Современный родитель желал бы созидать в собственном ребенке независимую, самодостаточную личность, которая может многого достигнуть. Статья ведает о том, как, делая упор на соционический подход, на малую соционическую группу «Стили жизни» («Масти»), развить у малыша уверенность внутри себя, его лидерские свойства.
Моя дочка очень верная в отношении с другими детками. Во-1-х, она всегда пробует всех обымать, целовать, и пр. Во-2-х, она копирует все, что делают другие. Другой ребенок орет — эта здесь же повторяет, другой ребенок снимает шапочку на прогулке — моя здесь же делает так же. Меня это полное копирование мало напрягает. На данный момент мы пошли в садик, и дочка начала сетовать, что дети в садике ее оскорбляют, с ней не играют. Не думаю, что ее по сути оскорбляют — они просто еще очень малы, чтоб уметь играть вкупе (3 года), но вот то, что не дают игрушки и дерутся — это точно есть. Моя же отвечать не умеет. Меня интересует вопрос, как воспитать фаворита.
Если вы пристально приглядитесь к играм групп деток (к примеру, на детских площадках), то вы можете увидеть, что лидерские возможности очень различаются от малыша к ребенку. И хотя почти всегда лидерство в детских коллективах проявляется как возрастное либо силовое, но в отдельных ситуациях мы сможем найти совсем другие подходы, другие методы завоевания внимания сверстников, любви воспитателей в детском саду, заботы и почтения в семье.
Психологи говорят, что если вы, делая упор на примеры реальных фаворитов, сформируете образ, каким вы желаете созидать собственного малыша, составите программку развития и начнете действовать, тогда все наружные причины начнут работать на вашу цель, содействуя достижению фуррора. А далее, могли быть воля и энергия, и человек даже «через тернии пробьется к своим к звездам». Вопрос исключительно в усилиях, которые нужно издержать на этом пути.
И в этом грамотном использовании ресурсов нам помогают типологические подходы, применение инструментов, которые предлагает соционика. Она не просто гласит о том, что все люди различные, и успешное лидерство персонально, да и позволяет сделать определенные прогнозы о нужных объемах издержек при движении к успеху в том либо ином направлении.
За эти направления в соционике отвечает тетратомия «Стили жизни»
Эта тетратомия подверглась рассмотрению и описана несколькими исследователями. Каждый в силу собственного опыта отдал ей соответственное свое заглавие.
Т. Прокофьева [3] рассматривает ее как «Стили жизни», в первый раз на русском пространстве описавший ее В. Гуленко именовал ее «Группы аргументации» [1], С. Савченко отыскал для нее внезапное, но очень четкое соответствие структуре мастей, заложенной в картах Таро, ярко передающих смысл и образы входящих в эту тетратомию малых групп (МГ). Отсюда у этой тетратомии появилось очередное заглавие «Масти»[2]. В США последователи методики определения типа личности Майерс-Бриггс Дж. Каммероу, Н. Баргер и Л. Кирби разглядели эту тетратомию как «Стили лидерства»[4].

Подробное и глубочайшее исследование наработок предшественников, опыт практических наблюдений на психических консультациях и во время тренингов, проводимых уже пару лет в учебных группах НИИ Соционики дозволили уточнить содержание, проявление, методики диагностики и внедрения этих МГ. В этой статье мы разглядим практическое применение тетратомии «Стили жизни» для развития лидерства у малышей.
Кратко типологические особенности представителей каждой четверки:
«Стиль жизни «Меч» (логики-иррационалы) — это опора на логические подходы, резоны. Их лидерские свойства очень нужны там, где нужно удержание в фокусе внимания нескольких направлений, параллельное движение к нескольким целям («заодно мы и это сделали»), мониторинг приоритетности поставленных целей, удачный поиск обычных действенных решений, оперативное отсекание ставшего несущественным направления.
Традиционный пример действий «Меча»: «Разрубить гордиев узел». Гордиев узел — непростой узел, завязанный по легенде фригийским царём Гордием, который разрубил Александр Македонский. В переносном смысле значит применить неклассическую, нестандартную и, сразу, высокоэффективную форму решения задачки.
Можно процитировать другого представителя «Мечей», Маргарет Тэтчер, премьер-министра Англии в 1979—1990:90% наших хлопот касается того, что никогда не случится;Непринципиально, сколько болтают мои министры, только бы они делали то, что я говорю;Совсем не непременно соглашаться с собеседником, чтоб отыскать с ним общий язык;Если вы не желаете ехать в этом поезде, то непринципиально, стремительно он идет либо медлительно.
«Стиль жизни «Кубки» (этики-иррационалы) — это опора на эмоции и дела. Их лидерские свойства очень нужны там, где нужно управление чувственным состоянием своим и окружающих, способность усиливать его до предела, до резонанса. Как и «мечам» им характерно движение к нескольким целям параллельно. При всем этом их главный инструмент — это выстраивание системы отношений, мотивация собственного окружения.
