Синдром Буратино выражается в завышенных ожиданиях от тривиальной глупости и отсутствия здравого смысла. Буратино посиживает в каждом человеке в той либо другой пропорции. Пробудить в человеке Буратино довольно просто, если внушить ему, что он самый умный и профессиональный. Падкий на лесть, он просто внушаем и готов подчиняться.
Современный Буратино таковой же доверчивый и легковерный, как и его сказочный персонаж. Этим пользуются банкиры. Банкир и Буратино отыскивают друг дружку. Их встреча всегда давно ожидаемая и хотимая. Как в притче.
Вспомним из нее сюжет. Идет Буратино с пятью золотыми к отцу Карло. Навстречу ему лиса Алиса и, претворяющийся слепым, кот Базилио. Узнав, что у Буратино 5 золотых, лиса Алиса делает ему заманчивое предложение:
— А то бы твои 5 золотых перевоплотился в кучу средств…
Буратино тормознул, разинул рот…
— Врёшь!
Лиса села на хвост, облизнулась:
— Я для тебя на данный момент объясню. В Стране Дураков есть магическое поле, — именуется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи трижды: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, осыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошо и иди спать. Наутро из ямки вырастет маленькое дерево, на нём заместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?

Буратино даже подскочил:
— Врёшь!
— Идём, Базилио, — обиженно свернув нос, произнесла лиса, — нам не веруют — и не нужно…
— Нет, нет, — заорал Буратино, — верю, верю!.. Идёмте быстрее в Страну Дураков!..
Сценарий этой сказки разыгрывается один в один и в наши деньки. Только страна дураков определена границами 2-ух субъектов, тех, кто дает и тех, кто берет. И самое увлекательное то, что обе стороны ощущают себя довольными. Это и есть поле чудес, когда одна сторона реально получает средства, а другая сторона делает вид, что получает средства.
Легализованный отъем средств сопровождается уверениями в денежной необходимости жить в долг. Чтоб стать богатым не нужно работать, нужно позаимствовать у банка – гласит банкир. В это поле чудес начинают все веровать, куда стекается армия Буратино. Потребительский бум делает их счастливыми и безмятежными. Потому они становится источником нескончаемой наживы.
Когда человек берет средства в долг, он их теряет. Это отлично соображает банкир, но не соображает Буратино. Чтоб он и далее не осознавал этого, нанимают сми, которые внушительно внушают ему о необходимости делать долги. Синдром Буратино искусно укрыт и завуалирован его будущим денежным фуррором.
Вследствие чего, человек попадает в финансовое зазеркалье. Иллюзия благополучия становится более реальной и ощутимой. Человек готов обманываться, чтоб только сохранить свое непонятное благополучие. Имея все, он не имеет ничего. Гениально. Ловушка сработала.
Человек усвоит это только тогда, когда карета опять перевоплотится в тыкву. Коллекторские агентства откроют ему на это глаза очень поздно. Действительность будет зазорной и ужасной, а выход тупиковым. Для многих суицид становится единственным решением.
Коллективное безумие употребления делает человека невосприимчивым к здравому смыслу. Это безумие мы следили в декабре Две тыщи четырнадцать года, когда на фоне падающего рубля были сметены с прилавков все бытовые приборы. Человек задумывался, что он выручает средства от инфляции, оказывается он их просто терял.

Существует мировоззрение о комплоте богатых. Этот комплот подготовлен и осуществлен с целью глобального внушения популяции решать свои денежные вопросы при помощи кредита. Качать средства из людской глупости и безграмотности — это превосходный задумка заговорщиков, претворенная в действие.
Жить в долг должно быть правилом хоть какого современного человека. Для этого сделаны все денежные инструменты, чтоб человек без усилий сделал для себя иллюзию благополучия. Кредитная карта должна стать атрибутом фуррора, так как она становится источником статусных вещей. Для этого культивируется в человеке тщеславие и понты, а это безупречная почва для выкачивания средств.
Таких людей Роберт Киосаки (южноамериканский предприниматель, который преподает финансовую грамотность) именует мортышками.
Он провел аналогию. В африканских тропических зарослях туземцы ловят кормовых обезьян обычным методом. В дупла деревьев они кладут плоды. Мортышки хватают их, но вынуть руку с плодом не могут, так как мортышки задумываются только о плоде, который прочно держат, но не о своей безопасности.
Бедные люди также становятся легкой добычей банков, для их важны средства на данный момент, а последствия их сейчас не заинтересовывают. Это их фатальная ошибка.
Такие мортышки ездят на дорогих машинах, приобретают ненадобные вещи, чтоб только польстить собственному тщеславию. Для их понты важнее здравого смысла. Понты – это комплекс бедного человека, который покупает ненадобное, чтоб позже реализовать нужное.
Потребительский рай всегда преобразуется в долговой ад. Эта правда очень поздно осознается и принимается, как факт.
Триллионы рублей в виде потребительских кредитов, были выданы банками популяции, что гласит не об увеличении их благосостояния, а гласит о обычной их денежной безграмотности. Многие не в состоянии возвратить кредит живут в тихой безнадежности и ужасе утратить последнее, надеясь на российское «авось проскочит».
Новые машины у большинства населения служат показателем не сколько у человека средств, а сколько он должен. Новые квартиры, приобретенные по ипотеке, служат больше источником ужаса их утратить из-за невозможности делать свои обязательства перед банком.
Половина страны работают лишь на банки, выплачивая им большие проценты. Крах этого потребительского безумия очевиден. Бедных станет еще более. Страна переживет очередной кризис.

При покупки бедный человек теряет средства, а обеспеченный приобретает. Эта обычная правда не доступна до осознания и понимания большинством. Так как вся система гос идеологии стоит на защите денежной элиты. В ее интересах дурачить голову мещанину его денежной грамотностью.
Но человек всегда считает, что он верно распоряжается средствами. Хотя он просто попал в сеть стереотипов, сделанных муниципальными институтами. Сеть кредитов плетут банкиры, нитями долговых обязанностей они прочно держат собственных жертв.
При этом жертва не будет ощущать себя жертвой. Величавый иллюзион обмана поражает своим масштабом и достоверностью. Жить в долг – это норма, хотя это только тонко обмысленное внушение, что человек поступает верно, когда живет в долг.
Люди – это денежный и нескончаемый ресурс, который никогда не завершится, как не завершится людская тупость. Как обойти расставленные сети и не застрять в очередной сети, раскинутых в виде заманчивых приманок благополучия?
О денежной грамотности гласить не принято. О ней молвят избранные, в чье общество они записали и пригласили себя сами.