Все мы отлично осознаем, что у всякой, даже самой наилучшей работы есть черная сторона. Стрессы, недосыпы — это то, с чем сталкивался практически каждый работающий. Но бывает, что работники лишаются собственного имущества либо получают на работе травмы. Как и почему работа усугубляет здоровье и наносит вещественный вред, разбиралась Светлана Щепетильникова.

Работодатель портит имущество собственного работника
Как бы есть у нас права и обязанности, прописанные в трудовом кодексе. А ах так всё это реализовывается знают далековато не все. Но работники и работодатель не торопятся читать трудовое законодательство. И поэтому даже не догадываются что, имущество работника от «губительных» действий работодателя защищает статья Двести 30 5 ТК РФ. Компания должна компенсировать работнику в полном объеме вред причиненный имуществу работника, появившегося вследствие деяния (бездействия) работодателя. В статье работнику дается выбор меж получением компенсации в «натуре» либо возмещения вреда, исчисленного исходя из рыночной цены. Но все это будет делаться на основании заявления работника (Приложение 1). Необходимость заявления впрямую прописано в кодексе. Также в обозначенной статье регламентирован срок рассмотрения самого заявления работодателем – 10 дней. Если предложенное компанией решение не устроит работника либо же он его просто не получит, то он может обратиться в трибунал для защиты собственных прав. Кажется все достаточно легко и разумно. Но почему же тогда мы так изредка слышим, что кто-то обратился в трибунал, либо кто-либо ведает, что просто и просто получил возмещение вреда от работодателя?
Дело все в том, что в данном вопросе есть определенные аспекты и тонкости. Естественно, работодатель не пылает желанием наращивать свои расходы. И будет обосновывать свою невиновность. И зная, наш с вами склад ума – в суды мы обращаться совершенно не обожай, будет отказывать в причитающемся для вас по закону возмещении. И напомним, что организация возмещает собственному сотруднику вред, причиненный личному имуществу работника, при повреждении либо ликвидировании этого имущества в процессе трудовой деятельности либо в связи с выполнением трудовой функции. Т.е. надежды на получение компенсации за кражу личного мобильника, во время деловых переговоров не приходится. Но если в трудовом договоре (либо других документах) оговорен пункт использования личного телефона в служебных целях, то дело приобретает совсем другой оборот. Ведь в этом случае будут соблюдены общие юридически важные происшествия — имущество использовалось для выполненеия трудовой деятельности с ведома (согласия) работодателя. Работники часто недооценивают значимость трудового контракта. Ох, уж наш российский «Авось»! И многие сотрудники, при подписании трудового контракта, не забирают собственный экземпляр, и еще пореже читают, то, что подписывают. Как наступил какой-либо случай, начинают во всем винить работодателя. И сходу на форумах видишь кучу вопросов, дескать, помогите, куда бежать и что делать. Ответ то обычной — мыслить работники нужно заблаговременно и почаще читать законодательство.
Вернемся к нашему телефону, представим, что в нашем примере человек оказался грамотный и напористый, и в его трудовом соглашении есть нужные обмолвки. Да и здесь расслабляться не стоит. Работнику необходимо обосновать факт вреда. Как следует, в момент обнаружения пропажи нужно вызвать полицию, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту кражи вещей у работника в организации. И помните, что если сумма вреда малозначительная вам, то милиция, вероятнее всего, откажет для вас в возбуждении уголовного дела. Отметим так же, что работнику должны выплатить компенсацию независимо от результатов уголовного расследования, так как кража личного имущества работника стала вероятной в связи с отсутствием нужных мер со стороны компании по обеспечению сохранности вещей работника, оставляемых в организации во время выполнений должностных обязательств. А вот для самой организации, итог расследования очень важен. Если будет установлено виноватое лицо, то работодатель имеет возможность выставить регрессные требования данному лицу.
С пришествием холодов почаще наступают случаи кражи верхней одежки, а именно норковых шуб. Тут ситуация не настолько конкретная. Но тоже есть шанс взыскать с работодателя нанесенный для вас вред. Согласитесь, что посиживать на рабочем месте в собственной шубе — это не нормально. Как следует, должно быть оборудовано особое место, где можно оставлять верхнюю одежку на время работы, т.е. обеспечить обычные условия труда (ч.3 ст. 30 семь Конституции РФ и ст. 20 два ТК РФ). При всем этом работодатель должен обеспечить сохранность этих вещей работника. И если украли вашу верхнюю одежку на работе, вы заявили в полицию и написали заявление работодателю этого полностью довольно, правда скорее всего, что придется всё это предъявлять в суде для получения возмещения. И помните, что обязанность обосновать отсутствие событий, доказанность которых презюмируется при использовании вещей сотрудника в процессе трудовой деятельности, лежит на работодателе. Но если компания обоснует, что ей были приняты все нужные меры для обеспечения сохранности имущества работников (предоставлены закрывающееся помещение, шкафчики), которое сотрудники оставляют в организации при выполнении трудовых обязательств, то компенсации от работодателя для вас не получить.
Но, если вы обосновали законность вашего требования, то в случае задержки в получении компенсации вы сможете пользоваться статьей Двести 30 6 ТК РФ и получить к тому же маленькие проценты «в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Русской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый денек задержки начиная со последующего денька после установленного срока выплаты по денек фактического расчета включительно».

