Мне приятно глядеть на себя. Я чего-то достигнул? Может быть да. Хотя, мои заслуги могут иметь значение только для меня. Ну и для чего хвастаться тем, чего я достигнул?
Это не любопытно, еще увлекательнее выяснить, чего сможете достигнуть вы.
Все методы, которые помогают достигнуть каких-то результатов — в личной жизни, в здоровье, в саморазвитии, в карьере, я делю на две группы: революционные и эволюционные. Пример? Пожалуйста.
Студенту нужно выучить материал, чтоб сдать экзамен. Для этого он может либо «революционно» загрузить в себя материал семестра за пару ночей перед экзаменом, либо «эволюционно» учить предмет в течение года каждодневными маленькими порциями. Разумеется, что эволюционный метод несет еще меньше потрясений и позволяет не только лишь усвоить материал, да и сохранить его. Разумеется, что для «эволюционных» конфигураций требуется большая самодисциплина, ежели для «вынужденных революций».
Эволюционная нагрузка — маленькая, легкая, необременительная, неприметная даже. Это ее удачная особенность. Нередко это занятия на 3-10 минут, не больше. Время от времени на полчаса.
Спортсмены знают, что каждодневные недлинные занятия более эффективны, ежели экстремальные нерегулярные нагрузки. Можно совершить революцию и сесть на шпагат за один денек, но только через разрыв связок и инвалидность. А можно за несколько месяцев постоянных «эволюционных» подходов развить восхитительную растяжку.
Эволюционная нагрузка — неизменная, постоянная, каждодневная, без перерывов. Это ее противная особенность. Если от каждодневной солнечной радиации нам никуда не деться, она будет оказывать влияние на нас, желаем мы этого либо нет, то произвольные упражнения требуют дисциплины. Нередко эта самая причина принуждает отрешаться от каждодневных маленьких нагрузок. Конкретно недочет самодисциплины мешает выработать внутри себя привычку.
Чтоб подстегнуть себя, я припоминаю для себя, что «революционный» подход может не только лишь навредить при достижении целей. Время от времени он просто не может решить задачки, которые «эволюционным» подходом решаются просто и просто.

Многие понимают, что нереально игнорировать малыша пару лет попорядку, а позже вдруг выстроить с ним дела, завалив подарками и увеселительными мероприятиями. Мы догадываемся, что дела с близкими людьми формируются каждодневными усилиями. Наши связи эволюционируют, а не покупаются.
Эволюционная нагрузка — естественная форма поведения, не требующая специальной подготовки. Это очередное ее преимущество. Если перевоплотить «эволюцию» в привычку, то такие упражнения совершаются «поверх» основной деятельности, наряду с решением других задач.
Это все, естественно, понятно и прекрасно звучит. Но как вынудить себя делать нужные и полезные вещи? Где взять самодисциплину? Как решить, что принципиально, а что нет? Где взять время на каждодневные упражнения? На все вопросы есть ответы. Начнем с последнего.
Где взять время, когда его не хватает?
Думаю, что многие знакомы с известным примером про банку, крупу и яблоки. Если поначалу заполнить банку крупой наполовину, то яблоки все не влезут. Но если поначалу забить банку яблоками, то крупа заполнит место меж ними и все поместится.
Тренеры приводят этот пример, чтоб показать принцип «Начинайте с важного». Делайте поначалу сложные вещи, а только потом мелочи. Мы разглядим «банку» под другим углом. Крупа — это наши эволюционные нагрузки, они могут заполнить пустоты меж нашими каждодневными обязательствами. В течение денька мы теряем неограниченное количество времени, перемещаясь из точки А в точку В: пешком, на публичном транспорте, в автомобиле, в лифте. Мы теряем время, стоя в очередях, заказа в кафе, ответа на телефонный звонок, опоздавшего гостя либо владельца кабинета. Мы отдыхаем меж разными задачками, мы делаем перерывы. Если сложить всю пустоту нашего денька, то можно высчитать несколько дополнительных часов. Чем я заполняю пустоты, какими необременительными задачками?

