Застенчивый, всегда извиняющийся взор, сбивчивая речь, чистоплотная, но неказистая одежка — наверняка, в каждом коллективе есть таковой сотрудник. Тихий клерк с печальными очами и без права голоса — современная интерпретация гоголевского Акакия Акакиевича. Но даже спустя полтора века жизнь «маленького человека» все так же тяжела. Правда, у современного клерка намного больше способностей поправить ситуацию в наилучшую сторону.
«Я малая лошадка»
Судьбу Акакия Акакиевича в критериях рыночной экономики нельзя именовать завидной. В то время как работодатель ценит в сотрудниках «креативность, рвение развиваться, инициативность», тихий и нерешительный человек часто оказывается за бортом. В наилучшем случае в протяжении длительных лет он трудится в одном отделе и на одной должности, в худшем — не имеет способности отыскать неплохую работу. «В обычной современной компании очень застенчивому, неуверенному внутри себя сотруднику приходится нелегко, — гласит Илья Шабшин, психолог-консультант, ведущий спец Психического центра на Волхонке. — С большой вероятностью нужную, но малоприятную работу поручат ему, безответному, а при "раздаче слонов" (премий, призов, повышений и иных благ) он же будет обойден. А кого, вероятнее всего, сделают "козлом отпущения", если что-то пойдет не так либо сорвется? Его, горемычного Акакия Акакиевича. Так как коллеги и начальство знают, что уж он-то "гнать волну" не будет и все проглотит. К тому же, идеи и предложения тихони принимаются пореже, чем у его коллег, так как сложившееся о нем мировоззрение работает против него».
Обычно, тихони — очень исполнительные сотрудники. Доверяя Акакию Акакиевичу какую-либо задачку, будьте убеждены, что она будет выполнена отлично и в срок. Но такое рвение обосновано, быстрее, ужасом перед критикой, ежели рвением показать собственный профессионализм. «Эти люди изредка выступают с инициативами, не вступают в горячие споры и дискуссии, стараются соблюдать нейтралитет — все из-за опасения быть отвергнутыми в жесткой форме, — считает Ксюша Малькова, менеджер по работе с главными клиентами отрасли "Потребительские продукты и услуги" рекрутинговой компании "Бигл". — Тихони всегда держатся домом либо разговаривают с людьми того же склада. Вот поэтому застенчивые и нерешительные сотрудники работают в большинстве случаев в больших компаниях, где не так явна роль каждого участника. Не считая того, в большенном коллективе проще отыскать для себя схожих: люди такового плана нередко "сбиваются в своры", в каких они ощущают себя более комфортно».
Более активные и решительные сотрудники время от времени не прочь взгромоздить на плечи Акакия Акакиевича свою работу, ведь он никогда не произнесет для вас «Нет», потому что побоится вероятного конфликта. Ему проще выполнить чужую работу, чем вступить в дискуссию и отстоять свое мировоззрение. Но всякому терпению есть предел и после пары лет такового дела тихий, безропотный сотрудник может практически подорваться. «Нужно приложить много усилий, чтоб довести коллегу-тихоню до крайности, но если это произойдет, то мятеж "малеханького человека", как и обрисовывает российская классика, будет мощным», — гласит Анна Соловьева, управляющий департамента «Банки и финансы» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. В один красивый денек тихий Акакий Акакиевич может выместить всю скопленную злость на собственных коллег, родных и близких, при этом последствия могут быть самыми различными.
Тихий шеф
История знает не так много случаев, когда нерешительные, тихие люди могли повытрепываться блестящей карьерой. Обычно они длительно работают на одном месте и в одной должности, изредка получая увеличения. Всему виной — не отсутствие каких-то проф способностей, напротив, тихони, обычно — примечательные спецы, которые знают все аспекты собственного дела. Продвинуться по службе им мешают два фактора: собственная нерешительность и отсутствие доверия у управления.
Пожалуй, нерешительность является главной неувязкой тихони. «Маленький человек», будучи в принципе неприметным сотрудником, не может, а иногда и не желает презентовать свои успехи управлению. «Путь по иерархической лестнице, обычно, просит и умения ярко показать свои заслуги, и отстоять свою точку зрения, а время от времени и "отвоевать" нужные ресурсы», — гласит Илья Шабшин. Но Акакию Акакиевичу такие черты не характерны в принципе, потому о его выдающихся успехах, иногда, знает только он один.