И тут я могу услышать, дескать права то может у меня и есть, но не попросят ли меня за необыкновенную любовь к трудовому законодательству написать «по собственному желанию». К огорчению, такая практика существует и «шибко умных» работодатель не жалует. Решать придется, естественно, для вас самим. Но в случае чего обратим ваше внимание, на то, что работник может обратиться в компанию с заявлением о возмещении вреда, причиненного принадлежащему ему имуществу, и после увольнения с работы, так как дела по вещественной ответственности прекращаются в связи с возмещением вреда, а не в связи с расторжением трудового контракта. Срок исковой давности по данным вопросам установлен ст. 100 девяносто 6 ГК РФ и составляет три года.
И, естественно, можно еще попросить защиты собственных прав в гос инспекции труда, в том числе и после увольнения с работы. Кстати, в данном варианте срок исковой давности не применяется, так как восстановление нарушенного права работника в административном порядке сроком не ограничено.
Злосчастный случай и производственная травма
Вот здесь, то для работодателя и начинается самое радостное. Бумаг-море, шуму тоже мать не тужи. И не возлюбленный бухгалтерами больничный, становится еще больше томным.
Начнем с того, что не всякая травма производственная. В статье Двести 30 ТК РФ можно отыскать последующие составляющие для признания травмы производственной:
1. Мед заключение;
2. Утрата работоспособности более чем на Один денек;
3. Появилась необходимость для перевода работника на другую работу;
4. Не дай боже – погибель пострадавшего.
Определение злосчастного варианта дано в статье Двести 20 семь ТК РФ «случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими неотклонимому соц страхованию от злосчастных случаев на производстве и проф болезней), при выполнении ими трудовых обязательств либо выполнении какой-нибудь работы по поручению работодателя (его представителя), также при осуществлении других правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах». Аналогичное определение можно отыскать в ст. Три Федерального закона от 24 Июля 1998 N 125-ФЗ "Об неотклонимом соц страховании от злосчастных случаев на производстве и проф болезней" (дальше — Закон №125-ФЗ).

Уладим, по тихому
Чтобы оформлять меньше бумаг и не находить виновных многие работодатели пробуют условиться с работниками и переквалифицировать производственную травму хотя бы в злосчастный случай. Это совсем не сложно проследить производственных травм на предприятии нет, зато руки, ноги разламывают сотрудники по пути на работу с определенной регулярностью. И находить виноватых не охото не из-за гуманизма к сотрудникам, а просто если окажется, что сам работодатель не обеспечил безопасность критерий труда (ст. Двести двенадцать ТК РФ), то его ожидает штраф. Для ИП предусматривается административный штраф от одной до 5 тыщ рублей. Юридическое лицо заплатит больше от 30 до пятидесяти тыщ рублей, также может быть административное приостановление деятельности (ст. 5.27 КоАП). Если работник получил травму на рабочем месте и пошел на поводу у работодателя и квалифицировал её как бытовую, то в предстоящем, в случае осложнений либо получения проф заболевания он лишает себя законодательной поддержки. И не сумеет предъявить компании какие-либо претензии. Кстати, сотрудник может и утратить в оплате самого больничного. Ведь в согласовании со ст. Девять Закона №125-ФЗ «пособие по временной нетрудоспособности в связи с злосчастным случаем на производстве либо проф болезнью выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его излечения либо установления стойкой утраты проф трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в согласовании с законодательством Русской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности».
Понятны возражения работника, как я пойду против работодателя, ведь меня уволят. Не непременно сходу и впрямую гласить, что вы не согласны. Можно навести сведения о узнаваемых для вас нарушениях либо фактах сокрытия злосчастного варианта в муниципальную инспекцией по труду. И ей будет проведено дополнительное расследование. Так же отметим что срока давности для расследования злосчастного варианта, произошедшего с работником при выполнении им трудовых обязательств, законодательством не предвидено. А сокрытие работодателем страхового варианта карается ст. 15.34 КоАП РФ наложение административного штрафа.