Броский представитель «Кубков» — Алла Пугачева — одна из более узнаваемых в мире певиц. О ней молвят: «Мне очень приятно, что мои эмоции совпали с чувствами Аллы Борисовны, которые она так от всей души передала через песню». «Ее выступления полны чувств и переживаний. Эта исполнительница, можно сказать, единственная, которая вела себя на сцене как реальная артистка, которая играет роль, а не просто издает звук».
Можно процитировать другого представителя «Кубков», Юрия Гагарина:— Поехали!— Навряд ли стоит гласить о тех эмоциях, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот 1-ый в истории полёт. Удовлетворенность! Нет, это была не только лишь удовлетворенность. Гордость! Нет, это была не только лишь гордость. Я испытал огромное счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в необычный поединок с природой — можно ли грезить о большем!— Во все времена и эры для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.Не последним аргументом при выборе из отряда астронавтов конкретно Юрия Гагарина оказалась его способность передавать правильно свои эмоции и предъявить миру свою восхитительную ухмылку.
«Стиль жизни «Посохи» (этики-рационалы) — это опора на моральные и нравственные нормы. Их лидерские свойства очень нужны там, где нужно нормирование человечьих отношений, выполнение того, что принято в данном обществе, его традиций, «ритуалов». Конкретно у их мы можем получить ответы на вопросы: «Надо ли открывать даме дверь?», «Кто с кем должен 1-ый здороваться?», «Как человеку сориентироваться: дело, которое он делает, это дело правильное, либо же неверное исходя из убеждений морали?»
Цитаты броского представителя «Посохов» – Рины Зеленоватой — русской актрисы эстрады, театра и кино, мастера имитации детской речи:

— Представьте для себя на минутку, что было бы на Земле, если б люди вдруг решили гласить друг дружке всю правду в лицо!— Говоря серьёзно, почтение — 1-ая заповедь людского общества.— Диалог на сцене, это особенное умение слушать и слышать, отвечать, быть с партнёром в одной и той же духовной тональности, ловить реплику, кинуть её, молчать.— Российский язык! Как я люблю тебя. Какое счастье уметь гласить верно по-русски, читать и слушать, как красива российская речь! На данный момент многие молвят некорректно, небережно — это тупо и аморально.
Вот цитаты другого представителя «Посохов», Эдварда Радзинского:— Ты страшно разговариваешь. Вобщем, жаргон – это язык шиворот-навыворот. Это язык юности. В один прекрасный момент мы заговорим верно – и это будет означать, что юность прошла.— … для меня ценность людского существования определяется его личным отклонением от нормы.— И всегда ты смеешься. А я знаю, отчего ты всегда смеешься. Все знаю. (Торжествующе.) Так как, если ты перестанешь смеяться… ты задумаешься над собственной жизнью! Тогда и ты умрешь!— Детская доверчивость — чарующее качество для человека обыденного — и роковое для правителя.
«Стиль жизни «Пентакли» (знаки валютных символов, богатства) (логики-рационалы) — это опора на овеществленный «результат деятельности». Их лидерские свойства очень нужны там, где нужно получить реальный продукт, измеримый (к примеру, в стоимостном отношении) итог. «Если деяния не приносят результата, они глупы!» «Деньги не пахнут», «Цель оправдывает средства». «Если ты таковой умный, то почему таковой бедный?».
Цитаты броского представителя «Пентаклей» – Билла Гейтса — председателя правления и головного конструктора программного обеспечения компании Microsoft:
— Компьютер на каждом столе и в каждом доме.— Я всегда буду находить ленивого человека для работы, ведь он отыщет много легких путей для решения намеченной цели.— Когда для вас в голову пришла отменная мысль, действуйте немедленно.— В наиблежайшие 10 лет бизнес поменяется посильнее, чем за прошлые 50.У моих малышей, естественно, будет компьютер. Но сперва они получат книжки.
Цитаты другого представителя «Пентаклей» — Иры Винер — головного тренера сборной команды нашей страны, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.
— На Игры поедут только те, кто обоснует мне победами в этом году свое право на роль.
— С самого юношества усвоила одно обычное правило: не надо проповедовать, принципиально учить.— Если трудишься от зари до зари, то всякую способность можно развить до неописуемых масштабов.— А сколько я заморочек пережила, когда стала внедрять эффектные, расшитые камнями купальники… Зато сейчас это все уже издавна стало нормой.
Как избрать собственный путь?
Как осознать к какому «стилю жизни» принадлежит Ваш ребенок? И на кого же приравниваться, кто может послужить примером конкретно для него? Чье направление, чей путь к успеху поближе, доступнее?

