маркетологам и они для вас непременно посодействуют. Только отмечу, что если вы сам не креативщик и не супер дизайнер сберегать не рекомендую. Не берите огромных профи, если средств очень нет, но выбирайте только после мониторинга. У нас в компании была ситуация, когда мы избрали ребят, которые в этой сфере деятельности не делали работ и накололись. Они не попали в мотивированную аудиторию и маркетинговая компания не сработала. Так, что находить креативщиков может и здорово, но лучше ребят, которые с этой сферой сталкивались и вашу мотивированную аудиторию уже знают. Раздельно желаю сказать про тему нейминга, другими словами выбора нового наименования. Очень нередко с пылом и жаром собственники начинают выдумывать наименования марки. Охото повторить слова очень огромного марветолога Александра Филюрина «МиФ»: «Вы отыскиваете эти грибы на поляне, где ранее проходила куча грибников». Потому, даже придумав заглавие, все – таки стоит его проверить. Может кто-то уже его зарегистрировал и имеет на него авторское право. Этим занимаются патентные бюро, и хоть какой поисковик для вас выдаст их целую кучу. Обратитесь и проверьте, ежели позже через год – другой кто-то предъявит на него свои права.

Ну и еще замечание, не делайте все ставки на фирменный стиль, и не трепите нервишки дизайнерам, что «мой продукт с вашим выдуманным фирменным стилем не продается». Поймите, что это следствие ваших конкурентных преимуществ либо точнее отсутствие их. «Хороший дизайн не может скрепить разваливающуюся бизнес-модель». (Джеффри Вин)
Шаг 10. Обусловиться с видами продвижения. Да, это трудновато, ведь видов продвижения, этих каналов величавое огромное количество. Давайте, попробуем их мало классифицировать. Всех я, пожалуй, не назову, но самые главные разглядим. Виды продвижения делятся на так именуемые ATL и BTL. В историю появления заглавий вдаваться не буду, кому нужно сами поглядят. Самое главное, соотносить эти каналы продвижения с портретом клиента и не лупить в те места, где его нет, где он не обитает и информацию не впитывает.
Итак, ATL –прямая реклама, к ней относятся: все виды внешней рекламы от уличных трассовых модулей до рекламы на транспорте, реклама во всех видах СМИ от ТВ до печатных изданий и рекламы в вебе. Эти виды рекламы, обычно, более накладные, в отличие от BTL. Честно говоря, то я использовала прямую рекламу во всю, когда работала с рынком конечного потребителя. Позже работая на рынок «бизнес для бизнеса», фактически стопроцентно использовала BTL, оставив только новостные сюжеты на ТВ.
BTL – несет задачку конкретного донесения маркетингового сообщения до потребителя. Колоритными примерами таких донесений служат различные промоакции с проведением дегустаций, раздачей продукции, размещением POS–материалов и т.д. Также к этому видупродвижения можно отнести проведение выставок, PR – акций, event маркетинга (событийного маркетинга) и спонсорства каких – или мероприятий. Есть, естественно, и новаторства последних десятилетий, таких как веб маркетинг: партизанский маркетинг, трейд – маркетинг и т.д. Все эти средства стимулирования несут меньше издержек в финансовом плане, и кажутся очень легкими в использовании. Но это лишь на 1-ый взор. Самая основная неувязка – "придумать такое, чтоб они все обалдели, и захотели брать мой продукт". Ключевое слово в этом предложении – придумать. Ибо, кажется, уже нет ничего нового под этим солнцем, и все выдумано за нас. Мы начинали работать с новым продуктом, как настоящие китайцы. Смотрели, у кого, что удачно в продвижении и не смущаясь, перенимали опыт, здесь же внедряя. И вот позже начали равномерно приходить идейки, уже делая упор на том опыте, который прошли сами. Тут не просто дегустацию, а дегустацию с подарками сделать, а вот здесь неплохо бы стиль компании укрепить, потому пару – тройку статей в специализированных изданиях расположить. Я люблю BTL. Тут простор для творчества, и главное твое творчество не влетит в копеечку, если что-то не пойдет. Тут – есть живой человек. Я люблю сама постоять за столом промоутером, чтоб пообщаться с клиентом, выяснить его интересы, запросы и, естественно, жалобы. Так как конкретно за стойкой, ты ощущаешь, как изменяется отношение человека к продукту. Но тут нужно всегда бояться себя, и конкретно собственного не профессионализма. Если ты не знаешь продукт, тебя раскусят в момент, вот почему к юным девченкам такое настороженное внимание и недоверие. Вот почему мы не доверяли тренерам со стороны, а сами учили промоутеров. Никто не считая нас самих не знает так продукт. Никто не сумеет его так преподнести, чтоб сами промоутеры его захотели взять. Высшей оценкой для нас стало, когда промоутеры из других компаний стали проситься перейти к нам, после того, как лицезрели наших за работой.
Шаг 11. Составь план рекламного продвижения собственной продукции, хотя бы на месяц. Только не таковой, где написано три строчки: наименование, стоимость, полная цена. Это не план, это смета! План должен в себя включать: мотивированной клиент, его ценность, его потребность, цель продвижения (сколько ты хочешь получить в конце месяца), вид продвижения, который ты задействуешь, конкретно само мероприятие, его цена и итог. Итог, ты, естественно, заполнишь в конце месяца и соотнесешь его с целью. Тогда, ты сможешь проанализировать, действующий ли механизм продвижения ты избрал и стоит его продолжить в последующем месяце. Когда научишься делать на месяц, и главное его делать, тогда уже сможешь делать его на квартал. А там уже и до годичных планов рукою подать!
И в конце охото сказать: «Это не учебник по маркетингу, и ни в коей мере не подменяет глубочайшие познания курса маркетинга в Университете». Эта статья и не претендует на это. Она претендует лишь на 1-го либо 2-ух, которые воспользуются какими-то советами, сделают это и произнесут: «Ух, ну оказывается это не просто! Да и не жутко! Оказывается, выходит!» И равномерно обучаясь, получая способности и продолжая вновь учиться, начнут воплощать в жизнь свои рекламные планы, а они в свою очередь, будут им приносить больше клиентов.
«–Нет! Не пробуй. Делай. Либо не делай. Но, не пробуй». (Звездныевойны)