Детективная история
Если условиться не удалось, то в согласовании со ст. Двести 20 семь ТК РФ нужно начать расследование и учет злосчастных случаев.
Обязанности работодателя при злосчастном случае описаны в ст. Двести 20 восемь ТК РФ. Но по-хорошему, на производстве должен быть специально обученный человек вроде спеца по охране труда. Хотя и руководящему составу хорошо ознакомиться с обозначенной статьёй. И если ЧП вышло, следует оказать пострадавшему первую помощь, по мере надобности доставить в травмпункт. Принять меры для прекращения предстоящего развития аварийной ситуации. Нужно установить тяжесть травмы. Для этого следует получить учетную форму N 315/у в мед учреждение, куда был доставлен пострадавший. Работодатель также должен уведомить соответствующим образом разные контролирующие органы. А именно в течение суток со денька пришествия страхового варианта сказать о нем в ФСС (пп. 6 п. Два ст.17 Закона №125-ФЗ). При остром отравлении работодатель должен уведомить территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве. В случае группового злосчастного варианта либо томного варианта либо, не дай боже, со смертельным финалом, то уведомлять придется еще более широкий круг инстанций. Для этого нужно будет заполнить форму 1, утвержденную Постановлением Минтруда Рф от 24 Октября 2002 № 70 три (дальше — Постановление № 73), и в течение суток выслать в муниципальную инспекцию труда, прокуратуру, орган исполнительной власти по месту гос регистрации организации; профсоюз (если имеется), родственникам пострадавшего.
На основании ст. Двести 20 девять ТК РФ работодатель немедленно издает приказ о предназначение комиссии, состоящей более чем из 3-х человек, по расследованию злосчастного варианта, которая изучает все происшествия происшедшего в течение 3-х (при легких повреждениях) либо Пятнадцать календарных дней (при томных повреждениях либо смертельном финале) со денька издания приказа.
В процессе собственной работы комиссия производит осмотр места происшествия, фиксируя результаты осмотра по форме 7, утвержденной Постановлением № 73. Проводит опрос свидетелей происшествия и при способности пострадавшего, заполняя форму 6 (Постановление № 73). В обязанности комиссии также заходит подготовка выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки познания пострадавшими требований охраны труда. В ст. Двести 30 ТК РФ прописано, что результатом работы комиссии является акт по форме Н-1 (форма Два Постановления № 73) в 2-ух экземплярах. «При групповом злосчастном случае на производстве акт о злосчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно». Акт передается в отделение ФСС РФ в течение 3-х суток со денька окончания расследования. На основании ст. 230.1 ТК РФ комиссия регистрирует злосчастный случай на производстве в журнальчике регистрации злосчастных случаев на производстве (форма Девять Постановления № 73).
И завершает все сообщение по форме Восемь (Постановление №73), направляемое в отделение ФСС и трудовую инспекцию после излечения пострадавшего и выхода его на работу.