Проявления «стиля» малыша можно увидеть уже с детских лет. Стоит только пристально понаблюдать за ним в различных ситуациях. Приведу реальные примеры.
Как образ жизни может проявляться у «Мечей»
Такие малыши обычно очень пытливы, «почемучки». Нередко сами внезапно выдают различную информацию: «Ты где это вызнал?» — «В садике!». Легче переключаются с деяния на действие. Их можно часто увидеть в мыслительном процессе. Просто посиживает, игрушки в стороне. «Сына, ты здоров?»Володя.— Мать, что такое горизонт?— Это последняя черта, за которой уже ничего не видно.— Означает, около горизонта отлично в прятки играть!Ирина, 6 лет.— Папа, а когда вы с матерью были мелкие, люди уже знали, что Земля круглая?Полина, Три годаПомогая маме делать печенье, считает: одна, две, три, четыре, 5 и запнулась… "А что после 5 будет?", — спрашивает мать. "Снова лепешки…"Сергей, Четыре года.— Мать, а ты знаешь, что мы живём на земле?— Естественно, знаю, сынок.— Так что ж ты мне ранее не произнесла!Валентин, 3,5 года.Увидел небольшую девченку. Девченка в шапочке, но повсевременно ее снимает (волосы недлинные). Мать девченки повсевременно ей эту шапочку надевает.— Мам, а почему девченка, когда снимает шапку, в мальчугана преобразуется?!Елена, Три года— Как я родилась?— Ты была поначалу у матери в животе, позже, когда стала большая, маму отвезли в роддом и тебя оттуда достали.После долгого раздумья:— Означает, я червь!Как «стиль жизни» может проявляться у «кубков»
Мелкие «кубки» нередко вовлекают в процесс окружающих, быстрее воодушевляя либо упрашивая, чем впрямую управляя, побуждают их к действию. В этом проявляют упругость и находчивость: знают, к кому можно обратиться за помощью в делах и за информацией.
Петя, 1,5 года.Мать что-то поведала своим знакомым, а он вышел на середину и начал улыбаться и рукоплескать, вовлекая всех, вроде бы говоря: «Давайте все маме похлопаем!».Марина, 5 лет.Ни с того ни с этого зарыдала. Позже разъясняет: "Это я просто так, для смеху, поревела".Лариса.– Втюриться, что ли, в кого-нибудь?– А в кого конкретно?– Сама ещё не знаю. В папу и маму я была уже влюблена. В воспитательницу из детского сада тоже. Хотелось бы чего-нибудь нового.Плаваем с Гошей в море. я — на матрасе, он — в жилете надувном. Я от него отплыла, слышу — зовет: "Ты почему так далековато, мать?" Вот думаю, мать-ехидна, дите опасается один! Подплываю к Гоше сзади, он оглядывается и удивляется: "Ой, ты чего так близко?" Возмущаюсь — то ему близко, то далековато. Подплывает, заглядывает в глаза: "Ну мамочка, это я просто, чтоб побеседовать!"Учу Машу загибать пальчики, что бы показать Два годика (к деньку рождения готовимся). У нее не выходит. Говорю: Вот будет у тебя денек рождения, придут гости и спросят тебя: сколько для тебя лет, а ты что скажешь?Маша: Ну, чего-нибудть!Марина, Три года. Посиживает с игрушечным фонендоскопом в руках:— Я ловлю рыбу!— Марина, это для доктора!— Хорошо, я доктор. Что вас волнует?— Да, вот, гортань болит. Вы сможете посодействовать?— Не могу.— Почему!?— Я рыбу ловлю.
Как «стиль жизни» может проявляться у «посохов»
Уже с юношества «посохов» нередко заинтересовывают темы воспитания, в их поле внимания правила поведения, традиции (при этом в детском возрасте – быстрее фактические, чем декларируемые), они на их ориентируются, стремительно принимают и следуют им. И смотрят за их выполнением окружающими.
Таня, Четыре года, пригрозив пальцем, обратилась к другим детям с фразой:
«И попрошу не забывать о манерах!».
Маша, 5 лет очень любит учить брата, что верно, что не верно, как следует:
«Делай так, так как верно вот так, все нужно доделывать до конца».
Елена, Четыре года, найдя в подставке для карандашей кисточку, здесь же забеспокоилась:
«Тут кисточка! Непорядок!».
На фразу преподавателя: «Может быть, так и бросить?» ответила:
«Нет, нельзя, кисточка! Кисточку нужно поставить в другом месте!» — все должно быть, как положено.
