Преимуществ и плюсы Личных бизнесменов при работе с юридическими лицами. Список плюсов ИП в сфере производства. Почему компаниям выгоден ИП. Что общего и в чем отличие ИП от ООО, и почему работать с ООО не всегда удобно и накрепко. Разрушаем стереотипы.
«Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, также личные нотариусы, юристы, учредившие адвокатские кабинеты».
Но самый значимый плюс ИП — полная ответственность. Личный бизнесмен за долги отвечает личным имуществом, которое при наличии у ИП хотя бы жилища, во много раз превосходит уставной капитал маленького ООО (10000 руб). Самое большее, что может утратить участник ООО при неудачной хозяйственной деятельности — свою долю в имуществе общества.
Если ИП несет ответственность по договорным обязанностям, судебные исполнители обрисуют все его имущество (даже то, которое к бизнесу никакого дела не имело) и выставят на реализацию с аукциона. При банкротстве ООО конфискация коснется только имущества, стоящего на балансе общества.
Гараж, автомобиль, иную недвижимость, средства на счетах при банкротстве у ИП заберут.
Вот где истинные гарантии сделок. Это не строчка в договоре с ООО «Рога и копыта» — ответственность в согласовании с действующим законодательством (т.е уставным капиталом).
Многие предприятия, уплачивающие НДС, не хотят заключать договоры с ИП из-за несоответствия систем налогообложения, но ведь предприятия работают с учебными заведениями, оплачивая переподготовку профессионалов.
ИП —самые открытые, в договоре с ними указывается не некий юридический адресок, по которому ни кого не отыщешь, а адресок регистрации ИП.

Руководителям компаний пора искоренить неверное представление, что Личный бизнесмен — это торгаш на рынке (прошу не дуться представителей торговли).
Посреди ИП спецы с учеными степенями, имеющие большой опыт, который они могут применить, они имеют нужные сертификаты и аккредитации для оказания услуг, до Федерального агентства по аккредитации включительно.
Почетаемые руководители не смущяются обращаться в адвокатские кабинеты, нотариальные конторы, стоматологические кабинеты — а ведь все они ИП!
Личный бизнесмен, работающий с юридическими лицами имеет расчетный счет, платит налоги, он без заморочек имеет право получать лицензии в Ростехнадзоре, Минтруда, Росаккредитации и т.д. Если у него эта лицензия есть, он внесен в надлежащие реестры —чем он отличается от ООО (при всем этом он имеет право нанимать работников (стать налоговым агентом).
Я думаю, очевидность надежности и выгоды работать с ИП, при наличии обозначенных выше аргументов — явна.
А если учитывать наименьшую себестоимость и соответственно цена услуг (в т.ч. за счет налогообложения) тем паче.