В обязанности бухгалтерии заходит не только лишь ведение бухгалтерского учета в согласовании с действующим законодательством, да и выполнение контрольных функций, а конкретно проверка соответствия фактических данных данным бухгалтерского учета. К примеру, если в бухгалтерии считается остаток на складе на сумму 100 000 рублей, это далековато не всегда значит, что практически так оно и есть: могут быть случаи пересортицы, излишков и недостач. По каким причинам фактические данные могут отличаться от данных бухгалтерского учета и как их выявить?
Aлeкcaндра Афaнаcьевна Maзурeнко, кандидат экономических наук, кaфедра бухгaлтерского учета и аудита Пятигopcкого муниципального технологического института,
«На современном шаге социотехнического развития систем, при относительно схожей производительности производства продукции скорость и качество разработки новейшей продукции по созданию большей ценности для потребителей будет основным фактором, определяющим конкурентоспособность предприятий».
Говоря о неуклонном повышении конкурентоспособности предприятия многие компании, зациклились на инструментах и способах «бережливого производства», запамятывая о том, что основную ценность в продукте для конечного потребителя делают конструктора и разработчики этого продукта. Конкретно потребительская ценность, сделанная в продукте конструкторами и разработчиками, определяет предпочтения Клиентов, влияющих на конкурентоспособность самой компании. Ведь если задаться риторическим вопросом: Как подсистема производства, пусть даже бережливого, может воздействовать на:
— ценность самого продукта, исходя из убеждений Потребителя,
— конструкторские особенности и решения, действующие на: издержки, сроки, качество и надежность продукта…
— дизайн и технологию производства продукта,
— сроки модернизации либо разработки нового продукта, которые в современных критериях стремительно устаревают, что просит от разработчиков все новых и новых мыслях и решений…

Видна очень умеренная роль подсистемы производства на рост конкурентоспособности, как самого продукта, так и предприятия в целом. Напомню, 20% утрат (себестоимости производства продукции), в системе предприятия, составляет создание. Другие 80% видов утрат приходятся на другие подразделения, до 60% которых приходится на разработку продукции. Я, не в коей мере, не желаю принизить роль и значение профессионалов, занимающихся внедрением инструментов и способов бережливого производства на собственных предприятиях. Это, в критериях деградации российских компаний, очень непростая и тщательная работа, требующая определённой смелости, мужества и терпения от новаторов новых мыслях. В особенности, если руководители и собственники компаний, ложут на новаторов, полную ответственность за успехи и беды в реализации проектов по увеличению конкурентоспособности. При всем этом оставаясь в стороне и не принимая личного роли в проектах.
1. В чем основная причина самоотстраненности управляющих и собственников при внедрении мыслях бережливого производства на собственных предприятиях?
Во – первых, обычный технократический подход в решении заморочек (создание группы грамотеев инженерно – технического состава, призванных решать технические задачи).
Во – вторых, ужас перед новыми мыслями, не желание обучаться самому и учить служащих, неуверенность внутри себя и в собственных сотрудниках, неверие в возможность воплотить инноваторские идеи на своем предприятии, перемешанные с не способностью брать ответственность на себя.
В – третьих, не осознание того, что любые инновации, пусть даже в отдельном подразделении, оказывают влияние как на отдельные подразделения, так и на эффективность всей системы.
В – четвертых, обычное отношение к предприятию как к обыкновенной технократической системе, в какой все препядствия можно решить за счет инженерных решений.
2. В чем решение этой препядствия (трудности управляющих и собственников)?
Во – первых, нужно учить управляющих и собственников инструментам и способам бережливого производства, вровень со всеми сотрудниками предприятия.
Во – вторых, сформировывать отношение к предприятию не как технократической системе, в какой увеличение конкурентоспособности предприятия находится в зависимости от инженерных решений заморочек, а сотрудники это – «рабсила», которые глупо должны делать указания «умников». Как социотехнической системе, в какой от гармонического развития людей и технологий зависит конкурентоспособность предприятия. А подбор, обучение и развитие людей – это основная составляющая, непрерывного роста конкурентоспособности, как продукции, так и предприятия в целом.
В – третьих, сформировывать у собственников и управляющих видение грядущего системы собственного предприятия, которое в процессе эволюционного развития должно совершить высококачественный скачок к безупречной (бережливой) системе предприятия. Т.е. целью совершенствования должно быть преобразование линейно – многофункциональных организационно управленческих систем компаний и организаций в «матричную» систему организации и управления. Матричная организационно – управленческая система предприятия – это система, в какой ресурсы компании (многофункциональные подразделения, оборудования, материалы…) распределены по потокам сотворения ценности в семействах продукции для потребителя.

В – четвертых, сформировывать у управляющих и собственников твердого убеждения в том, что внедрение инструментов и способов бережливого производства – это начало огромного пути к созданию безупречного предприятия, которое плавненько должно перейти к развитию и внедрению системы бережливой разработки продукции.
3. Почему подсистема бережливой разработки продукции оказывает влияние не только лишь на конкурентоспособность самого продукта, да и на создание безупречной системы предприятия?
Для того, что бы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить законы диалектики развития систем. В этом случае развитие:
— технической системы продукта,
— технологической системы предприятия,
— социальной системы предприятия,
Согласно, закона диалектики развития технических систем, в т.ч. и соц, системы развиваются по S- образной кривой, стремясь к собственной идеальности:
— зарождение,
— развитие,
— стабилизация,

