Отношение к деньгам всегда сформировывало правительство и предки. Мировоззрение было единодушным и непреложным: чтоб отлично зарабатывать, нужно получать высшее образование, которое даст неплохую работу. Тем не мене не все с высшим образованием отлично зарабатывают, а eсть и те, кто, не имея высшего образования, имеют неплохой заработок.
Во все времена общество делилось на богатых и бедных. Самое увлекательное в том, что эти различия формировались вначале в голове, через определенное время эти различия имели вещественное подтверждение.
Ни соц статус, ни высшее образование, ни статусные предки, все это не имело значение при выборе того либо другого пути.
Они только становились стартовой площадкой для направления их к богатству либо бедности. Разглядим их различия.
Богатые принуждают средства работать на себя, а бедные у их в услужении. У богатых средства – это слуги, которые отправляют их на заработки в валютные места. Бедные служат деньгам, они повсевременно их отыскивают, и, обнаружив их, готовы им безропотно подчиняться. Ради средств они готовы идти на всякую работу
Средства идут только к богатым людям, от бедных средства бегут. Другими словами богатые средства вкладывают в активы, а бедные – в пассивы.
Для бедных кредиты это благо, так как они решат короткосрочную финансовую делему. Другими словами кредиты для бедных – это отсроченный кризис. Для богатых кредиты это тоже благо, так как они делают их еще богаче.
Бедные превращают средства в мусор, богатые – в инвестиции. Для бедных средства – цель, для богатых – средство. В связи с чем у бедных всегда неувязка – где заработать средства, у богатых неувязка – куда их вложить. И все это только так как у бедных заложена программка бедности. Богатые запрограммированы на преумножение либо капитализацию собственных средств.

Поменять программку бедности на программку богатства для кого-либо тяжело либо вообщем нереально, кто-то меняет программку просто и просто. Все задачи исключительно в голове. Итак, инвестирование в голову важнейшая инвестиция в людской жизни.
Инвестирование начинается с азов денежной грамотности. Чтоб легче осознать финансовую грамотность, создадим ее ассоциативной. Начнем с обычной терминологии.
Актив – это то, что течет в ваш кармашек без вашего роли. Пример, квартира которую вы сдаете, является активом.
Пассив – это то, что уходит из вашего кармашка. Пример, квартира, в какой вы живете и платите за нее, является пассивом. Итак, хоть какой пассив можно сделать активом и напротив.
Неплохой долг – это долг, который человек вкладываете в актив. Пример, человек, который берет ипотечный кредит, при всем этом заложенную квартиру сдает, другими словами чужие люди оплачивают ему ипотечный кредит.
Нехороший долг – это долг, который человек, вносит в пассив. Пример, человек берет ипотечный кредит, чтоб жить в заложенной квартире.
Недостаток – это разница, когда расходы больше доходов.
Профицит – это, разница, когда доходы больше расходов.
У бедного человека приобретенный экономный недостаток. Покрывает он его, обычно, за счет потребительского кредита, тем, создавая иллюзию благополучия. Перекредитовываться — самый обычный и простой метод решать финансовую делему. Таковой человек находится в полной зависимости от банка.
Такая зависимость позволяет банку часто откачивает из человека средства, которые он с трудом зарабатывает. При всем этом ублажение от этого процесса получают обе стороны. Одни краткосрочно, другие повсевременно.