Света, Четыре года, перед тем, как есть курицу:— Мам, а курицу зарезали?— Да.Фантазирует, пытаясь разъяснить эту несправедливость:— Вот жили куры, а лисы их ели, и чтоб они их не ели, люди этих кур зарезали…Лида, Четыре года.Мать гласит: “Вот вырастешь, станешь прекрасной женщиной.“Глядит укоризненно: “Мама, я для тебя сколько раз гласила, я буду доктором либо почтальоном, а не женщиной."Соня, Два года.Без нее разбираем елку, остались только электрогирлянды, и пылесос стоит рядом. Соню привели домой, та с порога не раздеваясь, увидела нагую елку с одними гирляндами и рядом пылесос, начала отчитывать маму:— Мать, ты что сделала? Для чего елочку пропылесослила? Папа ставил-ставил елочку, мы с Дасей нарязали!!!! А ты все игрушки запылесосила!!!! Ая-яй-яй!Со Светой смотрим рисунки:— Мать, это кто?— Мальвина.— Как ее фамилия?Аленка.— Мам, нужно гласить не одеяло, а УКРЫВАЛО, не подоконник, а ПОДОКНО.Коля длительно грезил о самокате, выпрашивал, хотел… получил. Вокруг прыгает младший брат, и просит: "Дай! Дай!". Коля выставляет вперед руку, отстраняя брата: "Для тебя нельзя! Ты не Грезил!!!"Леше читаем сказку на ночь.— Вышла Василиса на крыльцо и орет: "Мамки-няньки, просыпайтеся, собирайтеся, нужно царю каравай выпечь!"Леша спрашивает:— А вдруг Иван-царевич проснётся и выяснит, что она это всё не сама сделала?Валентина, 6 лет.В очередной раз подравнивая волосы (они у Вали ниже попки), говорю:— Давай их обрежем, ты же исстрадалась с ними.— Для тебя просто гласить, а меня мальчишки обожать не будут!Как «стиль жизни» может проявляться у «Пентаклей»
Малыши этого «стиля» лучше фокусируются, врубаются в процессы с понятным осязаемым конечным результатом, знают ему стоимость. Приняв решение, поочередно идут к нему.Максим.— Мам, я про снег все сообразил. Он сделал все свои дела и растаял…— Ма, ма, а где средства считать учат? А то мне нужно научиться поскорее!Люба, Три года— Бабуля, почему у тебя такие голубые пальцы?— Они старенькые, Любочка.— Скажи маме, она для тебя новые купит.Папа ведает Свете, какие бывают профессии.— Одни люди на работе выпекают хлеб; другие — вылечивают деток; третьи -…— Зарабатывают средства, — дает подсказку Света.Саша, Три года.— Ты же уже большая?С грустью в голосе — нет, я еще малая, мне кнопки на банкомате мать трогать не дает… и карты собственной нет…Миша, Четыре года.— Почему волк ест зайца?— Так как он мясо любит!— Зайцев из мяса делают? Да? А у нас есть мясо? Давай зайца создадим!Вера.Идет прямиком через грязюка.
— Стой! Ну вот, испачкала сапожки… Ведь можно же было грязюка обойти.Глядит пристально по сторонам и, лицезрев следы от собственных сапог, — Зато вон какие следы остаются!И самое главное: Как развивать у собственного малыша лидерство?
Сначала, естественно, очень снять ограничения для развития конкретно его «стиля».
Как можно меньше одергивать деток:

  • «Мечей» — «почемучек» за их вопросы. Заместо этого организовать для их облегченные условия доступа к различной инфы (по возрасту либо чуток старше);
  • «Кубков» за их чувственность, восторженность, театральность, интерес, обеспечить им больше общения со сверстниками, поддерживать их готовность к созданию праздничка практически «на пустом месте»;
  • «Пентаклей» за приверженность к окончанию начатого, ликовать каждому, пусть маленькому, но реальному результату их деятельности;
  • «Посохов» за воспитательный подход, направлять их энергию на обучение младших, давать подсказку новые темы для ролевых игр.

Используя познания о типологических особенностях малыша можно с ранешнего юношества, не перегружая и не травмируя его, отлично содействовать его всестороннему развитию.
Выбирая эталоны для подражания, надлежащие заложенным природой конкретно его возможностям, вы можете посодействовать собственному ребенку развить, а в предстоящем и воплотить в жизни его лидерские свойства.Литература:
1. Гуленко В.В. Типологическая целостность социона. Образование социотипов по базису Юнга «Соционика, ментология и психология личности», 1996, № 52. Савченко С.В. Символьная соционика. Два группы Рейнина в Таро. // http://www.socionics.your-wave.com/chik/r111/publications/savchenko2.htm3. Прокофьева Т.Н. Соционика. Команда и лидерство. Учебно-практическое пособие. Девяносто один с.4. Каммероу Дж., Баргер Н., Кирби Л. Ваш психический тип и стиль работы.- Пер. с англ. А Багрянцевой.- М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. -224 с.