— деградация (в случае, если инноваторская система, вовремя не меняет старую систему, как к примеру: технократические системы компаний, на социотехнические). Но в какой-то момент происходит высококачественный скачек, который приближает систему к идеальности.
Для предстоящего формирования значимости системы бережливой разработки продукции, как в повышении конкурентоспособности самой продукции, так и системы предприятия в целом, нужно напомнить понятие система и безупречная система.
Система – это огромное количество взаимосвязанных частей, любой из которых обладает определенными качествами, в совокупы придающих системе характеристики (функции) ради которой она создается.
Безупречная система – это система, которой как бы нет (нет частей), но ее функции, для которой она создается – производятся.
Аналогично безупречный технологический процесс – процесса, как бы нет, но продукция – делается.
На основании вышесказанного, разглядим воздействие подсистемы бережливой разработки и проектирования, на развитие и увеличение конкурентоспособности, как самой системы продукта, так и системы предприятия.
Согласно, законам диалектики — развитие технических систем происходит по законам развертывания – свертывания систем. Т. е на начальном шаге для того, что бы достигнуть нужных параметров продукта (системы) — повышение нужных параметров, развитие идет за счет роста количества частей, придающих нужные характеристики продукту. При всем этом вырастает количество ненужных эффектов, к примеру: повышение размеров, цены и пр. В предстоящем – по мере развития научно – технического прогресса (разработки новых материалов, сотворения новых частей, разработки новых технических, физических, хим решений по устранению ненужных эффектов…) начинается процесс свертывания технических систем, при котором сама система перебегает в подсистему либо надсистем (упрощается), но главные ее функции, ради которых она сотворена, усиливаются.
От сюда следует, вывод:
Конструктора, повсевременно занимаясь совершенствованием продукции, оказывают влияние не только лишь на увеличение ценности системы самого продукта для потребителя, да и на технологические процессы системы организации и управления созданием этих товаров, а так же и на организационно – управленческую систему всего предприятия.
Руководители и собственники компаний должны понять, что конструктора и изобретатели – это главный и основной их ресурс в повышении конкурентоспособности компаний, т.к. только они, оказывают влияние на создание большей ценности в:
1. системе создаваемого продукта для потребителя (технико – экономический анализ при разработке системы продукта),2. системе технологии организации и управления производства продукции (экономико – технологический анализ организации и управления созданием разработанной продукции),3. системе действенного использования ресурсов самого предприятия (характеристики бережливого управленческого учета: операционные, мощности, денежные, в ПСЦ семейства продукции).
Но как ввести на предприятии подсистему бережливого проектирования, которая бы стала задающим генератором не только лишь увеличения конкурентоспособности:
— системы продукта,
— технологических процессов организации и управления созданием сделанного продукта,
— системы самого предприятия (бережливый маркетинг и реализации, бережливое проектирование, бережливое создание и обеспечение, бережливый учет),
нацеленных на создание большей ценности в выпускаемой продукции для конечного потребителя?
4. Главные этапы внедрения системы бережливого проектирования.
Внедрение системы бережливого проектирования можно разбить на два главных шага:
Шаг №1 Формирование бережливого мышления, на шаге внедрения инструментов и способов бережливого производства (Потребительская ценность, Утраты, способы решения заморочек, поток сотворения ценности, инструменты и способы бережливого производства) с целью исправления имеющихся систем…
Шаг №2 Формирование творческого мышления с внедрением инструментов и способов функционально – стоимостного анализа (ФСА), теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) с целью совершенствования и развития исправленных систем…
При этом:
если 1-ый шаг в главном ориентирован на формирование межфункционального взаимодействия служащих с целью количественного исправления и совершенствования:
— системы продукта (устранение не предпочтительных эффектов),
— технологической системы организации и управления его созданием (сокращение времени выполнения операций и процессов)
за счет инженерного решения заморочек, методом обучения инструментам и способам «бережливого производства.
То 2-ой шаг ориентирован на улучшение межфункционального взаимодействия служащих с целью высококачественного развития и совершенствования:
— системы продукта (сокращение количества частей: вспомогательных, второстепенных, за счет передачи их функций главным),
— технологической системы организации и управления процессом его производства (устранение исправительных и предварительных операций и процессов) за счет изобретательского подхода к решению заморочек, методом межфункционального обучения и практического внедрения инструментов и способов ФСА (функционально – стоимостного анализа) и ТРИЗ (теории решения изобретательских задач).
В данной статье я не преследую цель довести до читателей главные инструменты и способы внедрения в организациях системы бережливого проектирования. Приведу только обычной пример: Внедрение простых инструментов и способов бережливого производства с построение КПСЦ в технологическом процессе разработки продукции в среднем позволяет уменьшить время разработки продукции на 25%. А какой эффект вызывает полный подход с применением способов:
— оценки Ценности потребителем системы продукта и технологического процесса, и их сравнительной оценкой с фактической функционально – стоимостной оценкой и их балансировка,
— оценки мощности КБ и выбора стратегии повторного использования деталей с сертификацией Поставщиков…,
— применение инструментов и способов ТРИЗ (решения противоречий, вепольного анализа, АРИЗ) с целью высококачественного совершенствования систем товаров и технологий их производства…
Не глядя на то, что «высокоэффективные» менеджеры за последние 20 лет убили поколение высококвалифицированных конструкторов и технологов Русской школы, а вкупе с ними и систему их подготовки и обучения. Руководителям и собственникам нужно заняться системой собственного обучения и подготовки конструкторов и изобретателей. Без возрождения собственной школы, предприятие обречено на технологическую отсталость и убогость…