Большая неувязка многих и инвесторов, и соискателей финансирования заключается в недооценке вероятных «непредвиденных расходов», которые наращивают как общие вкладывательные издержки, так и операционные расходы. На выходе происходит несоответствие планируемому бюджету, срыв сроков и графиков, понижение характеристик рентабельности, прочее.
Да – это коррупция и наши «государевы люди» с неуемными аппетитами.Лично знаю ряд реальных примеров, когда только из-за этого немалые средства, вложенные в проект, на каком-то шаге навечно зарывались в землю.
Вкупе с тем, никогда не встречал консалтинговые компании, принимающие на себя обязательства по предпроектным исследованиям, и открыто указывающие хотя бы на то, что они знакомы с самим фактом существования вопроса коррупции.Может быть из-за того, что вчерашние выпускники там работают? А может, что бы стиль Украины не портить? Либо косвенно стиль собственной компании?Сколько раз лицезрел эти «белые воротнички», с умным видом поясняющие иноземцам вопрос смены мотивированного предназначения земляных участков только на основании постановления № 500 два КМУ и статей Земляного Кодекса. Все другое им неизвестно до момента, пока после приобретения 20Га земли с/х предназначения к ним приходят представители людей с депутатскими значками и предлагают урегулировать вопрос за «символические Восемьсот 000 долларов»Мы все живем на одном постсоветском пространстве. Можно сколько угодно замалчивать коррупционную составляющую, но мы знаем, что она находится на всех без исключения как организационных, так и операционных шагах проекта. Платить придется как за ускорение принятия вопросов, так и то, что бы эти вопросы были приняты на рассмотрение в принципе. Для промышленных вкладывательных проектов – от регистрации компании, выбора земляного участка и положительного решения сессии на его освоение, составления землеустроительной документации, конфигурации мотивированного предназначения, согласования и экспертизы проектной документации, подключения к сетям, строительным и монтажным работам, пуска в эксплуатацию, таможенной чистки оборудования, охраны труда, экологии, налоговиков и всех других. В операционном бизнесе наверное будут нередкие визиты пожарных инспекторов, представителей СЭС, охраны труда, экологии других контролирующих органов. Налоговая инспекция наверное будет добиваться выполнение планов по сбору налогов, вымогая авансы по налогу на прибыль. Возникнут препядствия с возмещением НДС по экспортным договорам и почти все другое. Можно и необходимо сопротивляться коррупционному произволу чиновников. Совместно с тем, взвешено подходить к вопросу, и лучше иметь в бюджете определенную статью, идущую на подобные расходы. Спрогнозировать и заложить в бюджет проекта подобные растраты на будущие "неожиданные расходы" – тоже один из частей предынвестиционных исследовательских работ. Фактически, резюме обычное — считать период окупаемости и ожидаемые характеристики проекта по менее подходящему сценарию.
Естественно, нужно жить и работать по закону. Естественно, нельзя подкармливать этих оборзевших до полного изумления чиновных хряков. Но с другой стороны, бизнес-это война. А на войне часто победителем из боя выходит тот, у кого хватило патронов. Ну а сэкономленные средства — есть заработанные средства.