2-ой неувязкой является отсутствие определенного доверия к нерешительному человеку у управления компании. Непременно, начальство уверено в таком сотруднике в нюансе выполнения им ежедневных задач, но навряд ли компания доверит Акакию Акакиевичу управление пусть даже маленьким коллективом. «Объективно говоря, человек очень не решительный и застенчивый для работы на руководящей должности не подходит, — считает Илья Шабшин. — Функционал управляющего в неотклонимом порядке содержит в себе деяния, которые очень не уверенному человеку совершить очень тяжело: дать команду, настоять на собственном, воплотить "непопулярное" решение, применить санкции и т. д. Естественно, время от времени неплохого исполнителя назначают управляющим, к примеру, такого же подразделения, в каком он работает. Правда, в таких ситуациях иногда срабатывает обширно узнаваемый принцип Питера (теория южноамериканского преподавателя Лоуренса Питера, в какой он обосновывает, что в хоть какой организации сотрудник вырастает ровно до того времени, пока не станет несведущим для собственной должности и будет бесполезен для компании либо начнет причинять ей убытки — прим. ред.). Потому неплохой исполнитель нередко оказывается плохим начальником».
И все же не стоит ставить крест на карьере Акакия Акакиевича. В определенных сферах тихие и неконфликтные работники, которые очень тщательно делают все поручения, могут претендовать на руководящие посты. «Тихоня может рассчитывать на увеличение только в этом случае, если идет речь об управлении маленьким отделом либо подразделением, которое занимается статистикой, — считает Анна Соловьева. — В целом же тихие, безропотные люди и руководящие должности — две несопоставимые вещи».
Борьба с собой
Так что все-таки делать бедному Акакию Акакиевичу? Как поменять ситуацию? По воззрению психологов, далековато не всегда тихоня тяготится своим состоянием. Если его устраивает свое сегодняшнее положение, то у него нет внутренней мотивации что-то поменять. «Хотелось бы отметить, что совсем не каждому человеку необходимо стремиться подняться как можно выше по иерархической лестнице, — гласит Илья Шабшин. — Поговорка "плох тот боец, который не желает стать генералом" с психической точки зрения полностью несуразна. Стремиться необходимо к тому, чтоб делать как можно лучше то дело, выполнение которого приносит подлинное ублажение. И оно совсем не непременно подразумевает высочайший пост. Тот, кто с радостью и самоотдачей погружается в возлюбленную работу, пусть и дальную от руководящих должностей, получит не только лишь глубочайшие положительные переживания от собственных фурроров, да и заслуженное признание коллег».
И все таки многие тихони не удовлетворены своим положением в коллективе. Но поменять ситуацию без помощи других, без помощи профессионалов — фактически неосуществимая задачка. «Существуют самые разные тренинги личного роста, и если тихоня поставит впереди себя задачку обрести уверенность внутри себя и вынудить коллег считаться с его воззрением, то ничего неосуществимого нет, — гласит Анна Соловьева. — Этот процесс востребует большой работы над собой, времени, сил, но воля к победе обязательно одолеет. Вспомните стального Арни — Арнольда Шварценеггера. Худосочный юноша из австрийской деревушки стал семикратным Мистером Олимпия, Терминатором и губернатором южноамериканского штата Калифорния».
Илья Шабшин считает, что одной из основных задач в преодолении нерешительности является определение первопричины такового поведения. Может быть, такая ситуация вызвана нехорошим опытом на прошедшем месте работы. Слабенького духом сотрудника могли просто терроризировать коллеги либо управление, отбив у него всякое желание проявлять инициативу и заявлять о для себя. Также нерешительность может являться результатом неверного родительского воспитания. В любом случае, как считает эксперт, Акакию Акакиевичу лучше обратиться к психологу. Совместно со спецом тихоня резвее отыщет источник собственной неуверенности и выработает пути для решения этой препядствия. Естественно, решить делему можно и без помощи других, к примеру, сменив место работы. Но в данном случае тихоне придется приложить феноменальные усилия, чтоб коллеги не заподозрили в новеньком Акакия Акакиевича.
Далековато не все сотрудники лицезреют в безропотном сотруднике только бесплатную рабочую силу либо предмет для насмешек. Все таки если в коллективе царствует здоровая атмосфера, то коллеги будут всеми силами пробовать привлечь Акакия Акакиевича к командной работе. Не наименьшую роль тут играет отношение начальника к этой дилемме. «Грамотному руководителю стоит уделять свое внимание на всех служащих собственной команды, потому что он может воздействовать на психический климат и заинтересован в разработке подходящей рабочей атмосферы и, как следствие, в результатах работы, — гласит Ксюша Малькова. — Он-то как раз и может посодействовать Акакию Акакиевичу очень комфортабельно войти в колею и сформировать правильные отношения в коллективе». Достигнуть этой цели, по воззрению профессионала, можно методом особенного делегирования задач и формирования рабочих групп с точным разделением не взаимозаменяемых возможностей. Также важную роль играет проведение неформальных веселительных мероприятий, в каких у каждого участника есть возможность раскрыться, проявить и показать себя.
Алексей Киндялов — эксперт "Работа.Ру"