Сколько стоят мучения
Организация возмещает работнику в случае причинению вреда здоровью во время выполнения трудовых обязательств причиненный вред (Закона №125-ФЗ и ст. Двести 20 ТК РФ). Также сотруднику выплачивается утраченный заработок и расходы на реабилитацию (ст. 100 восемьдесят четыре ТК РФ).
В статье Восемь Закона №125-ФЗ предусмотрены Три вида обеспечения по страхованию:
— пособие по временной нетрудоспособности в связи с злосчастным случаем на производстве;
— Страховые выплаты (единовременная либо каждомесячная);
— оплата дополнительных расходов, связанных с мед, социальной и проф реабилитацией застрахованного.
Организация также вправе предоставлять дополнительные компенсации и выплаты, предусмотрев их в коллективном договоре. Но на практике эти контракта изредка где встретишь.
Больничный исчисляется исходя из 100% среднего заработка (независимо от страхового стажа застрахованного лица), рассчитанного за Два календарных года предыдущих году пришествия временной нетрудоспособности (ст. Восемь и Девять Закона №125-ФЗ, п. Один ст. Четырнадцать Закона №255-ФЗ).
Единовременную и каждомесячные страховые выплаты выплачивает конкретно ФСС РФ. «Размер единовременной страховой выплаты определяется в согласовании со степенью утраты застрахованным проф трудоспособности исходя из наибольшей суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда общественного страхования Русской Федерации на очередной денежный год». (ст. 10 и п. Один ст. Одиннадцать Закона N 125-ФЗ). Наибольший размер единовременной страховой выплаты составляет « в Две тыщи одиннадцать году Шестьдесят восемь 586,0 рублей, в Две тыщи двенадцать году — 70 два 701,2 рублей и в Две тыщи тринадцать году — 70 6 699,8 рублей» (п. Один ст. 6 Закона N 343-ФЗ). В случае погибели застрахованного лица единовременная страховая выплата устанавливается в размере наибольшей суммы.
Напомним, что список документов, требуемых для предназначения страховых выплат, в каждом определенном случае определяется законодательно, но отделением ФСС РФ могут быть запрошены и другие документы.
Моральный вред
Право на получение компенсации морального вреда можно узреть в статьях 3, 21, 22, 237, Триста девяносто четыре ТК РФ. Законодательство верно прописывает два варианта для получения компенсации:
1. Дискриминация в сфере труда – « длительное неравенство статусов индивидов на основании пола, этничности, возраста, конфессиональных и политических предпочтений и других культурных различий, которое проявляется, а именно, в неодинаковом вознаграждении идиентично продуктивных групп; в практике найма, оплате, повышении квалификации, продвижении по службе» (Словарь гендерных определений). Статья Три ТК РФ;
2. Увольнение без легитимного основания либо с нарушением установленного порядка увольнения или нелегального перевода на другую работу (ст. Триста девяносто четыре ТК РФ).
Но не стоит мыслить, как будто данный перечень является исчерпающим. Пленум ВС РФ в Постановлении от 17 Марта 2004 № Два «О применении судами Русской Федерации Трудового кодекса Русской Федерации» (Постановление № 2) по вопросу о компенсации морального вреда работнику разъяснил, что «ТК РФ не содержит каких-то ограничений для компенсации морального вреда и в других случаях нарушения трудовых прав работников, трибунал в силу ст. 20 один и Двести 30 семь ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему хоть какими неправомерными действиями либо бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав».
Трибунал решает
Суды без помощи других и независимо от других событий дела и даже от предмета спора по собственному усмотрению определяет факт причинения морального вреда и размер соответствующей компенсации. Каждый определенный случай имеет своё решение вынос. И почти все зависит конкретно от арбитров.
Но все таки в русской судебной практике выслеживаются некоторые закономерности в решении вопросов о возмещении морального вреда работнику.
Так при полном либо частичном ублажении требований работника-истца трибуналом, в большинстве случаев присуждается и компенсация морального вреда. Но есть возможность, что она будет очень маленькой. Но как молвят в народе «с драной овцы, хоть шерсти клок».
При определении суммы морального вреда не следует забывать о том, что русские суды очень без охоты идут на присуждение больших сумм компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушениями закона со стороны работодателя. Для получения всей заявленной суммы нужно приложить очень убедительный расчет, обосновывающий сумму.
И очередной аспект. При наличии имущественных требований работника к ответчику-работодателю, сумма возмещения морального вреда практически никогда не присуждается более суммы возмещения вреда имущественного.

Приложение 1
Генеральному директору
ООО «Лучший работодатель»
В.В. Деточкину
От менеджера
Е.Г. Емишевой

ЗАЯВЛЕНИЕ
работника о возмещении работодателем вреда, причиненного
имуществу работника

20 октября Две тыщи одиннадцать ООО «Лучший работодатель» был причинен вред моему имуществу, а конкретно: во время проведения переговоров с моего рабочего места был похищен мобильник, цена которого составляет Пятнадцать 000 (Пятнадцать тыщ) рублей Нуль копеек, что подтверждается постановлением о возбуждении уголовного дела от 20.10.11
В согласовании со ст. Двести 30 5 Трудового кодекса РФ, работодатель несетМатериальную ответственность за причиненный вред имуществу работника в полном объеме и должен компенсировать цена вреда по рыночным ценам на момент его причинения.
Прошу компенсировать причиненный моему имуществу вред в полном объеме.

Емиш /Емишева Е.Г./ 21 Октября 2011
Журнальчик "КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ" 2/2012
:ehyfk