Рассматриваются элементы субстратного подхода применительно к решению задач субстратной оптимизации экономических систем. Эта статья может рассматриваться в качестве теоретического введения к имитационному моделированию процессов построения отменно хороших систем управления экономическими процессами, в том числе и на уровне муниципального и межгосударственного управления.
Экономические системы можно рассматривать в качестве примеров систем завышенной трудности исходя из убеждений решения прикладных задач рационального управления этими системами. Инвентарем преодоления трудности таких объектов является субстратный подход, который дает гносеологическую схему движения по уровням абстрагирования, всеобщий метод субстратного анализа, методы заслуги системного эффекта и субстратной оптимизации мотивированных функций управления. При помощи этих инструментов осуществляется поэтапная декомпозиция трудности, т.е разбиение задач на более комфортные для анализа части, выявление основных моментов оптимизации (важных классов задач и соответственных им субстратов). Так как эти элементы субстратной теории довольно сложны для осознания, создатель сделал попытку детально разъяснить принципы работы субстратного подхода на облегченных моделях. Конкретно для этой цели и делается данное теоретическое введение в делему. Поэтапное описание процесса внедрения этих теоретических данных к решению моделирующих прикладных задач оптимизации мотивированных функций подразумевается дать в последующей статье.
Итак, методологической основой внедрения субстратного подхода в экономике служат два тезиса Гегеля о соотношении меж частями системы (элементами) и самой системой (целым):
1.Целое больше обычной суммы частей. Этот тезис констатирует факт, что существует системный эффект, который состоит в том, что средством специально организованного, строго целенаправленного соединения частей в систему появляются новые характеристики, которых ранее не было. К примеру, соединяя элементы серьезного государственно-правового антимонопольного регулирования в систему мы получаем новое свойство системы – предотвращение последствий, связанных с несовершенством конкуренции. При всем этом принципиально осознать, что приведенный тезис Гегеля только констатирует факт существования системного эффекта, но не дает метода его заслуги. Конкретно этот метод и дает субстратный подход, но для его удачной реализации в сложных экономических системах нужно использовать новый метод мышления – субстратную рефлексию. Осознание этого парадокса и является одной из задач истинной статьи.2.Чтоб узнать часть, необходимо узнать целое. Этот тезис Гегеля утверждает, что процесс анализа сложных экономических заморочек должен включать в себя не только лишь анализ на уровне определенного, да и анализ на уровне всеобщего. Только такая организация процесса управления способна привести к построению отменно хороших систем и процессов. К примеру, наилучшее решение задач микроэкономики может быть только в этом случае, если оно делается на базе соответственного макроэкономического анализа, а последний, в свою очередь, может быть хорошим исключительно в случае его анализа на уровне общенаучных и общесистемных законов. Конкретно такую возможность и дает нам гносеологическая схема (см. рис. 1).Эта схема в самом общем виде дает нам представление о том, как соотносятся меж собой элементы хоть какой экономической системы, рассматриваемой как некоторое целое. Осознать такое соотношение частей меж собой можно только методом поэтапного движения по уровням абстрактного мышления, которые по мере возрастания уровня абстрагирования пронумерованы цифрами от Нуль до 4. Напомним, что абстрагированием именуется процесс мышления, связанный с выделением головного. Когда мы даем определение такому экономическому понятию, как потребность, мы тем выделяем нечто самое главное в этом классе явлений конкретно только исходя из убеждений экономических отношений, отбрасывая несущественные для экономического анализа, к примеру, физиологические нюансы потребностей. Субстратный подход развивает идею абстрагирования далее, доведя количество таких уровней до 4. Таким макаром, выходит всего 5 уровней абстрагирования:
0.Нулевой уровень, фактически, не содержит внутри себя никакого абстрагирования как такого, так как на этом уровне рассматриваются реальные объекты экономического анализа: люди, продукты, средства и т.д.
1.1-ый уровень абстрагирования предназначен для учета специфичности объекта. К примеру, конкретно на первом уровне мы учитываем те нюансы экономического анализа, которые мы не учли на более больших уровнях более общего анализа объекта.2.2-ой уровень абстрагирования предназначен для построения субстратно-оптимальных систем и процессов в экономике. Практически, конкретно на этом уровне мы будем строить рациональные стратегии управления экономическими системами, т.е. производим субстратный синтез (соединение) частей в систему. Заметим, что совсем осознать взаимодействие меж уровнями абстрагирования можно только при помощи всеобщего метода рационального движения по уровням абстрагирования, который будет дан ниже;
3.На 3-ем уровне абстрагирования мы производим разбиение экономической трудности на два блока и осуществляем субстратный анализ по последующей схеме:
a)Блок формулирование целей экономического анализа:

