Английским термином cash flow обозначает притокилиоттокплатёжных средств в течение отчётного периода, к примеру, 1-го хозяйственного года.

Под платёжными средствами понимается кассовая наличность и остатки на банковских счетах. К платёжным средствам не относятся короткосрочные требования и обязательства – дебиторская и кредиторская задолженности.

Процесс, который ведёт к повышению платёжных средств, именуется поступлением. И напротив: процесс, который ведёт к уменьшению платёжных средств, именуется выплатой.

Выплаты представляют собой оттоки ликвидных средств из кассовой наличности либо с банковских счетов предприятия. Выплаты имеют место, к примеру, при оплате за наличный расчёт покупок материалов и канцелярских продуктов (отток платежных средств из кассы); при оплате банковским переводом задолженности перед поставщиками, выплате процентов и погашении кредитов (отток платежных средств с банковского счёта).

Поступлениями, напротив, являются притоки ликвидных средств в кассу предприятия и на его банковские счета. Примерами могут служить продажа за наличный расчёт готовых изделий, а так же продажа этих изделий клиентам с оплатой банковским переводом; зачисление кредитных средств на банковский счёт.

Как производственно-экономический показатель Cash Flow отвечает на вопрос: "Сколько средств (а не сколько прибыли) получено?" либо "Как высоко сальдо из поступлений и выплат?". При всем этом речь идёт о т.н. "живых" либо несвязанных деньгах, которые находятся у предприятия в свободном распоряжении.

Cash Flow информирует о платёжеспособности, денежной стойкости предприятия и его возможности к самофинансированию: чем больше средств предприятие зарабатывает само, тем меньше их нужно брать у других (к примеру, банковские кредиты).

Расчёт Cash Flow можно производить при помощи прямого способа (употребляется изредка) и косвенного способа (рядовая практика).

1. Прямой способ расчётаCash Flow

Этот способ противопоставляет поступлениям выплаты и определяет Cash Flow как сальдо.

Пример

Упрощённо принимаются только Четыре главных показателя финансово-хозяйственной деятельности предприятие сферы услуг в Две тыщи тринадцать отчетном году:

  • Выручка с оборота: 100.000 евро;
  • Расходы на выплату заработной платы: 60.000 евро;
  • Амортизация главных фондов: 20.000 евро, также
  • Отчисление в запасный фонд: 10.000 евро.

Cashflow = Поступления – Выплаты

Если из поступлений от выручки с оборота (100.000 евро) отнять выплаты зарплаты (60.000 евро), получим приток платёжных средств (Cash Flow) в размере 40.000 евро.

Амортизация и расходы на пополнение запасного фонда не учитываются, потому что они не связаны с выплатами, а представлены только бухгалтерскими проводками расходов.

Тут я должен сделать отступление и разъяснить "на пальцах" начинающему бизнесмену содержание термина амортизация.

Представим, Вы решили завести своё дело по части пошива мужских костюмов из особо лёгких тканей от компании Скабаль (Scabal). Приобретённая Вами швейная машинка "Singer" – это Ваше основное средство. На первых порах вопрос о прибыли не стоит, дай Бог отыскать свою нишу на рынке и окупить своё чудо-приобретение. Процесс окупаемости основного средства именуется амортизацией. Достигается он за счёт того, что цена приобретения (стоимость плюс расходы, связанные с таможней, доставкой, наладкой и т.д.) Вы включаете в стоимость собственной продукции. Если Вы включите полную цена машинки в один костюмчик, то его стоимость будет существенно выше, ежели Вы распределите на 10, 100 либо Одна тыща изделий. Навряд ли кто купит у Вас таковой дорогой наряд и могут появиться вопросы у налогового инспектора. Потому Для вас лучше разделять цена основного средства на количество сшитых костюмов в согласовании с Правилами бухгалтерского учёта (ПБУ).

Принципиально держать в голове, что вырученные от продаж средства, предназначенные окупить "Singer", хотя и признаются расходом в виде амортизации, платить никому и ни за что не требуется. Вы понесли расход, когда приобрели основное средство и будете учесть его долю, приходящуюся на отчётный период, при подведении итогов собственной предпринимательской деятельности для уменьшения налогооблагаемой суммы. Эти средства Вы сможете накапливать и сохранять для покупки новейшей швейной машинки, когда истечёт срок эксплуатации старенькой, или использовать по собственному усмотрению.

2.Косвенный способ определения Cash Flow

Косвенный способ берёт отсчёт не от выручки с оборота, а от прибыли (после вычитания налогов) и определяет Cash Flow средством корректировок, которые учитывают тот факт, что не все обозначенные в счёте прибылей и убытков расходы связаны с выплатами, а доходы – с поступлениями.

Пример

В рассмотренном выше примере прибыль составила: 100.000 евро (оборот) – 60.000 евро (заработная плата) – 20.000 евро (амортизация) – 10.000 евро (отчисления в запасный фонд) = 10.000 евро.

Расчёт Cash Flow косвенным способом осуществляется последующим образом:

Косвенный способ расчёта Cash Flow более предпочтителен тем, что каждое предприятие показывает свои хозяйственные операции в бухгалтерском учёте в силу закона и, таким макаром, всегда имеются нужные данные.

В примере Cash Flow определён в размере 40.000 евро, а прибыль – 10.000 евро.

В то время как прибыль информирует, не считая всего остального, о сумме дивидендов, которые могут быть выплачены акционерам, Cash Flow указывает, сколько имеется "свободных" средств.

