В давнешние времена на благодатной земле жил-был человек, который выращивал картошку. Всю жизнь он занимался тем, что копал-садил и копал-собирал картофельный сбор. Когда сбор был собран, приходили люди, брали его картошку. Его так и называли Картошечник.
Обожал ли он свое дело? А кто это знает! Наверняка, он сам об этом никогда не думал. Так он зарабатывал для себя на жизнь. Люди хвалили его картошку. Она была им нужна. И это, задумывался он, — главное.
Естественно, без инструмента в таком деле, как выкармливание картошки, не обойтись. Естественно, инструмент для такового дела обычной и всем узнаваемый – лопата. Была и у нашего Картошечника своя лопата. Обычная, надежная комфортная. Огромного ухода не добивалась – заточить перед работой, промыть, протереть после. Да в сухости хранить, чтоб не заржавленна. Вот и вся премудрость.
В один прекрасный момент, копал-собирал Картошечник очередной сбор. Погода была славная – сухая, теплая, птицы в небе резвились, деревья о кое-чем перешептывались… Работа ладилась – лопата просто уходила в землю и доставала на свет божий ровненькие большие картофельные клубни. Славный сбор!..
В полдень настало время отдохнуть и пообедать. Только Картошечник разложил собственный полевой обед, как показался на дороге путешественник. По броской и необыкновенной одежке вызнал он в путешественнике заокеанского гостя. Захаживали время от времени такие в деревню, гостили недолго, ведали различные былины-небылицы про заморскую жизнь. Обрадовался Картошечник способности отобедать в увлекательной компании и пригласил путешественника к столу.
Веселил путешественник Картошечника за обедом как мог – истории забавные и жуткие говорил. Что сам видал, а что просто слыхал… А когда Картошечник за работу взялся, увидел его лопату.
-Не комильфо! — воскрикнул заокеанский путешественник и такую рожицу скорчил, что Картошечник от неожиданности и лопату уронил. Растолковал заокеанский гость, что издавна уже за морями ТАКИМ инвентарем никто не работает. Не комильфо!.. В смысле «не гоже».- Давай в благодарность за обед, просвещу и пособлю, — гласит. Дал Картошечник лопату, задумывался заокеанский гость покажет некий трюк, чтобы капать резвее и удобней было. Взял заокеанский гость лопату, достал из собственной расписной котомки инструмент некий и…покрыл древко лопаты замысловатой резьбой и разноцветными красками разрисовал.
— Вот! Сейчас другое дело, — произнес заокеанский гость. Сейчас – комильфо! Не постыдно таковой инструмент в руки взять и другим показать. В заокеанских станах все в собственный инструмент вкладываются. Я для тебя направление показал, а ты совершенствуй!

Попрощался и пошел странствовать далее. Что с него взять? Перекати-поле.
Поглядел Картошечник на свою лопату-комильфо – прекрасно, ничего не скажешь! Даже копать таковой красотой как-то… не комильфо. Тьфу ты, вот привязалось слово-то!..
Попробовал Картошечник покопать собственной освеженной лопатой.. неловко, как-то.. резьба мешает.. руки натирает…краски калоритные снова же стираются. Что делать? Весь остаток денька промучился, картошки практически не собрал.
Вечерком тоже морок прибавилось – краски, которые за денек стерлись, было надо дорисовать, отыскать место новое для того, чтоб такую красоту хранить, рукавицы раздобыть, чтоб завтра, когда копать начнет, резные узоры не натирали руки.
Известие о лопате-комильфо стремительно облетела округи. И потянулся человеческой ручеек к полю Картошечника. Чего только не гласили! Красиво-не прекрасно, стильно –не стильно, классика – современность, комильфо – не комильфо… Летали слова над полем, как гулкая свора грачей. Кто-то порекомендовал камешков самоцветных в резьбу добавить – сходу будет видно, что ты человек небедный и приличный. Кто-то предложил покрыть всю лопату позолотой – такового точно ни у кого нет!..
Всех слушал Картошечник. Все исполнял. Чтобы комильфо. Чтобы внушительно. Чтобы не как у всех!.. Зияла лопата каменьями и позолотой. С каждым деньком больше времени Картошечник ухаживал за собственной лопатой – натирал, декорировал, добавлял, охранял. В поле выйти – времени не стало. Ну и не комильфо Таковой ЛОПАТОЙ какую-то картошку копать! Разумеется.
…Пришло время людям картошку продавать. Глядь в амбары – а там пусто. Ну и где ей взяться? Не копал её никто!
Как пелена свалилась с глаз Картошечника – столько времени издержал он, украшая лопату, чтоб была она комильфо, а про то, ЧТО ею делать нужно будет – совершенно упустил из виду. Сейчас и копать ею нельзя и кинуть жаль – столько времени, средств, труда вложено.
Погоревал-погоревал Картошечник, да делать нечего – сама картошка в амбары не придёт. Пошел на рынок, купил ординарную лопату, наточил её и пошел копать картошку. Чтоб успеть хоть что-то на зиму заготовить.
А лопату-комильфо поставил в избе в красноватый угол, как напоминание о том, до чего советы заокеанских путников время от времени довести могут.