Ранее мы уже писали несколько статей о собственных впечатлениях и наблюдениях от путешествия по Польше. Сейчас мне охото поделится ещё одной находкой представителя малого бизнеса в славном городке Гданьск. Рассказ пойдёт о маленьком личном ресторане «Кресова» (Кресова – переводится как «восточные земли»).
Итак…
Гуляя по историческому центру, мы заглянули в ни чем на вид не приметный ресторанчик. Хотя не правда. Примечателен он был тем, что находился на тихой и не людной улочке. Это является большой ценностью после большущих толп туристов в центре. А ещё в нём игралась традиционная музыка и практически все места были заняты. Снутри было очень комфортно и модно — «а ля начало 20 столетия».
Расположившись за столом, мы получили из рук улыбчивой официантки меню. На первой страничке было воззвание хозяйки заведения к своим гостям.
«Дамы и господа, благодарю вас за доверие, которое вы оказали мне, входя в двери моего ресторана. Я сделаю всё вероятное, чтоб полностью это доверие оправдать и буду признательна за любые замечания с вашей стороны, которые посодействуют мне в дальнейшем ещё лучше вас обслужить.
Управляя «Кресовой», я опираюсь на опыт, приобретенный в моём первом ресторане «Татьяна» в Борове. Ресторан «Татьяна» был удостоен бессчетных наград и премий, в том числе «Жемчужина Кашуб» и Наивысшей Заслугой издательства «Паскаль». Учитываю также разные советы и предложения, которые получала от неизменных клиентов ресторана «Татьяна». Конкретно с их подачи было расширено меню и совместно с блюдами приемлимо русскими с большущим наслаждением предлагаю для вас на данный момент огромное количество блюд с пограничья Польши Восемнадцать века. Таким макаром, может быть, я смогу хоть отчасти вызвать мемуары вкусов юношества посреди огромного количества эмигрантов из Вильнюса и Львова, а всем остальным показать достояние кухни приграничной, «кресовой», в какой переплетены кулинарные традиции Польши и Литвы, Рф и Украины, и находятся акценты еврейской, армянской и кавказской кухни.
В изготовлении блюд, которые предлагаю для вас, я использую уникальные, старенькые, время от времени имеющие более чем 150-летнюю историю кулинарные рецепты, которые мне удалось собрать в собственной библиотеке. Многие блюда в меню – это подарок от вас, за что я от всей души для вас признательна. Но, все применяемые рецепты являются авторской интерпретацией, моей и моего супруга, так что прошу вас не разочаровываться, если не обнаружите тут четкой копии того вкуса пельменей, цепелин, блинов либо чернокнижников, который вы помните.

Я желаю в своём ресторане «Кресова» показать для вас не только лишь вкусы приграничной кухни, также климат и традиции общения тех времён. Оставьте, пожалуйста, за дверями ресторана раздражительность, предрассудки, враждебность, каждодневную суету. Наслаждаясь тем, что находится на вашей тарелке, помните, что некие блюда придётся ожидать мало подольше, чем обычно. Время ожидания пусть скрасят для вас уникальная музыка, нередко исполняемая «вживую», меняющиеся экспозиции картин и гравюр, также моя личная заинтригованность в каждом из вас.
Рвение «Кресовой» есть культивирование кулинарных традиций выработанных в течении многих веков Речи Посполитой. У вас есть возможность в предпраздничные деньки перед Пасхой, Рождеством Христовым и Новым Годом заказать в нашем ресторане блюда на вынос, соответствующие конкретно для этих праздничков, причём мы помним о датах, относящихся не только лишь к католицизму, да и православию.
Если вы выйдете из «Кресовой» на сто процентов удовлетворёнными, пожалуйста, посоветуйте наш ресторан в кругу семьи и друзьям, за что заблаговременно сердечно для вас благодарна…
Татьяна Отвиновская»

Хотелось бы направить ваше внимание на то, что тут чётко обозначены:

  • продукт – кухня Польши, Украины, Литвы, Рф
  • мотивированная аудитория – эмигранты и туристы из этих же государств
  • эксклюзивность (истинное) – приобретенные кулинарные заслуги и возможность вспомнить «вкус детства»
  • особенность – авторская («моя и моего мужа») интерпретация кухни
  • чувственный посыл – «для меня принципиально ваше мировоззрение и отношение к ресторану, я сделаю всё, чтоб для вас было хорошо»
  • реклама – посоветуйте нас своим друзьям и близким.

Нам удалось лично познакомиться и пообщаться с пани Татьяной. Она достаточно отлично гласит на российском языке. Броско то, что хозяйка не гнушается сама обслуживать гостей, разговаривать с ними. Интересуется, что нравится, как оценивают ресторан, пищу, сервис, что добавить и сделать лучше. Как это именовать? Маркетингом, почетаемый читатель. Самым, что ни на есть Реальным. И не нужно выбрасывать большие средства в «бестолковую рекламу», ролики и пиар – всё это Издавна УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ. А работает передаваемые из уст в уста советы и советы, «сарафанное радио».

Мы поблагодарили хозяйку за отменную кухню (все было вправду Смачно), за атмосферу, в которую охото опять ворачиваться. И пообещали, что обязательно поведаем своим друзьям и близким о том, что в славном городке Гданське, на улице Огарна 12, есть превосходный ресторанчик «Кресова», где тебя всегда рады созидать всегда. Вот, фактически, обещание и выполнено.
P.S. Всё таки мы не удержались, и перед отъездом ещё раз посетили «Кресова».
Во-1-х, в меню ещё впервой «вкусняшек» насмотрели, за раз всего не перепробовать.

А во-2-х, не желали находить, экспериментировать, рисковать – здесь уже гарантированно знаем, что будет духовно и смачно. Наверняка, так и возникают «постоянные клиенты», которые сами начинают рекламировать и продвигать бизнес. Если владелец сделал и раз в день продолжает делать ординарную, но такую важную работу по сервису и продвижению.