Продолжаю цикл статей о парадоксах 4-ого измерения в бизнесе. Сейчас я покажу как оказывает влияние последовательность действий на их итог. Не считая того, как на этот итог оказывают влияние промежутки времени меж действиями.
Кейс №3: тяжелое решение

Рис. 1: Генеральный директор
Генеральный директор темнее тучи. Ему предстоит проинформировать служащих, что условия оплаты в его компании резко меняются. Не в наилучшую сторону, естественно.
А почему он так мрачен? Ему людей жаль? Нет. Ему жаль себя и жутко за собственный бизнес. Если от него к соперникам уйдут сотрудники, он может мгновенно утратить около 50% оборота!
Я (Вопрос задаю): «Как вы видите развитие событий после введения новейшей системы оплаты труда?»
Он: «Сначала будет шок, позже ропот, возмущение… А позже начнут массово удирать. И это конец!»

Рис. 2: Трагедия
Я: «А как можно смягчить шок от введения новейшей системы?»
Он: «Ну… после введения системы я выступлю перед коллективом. Все им объясню.»
Я: «Хорошо. А когда Вы планируете это выступление?»
Он: «Сразу же после введения.»
Я: «То есть вы будете апеллировать к логике в то время, когда они будут пребывать в состоянии шока? Вы убеждены, что они Вас вообщем услышат, а тем паче усвоют?»

Рис.3: Выступление после шока
Он: «Ой… Черт! Точно!!! Тогда я им дам некоторое количество дней для того, чтоб они пришли в себя.»

Я: «Хорошо. В течение сих пор они успеют сформировать свое мировоззрение и, может быть, решение. Как Вы думаете, просто ли будет их переубедить?»

Рис.4: Выступление с отсрочкой
Он: «Нет, естественно! Это будет практически нереально. Что все-таки делать!?!?»
Я: «А что если Вы поначалу объявите, растолкуйте, а позже введете новые условия. Разнесете во времени объявление о новейшей системе и ее внедрение. И введете ее в действие не сходу. А после некого периода времени.»
Он: «А что это изменит?»
Я: «Не будет внезапного сюрприза. Конкретные условия для служащих поменяются не сходу. У их будет период для размеренной оценки того, что произойдет… Они свыкнутся с идеей о новых критериях. Эмоции улягутся. Они усвоют, что лучше что-то, чем попытка трудоустроиться в текущей ситуации. И смирятся со собственной судьбой.»
Он: «Хм… похоже на правду! И, что удивительно… Я всегда считал, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. А тут совершенно не так!»

Рис.5: Поначалу объявляем, позже вводим

Я: «Этот закон из математики. А Вы его пробовали приложить к живым людям.»
Он: «А можно ли еще более смягчить эффект от внедрения новейшей системы оплаты труда?»
Я: «Да. Можно. Но феноминальным методом.»
Он: «Это как?»
Я: «По принципу «нажал – отпустил». Нужно поначалу объявить о новых критериях. При этом о страшенно нехороших. Дать время на то, чтоб эмоции разгорелись и взошло возмущение. Но не вводить эти условия. А через некое время объявить об их пересмотре. И представить возмущенным сотрудникам ту систему, которую Вы планировали ввести вначале.»
Я: «Как Вы думаете, что будет?»
Он (отрадно): «Они примут ее с облегчением!»

Рис. 6: Шоковая терапия
Выводы и советы:
Когда принимаете решение, помните, что эффект от перемены последовательности действий может кардинально поменять результаты. Так что продумывайте различные композиции и последовательности.На итог ваших действий может очень очень оказывать влияние то, какой временной просвет их делит. Процессы в головах людей имеют определенную длительность. И свои законы протекания. Это в особенности животрепещуще, если Вы желаете использовать в большей степени чувственные либо оптимальные реакции у участников событий.В отличие от математики, где числа «не помнят» прошлых действий, процесс коммуникаций и принятия решений очень зависят от того, какой силы и какого знака было воздействие на чувственную и рациональную сферу тех, кто участвует в процессе. У людей, в отличие от цифр есть память. Поэкспериментируйте. Хотя бы на уровне мыслей.
И еще малая подсказка… Есть таковой термин «прайминг». Про него много пишут ближайшее время в приложении к переговорам и продажам. Штука очень увлекательная, неприметная и очень работающая. И базирована она, почти во всем, на принципах, которые изложены в этой статье.

Рис.7 Счастливый конец кейса
Успешных для вас решений, сбывающихся прогнозов и огромных фурроров!