  1. Я развиваю память. Во время движения по кабинетам, коридорам, улицам, в лифтах считаю устно — перемножаю двухзначные либо трехзначные числа, числа в номерах телефонов на маркетинговых плакатах. Таким макаром, голова обучается задерживать в памяти несколько чисел. Пока у меня отлично и без ошибок выходит с двухзначными, либо перемножать двухзначное и трехзначное число.
  2. Я развиваю бдительность. В течение денька внезапно задаю для себя вопрос: «Сколько?» Деревьев на левой стороне улицы, столиков в кафе, спиц у авто диска, осветительных приборов в кабинете — чего угодно. Принципиально избрать и на скорость зафиксировать количество объектов. Таким макаром развивается способность уделять свое внимание на детали и запоминать их.
  3. Я развиваю физические возможности. Во время ожидания тренируюсь при помощи статических нагрузок — сокращаю и расслабляю данные группы мускул. Натужил, сосчитал до 10-20-30, расслабил. Никто из людей в очереди к бюрократу не увидит, как вы прокачиваете пресс. Либо делаете упражнение Кегеля :)

Часть наших дел позволяет нам взять дополнительную нагрузку. К примеру, во время готовки никто не мешает нам сделать шаг от плиты и 10-20-30 раз присесть. Во время пробуждения можно делать упражнения зарядки в положении «лежа».

  1. Я развиваю маленькую моторику. В пробках, в транспорте я «прокачиваю» пальцы рук (в особенности мизинцы) и растягиваю их — очень полезно для слепой печати. Сожмите кулак, а потом выпрямляйте и сгибайте мизинцы, оставляя другие пальцы в кулаке. Сколько раз получится? Вообщем, машина — превосходный тренажер. В пробках можно придумать десяток упражнений для спины, шейки, предплечий, запястий и пресса, главное возжелать.
  2. Я тренирую способность излагать мысли и ставить задачки. В пробках в машине я надиктовываю свои суждения на диктофон, практикую аудиоформат фрирайтинга. А если установить на телефон приложение для расшифровки аудио, то в пробках появляются посты для блога и тексты писем.
  3. Я тренирую дикцию и глас. Диктофон в телефоне позволяет записать глас, прослушать себя, внести корректировки и записать опять. Так повторять до того времени, пока собственный глас, его интонации не понравятся себе.
  4. Я учу английские слова. Для телефонов существует огромное количество приложений, помогающих загружать в память новые слова. Совсем необязательно английские, можно выучить новые слова на российском языке, либо вообщем — правила российского языка. Это можно делать вообщем где угодно — в машине, в очереди, в кафе, за обедом, в лифте. Если для вас кажется, что лифт — это очень стремительно, выйдите из него и отчаливайте пешком по лестнице.
  5. Я тренирую скорочтение, тоже при помощи приложений на планшете — для развития периферического зрения, для развития памяти. Это можно делать за обедом (пока ожидаешь собственный заказ) либо во время отдыха после ужина.

Главное — возжелать узреть пустоту, использовать армейские принципы рациональной укладки. Если верно подойти к вопросу, то пустоты можно заполнить маленькими кирпичиками, из которых сложится действенный денек.
Что конкретно делать?
Для меня ответ подсказан Стивеном Кови — есть четыре базисных потребности, удовлетворяя которые, человек ощущает себя отлично. Это физическое здоровье, положительные эмоции от соц связей, развитие ума (способностей) и развитие внутренних ценностей. Любая из потребностей может развиваться только эволюционно. При всем этом, утратить достигнутое мы можем как эволюционно (не замечая конфигураций, пока не станет очень поздно), так и революционно — раз и навечно.
Каждый сам решает, какая из сфер у него «провисает»: здоровье, коммуникации, ум либо внутреннее самоопределение. После чего остается только уделить внимание проблемному участку. Но что делать, если все участки проблемные и сглаживать необходимо все и сходу? Можно соединить несколько сфер в одном занятии сходу. Примеры из жизни?Пожалуйста:

  1. Упражнения на бдительность можно соединить с развитием коммуникаций в семье. У нас есть такая игра. Когда мы приходим в новое место, мы даем друг дружке пару минут, а позже задаем вопросы: «Сколько дам в этом кафе? Какого цвета футболка у бармена? Сколько растений на окне? Что нарисовано на средней картине? Сколько автомобилей на стоянке?» Вот для вас и общение, и развитие ума. Вообщем, совместные игры — это очень увлекательная тема, но об этом побеседуем в последующем номере.
  2. Физические упражнения просто соединяются воединыжды с умственными. К примеру, я «прокачиваю» устный счет, пока поднимаюсь по лестнице, либо во время спортивных упражнений, выполняемых «на автомате».
  3. Внутренние принципы отлично развивать совместно с семьей. У нас есть вечерняя традиция — вспоминать по очереди за ужином, чем неплохим запомнился сей день. Тренится способность созидать не плохое, и тема для общения восхитительная, позволяющая развивать разговор в самых различных направлениях.
  4. Рабочий навык — дикцию можно развить с полезностью для отношений. Уже лет 6 либо Семь я каждый вечер читаю вслух отпрыску. 10-15 минут чтения вслух «разными голосами» содействуют и овладению голосом, и укреплению связей с отпрыском.

Как вынудить себя?
До боли просто — заставлять себя не надо. Если мы делаем что-то через силу, то сами начинаем сопротивляться. Чем труднее задание, тем посильнее сопротивление.

Полезные мелочи — вопрос привычки. Чтоб выработать внутри себя полезную привычку, поначалу нужно научиться развивать привычки в принципе.
Начинайте с малого. Со возможности делать что-то часто, что-то необременительное. К примеру, приучите себя улыбаться днем собственному отражению в зеркале. Это ведь не просит от вас значимых издержек времени либо усилий. Так просто — улыбнуться, но каждый денек. Можете улыбнуться для себя 30 дней попорядку? Тогда не заметите, как это станет естественным приветствием себе.
После чего можно начинать усложнять. Могу поведать, какие привычки я культивировал внутри себя.

  1. Ухмылка в зеркало по утрам. Советую то, что делаю сам :) Начните — это просто! Позже поймете, что привычку производить просто и перейдете к более сложным действиям.
  2. Разминка в кровати после пробуждения. Начинал с того, что крутил стопы ног — Пятнадцать раз в одну сторону, Пятнадцать раз в другую. Позже добавил подъемы колена, по 10 раз. Позже — упражнение «кошка», продольные отжимания. Позже — прогибы. На данный момент я не встаю с постели, не сделав 30 подъемов на пресс.
  3. Обычная привычка — подойти к окну, открыть, вдохнуть свежайший воздух, совсем пробудиться. Совсем легко, но помогает и проснуться, и утренний обряд сделать.
  4. Зарядка по утрам. Формы были всякие: пробежка, разминка, бассейн. Окончательную привычку мне привил 100-дневный воркаут Руслана Дудника. После него я стал делать тройку упражнений «подтягивания-приседания-отжимания» каждый денек.
  5. Гигиенические процедуры для нас являются полностью естественными, да и в их можно заносить «апгрейды». Мне необходимо было научиться часто воспользоваться зубной нитью — тоже вопрос привычки.
  6. После таковой обычной процедуры с зубной нитью было проще усовершенствовать душ. Сейчас он представляет собой контрастный душ до ледяного. Естественно, с бассейном по утрам это проще, да и без бассейна это красивый конец для утренней зарядки.
  7. Каждодневные публикации в блоге по утрам. На данный момент у меня происходит переосмысление блога и я фактически не пишу в него, но с января Две тыщи девять по январь Две тыщи четырнадцать года я писал в блог каждый будний денек, даже в отпуске. Желаете — проверьте.

Если вы можете выработать навык сотворения привычек, то любые систематичные деяния вы будете делать просто и непосредственно. Вы можете сделать их естественной частью собственного поведения.
Приз для мотивации
Эволюционные заслуги «пропитывают» нас насквозь. Если мы заполучили какое-то качество «эволюционным» методом, то необходимо очень попытаться, чтоб его утратить. Нам остается только поддерживать обретенный навык, что просит совершенно малозначительных усилий.И вот еще что принципиально. Либо ты сам будешь заставлять себя делать полезные вещи каждый денек по немножко, либо в один красивый денек жизнь тебя принудит сделать это разом. И не факт, что у тебя это получится, потому начинать лучше прямо сейчас!