Cash Flow в размере 40.000 евро может употребляться, к примеру, для инвестиций в главные средства, погашения кредита либо укрепления платёжеспособности, если средства оставляются на предприятии.

3.Обзор способов расчёта Cash-Flow

В ряде европейских государств рассмотренные выше способы расчёта Cash Flow именуют также "Брутто-метод" и "Нетто-метод":

Под пенсионным обеспечением тут понимается его производственная составляющая, имеющая место в случаях, когда вместе с неотклонимыми отчислениями в пенсионный фонд работодатель по требованию работника держит и сохраняет часть его зарплаты для обеспечения старости, инвалидности, также выплаты с пришествием погибели. Из отчислений появляется запасный пенсионный фонд предприятия, который может частично субсидироваться работодателем.

Резервы – это образованные в силу закона, устава либо учредительного контракта скопления из прибыли, повышающие свой капитал. В обиходе их именуют "Средства на чёрный денек".

При доначислениях речь идёт об увеличении балансовой цены главных средств в итоге их переоценки (без конфигурации начальных параметров) и предпринятой в прошедшем завышенной амортизации.

Cash Flow может рассчитываться способом нетто через конфигурации припасов, требований и обязанностей, также приобретенных и выплаченных задатков, если имеются такие сведения. Способ нетто представляет энтузиазм, а именно, наружным аналитикам баланса, потому что Cash Flow один из важнейших индексов к оценке экономической эффективности бизнеса. Обычно, довольно обычный схемы, чтоб получать не плохое представление о предприятии:

Пример

Приняв за базу бухгалтерскую отчетность предыдущего года, бухгалтер предприятия составил последующий баланс (в 1.000 €):

По истечении отчетного года бухгалтер сделал облегченную форму отчета о прибылях и убытках:

Расходы на пенсионное обеспечение в размере 10 т. манят планируемые выплаты пенсий, остаток (80 т. €) увеличивает скопление в запасном фонде пенсий предприятия.

Сейчас средством цифрового материала бухгалтер может рассчитывать Cash Flow способом нетто либо брутто.

a.Расчёт Cash Flow способом нетто

b.Расчёт Cash Flow способом брутто

Потом бухгалтер создаёт новый баланс, чтоб выявить конфигурации отдельных статей по сопоставлению с прошедшим годом. Для этого у него еще есть последующая информация:

  • Согласно решению общего собрания акционерам нужно выплатить 30 % годичный прибыли (270 х 30% = Девяносто тыс. евро). Это значит, что из оцененного в Четыреста девяносто тыс. Евро Cash Flow Девяносто тыс. евро больше не должны находиться в свободном распоряжении, а храниться как короткосрочные обязательства по отношению к акционерам в платёжных средствах.
  • Из оставшегося Cash Flow (490 – Девяносто = Четыреста тыс. евро) 60% инвестировались в течение года в главные средства (400 х 60% = Двести 40 тыс. евро); 30% использовались для сокращения короткосрочных обязанностей (400 х 30% = 100 20 тыс. евро); 10 % расположены в кассе предприятия (400 х 10% = 40 тыс. евро).

Приведённая ниже таблица указывает конфигурации отдельных статей баланса:

Конфигурации произошли в активных и пассивных статьях баланса. Прирост главных средств составил 100 тыс. евро (с 600 до Семьсот тыс. евро). Платёжные средства возросли на 100 30 тыс. евро (с 50 до 100 восемьдесят тыс. евро) за счёт предусмотренной к выплате части прибыли в виде дивидендов (90 тыс. евро) и части Cash Flow (40 тыс. евро). Резервы возросли на 100 восемьдесят тыс. евро (со 100 50 до Триста 30 тыс. евро) из нераспределённой прибыли (270 – Девяносто = 100 восемьдесят тыс. евро). Отчисления в "Запасный фонд пенсионного обеспечения" предприятия пополнились на Восемьдесят тыс. евро (со 100 20 до Двести тыс. евро). Короткосрочные обязательства сократились на 30 тыс. евро (с Триста шестьдесят до Триста 30 тыс. евро). Предприятие улучшило платёжеспособность и уменьшило зависимость от заёмного капитала. Бухгалтер доволен.

4. Заключение

Если Вы желаете оценить предприятия, к примеру, как вероятный кредитор, для этого у Вас имеются разные характеристики, на которые следует направить внимание. Важными "документами", естественно, являются баланс с отчётом о прибылях и убытках. Одним из важнейших индексов, характеризующих ликвидность предприятия, является Cash Flow, который указывает соотношение постоянных поступлений и выплат предприятия. В "здоровом" предприятии это соотношение всегда должно превосходить единицу. В данном случае постоянные доходы, к примеру, от реализации продуктов, превосходят расходы на новые приобретения. Таковой излишек платежных средств практически автоматом ведёт к достаточной ликвидности, само мало, в короткосрочном периоде.

Cash Flow помогает, сначала, избегать неверных интерпретаций движения денег: если при растущем Cash Flow прибыль миниатюризируется, это нередко последствие больших инвестиций в главные средства с возросшей, подходящим образом, их амортизацией. Уменьшающаяся при растущем Cash Flow прибыль не свидетельствует об ухудшающейся рентабельности предприятия. Быстрее она возрастет в дальнейшем, если инвестиции успешны.

Возрастающая по итогам года прибыль при сразу уменьшающемся Cash Flow, напротив, может указывать на спад инвестиций, который влечёт за собой более низкую амортизацию. Если это явление наблюдается нередко, нужна осторожность: прирост прибыли может нанести вред перспективе предприятия, если инвестируется очень не много.