На следующем вебинаре очно-заочного курса появился вопрос об адекватности имеющихся описаний типов, приведенных в соционической литературе, на страничках инета.
И группа получила задание: К последующему вебинару открыть описания типов всех создателей (которые на данный момент есть под рукою), отыскать в их примеры описаний не типологических проявлений.
В качестве примера я послал им выдержку из 1-го из описания ТИМа «Достоевский» (про девченок этого типа): В классе у этой девченки, обычно, есть пара наилучших подружек, с кем она стоит на переменках у стенки и тихим голосом, с достоинством дискуссирует все действия школьной жизни. Она не любит злословить, старается оценивать все беспристрастно, чтоб не было виновных либо обиженных. Это одна из самых приличных девченок в классе.
Соционические прогнозы нам могут дать подсказку, что человек будет делать в той либо другой ситуации. Но более реалистичны они в другом, а конкретно: Как будет действенна, как ресурсозатратна для него та либо другая деятельность, сколько усилий ему придется приложить, чтоб довести начатое дело до конца (либо циклически получать постоянные результаты).
Для тех кто пробует предсказывать поведение людей, используя соционические познания, очень принципиально осознавать, что игнорирование параметров функций модели А в угоду сложившимся и обрастающим все новыми подробностями соционическим штампам приводит к тяжелейшим ошибкам как в прогнозировании поведения, так и в формировании ситуативных советов.
Мы с толкнулись с схожей ситуацией, когда попробовали на группе спрогнозировать, как на одной кухне вместе будут печь пироги два сенсорика–рационала «Штирлиц» и «Максим».
В процессе обсуждения вдруг прозвучало предположение, что раз они рационалы, они будут агрессивно придерживаться рецепта, в один прекрасный момент прочитанного либо выработанного. Будут верно следовать требованиям технологии.
Реплика: «А как быть с тем, что у того и у другого 2-ая функция, творческая — «сенсорика» (у «Штирлица» соответственно интровертная, у «Максима» экстравертная) принудила группу серьезно задуматься.