Таких людей Роберт Киосаки (южноамериканский предприниматель, который преподает финансовую грамотность) именует мортышками.
В африканских тропических зарослях туземцы ловят обезьян обычным методом. В дупла деревьев они кладут плоды. Мортышки хватают их, но вынуть руку с плодом не могут, так как мортышки задумывается сначала о плоде, который прочно держат, но не о своей безопасности.
Бедные люди также становятся легкой добычей банков, для их важны средства на данный момент, а последствия их сейчас не заинтересовывают. Это их фатальная ошибка.
Такие мортышки ездят на дорогих машинах, приобретают ненадобные вещи, чтоб только польстить собственному тщеславию. Для их понты важнее здравого смысла. Понты – это комплекс бедного человека, который покупает ненадобное, чтоб позже реализовать нужное.
Понты – это русское явление, которое показывает на нездоровое и зомбированное общество, так как количество понтов гласит о количестве комплексов, накрепко привитых еще в Русском Союзе.
Богатые люди в Европе живут скромней наших бедных нуворишей.
Один еврей в Две тыщи годах как — то произнес: когда я жил в Одессе, я был бедным и ездил на 600-м Мерседесе. На данный момент я обеспеченный, живу в Нью-Йорке и езжу на ординарном Форде.
Тупо брать дорогой телефон, которым пользуешься на 5 процентов от его способностей. Девяносто 5 процентов средств выкинуто на ветер.
Ярмарку тщеславия можно следить всюду. Человек прикрывает свою бездарность статусными вещами, которые покупаются в кредит. Четыре из 5 машин в Росси куплены в кредит, скорей всего для того, чтоб потешить свое самолюбие. И цена машины, обычно, гласит не сколько человек зарабатывает, а сколько он должен.
Германский бизнесмен Бодо Шеффер писал, что финансово грамотный человек купит машину, которая обойдется ему в две месячные заработной платы.

Бедность не видима, так как она укрыта вещами, заложенные в банке. Краткосрочная иллюзия благополучия исчезает так же стремительно, как карета Золушки в тыкву.
Общее потребительское безумие толкает человека в долговую яму, выбираться из которой ему приходиться всю жизнь. Потребительский рай всегда преобразуется в долговой ад.
Млрд невыплаченных кредитов продолжают расти, как снежный ком, у колекторских компаний работы все в большей и большей степени. Кризис в головах запускает кризис в масштабе страны.
Неэффективная финансовая политика правительства ухудшает незавидное положение населения. Вся финансовая политика страны строится на репрессивных способах. Население – это всего только человечий ресурс, из которого можно нескончаемо откачивать средства.
Если правительство не помогает человеку, человек должен рассчитывать лишь на себя. А для этого он должен начать с обычных азов денежной грамотности.
Итак, финансовая грамотность начинается с обычный теоремы: научись жить по средствам, создавай профицит, бери неплохой долг и вкладывай его в актив.
За ординарными, казалось бы словами, иногда стоят десятилетия большущих трудов, а то и вся жизнь, для их усвоения.
Жить по средствам во времена полного употребления могут только сильные люди. Такие люди не подстраиваются под происшествия, а происшествия подстраивают под себя. Самодостаточность равняется к успеху.
Только финансово грамотные люди свободные средства вкладывают в активы. Средства у их слуги, они отправляют их на заработки и трудятся они 20 четыре часа в день. Эти средства отыскивают для себя слуг – бедных людей.
В данном случае ассоциации полезны, чтоб не строить иллюзий и выработать конструктивный план действий. Он должен начинаться с денежной грамотности.
Итак, продолжим.
В американской бухгалтерии существует три вида дохода: заработанный, пассивный и портфельный. Эта терминология становится пользующейся популярностью и в нашей стране.
Заработанный доход делают те люди, которые работают на заработную плату либо имеют бизнес, который строится по принципу: приобрести, позже реализовать либо оказание разных услуг популяции.
Пассивный доход делают люди, которые не работают сами, а принуждают средства работать на себя. Пассивный доход идет от бизнеса, сетевого маркетинга, от творчества, который делают, от франшизы либо недвижимости, которую приобретают. Остается таковой бизнес верно строить, держать под контролем и направлять.
Портфельный доход получают люди, вкладывающие свои средства в фондовый рынок. Ценные бумаги становятся инструментами валютного потока. Есть восхитительная книжка на данную тему «Записки биржевого спекулянта» Лефевра. Непременно читать, кто желает зарабатывать на фондовом рынке.
Бедные люди имеют, обычно, заработанный доход. Они составляют Восемьдесят % населения и имеют 20% всех средств.
Богатые люди заработанный доход превращают в пассивный и либо в портфельный. Они составляют 20 % населения и имеют Восемьдесят % всех средств. (закон Парето).
Финансовая грамотность в какой-то момент приводит к денежной свободе.
Более тщательно разглядим финансовую грамотность в последующей статье «Квадрант валютного потока» Р. Киосаки.