Социальные сети – одна из самых нужных вещей на свете. Ну, здрасти, изумитесь вы. Все только и кричат, что население земли в их погрязло и что сейчас с этим делать, и как все это закончить. Сделать возражение здесь нечего: и население земли, и погрязло и закончить. Но неувязка тут не в сетях, а в самом населении земли: ему только дай в чем-нибудь погрязнуть, найдите всякую нормальную идею – оно постарается ее попортить.
Но если отвлечься от такового скептического настроения и поглядеть на вещи расслабленно, то следует признать, что при правильном использовании, социальные сети – один из неподменных ресурсов инфы и вообщем инструментов для жизни в современном мире. Ключевики тут – «при правильном использовании». Что это значит? Это значит, что мы не умеем воспользоваться соц сетями. Точнее, пользуемся ими как попало. Помните, эту печальную шуточку про то, что если б человек из прошедшего попал в наши деньки, он бы очень опешил, узнав, что у нас есть устройство, дающее доступ ко всем познаниям, скопленным населением земли, но мы используем его, чтоб глядеть на фото котиков.
Вы не задумайтесь: мы не против котиков. Разве можно. Также мы не против мемов, демотиваторов, флеш-мобов, всех этих акций «100 ненадобных фактов обо мне» и иной милой чепухи. Вопрос в другом: только ли за этим неоценимым грузом стоит лезть в социальные сети?
Нет, о таких очевидных выгодах сетевого общения, как чтение блогов звезд шоу-бизнеса либо возможность зарегистрироваться в твиттере под ником Гарри Поттер (а в профиле указать – Илья, дизайнер, 40 три года), вы понимаете и без нас. Но давайте вспомним, что это только вершина айсберга. Как понятно, соцсети делятся на три типа: фотовидеохостинги, массовые и проф сети. Про хостинги понятно: рисунки, музыка, кино – сами разберетесь. А вот как отлично мы используем массовые и проф сети?
Понимаете вы, к примеру, о том, что приблизительно каждые полчаса в фейсбуке распространяется один миллион ссылок? Да-да. Один миллион. А каждый час около 100 тыщ человек по всему миру добавляют друг дружку «в друзья». Вникните. Если б соцсети были реальным, а не сетевым местом, то по количеству «жителей» они полностью могли бы тягаться с Китаем либо Индией. Но на сколько по-настоящему увлекательных групп и сообществ вы подписаны? Сколько вправду значимых (а не просто фаворитных) людей являются вашими «френдами»? Сколько посреди их писателей, ученых, удачных предпринимателей? А понятно ли для вас, что большая часть институтов мира выкладывают не просто отдельные лекции, а целые курсы по главным фронтам в открытый доступ на собственных страничках – и сейчас слушать лекции в Гарварде можно прямо с домашнего компьютера? А сейчас давайте согласимся, что такая постановка вопроса: лекции в Оксфорде, Кембридже, Гарварде и МГУ, онлайн курсы зарубежных языков, действенные тренинги, чтение блогов узнаваемых писателей и философов вообщем почему-либо не приходит нам в голову. Мы говорим для себя: так, а на данный момент я желаю отдохнуть… И открываем свою страничку. Но как средство отдыха соцсети не очень работают: мы отвлекаемся, развлекаемся, может быть, но не отдыхаем. Очень много инфы, картинок, звуков, людей и воззрений. Так не лучше ли сплести свои сети так, чтоб они приносили из мирового океана чего-нибудть вправду полезное, а для отдыха выбрать какой-либо более старомодный метод, вроде прогулок на свежайшем воздухе либо чтения книжек? Если хотя бы половина поглощаемой вами инфы будет полезна – вы сами изумитесь росту потенциала и энтузиазма к профессии.
Да, естественно, не забудьте поставить «лайк» рядом с этим материалом и прислать картину котика. Мода есть мода O