  • Формулирование мотивированных функций;
  • Формулирование ограничивающих экономических критерий;
  • Предназначение функций контроля экономических характеристик;

b)Блок заслуги целей:

  • Выявление классов задач информационного контекста;
  • Выявление соответственных субстратов (главных моментов оптимизации).

4.На четвертом уровне абстрагирования мы формулируем последующие всеобщие моменты субстратного подхода:

  • Главные цели: достижение системного эффекта и субстратная оптимизация мотивированных функций;
  • Гносеологическая схема как всеобщий метод субстратного анализа всех экономических систем;
  • Всеобщий метод движения по уровням абстрагирования как универсальный инструмент субстратного анализа;
  • Всеобщий итерационный метод заслуги системного эффекта и субстратной оптимизации экономических систем.

Всеобщего метода рационального движения по уровням абстрагирования имеет последующий вид: Нуль – Четыре – Три – Два – Один – 0. Тут числа обозначают номера уровней абстрагирования на гносеологической схеме. Только таковой метод организации движения по уровням абстрагирования позволяет решить главные трудности субстратной оптимизации экономических систем:

1.Преодолеть сложность экономических систем методом рационального разбиения сложной препядствия на ряд более обычных;
2.Выявить субстраты – главные моменты оптимизации;
3.Выполнить соединение отысканных субстратов в лучший метод решения экономических заморочек.

Рис. 1. Гносеологическая схема связи категорий (основных понятий) при построении отменно хороших экономических систем и стратегий способами субстратного подхода
Метод заслуги системного эффекта представлен в 2-ух вариантах (см. рис. Два и рис. 3), любой из которых делает акцент на какой то один нюанс оптимизации.1-ый метод (рис. 2) делает упор на итерационный нюанс субстратной оптимизации, 2-ой основан на представлении куска субстратной оптимизации в виде дерева решений (рис. 3).Эти методы владеют предельной универсальность собственного внедрения, т.к. разработаны на философском уровне. В базу алгоритмов положена философская категория субстрат. Серьезное философское определение этого понятия смотрится так. Субстрат – это общее в классе объектов, подведенное под отношение необходимости.Другими словами, строя всякую систему, мы всегда имеем определенную цель, но при соединении частей в такую систему, мы должны учесть некие общие моменты, которые и позволяют нам выделить то самое главное, которое приближает нас к очень действенному решению нашей прикладной задачки. В более пользующемся популярностью изложении субстрат – это некоторый главный момент оптимизации системы, выявленный в важном куске того широкого информационного контекста, который на сто процентов обрисовывает исследуемую нами делему. Субстрат — это категория сути, потому он, обычно, не лежит на поверхности. Чтоб его удачно выявлять, нужно использовать особый метод мышления, который именуется субстратной рефлексией. Развитие и тестирование этого метода мышления у менеджеров осуществляется при помощи особых имитационных моделей, которые будут представлены в последующей статье.
Сам процесс субстратной оптимизации содержит в себе два диалектически противоречивых процесса:
1.Субстратный анализ экономической системы, осуществляемый методом движения по уровням абстрагирования согласно всеобщему методу Нуль – Четыре — Три – Два – Один – 0.2.Субстратный синтез, осуществляемый при помощи метода заслуги системного эффекта.

Рис. 2. Метод заслуги системного эффекта, т.е. метод построения отменно хорошей стратегии либо системы (метод рационального структурно-субстратного синтеза). Числа обозначают уровни абстрагирования.

Рис. 2. Метод заслуги системного эффекта, содержащий внутри себя кусок в виде дерева решений. Числа в кружках обозначают уровни абстрагирования.